на главную страницу

11 Февраля 2005 года

Планета людей

Пятница

АМЕРИКЕ НЕ ХВАТАЕТ СОЛДАТ

Владимир КУЗАРЬ.



Впервые за прошедшие десять лет корпус морской пехоты США не выполнил намеченный план по набору рекрутов. Это произошло в прошлом месяце, когда из необходимых 3.270 рекрутов свое желание записаться в корпус изъявили только 3.194 человека. Комментируя этот факт, газета «Нью-Йорк таймс» подчеркивает, что налицо «крайне печальное обстоятельство, поскольку в морскую пехоту всегда шли люди, которым нравилось смотреть в лицо опасности. Именно этот род войск мог предложить им настоящую службу». Ранее с подобными проблемами столкнулись армия (сухопутные силы), резерв армии и национальная гвардия. Так, начальник штаба армии генерал Питер Шумейкер заявил, что подчиненные ему силы недоукомплектованы на 12 процентов. В свою очередь, генерал Роджер Шульц, командующий национальной гвардией, выступая в сенате, отметил, что его ведомство в январе 2005 года сумело набрать только 56 процентов солдат от намеченного числа.

     Американские официальные лица признают, что основной причиной тому являются боевые действия в Ираке и Афганистане. По мере роста там потерь молодые американцы все чаще отказываются добровольно поступать на военную службу или предпочитают идти в ВВС и ВМС, считая их более безопасными. В этой связи появились даже предложения возобновить комплектование вооруженных сил на призывной основе. Однако министерство обороны категорически отвергает подобные призывы и заявляет, что данная ситуация временная и вполне разрешимая. «Мы знаем, что сухопутные силы перенапряжены», - сказал на днях министр обороны Дональд Рамсфелд журналистам, представляя им проект военного бюджета на 2006 год, начинающийся 1 октября.
     По его словам, чтобы исправить положение, Пентагон увеличит ассигнования на сухопутные силы, которые кроме недоукомлектованности личным составом испытывают также нехватку вооружений и снаряжения. Сухопутные войска - единственный вид американских вооруженных сил, военные расходы которого возрастут в следующем году. ВВС и ВМС же должны будут подтянуть пояса. Так, ВВС со 179 до 96 единиц сокращают закупку новых истребителей F-22, построенных по технологии «стелс». ВМС отказано в двух новых эсминцах проекта DDX и большом десантном корабле. До одной подлодки типа «Вирджиния» в год срезаны запросы флота на приобретение этого вида морских вооружений. В целом же расходы Пентагона в следующем году возрастут до 419,3 млрд. долларов без учета затрат на продолжение войн в Ираке и Афганистане, которые составят еще 80 млрд. долларов.
     Что касается сухопутных сил, то их проблемы планируется решать по нескольким направлениям. Прежде всего на 20 тысяч человек будет увеличена их численность. Тем самым начнется реализация семилетней программы повышения численности боевых частей армии. Аналогичная программа предусмотрена для морской пехоты и сил специального назначения. Повышается и материальное стимулирование, хотя уже сейчас военнослужащие получают в среднем более щедрое вознаграждение, чем их ровесники, работающие в частном секторе. Особенно если учесть, что кроме оплаты их ратного труда, выходного пособия, они еще имеют бесплатную медицинскую помощь, возможность получить за счет военного ведомства образование и навыки, которые пользуются большим спросом в гражданской жизни. Тем не менее корпус морской пехоты намерен предложить ветеранам войны в Афганистане и Ираке дополнительные выплаты, до 30 тысяч долларов включительно. Сейчас, по официальным данным, около 75 процентов морских пехотинцев покидают корпус после первой командировки на войну. Кроме того, новобранцам будет выплачиваться разовое вознаграждение в размере от 2.000 до 5.000 долларов, если они выберут специальность переводчика или оператора беспилотных летательных аппаратов. Армия также вводит дополнительные льготы.
     С 2005 года сухопутные силы начинают переходить и на так называемые модульные бригады. Инициатором перестройки структуры армии стал генерал Питер Шумейкер. Суть его идеи сводится к тому, что нынешняя организационная структура американской армии, в основе которой лежат дивизии, не отвечает современным военным задачам. Боевая единица XXI века должна быть организована по принципу «все в одном». Если пехота, танки, вертолеты и даже военная полиция будут находиться в единой структуре под общим командованием, это позволит избежать ненужных согласований и быстрее развертываться, не ожидая подхода других видов войск. Сам генерал выразился так: «Мы сейчас очень серьезно настроены на переход армии на модули и их стандартизацию, чтобы сделать наши войска более смертоносными и мобильными».
     В этой связи сообщается, что вместо дивизий численностью в 15—20 тысяч человек в вооруженных силах США будут созданы небольшие бригады, их называют «бригадные маневренные боевые единицы», или «блоки действия», по 3—5 тысяч человек. Каждая такая бригада, которая будет включать и «вспомогательные блоки» - транспортные, инженерного обеспечения, обслуживания техники и связи и так далее вплоть до военной полиции, фактически должна представлять собой автономный боевой модуль, способный к самостоятельному ведению боевых действий. В зависимости от поставленной задачи данные модули разной организации и предназначения будут передаваться в подчинение командирам объединенных оперативных формирований, которые, в свою очередь, - командующим региональных командований ВС США для действий по их планам.
     Надо сказать, что американцы уже имеют опыт использования таких формирований в боевых действиях. Так, в ходе войны в Заливе в 1991 году они применялись как для самостоятельного выполнения боевых задач, так и в качестве приданных частей, что «повышало гибкость и быстроту действий дивизий в выполнении поставленных им задач». В Афганистане применялись оперативные силы «Раккасанс» бригадного уровня, а в Ираке - оперативные силы «Фэлкон».
     Первой на новую структуру начала переходить 3-я пехотная дивизия, вернувшаяся из Ирака на место своей постоянной дислокации в штате Джорджия. Вместо трех бригад дивизию поделят на четыре «бригадные маневренные боевые единицы». Обновленная дивизия отправится обратно в Ирак в этом году. Если эксперимент закончится успешно, то аналогичные изменения ждут другие боевые американские дивизии. Запланировано, что к 2007 году будут созданы 43 армейские бригады на месте нынешних 33. Такую же реорганизацию пройдет и национальная гвардия, дивизии которой будут преобразованы в 34 бригады.
     В новой американской военной концепции также подчеркивается: теперь не менее важно хорошо подготовить солдата, чем иметь авианосец или бомбардировщик-«невидимку». Высокоточное оружие и авиация не теряют своей значимости, что было доказано в ходе афганской и иракской кампаний, но наряду с ними армии США настоятельно требуются солдаты, подготовленные к более мобильным действиям и оснащенные соответствующим вооружением. В этой связи в рамках программы «Боевые системы будущего» предусматривается разработка новой модели танка весом в 20 тонн («Абрамс М-1» весит 60 тонн). Часть танков заменят новые бронемашины, не укомплектованные экипажем, которые будут перевозить боеприпасы, искать мины и поражать огнем противника. Армия намерена оснастить предусмотренные программой модернизации восемь типов управляемых людьми боевых машин технологией защиты от ракет. Первоначально планировалось, что на первом этапе будут реализованы 14 из 18 пунктов программы. Увеличение военных расходов позволит, как сообщается, внести в программу модернизации несколько изменений. В том числе добавить в нее вооруженную роботизированную боевую машину, эвакуационную машину технической помощи, два новых типа беспилотных летательных аппаратов и одну «умную» инженерную мину, которую солдат сможет дистанционно ставить и снимать с боевого взвода или программировать на дезактивацию через 30 суток. Общая стоимость программы может достичь 100 миллиардов.
     Таким образом, американские вооруженные силы должны стать высокомобильными, стремящимися прежде всего добиться результата за счет качественного, а не количественного превосходства. После возникновения угрозы интересам США в каком-либо регионе, устранение которой возможно лишь военным путем, и определения оптимального для этого состава сил и средств - боевых модулей - их будут оперативно перебрасывать в заданный район по нескольким маршрутам, опираясь на обширную сеть новых небольших баз, уже создаваемых буквально по всей планете.
     


     
Камуфляжи устарели

     Военнослужащим сухопутных войск США начали выдавать новую повседневную форму одежды. «Эта форма может подарить несколько лишних драгоценных секунд в бою и, возможно, спасти жизнь», - сказал сержант Марцио Соарес, примерив новую форму. Он служит в одной из частей национальной гвардии штата Джорджия, которая получила обновленную форму первой.
     Отличий в новой форме от старой более 20. Прежде всего это касается камуфляжной расцветки. Старый «лесной» камуфляж - черно-зелено-коричневый - и «пустынная» расцветка - бежево-коричнево-серая, которую носят военнослужащие США, воюющие в Ираке, постепенно отойдут в прошлое. Вместо прежнего яркого «мозаичного» узора в новой расцветке используются приглушенные оттенки коричневого, серого и зеленого цветов, разбитые на сантиметровые участки. Черный цвет убран из раскраски, поскольку он легко привлекает внимание.
     Другие изменения формы одежды - результат многочисленных замечаний и просьб солдат. Пуговицы на куртке и карманах, которые могут цепляться за что-нибудь, заменены на застежки-липучки и «молнии». Карманы с уровня пояса переместились на рукава - таким образом солдат может их открыть и во время ношения бронежилета. К тому же общий покрой формы одежды сделан более свободным - это дает возможность надеть дополнительный комплект нижнего белья в случае необходимости. Нашивки с обозначением звания, части и имени теперь не пришиваются, а прикрепляются посредством «липучек». В плечи вшиты участки ткани, отражающие инфракрасное излучение, что позволит опознавать «своих» в условиях ночного контакта.
     Армия США начала разрабатывать новую форму одежды два года назад. Прототипы были опробованы в условиях иракской кампании. Новая форма одежды будет прежде всего выдаваться подразделениям, отбывающим в Ирак. Новобранцы получат новый комплект начиная с октября, а полностью армия США перейдет на новую форму к апрелю 2008 года. Она стоит несколько дороже, чем старая: 85 долларов вместо 60.

     
В роли МиГов — «Тигры»

     Во время боевых учений для летчиков элитных эскадрилий американской авианосной авиации «условным противником», сообщается на сайте РИА «Новости», являются самолеты, специально «замаскированные» под российские МиГи. В частности, в учениях палубной авиации ВМС США, проходивших у южного побережья штата Флорида, роль «условного противника» на этих учениях выполняло малоизвестное спецподразделение - эскадрилья «Сражающиеся святые», базирующееся на авиабазе ВМС США «Фаллон» в штате Невада.
     «Летчики (этой эскадрильи) пилотируют трудно перехватываемые сверхзвуковые самолеты F-5, которые выглядят, как российские истребители МиГ, включая муляжи ракет»,- сообщает в своем репортаже специальный корреспондент «Фокс» Орландо Салинас. По его словам, «сорок пилотов этой эскадрильи изо дня в день играют роль «плохих парней», обеспечивая тренировку против (условного) противника для молодых летчиков ВМС США». При этом на аэродромной «рулежке» и в воздухе телекамера подробно показывает различные самолеты с российскими опознавательными знаками. «Мы имитируем тактику вражеской страны, имитируем потенциал систем вооружений и имитируем также мышление летчиков-истребителей в этих странах», - говорит командир эскадрильи «Сражающиеся святые» командор ВМС США Джеймс Диматео.
     «Фокс» сообщает, что по сценарию учений летчики спецэскадрильи «управляют самолетами, раскраска которых имитирует вражеские истребители, на которых они специально «вторгаются» в запретное воздушное пространство», после чего летчики палубной авиации ВМС США поднимают свои самолеты на перехват. Сообщается также, что учения с участием предельно реалистичного «условного противника» пользуются настолько огромным спросом, что за полтора месяца этого года раскрашенные под российские МиГи истребители «условного противника» уже семь раз «вторгались» на юг Флориды. Отработка полетов на этих учениях начинается с простой тактики, а затем выходит на «настоящие боевые сценарии, когда в небо поднимаются десятки «вражеских» самолетов», сообщает телекомпания. При этом она не исключает, что из-за возросшего спроса на услуги спецэскадрильи ее самолетам, возможно, придется перебазироваться из Невады во Флориду.
     В службе информации авиабазы «Фаллон» РИА «Новости» сообщили, что «сводная истребительная эскадрилья номер 13 «Сражающиеся святые» была сформирована в 1973 году специально для имитации действий возможного противника в условиях воздушного боя. Эскадрилья «обеспечивает качественное обучение против условного противника для регулярных частей военно-морского флота, замещающих эскадрилий, истребительных и атакующих эскадрилий резерва, а также для ВВС США, подразделений морской пехоты и канадских вооруженных сил».
     По данным известного вашингтонского аналитического центра «Global Security», в настоящее время эскадрилья «Сражающиеся святые» располагает 25 самолетами F-5E/F «Тигр», которые имеют камуфляж «условного противника». Согласно другим открытым источникам, в составе этой эскадрильи кроме «российских» есть также по меньшей мере один самолет с опознавательными знаками Северной Кореи. На авиабазе «Фаллон» находятся также четыре вертолета «Сихок», «замаскированные» под российские вертолеты Ми-24.

     По сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex