на главную страницу

25 Февраля 2005 года

Армия и общество

Пятница

Возвращение патриотов

Соб. инф.



     




     «Сегодняшние мальчишки завтра станут опорой не только для своих близких. Они - будущая опора страны. Гражданами и патриотами, готовыми отстоять свою Родину и преумножить ее богатство своим трудом, знаниями и талантом, становятся сегодняшние юные граждане нашей страны».
     Президент России Владимир ПУТИН.
     



     Для патриотического воспитания российского общества необходимо создать специальный государственный орган власти. Такое мнение высказал советник министра культуры и массовых коммуникаций Александр Ильин на заседании «круглого стола» по проблемам патриотического воспитания молодежи, организованного сенаторским клубом.
     «В нашем государстве задача патриотического воспитания - важнейшая государственная задача, и для ее выполнения должны быть созданы государственные органы власти», - сказал Ильин. По форме, считает он, это может быть либо межведомственная комиссия, либо федеральное агентство, которое взяло бы на себя функции по патриотическому воспитанию общества.
     Советник министра удивлен тем, что в стране действуют специальные органы власти по физкультуре и спорту, по туризму, но до сих пор нет органа, занимающегося патриотическим воспитанием. Вместе с тем, заметил Ильин, при всех усилиях добиться успехов в патриотическом воспитании общества будет невозможно, если не будут решаться в должной мере социальные проблемы.
     «Если будут приниматься непопулярные постановления правительства, решения парламента, если мы будем видеть, что стариков обижают, что инвалиды войны побираются на улице, то что мы можем требовать от нашей молодежи», - сказал Ильин.
     С учетом коммерциализации российского общества, полагает он, задача власти - сделать патриотизм выгодным делом для граждан.
     По данным Федерального агентства по образованию, приведенным на заседании «круглого стола», в настоящее время в России насчитывается порядка 30 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Государственные расходы на молодежную политику составляют порядка 30 миллионов рублей в год.
     Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Лев Бойцов в свою очередь сообщил, что аналитические исследования свидетельствуют, что порядка 50 процентов российских молодых людей сегодня не видят оснований гордиться своей страной. Около 80 процентов молодых людей принципиально не интересуются политикой. В шкале ценностей молодежи сегодня на первом месте оказались материальная обеспеченность и карьера, тогда как 20 лет назад эти ценности были лишь на 20-х строках такой шкалы.
     Несмотря на это советник министра культуры Александр Ильин заявил, что власть должна сделать патриотизм «выгодным делом для граждан». Однако как именно это будет сделано – не уточнил.
     Напомним, в середине декабря прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков уже поднимал эту проблему. Виновниками сложившейся ситуации он видит средства массовой информации. Навязываемый негатив захлестывает телевидение и печатные издания, заявил глава Правительства России, выступая на заседании Кабинета министров, на котором рассматривались основные направления госполитики по развитию культуры и массовых коммуникаций в РФ. «Позитива мало, а негатива навязываемого - много», - подчеркнул тогда премьер.
     Михаил Фрадков отметил, что правительству необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию. «Что это - провокация, или недооценка нашего собственного сегодняшнего - завтрашнего положения?» - спросил председатель правительства у министров. По его мнению, пропагандируемый СМИ негатив «уводит молодежь в сторону». Он потребовал от министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова представить план патриотического воспитания молодежи России.
     В свою очередь сам Соколов отметил, что патриотическое воспитание, которое было 20 лет назад, не стоит проецировать на сегодняшнюю аудиторию. По его мнению, это объясняется тем, что молодежная политика, в том числе патриотическое воспитание, начинается с тех вопросов, которые молодые люди задают себе сами. Это вопросы не высокоинтеллектуальные, отметил министр, а именно: как живут родители, какая пенсия у бабушки и дедушки, где я буду работать после окончания института?
     По словам главы Минкульта, необходимо задействовать СМИ в процессе патриотического воспитания молодежи. В частности, считает он, в телевизионных сюжетах и печатных изданиях должен быть «задан позитив жизни, который реально существует».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex