Перейти на главную страницу

10 Феврапя 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




А изменения внести забыли…

    Наболело!

    В сентябре 2002 года наша инженерно-саперная бригада была переведена на новые штаты. До этого периода командиры частей и подразделений соединения согласно соответствующему приказу министра обороны РФ исправно получали так называемую надбавку за командование. С начала осени 2002-го ее выплата моим подчиненным приостановлена. Дело в том, что во время проведения организационно-штатных мероприятий в бригаде соответствующим начальникам необходимо было внести изменения в перечень должностей командиров частей и подразделений, при замещении которых выплачивается эта надбавка. Но это, к сожалению, своевременно не было сделано.
    С июня прошлого года два батальона соединения стали частями постоянной готовности. Но их офицерам надбавка за командование по-прежнему не выплачивается. Причина все та же – нет изменений в перечне, регламентирующем эти выплаты.
    Для решения проблемы я обращался с рапортами к начальнику инженерных войск 2-й общевойсковой армии, начальнику инженерных войск ПУрВО. Сочувствие и поддержку со стороны этих должностных лиц мы имеем. Они соответственно обращались к вышестоящему командованию в Москве. Но проблема, к сожалению, по-прежнему не решается.
    Возможно, кому-то покажется, что 300-400 рублей, которые при сложившейся ситуации теряют офицеры, – не такие уж и большие деньги. Но в нашем гарнизоне, перенасыщенном войсковыми частями, сложилась непростая ситуация с жильем. Местные жители, пользуясь этим, взвинтили цены на сдаваемые офицерским семьям квартиры до 3-4 тысяч рублей в месяц. Так что любой рубль для моих подчиненных не лишний.

 ||  Полковник Евгений МОСКВИН, командир войсковой части. Алкино, Башкортостан.



Прощай, армия! Пойду в коммерцию

    Нет выбора

    Я прохожу службу на базе хранения вооружения и техники. Дело идет к завершению моих отношений с армией (призвался после вуза на два года. И вот под конец службы решил поделиться с вами своими размышлениями.
    Перед призывом я работал и получал зарплату, которой мне хватало для нормального существования. При поступлении на военную службу столкнулся с тем, что здесь все построено на самовыживании. Того оклада, который я получаю, а это 4.300 + 600 руб. пайковых, хватает на три недели полуголодного существования. 750 руб. плачу за 14 квадратных метров в общежитии, в котором живем с женой и ребенком. Жена имеет высшее педагогическое образование с опытом работы в школе, но не смогла выйти на работу, т.к. ребенка невозможно устроить в детский сад из-за очереди на 6 месяцев.
    За неполных два года службы я не купил себе и своей семье ничего из одежды, других вещей. Все денежное довольствие уходит на скудное питание. О какой защите Отечества идет речь, если сам защитник не может прокормить себя и свою семью, поддерживать себя в нормальной физической форме?
    ...Поэтому армии, как говорится, спасибо за школу. Пойду учиться и набираться опыта в другую среду – коммерческую.

 ||  Старший лейтенант Евгений КОРОЛЕВ. Чебаркуль, Челябинская область.



Одна награда на всех – Победа

    Как молоды мы были...
    Год 60-летия Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне для меня, что называется, знаковый. В преддверии этой великой даты я был удостоен визита генерального консула России из американского города Сиэтла для вручения мне вместе с букетом роз ордена Красной Звезды. Удостоверение к государственной награде, к которой я был представлен еще в мае 1945 года, но по обстоятельствам не получил, подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин.
    И вспомнилось... 10 июня 1942 года бой у деревни Ханино под Ржевом, где держала оборону 78-я стрелковая дивизия Калининского фронта. Залегли мы, солдаты отдельного учебного батальона, под огнем гитлеровского дзота. Серьезного огневого сопротивления оказать не могли. И тут подползает молоденький солдатик и спрашивает: «Кто умеет обращаться с пулеметом «Максим»? Наших из расчета всех убили». Тишина в ответ, а я за время обучения в полковой школе изучил это оружие. По военному уму оборудовали позицию, установили пулемет и открыли огонь по врагу.
    Немцы вызвали самолет, который накрыл нас бомбами. Меня засыпало землей. Но ребята откопали, вернули к жизни. Им я благодарен до сих пор. Живя по стечению житейских обстоятельств в Америке, помню все, что связано с войной. И то, что главная награда 1941 – 1945 -годов – Победа.
    ...Если из участников того боя под Ржевом кто-то отзовется, я обязательно отвечу. И благодарю Россию за государственную награду.

 ||  Лев МАРГУЛИС. P.O. Box 1284 SEQUM, WA 98382, U.S.A.



Запретный кусочек мыла

    Бытовщина
    «Надо, надо умываться», – каждый с детских лет знает эти поучительные стишки. А для летного и инженерно-технического авиаотряда ВВАУЛ после работ на авиатехнике это просто необходимо. Закреплено такое положение и законодательно: по норме № 19 каждому из нас положено 200 граммов мыла. Но наша бдительная вещевая служба смотрит на это по-другому. В столовой – пожалуйста. А если мы не стоим на довольствии в столовой и поедаем свой принесенный из дома 20-рублевый паек в специально отведенном для этого в подразделении месте (где есть, кстати, и рукомойники), то тут тыловики, как говорится, «умывают руки»...
 ||  Личный состав авиаотряда. Краснодар.



Душа ветерана не приемлет застоя

    Были и есть!
    Ветеран Вооруженных Сил, человек, посвятивший лучшие годы и силы служению Отчизне, и сегодня активный участник жизни общества. Это еще раз подтвердило совместное заседание совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил и его Попечительского совета, председателем которого является мэр города-героя Юрий Лужков.
    Вместе с руководителем департамента социальной защиты Москвы Игорем Сырниковым острые, принципиально важные вопросы поддержки ветеранов войны и военной службы обсуждали член Российского организационного комитета «Победа» генерал-лейтенант авиации Вячеслав Михайлов, заслуженный работник культуры РФ генерал-майор Виктор Макаров, заслуженный врач РФ генерал-майор Владимир Жеглов, директор государственного учреждения «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил» полковник Игорь Погорелов, директор государственного учреждения «Екатерининский парк» генерал-майор Михаил Симаков, Герой Социалистического труда композитор Александра Пахмутова.
    Участники заседания определили основные задачи своей деятельности в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, работы социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных Сил, в том числе создание на базе комплекса в Екатерининском парке столицы комфортных условий для лечения и отдыха ветеранов.

 ||  Семен ЗОРОХОВИЧ. Москва.



Кто превратил газету в еженедельную?

    Расследование

    Вначале было письмо, гневное и возмущенное. Полковник в отставке Александр Бородачев из Читы, наш подписчик с 30-летним стажем, настоятельно требовал объяснить, почему газету ему доставляют нерегулярно. «Красная звезда» сейчас самая дорогая газета в России, – писал он. – Но беда даже не в этом. В последнее время получаю ее в лучшем случае раз – два в неделю. Сегодня 16 января, а я еще не видел ни одного номера. Видимо, сотрудники редакции не несут никакой ответственности перед своими читателями».
    Вполне разделяем негодование нашего верного читателя, но с одной поправкой. Коллектив редакции отвечает за подготовку и выпуск каждого номера газеты и делает это со всей ответственностью. Распространением и доставкой газеты занимаются другие структуры. Но, естественно, мы не могли оставить без внимания острый сигнал и провели свое расследование.
    Итак, ежедневно через ЗАО «Открытые коммуникации» дискета с содержанием очередного номера «Красной звезды» электронным способом передается в Новосибирск в издательство «Советская Сибирь». На этом этапе, как заверили нас работники отдела распространения печати издательства и типографии «Красной звезды», сбоев нет. Дальнейшее расследование провел постоянный представитель издательства в Новосибирске Виктор Котенев. Как он сообщил, по письму А. Бородачева была проведена тщательная проверка. Случаев задержки сроков печатания и отправки газеты из Новосибирска в Читу (проверено по 25 января включительно) не было: тираж газеты ежедневно отправляется поездом по назначению.
    Остается предположить (такой версии придерживается и В. Котенев), что перебои с доставкой газеты происходят по вине отделения связи, которое обслуживает подписчика. Поэтому данная публикация – это и наш официальный запрос в Читинское региональное управление связи: кто сделал газету еженедельной?

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex