на главную страницу

9 Февраля 2005 года

Армия и общество

Среда

Солдатскую почту никто не отменял

Сергей СЕВЕРИНОВ.



С 1 января 2005 года согласно изменениям, внесенным в Закон «О статусе военнослужащих», бесплатно отослать письма родным и близким «срочники» могут только в конвертах нового образца, снабженных маркировкой «Воинская корреспонденция».

     Воинская почта была бесплатной уже в самом начале Великой Отечественной войны. На письмах и открытках ставились специальные штемпели: «Письмо красноармейца» и «Доставка бесплатно». В штабе каждого соединения бесперебойно работали военно-почтовая база и полевая почтовая станция. Так, в годы войны ежемесячно регистрировались миллиарды посланий. Их доставляли на лошадях, автомашинах, поездах, пешим ходом.
     Осталась бесплатной пересылка солдатской корреспонденции и после войны. Шлепок треугольной печати на копеечный конверт – и письмо улетало домой к матери, к любимой. И каждый был уверен, что его послание не вернут, дескать, отсутствует марка. Иногда солдаты, шутя, приписывали на конверте: «Вместо марки - поцелуй жаркий». Все услуги по бесплатной почтовой пересылке должно было компенсировать государство. Однако из-за недофинансирования почтовым службам нередко приходилось обрабатывать воинскую корреспонденцию фактически за свой счет. Только в прошлом году их убытки составили более 500 млн. рублей. Поэтому с 1 января нынешнего года самодельные армейские конверты канули в Лету.
     Чтобы не лишать «срочников» бесплатной солдатской почты, во всех силовых ведомствах, за исключением Пограничной службы ФСБ России, принято решение за счет собственных средств через командование частей выдавать каждому военнослужащему по призыву по десять конвертов ежемесячно. «Чтобы наладить устойчивую связь с родными и близкими, раз в неделю для солдат будет организовываться «час солдатского и матросского письма», – рассказывает начальник Управления фельдъегерской почтовой связи Вооруженных Сил РФ генерал-майор Владимир Дурнев. – В итоге за месяц будет использоваться по четыре конверта, а один – храниться, так сказать, на особый случай. Оставшиеся же можно переслать родным, чтобы и они писали бесплатно».
     К слову, впервые вопрос о том, чтобы конверты стали нормой довольствия, возник еще в начале первой чеченской кампании. Находясь в «горячей точке», военнослужащий не имел возможности покупать конверты за отсутствием таковых. Доходило до того, что некоторые отправляли письма в форме треугольника, как во время Великой Отечественной. Наладить связь с родиной тогда помогли почтовики, предоставив списанные конверты советского образца.
     

     
Наша справка

     В январе 2005 года специальные конверты были доставлены в 24 краевых, областных и республиканских центра в объеме 4 млн. 410 тыс. штук в полном соответствии с заявками силовых ведомств. В феврале в воинские подразделения должно поступить свыше 4,5 млн. конвертов. В целом общая заявка на нынешний год, направленная силовыми структурами во ФГУП «Почта России», составляет около 54,8 млн. конвертов.
     

     Теперь же, когда пересылка для «силовиков» стала платной, цена одного конверта со спецмаркировкой на всей территории страны одинакова – 7 руб. 10 коп, в то время, как на «гражданке», в различных регионах стоимость разнится. Немаловажно и то, что за «перевес» письма солдату доплачивать не нужно. Отличается армейская почта еще и визуально. Новые конверты снабжены специальной маркировкой «Воинская корреспонденция».
     В почтовом ведомстве считают, что новая система расчетов между почтой и военными отвечает рыночным требованиям и позволит компенсировать расходы на оказание услуги по доставке. «С введением специально маркированных конвертов процесс расчета между почтой и Минобороны становится более упорядоченным, – говорит руководитель дирекции общественных связей Почты России Сергей Григоренко. – Все средства, перечисляемые нам за пересылку воинских писем, инвестируются в транспорт, в совершенствование обработки писем и другие направления развития почты. В итоге корреспонденция, в том числе и воинская, будет доходить до адресата гораздо быстрее».
     Уже в начале года войсками получена и распределена январская норма спецконвертов. Исключением стал лишь Московский военный округ, где и по сей день военнослужащие в силу каких-то причин лишены «права переписки» за государственный счет. В самой выигрышной ситуации оказались военнослужащие на Северном и Балтийском флотах, так как получили конверты наиболее оперативно. В целом же до конца квартала в округа и на флоты поступит их годовой запас.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex