на главную страницу

16 Февраля 2005 года

Эксклюзив

Среда

Победим! Если не поскользнемся...

Михаил ШЛАЕН.



В канун Игр в Афинах президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал эксклюзивное интервью “Красной звезде”. И вот – новая встреча с главным российским олимпийцем. Причем на сей раз по просьбе читателей газеты они и тему предложили. Символично, что разговор состоялся как раз ровно за год до того, как в миллионном Турине, расположенном на месте слияния рек По и Дора-Рипария, откроется юбилейная, ХХ зимняя Олимпиада. В ней предполагается участие 2.550 спортсменов из 80 стран. Соревнования будут обслуживать 700 судей, а освещать 9.600 журналистов. Еще один рекорд – сразу три олимпийские деревни на одни Игры! Словом, на две недели четвертый по величине город Италии, принявший эстафету у американского Солт-Лейк-Сити, окажется в центре внимания всей планеты.

     - Леонид Васильевич, мы не случайно подчеркиваем эту преемственность: Солт-Лейк-Сити – Турин. Неужели предстоящая Белая Олимпиада потянет за собой негатив предыдущей, все эти разборки на льду, допинговые скандалы и т.д., которые существенно коснулись нас?

     - Не хотелось бы, но и не исключаю. Кто-то млеет от счастья, нагнетая подобную атмосферу, другим она просто выгодна, причем и в плане психологического давления, и в финансовом. Надо ждать, что и некоторые СМИ не останутся в стороне от этого закулисья, подливая масла в огонь. Необходимо быть готовым к тому, что Всемирное антидопинговое агентство кого-то любит, а кого-то откровенно нет. Понятно, к какой категории относятся россияне. Смотрите: американцы в афинском бассейне как доминировали, однако сейчас-то, на этапах Кубка мира, не плывут. Наши плывут, а они – нет. И ничего, молчок. Зато вокруг российских фигуристов, лыжников, чуть ли не всей делегации то и дело нагнетается аура подозрительности. Мы сильны – и нас хотят прижать. Значит, нельзя давать даже малейшего повода усомниться в абсолютной допинговой чистоте наших спортсменов. Хватит нам уроков Солт-Лейк-Сити и Афин. К сожалению, наша медицина не так мощно оснащена, чтобы полностью контролировать ситуацию. Значит, дополнительная ответственность ложится на атлетов и их наставников. Что касается судейской предвзятости по отношению к россиянам, то этот вопрос нами не раз в последнее время жестко ставился перед президентом МОК Жаком Рогге, и, на мой взгляд, нас наконец услышали. Речь идет снова о фигурном катании и лыжной акробатике. Посмотрим, как все сложится в Турине. Но опять же нельзя надеяться, что судейские накладки, субъективизм совершенно исчезнут. Побороть их можно лишь качественной подготовкой и высокими результатами.

     - Относительно подготовки. По вашему мнению, насколько она сейчас, за год до Игр, продуктивна, все ли идет по плану?

     - В первую очередь нам надо сейчас еще больше консолидировать усилия трех главных заинтересованных организаций: ОКР, Федерального агентства по физкультуре и спорту и Ассоциации федераций по зимним видам. А все ли идет, как задумано? С ответом на этот вопрос повременим до середины марта, когда завершатся мировые первенства по всем видам, входящим в программу Олимпиады-2006. Тогда же можно будет конкретнее пройтись по персоналиям, хотя участие Плющенко, Навки и Костомарова, Демченко, экипажа Зубкова и сейчас не вызывает сомнения. Если о прогнозах, то сказал бы так: исходя из уже состоявшихся чемпионатов, а также этапов Кубка мира, есть основания для сдержанного оптимизма. Неплохо (поостерегусь более веских характеристик, чтобы не захваливать) выглядят фигуристы (все «золото» на чемпионате Европы-2006), биатлонисты, сноубордисты, саночники и бобслеисты. Шансы лыжников, конькобежцев (кроме Павла Лобкова в спринте), мастеров шорт-трека и фристайла пока неясны. Но в любом случае именно в таком порядке я бы выстроил основных претендентов на медали. Давно уж нет никаких надежд на горнолыжников, что меня, как бывшего главного тренера сборной СССР, крайне огорчает. Никак не удается вырастить преемников Александра Жирова, Владимира Андреева, Варвары Зеленской.

     - Нет в вашем перечне и хоккеистов, вы их тоже не относите к ударной силе?

     - Боюсь… поскользнуться. В прогнозах. Сколько раз случалось, что до последнего нет четкого представления о команде. За сезон состав перетряхивается по нескольку раз, о какой сыгранности можно говорить? С толку сбивают легионеры, их вообще у нас сейчас явный перебор, причем в большинстве игр. Это резко отрицательно сказывается на всем отечественном спорте. Тут еще и такая проблема: одни своими победами прославляют страну, однако их месячная стипендия всего 500 долларов. Другие, те же хоккеисты, баскетболисты, футболисты, очень давно или вообще ничего не выигрывали, зато их одаривают огромными гонорарами, иных – миллионными (в долларах или евро) годовыми контрактами. Тема эта тоже… скользкая. Мы явно недоплачиваем и заслуженным нашим спортсменам, и высококвалифицированным специалистам. В любом горнолыжном центре средней руки инструктор зарабатывает не менее полутора-двух тысяч долларов в месяц. Причем ни за что не отвечает и не переусердствует: вечера свободные, отдыхай, наслаждайся жизнью. Наши же тренеры по 8 – 9 месяцев в году семьи не видят, крутятся на сборах, за все в ответе, а компенсация – мизерная. Сами подталкиваем их к отъезду из страны. Почему из Белоруссии прекратился отток? Да там тренерскую зарплату подняли до 2,5 тысячи долларов, поняли, насколько тяжелый это труд и по достоинству его оценили.

     - Вопрос серьезный, он напрямую связан с будущим нашего спорта, а если вернуться к дням нынешним…

     - Сегодня в тренировках задействованы свыше 530 спортсменов, средний возраст – 25 лет. Из них к концу года будут отобраны 205. Упор на тех, кто реально способен войти в десятки лучших. В некоторых дисциплинах сделаем послабления, не участвовать совсем нельзя, это еще более отбросит нас назад. Недавно штаб подготовки запросил у федераций, какая конкретно им нужна помощь, чтобы полностью обеспечить свои команды. Деньги нужны немалые. Государство, исходя из экономических возможностей, конечно, нас поддержит. Но и мы не должны оставаться в долгу, “отдать” его своими успехами. Замечу здесь, что расходы на основную делегацию, это с тренерским и обслуживающим персоналом примерно 300 человек, согласно Олимпийской хартии, берут на себя МОК и Оргкомитет Игр. Они компенсируют пролет, размещение, питание. Со статусом члена официальной делегации нам разрешено направить еще 100 с лишним человек, правда, за собственный счет. Отдадим эти места регионам, активно развивающим зимние виды.
     Какие сложности? Они связаны с расположением основных соревновательных зон. Я не говорю сейчас об их отдаленности от Турина, в среднем на 100 км по узкому гористому серпантину, где двум автобусам подчас не разъехаться. Проблема более специфичная. Сестриер, где главные хозяева – лыжники, находится на уровне 2.035 метров, а Барданеки (тут в центре внимания будут биатлонисты) – 1.312 метров. Высота становится серьезным дополнительным соперником. Она вносит существенные коррективы в тренировочный процесс. В принципе наши ведущие спортсмены уже неплохо знакомы с условиями, в которых им придется выступать. Трассы, стрельбище приемлемые, структура снега изучена, что должно избавить от проблем со смазкой. Тем не менее вопрос, как лучше выстроить подготовку на заключительном этапе, остается. Опробовано уже и среднегорье (в Цахкадзоре), и высокогорье, но пока еще не определились с наиболее оптимальными вариантами, которые должны принести максимальный эффект. А времени в обрез.
     Подводка спортсмена к пику формы – тонкий процесс, но не менее ювелирной настройки требует и инвентарь. Я приведу такой пример из близкой мне области: за счет оптимального подбора (это вопрос правильного выбора фирмы для контракта) и подготовки лыж на трассе скоростного спуска можно получить 4 секунды преимущества, при том что счет там идет на доли секунды, настолько плотны результаты. Подобное касается саней (из какого материала сделаны полозья), бобов, коньков и т.д. Это целая наука – и она у нас тоже отстает, как и медицина.

     - А если, Леонид Васильевич, говорить о трудностях в более широком масштабе…

     - То, к великому огорчению, никак пока не удается снять вопрос с зимними базами. Она по-прежнему слаба. Нет современных трамплинов, санно-бобслейных и горнолыжных дистанций. Слава Богу, выправилось положение в коньках. Два великолепных ледовых стадиона – в Москве, в Крылатском и в Челябинске уже есть, огромное спасибо Юрию Лужкову и Петру Сумину. За третий, в Коломне, который вот-вот откроется, и там намечено создать школу высшего мастерства, не меньшая благодарность генералу Громову. Военные люди как никто понимают всю важность физической культуры и спорта. Не случайно, среди кандидатов на поездку в Турин большинство – армейцы. По инициативе Бориса Всеволодовича в Подмосковье за последние два года появилось два десятка различных объектов, в том числе по зимним видам. Сдвиги заметны и в других регионах. Губернаторы Ханты-Мансийского округа, Тюменской, Ярославской, Нижегородской областей, не дожидаясь указаний сверху, изыскивают необходимые средства и строят у себя отличные спортивные комплексы. К Играм-2006 не поспеем, однако к Ванкуверу-2010 проблема с базами должна окончательно разрешиться. Кстати, уже есть кому на них тренироваться, потенциальные претенденты на участие в следующей, ХХI Белой Олимпиаде. Как говорится, не Турином единым…

     - Откуда оптимизм?

     - Недавно в Швейцарии под патронатом МОК и в присутствии г-на Жака Рогге прошел зимний Европейский фестиваль. 700 спортсменов, 41 страна, программа полностью олимпийская, участникам по 15-17 лет. Россия с 13 наградами заняла там первое место, в который раз доказав, что по-прежнему богата талантами. Антон Шипулин, Диана Сапронова, Светлана Овчинникова, Ангелина Туренко и другие ребята, вернувшиеся с медалями, и есть наш ванкуверский резерв.

     - Спасибо за интервью. Читатели газеты желают Вам, всем олимпийцам новых успехов на благо нашего спорта, во славу России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex