на главную страницу

5 Февраля 2005 года

Армия и регионы

Суббота

Родина флота и ВДВ

Подготовил Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России, в 500 км южнее Москвы. Занимает площадь свыше 52 тыс. кв. км. Основной пейзаж – степи и лесостепи. 3/4 площадей – природные черноземы. Около 10 процентов территории занимают леса. Регион – перекресток многих важных транспортных магистралей. На территории области - более 580 рек. Внутренние судоходные пути составляют около 600 км. Недра богаты гранитом, известняком, песчаником, мелом, охрой. Население Воронежской области – 2,5 млн. человек. Доля городского населения – 62 процента.


     400 лет тому назад на крутом берегу реки выросла опоясанная дубовыми стенами крепость – преграда Дикому Полю, набегам кочевников на Русь. Так начался город Воронеж. Впрочем слово «Воронеж» упоминается еще в русских летописях XII века… Со временем граница отодвигалась в глубь степи, город рос и преображался.

     В этом краю замысловато переплелись большая История и великие судьбы. Петр I затеял здесь «великое корабельное строение». Из Воронежа Россия проложила себе путь к морям и океанам. В колыбели флота Российского, на воронежских верфях, были построены и спущены на воду более 200 боевых кораблей – брандеров, галер, галеасов… И первый отечественный 58-пушечный корабль «Гото Предистинация» («Божественное Предвидение»). С 1696 по 1722 год Петр I работал в Воронеже и его окрестностях около 400 дней. Руководил строительством флота, конструировал боевые корабли, принимал важные политические решения, вел дипломатические переговоры. И даже организовал археологические раскопки... Найденные близ города древние поселения относятся к раннему палеолиту.

     В 1711 году с Балтийского флота прибыл сюда молодой, тогда еще малоизвестный капитан-лейтенант Витус Беринг. Под его командованием построенный на Рамонской верфи корабль «Теймолар» (14-пушечный вид брига, команда – 60 человек) спустился к устью Дона, вышел в море навстречу турецким галерам. Противник, ранее испытавший мощь русского флота, уклонился от боя... Районный центр Рамонь славен еще и тем, что здесь, в 30 км от Воронежа, родился выдающийся инженер-конструктор, автор русской трехлинейной винтовки генерал-майор Сергей Иванович Мосин…

     В дни Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле стойко сражалось воронежское ополчение. А в лихолетье Великой Отечественной войны разрушенный, сожженный, но не сломленный Воронеж около двухсот дней и ночей держал линию фронта, проходившую через центр города. Враг так и не сумел овладеть левобережной частью Воронежа…

     Сегодня это один из крупнейших городов России с населением более 900 тыс. человек. Одним из красивейших – в любое время года – его делают Воронежское водохранилище, «перечеркнутое» тремя мостами, памятники архитектуры, ботанические сады, парки и скверы (смотрите фото). Марка воронежских предприятий – на авиадвигателях, телевизорах, прессах, экскаваторах, станках и сельхозмашинах – известна более чем в 30 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Японии, Германии. Здесь строят замечательные самолеты (на воронежском Ил-96-300 летает Президент России), производят космические двигатели, оборудование для нефтегазовой промышленности, синтетический каучук, минеральные удобрения... Здесь рождаются мосты для неистовых сибирских рек.

     Воронеж – известный в мире научный центр. В городе – десятки НИИ, конструкторских бюро, университетов, институтов, в том числе два вуза Минобороны – Военный институт радиоэлектроники и Воронежский военный авиационный инженерный институт.

     Город богат культурными традициями, музеями и выставочными залами, театрами, хоровыми и танцевальными коллективами. Воронежцы бережно хранят и по мере сил приумножают бесценное наследие великих земляков: поэтов И. Никитина и А. Кольцова, философа Н. Станкевича, живописца И. Крамского, сказочника А. Афанасьева…

     Дважды орденоносная Воронежская область сегодня переживает не самые лучшие времена, и все же люди здесь верят в светлый завтрашний день и многое делают для того, чтобы его приблизить.

     С разрушением Советского Союза Воронежская область, как и 400 лет назад, стала приграничной. На ее территории разместились танковое соединение, штаб объединения, авиационное соединение, Западное региональное пограничное управление ФСБ. А в общей сложности здесь дислоцированы около 200 войсковых частей. Единство армии и народа – в Центральном Черноземье не лозунг, а жизненная необходимость. Шесть районов области шефствуют над одиннадцатью войсковыми формированиями…

     Конкретными делами подкрепляется историческая связь земли воронежской с флотом Российским. С 1994 года обладминистрация шефствует над 43-й отдельной морской штурмовой эскадрильей ВВС Черноморского флота. Лискинский, Павловский и Россошанский районы поддерживают тесные связи и помогают, чем могут, экипажам трех кораблей ЧФ. Не забыты и атомные подводные ракетные крейсеры «Воронеж» и «Борисоглебск» Северного флота. Воронежские делегации ежегодно бывают с визитами на кораблях...

     После вывода наших войск из Германии вот уже более десяти лет здесь дислоцируются части 20-й гвардейской армии, одной из лучших в Вооруженных Силах России. И сегодня начальником Воронежского гарнизона является командарм генерал-майор Андрей Третьяк. 20-я армия (МВО) боевой путь начала в июле 1942 года как

     4-я танковая армия. В кровопролитных боях под Сталинградом понесла большие потери, была переформирована и вновь возрождена в июне 1943-го. Летом 1944 года танковая армия сыграла ключевую роль в разгроме Львовской группировки противника. Зимой 1945-го отличилась в разгроме Бреславской группировки гитлеровцев. Приказом НКО от 17 марта 1945 года армия получила звание гвардейской. Только за время Берлинской операции танкисты уничтожили около 40 тысяч гитлеровцев и более 500 танков, освободили 30 тысяч советских военнопленных. Великую Отечественную армия завершила в Праге. 128 воинов-гвардейцев 4-й танковой армии были удостоены звания Героя Советского Союза... Сегодня объединение дислоцируется в восьми западных областях Центральной России. Пронеся боевую доблесть через Афганистан, Таджикистан, Приднестровье, Северный Кавказ, Югославию, гвардейцы достойно продолжают традиции фронтовиков Великой Отечественной. Боевой опыт имеют более половины офицеров и прапорщиков объединения. Армия и сегодня напряженно работает на будущее страны…

     Богаты славными традициями и воронежские военные летчики. В частности, гвардейский штурмовой Оршанский, дважды Краснознаменный, ордена Суворова полк основан более 90 лет назад, в 1914 году!.. За полвека немало сделал для России и бомбардировочный авиационный полк. Здесь первыми в ВВС освоили самолеты третьего поколения с изменяемой геометрией крыла Су-24 и еще добрый десяток новых типов самолетов. Рекомендации и методические пособия, разработанные на основе летных экспериментов, немало послужили укреплению боеготовности ВВС страны. Более 200 авиаторов, прошедших не одну «горячую точку», награждены орденами и медалями… Несмотря на постперестроечный зигзаг истории, военные летчики сохранили не только высокий боевой дух, но и убедительный боевой потенциал…

     В конце ХХ века одним из основных видов боевого и оперативного обеспечения войск страны стала радиоэлектронная борьба (РЭБ). Появились части, подразделения РЭБ и – в 1981 году – профильное военно-учебное заведение в Воронеже. Сегодня Военный институт радиоэлектроники (ВИРЭ) является головным среди учебных заведений Минобороны РФ по подготовке офицеров-специалистов радиоэлектронной борьбы. Институт готовит специалистов не только для Вооруженных Сил, других силовых министерств и ведомств России, но и для иностранных государств.

     Еще одна «визитная карточка» гарнизона – Воронежский военный авиационный инженерный институт (ВВАИИ). Сегодня на трех его факультетах курсанты осваивают более восьми специальностей и специализаций. За более чем полувековую историю военно-учебное заведение окончили около 20 тысяч квалифицированных офицеров авиационного тыла и метеослужбы ВВС…

     Современная структура Воронежского гарнизона столь насыщенна и многообразна, что отразить на одной газетной странице хотя бы основные его элементы можно лишь короткими штрихами.
     

На снимках: родина флота Российского; уголок старого города.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex