на главную страницу

12 Февраля 2005 года

Человек и цивилизация

Суббота

Россия и катаклизмы века

Беседовал Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».




     - Сейчас активно обсуждается проект строительства в Москве нескольких десятков небоскребов. Но если Нью-Йорк стоит на скальном грунте, то, говорят, Москва славится подземными реками. А что скажете вы?

     - Москва, Нижний Новгород, Уфа, Тула, Дзержинск, Пятигорск, Казань, Пермь, Кунгура и Самара являются яркими примерами проявления современных карстовых процессов.
     На территориях, сложенных растворимыми горными породами (солями, гипсами, известняками), как правило, широко развиты региональные и локальные процессы растворения, приводящие к образованию карстовых пустот. На территории России карст прослеживается подчас до глубины 400 метров.
     Обширная по площади область распространения карста приурочена к Московскому региону, причем карст развит по ее северо-западному, западному, южному и юго-восточному обрамлению, а также в осевой полосе. Карстовые явления наблюдаются также на северо-западной части Приволжской возвышенности, в пределах Тиманского кряжа и Печерской синеклизы, Волго-Уральской антеклизы, Прикаспийской синеклизы, в районе Предуральского краевого прогиба и складчатой горной системы Урала, а также на Северном Кавказе, на Алтае и в Приангарье. Однако сам по себе карст - не бедствие, а природное явление, которое требует системного мониторинга и грамотного учета при строительстве.

     - Особенности строительства в нашей стране, видимо, продиктованы и климатическими условиями.

     - По-другому не может и быть - 67 процентов нашей территории относятся к зоне многолетнемерзлых пород. Поэтому наиболее распространенными в пределах России являются процессы, связанные с морозным пучением грунтов. Массовые мерзлотные деформации зданий, развивающиеся в результате морозного пучения грунтов, зафиксированы в Норильске, Игарке, Якутске, Тикси, Певеке, Анадыре, Магадане и в поселках Приангарья. В последнее время все более заметными стали процессы таяния мерзлоты под влиянием глобальных изменений климата Земли.

     - Михаил Иванович, не припомню года, когда мы были бы готовы к зиме. Борьба со снегопадами, устранение аварий на теплотрассах при тридцатиградусном морозе... Нам от этого не уйти никогда?

     - Для России с ее длительным зимним периодом характерны сильные морозы, которые представляют значительную опасность для коммунальных служб. Особенно сильные морозы отмечаются во внутриконтинентальной части России на северо-востоке, где «на полюсе холода» (Оймякон) зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха - 670С. В Приморском крае минимальные температуры воздуха достигают - 40 - 500С. Наиболее опасны устойчивые многодневные морозы, они возможны в европейской части России в среднем один раз в несколько десятилетий.
     Обильные снегопады чаще всего наблюдаются в горных и прибрежных районах, характеризующихся интенсивной циклонической циркуляцией. К таким районам относятся Северный Кавказ, Алтай и Западный Саян, Приморье, Камчатка и хребет Сихотэ-Алинь. Повторяемость сильных снегопадов здесь бывает чаще одного раза в год, а на Камчатке 5 - 8 раз за год. На европейской части России повторяемость таких снегопадов значительно меньше - 1 раз в 2 - 10 лет.
     Например, в это же время четыре года назад отмечалось несколько чрезвычайных ситуаций, вызванных интенсивными снегопадами, в Брянской, Калужской, Московской, Сахалинской и Камчатской областях, а также в Алтайском крае. Там выпало по 20 - 30 см снега за сутки, а в Москве таких снегопадов прошло три. Все эти случаи вызывали затруднение в движении автомобильного и железнодорожного транспорта, были перебои в работе аэропортов.
     Распространение сильных метелей на территории России связано с их повторяемостью в узкой прибрежной полосе северного Арктического побережья, Камчатки, Сахалина и Приморья. В этих районах интенсивные метели наблюдаются ежегодно, а на Камчатке, Курилах и на Сахалине - до нескольких раз в год.
     Здесь же отмечается и наибольший ущерб, наносимый метелями. Они оказывают главным образом парализующее воздействие на работу автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Примером может служить интенсивная метель в апреле 2001 года на Сахалине, вызванная приходом обширного циклона, когда в течение нескольких дней полностью было парализовано движение транспорта в Южно-Сахалинске и других населенных пунктах острова. Высота сугробов тогда составляла 2 - 3 метра, и снегоуборочная техника просто не справлялась с уборкой снега. Жертвами этой метели стали 8 человек, большая часть которых задохнулась выхлопными газами в занесенных автомобилях. Спрогнозировать наступление холодов и экстремальных снежных явлений можно. Однако реагировать на них надо в короткие сроки, сконцентрировав значительные организационные и материальные ресурсы. К сожалению, пока такими ресурсами подавляющее большинство жилищно-коммунальных служб не обладает.

     - Два-три года назад столица была окутана дымом - в Подмосковье горели торфяники, а дождя, как назло, все не было. Насколько для нашей страны характерны подобные засухи?

     - Наиболее сильная засуха во второй половине ХХ века была отмечена в центральных районах европейской части бывшего СССР в 1972 году. Помимо значительных потерь урожая, тогда возникло большое число очагов пожаров, особенно в Тверской, Московской и Рязанской областях, где тоже горели преимущественно торфяники.

     В России функционируют более 12 тысяч химически-, радиационно-, пожаро- и взрывоопасных объектов, а также свыше 30 тысяч гидротехнических сооружений.

     Засухи, возникающие в периоды длительных высоких положительных температур воздуха и отсутствия осадков, присущи прежде всего центральным и южным районам России, а это Среднее и Нижнее Поволжье, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края. Сильные засухи в этих районах бывают один раз в 5 лет, в Центрально-Черноземном районе повторяемость сильных засух снижается до 1 раза в 20 лет. К районам с довольно частыми засухами относится также Забайкалье. При сильных засухах значительно страдают сельскохозяйственные посевы, возникают степные, торфяные и лесные пожары. Последние довольно часты в Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях. Например, в августе-сентябре 2001 года такая чрезвычайная ситуация сложилась в Хабаровске - в отдельные дни там было затруднено движение автотранспорта из-за густого дыма и низкой видимости. Кстати говоря, в последние два года эффективность мер по предотвращению лесных и торфяных пожаров значительно возросла. И результаты стали заметны в большинстве регионов.

     - Разрушительные смерчи, которые уже «достали» американцев, Россию, к счастью, обходят стороной.

     - Это не совсем так. К сожалению, мы периодически сталкиваемся не только со смерчами, но и со шквалами, и с тайфунами.
     Например, ураганы со скоростью ветра более 50 м/с наблюдаются на небольшой части России, в основном на ее северных и восточных окраинах. Смерчи имеют меньшие размеры, но гораздо большую разрушительную способность. Около 800 городов России попадают в смерчеопасную зону. Наиболее часто смерчи случаются на Черноморском побережье Кавказа, в центре европейской части России, Среднем и Южном Урале. Вероятность прохождения смерчей в этих районах оценивается 1 раз в 100 тысяч лет в расчете на один город.
     Циклоны в основном приходят в Россию со стороны океанов и ослабевают на своем пути. Тайфуны изредка приходят в Приморье, на Сахалин и южную часть Курильских островов. Сильным тайфунам эти районы подвергаются 1 раз в 10 - 15 лет; слабым - 1 раз в 2 - 3 года; тайфунам, переходящим в стадию глубоких циклонов, - 2 - 4 раза в год.
     Среди местных ветров наиболее известны новороссийская «бора», дагестанский «хазри» и байкальский «баргузин», скорость которых иногда достигает 60 м/сек. Чаще всего сильным ветрам подвержены побережья Таймырского полуострова, Чукотки, Камчатки, Курильских островов и юга Приморского края.

     - Питерцы имеют огромный опыт борьбы с наводнениями. Чем они бывают вызваны, какие нанесли наибольший ущерб?

     - Примером исключительного по своим размерам этого стихийного бедствия служит 1908 год. Весеннее половодье на реках тогда охватило огромную территорию от Камы на востоке до верховьев Днепра на западе. Подобное может повторяться раз в сто лет. Хозяйству страны был нанесен значительный ущерб: повреждены сотни тысяч строений, остались без крова 50.000 человек.
     Сходным по своим масштабам было весеннее половодье в начале 1990-х годов, когда подъем уровня воды на Оке возле Серпухова был зафиксирован на отметке 13 метров, но ущерб был значительно меньше.
     Наводнения в России происходят ежегодно, а в некоторых районах 2 - 3 раза в год.
     Сильные ветры, создающие подпор воды в устьях рек, весеннее снеготаяние, интенсивные ливни, заторы и зажоры на реках - основные причины, вызывающие наводнения. Суммарная площадь земель на территории России, подвергающихся наводнениям, оценивается приблизительно в 350 - 400 тысяч квадратных километров. В многоводные годы общая площадь затапливаемых территорий достигает 2 - 2,5 процента площади страны.
     Для большинства районов характерна повторяемость затоплений 1 раз в 8 - 12 лет и реже. Однако такие города, как Барнаул, Колпашево, Красноуфимск, Бийск и Орск, подвержены наводнениям 1 раз в 2 - 3 года. Почти ежегодно в весенний период затапливаются отдельные районы Уфы и Улан-Удэ. Максимальный подъем уровня воды при весеннем снеготаянии, ливневых осадках и нагонном наводнении не превышает 12 - 14 метров, при заторах и зажорах на реках он может достигать 35 метров и более.
     Под угрозой наводнений в России находится более 700 городов, тысячи поселков и сельских населенных пунктов, сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Значительные наводнения испытали около 150 городов России, включая Архангельск, Новгород, Санкт-Петербург и Тобольск.
     Наиболее сильные наводнения, вызванные снеготаянием, на территории России отмечались в 1908, 1926 и 1966 годах.
     Сильнейшее наводнение в результате интенсивных длительных дождей на Дальнем Востоке наблюдалось в 1996 году, когда было подтоплено 180 населенных пунктов, повреждено 347 мостов, около 2.000 километров дорог, выведено из хозяйственного оборота 300.000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Подобное наводнение в Приморском крае наблюдалось в августе 2001 года. В этих областях катастрофические наводнения происходят в среднем раз в 3 - 10 лет.

     - Одной из наших национальных бед по-прежнему остаются дороги. Насколько они сегодня опасны?

     - В среднем на дорогах Российской Федерации происходит более 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий в год. Из них 90 относятся к категории чрезвычайных ситуаций. Ежегодно при ДТП гибнут более 35 тысяч человек, более 240 тысяч получают серьезные травмы и увечья. К сожалению, позитивных перемен в этой сфере не происходит.
     Наибольшее количество ДТП с тяжелыми последствиями происходит на федеральных автомобильных дорогах «Кавказ», «Енисей», «Байкал», «Дон» и «Урал».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex