на главную страницу

22 Февраля 2005 года

Армия и общество

Вторник

«Я русский офицер!»

Тамара САПЕГИНА.



     
В роду все мужчины - военные

     В скромной квартире Соломатиных, что находится в одном из спальных районов Москвы, очень много книг. «Не удивляйтесь, наше главное богатство – дети и книги», – Елена Николаевна, приветливая женщина с грустными глазами, приглашает в комнату, где на самом видном месте висит портрет сына - Героя России лейтенанта Александра Викторовича Соломатина.
     Кажется, что вот совсем недавно она с мужем провожала его в Чечню. А уже прошло пять лет...
     - Наш Сашка еще первоклассником знал, что станет офицером, – рассказывает генерал-лейтенант Виктор Александрович Соломатин, потомственный военный. - Да разве могло быть иначе?» В семейном альбоме Соломатиных – целая история офицерской династии. Вот, например, памятная фотография 1914 года. Прадед Александра - Федор Тимофеевич Соломатин - в окружении русских офицеров рядом с царем Николаем II... Прапрадед генерала еще раньше, в 1877-м, брал Шипку… Соломатины участвовали в русско-японской войне, в Первой мировой, воевали на фронтах Великой Отечественной.
     …А спустя много лет уже Елена Николаевна провожала своего мужа, тогда еще полковника, в пылающий Афганистан. И они втроем, с маленькой Аленкой и семилетним Сашкой, молили Бога о том, чтобы отец вернулся… А сын, не по годам серьезный, положил отцу в карман шинели маленький самолетик и сказал: «Пап, прилетай поскорее домой!»
     Кто знает, может быть, именно этот игрушечный самолетик-талисман, подаренный сыном, сберег его, умудренного опытом боевого офицера, от случайной пули, помог выжить в тот миг, когда, казалось, не было шансов на спасение… Генерал не любит говорить о своих подвигах. Ему гораздо важнее рассказать о сыне. А тот самолетик Виктор Александрович всегда носит с собой.
     
«Для чего людям жизнь?»

     И еще один эпизод из жизни сына бережно хранит родительская память. Хотя с тех пор минуло уже более двадцати лет, для Елены Николаевны и Виктора Александровича Соломатиных это было как будто вчера. Тогда четырехлетний сорванец Сашка, вечно спешащий по своим мальчишеским делам, почему-то вдруг на миг остановился и, вопросительно глядя в мамины глаза, вполне по-взрослому спросил: «А для чего людям жизнь?»
     Елена Николаевна, как всегда серьезно, ответила сыну: «Для добрых дел, сыночек. Чтобы своей работой приносить людям пользу и доставлять им радость». Сашка внимательно выслушал эти слова и о чем-то глубоко задумался. После этого разговора он всегда стал уступать место в автобусе пожилым людям, еще больше помогать маме и на правах старшего брата опекать сестру Аленку, которая, как ни странно, никогда не любила играть в куклы, а вместе в мальчишками во главе со старшим братом, лазала по деревьям, играла в войну. А вечерами дети с нетерпением ждали со службы отца, который слыл в этой дружной семье неутомимым выдумщиком и эрудитом.
     …Все мы родом из детства. Эта, казалось бы, банальная на первый взгляд фраза многое, если не все, может объяснить в судьбе каждого из нас.
     
«Я клянусь...»

     Сашке удивительно шла военная форма. Он впервые надел ее мальчишкой. Отец привез из Афганистана. В классе кто-то попробовал посмеяться над парнем в камуфляже, но вскоре вся школа знала, что есть святые вещи, над которыми шутить не стоит.
     «Я клянусь: сделаю все, чтобы моя Родина вновь стала величайшей в мире державой. Русская нация всегда будет великой и достойной своих предков, которые боролись за нашу Родину, не щадя своих жизней», – из дневника Саши Соломатина.
     И он действительно всегда в это верил. Любой обиженный старшими ребятами первоклашка в его школе всегда мог рассчитывать на этого красавца парня двухметрового роста да еще с повышенным чувством справедливости.
     Из дневника: «Моя цель – поступить в военное училище. Для этого надо: аттестат - как можно больше пятерок, силовая подготовка: подтягиваться 15 раз».
     Саша просто изматывал себя физическими упражнениями, ежедневно пробегал по три километра, с 12 лет серьезно занимался стрельбой. А еще были в его мальчишеском арсенале борьба и рукопашный бой.
     Благодаря матери, Елене Николаевне, обладающей энциклопедическими знаниями, Саша с ранних лет значительно опережал своих ровесников в развитии. Он всегда был при «деле», и нытье по пустякам, ничегонеделание были ему незнакомы. В детстве обожал строить крепости, водить в атаку мальчишек. В четыре года сам, по слогам, научился читать сказки. Став старше, зачитывался книгами по истории России, любил русскую фантастику и приключения. Саша отлично владел компьютером, любил живопись, сам отлично рисовал, причем обеими руками.
     
Любимый ученик

     Ну а главным его учителем и авторитетом во всем, без исключения, всегда был отец.
     Виктор Александрович в свое время с отличием окончил артиллерийское военное училище, Ленинградскую артиллерийскую академию и Академию Генерального штаба. 40 лет службы, множество самых дальних военных гарнизонов. От Германии до Монголии, от Мурманска до Закавказья, Средней Азии и Афганистана. Он начинал службу командиром батареи, лейтенантом, окончил начальником управления в Генштабе, генерал-лейтенантом.
     Максимальная собранность, блестящий ум, способность решать самые сложные стратегические задачи и глубокая порядочность - эти качества Виктора Александровича Соломатина отмечали все, кому довелось в разное время служить с этим человеком. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, талантливый руководитель, он учил своих подчиненных всему тому, что прекрасно знал и умел сам. Лишь один штрих: многие офицеры, работавшие под руководством Соломатина в Главном оперативном управлении Генштаба, стали генералами.
     Но был у Соломатина еще один ученик, самый любимый – сын Сашка. Его надежда и гордость. Это с ним, подростком, интересующимся военной историей, он мог часами спорить, разбирая планы военных операций времен Отечественной войны. Позже многие карты боевых действий отец увидит аккуратно выведенными на обложках его школьных тетрадок. Генерал делился с сыном своим боевым опытом, полученным в Афганистане. Потом сыну это очень пригодилось в Чечне. И главное, чему отец учил сына: это никогда не пасовать перед трудностями - без них в жизни невозможно состояться.
     Поэтому Сашка успевал все: много читал, общался с друзьями, серьезно занимался спортом и при этом окончил школу с золотой медалью.
     Экзаменационное сочинение Саши Соломатина на свободную тему, где он сравнивает отечественную фантастику Н. Обручева и И. Ефремова с зарубежной, поражает свежестью мысли, необычным подходом к проблеме. Оптимизм и жизнелюбие наших писателей-фантастов были очень созвучны его душе.
     Безусловно талантливый, сильный духом и телом, Саша Соломатин мог бы вполне найти себя в любой другой, самой престижной профессии. Но еще в детстве знаменитый фильм «Офицеры» стал его любимым, а профессия «Родину защищать» стала единственной на всю оставшуюся жизнь.
     Из дневника Саши: «Родители так меня воспитали. Я благодарен им за это. Они дали мне часть своего сердца, безграничную любовь к Родине и чувство гордости за нее. И я счастлив, что родился на Русской земле!»
     Он хотел учиться в Санкт-Петербурге, городе с богатой историей, овеянном боевой славой. И без труда поступил в Санкт-Петербургское военное общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, которое с отличием окончил в 1998 году.
     На четвертом курсе в жизнь Александра Соломатина вихрем ворвалась любовь: ее звали Маша, Машенька… Неожиданно для родителей сын женился, а уже через год в молодой семье родился ребенок. Своего сына Александр назвал Виктором, в честь отца.
     
«Оберегать Россию»

     Незадолго до окончания училища Саша снял видеофильм. Слова из него словно доносятся к нам из далекого прошлого: «Это мое училище! Оно дало нам дорогу в будущее. Через двадцать дней я – лейтенант! А это – Петергоф. Уникальный каскад фонтанов. Я запомню эту красоту, это величие на всю жизнь. Я восторгаюсь этим великолепием, горжусь своим народом, талантливым, работящим. Я восхищаюсь русской культурой, великой Россией, которая создала все это. Мы должны ее оберегать...»
     Молодые лейтенанты… Полные надежд, получив заветные предписания, на прощание они обещали друг другу непременно встретиться в родном училище через год, через пять лет, десять…
     Разве мог кто-нибудь представить тогда, что многие из их выпуска 1998 года погибнут в Чечне?
     …Лейтенант Соломатин получил назначение в учебное соединение Московского военного округа, где готовили младших специалистов. В 1999 году грамотного офицера перевели в 27-й омсбр округа, где Александр в полной мере смог проявить свои способности в ходе боевых учений и стрельб. И вскоре он вывел свой взвод в число лучших подразделений Севастопольской бригады.
     О том, что их сын уезжает в командировку, родители узнали в последний момент. Сначала думали, что Саша едет на сборы, ненадолго. А он не хотел раньше времени волновать своих родных. И о том, что не раз обращался к командованию бригады с просьбой послать его в зону боевых действий, тоже не рассказывал…
     Этот лейтенант, несмотря на молодость, был прекрасно подготовлен. И он понимал, что именно там, в «горячей точке», принесет больше пользы своей Родине. Для него это было важнее всего на свете.
     Ведь еще мальчишкой он написал в своем дневнике такие слова: «Я глубоко убежден, что русский народ – избранный Богом, самый добрый, честный и вместе с тем самый сильный, храбрый, мужественный. В мире нет больше народа, который так бы любил свою Родину, и я клянусь, что умру за нее, не задумываясь и не сожалея ни о чем…»
     Александр Соломатин был в отличной физической форме. Крепкий парень. Рост два метра. Он владел всеми видами стрелкового оружия. Еще в училище его личным оружием был пулемет. И в рукопашном бою ему равных не было. Он не должен был погибнуть!
     
Эта память священна

     Когда 8 октября 1999 года на Терском хребте разведрота попала в засаду, мотострелки фактически остались без разведки. Командир полка принял решение срочно сформировать новое разведподразделение. Возглавить его вызвался лейтенант Соломатин - командир лучшего во втором мотострелковом батальоне взвода.
     1 декабря 1999 года в пригороде Грозного боевики устроили очередную засаду. Они намеревались перебить шедший впереди разведдозор и внезапно нанести удар по основным силам полка.
     Боевиков было больше сотни. Разведчиков во главе с Соломатиным - всего восемь. Все контрактники. Самому младшему из них было 29 лет. Лейтенанту Соломатину – 22.
     Саша успел доложить обстановку командиру, полк начал готовиться к бою, но времени было в обрез. И тогда Соломатин принял решение: «Вызываю огонь на себя!» Разведчики приняли неравный бой, отлично понимая, что долго продержаться им не удастся. Сначала ранило одного, потом – другого. Замолчал пулемет. Лейтенант Соломатин приказал выносить раненых. А еще крикнул: «Я прикрою!» - и схватил раскаленный от беспрерывной стрельбы пулемет.
     Рядом разорвалась граната. Александр сначала не почувствовал боли, даже когда увидел окровавленный, разорванный в клочья пустой рукав. Крепко перетянув ремнем раненое плечо, стреляя короткими очередями, он поменял огневую позицию. Его пули настигали боевиков, которые были совсем близко. Они кричали ему: «Сдавайся, лейтенант!» Соломатин успел заметить, что боевики обходят его. «Окружают!» - мелькнуло в воспаленном мозгу… Не выпуская пулемета, он подпустил их совсем близко. Потом дотянулся до гранаты и взорвал себя вместе с бандитами…
     Александр Викторович Соломатин мог бы стать видным военачальником, потому что, еще будучи совсем молодым, уже мыслил по-государственному. Мог бы прожить долгую, насыщенную событиями жизнь, вырастить и воспитать своего сына Витьку и еще много полезного сделать для армии и для России, которую он так любил. Саша похоронен в Москве на Хованском кладбище. На его памятнике высечены такие слова: «Я жил и сражался во имя Родины. Я русский офицер. Честь имею».
     * * *
     «Все остается людям. Ничего нельзя взять с собой «туда». Надо оставить свой след в жизни. Оглянись назад: что ты сделал для людей, Родины, земли? Будут ли помнить тебя? Вот для чего следует жить!»
     Мы всегда будем помнить тебя, Герой России лейтенант Александр Соломатин!
     
На снимке: Родители А. Соломатина: Елена Николаевна и Виктор Александрович Соломатины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex