Перейти на главную страницу

25 Феврапя 2005 года

Спорт

Пятница




«Кадиллак» для Евлампиевича

    Овертайм

    Детство Олега Загайнова прошло в Иркутске. Паренек с малых лет выделялся среди сверстников хорошими физическими данными – отлично играл в футбол, занимался легкой атлетикой и даже установил рекорд школы по прыжкам в длину. Однако ясности в вопросе, каким видом спорта заняться серьезно, для подростка не было. В дело как всегда вмешался «его величество случай». Юноша шел утром в школу, как вдруг на одном из пустырей путь ему преградили трое парней с ножичками: выворачивай, дескать, пацан карманы. Взять, как оказалось, хулиганам было нечего, в одном из карманов лишь горсть кедровых орешков, ими и поживились. Казалось бы, невелика потеря, но Олег затаил на шпану столь крепкую обиду, что на следующий же день пошел во Дворец пионеров и записался в секцию бокса. А успехи в этом виде спорта настырного паренька не заставили себя ждать, тем более что руководитель секции китаец Хар-дин, некогда чемпион своей страны, оказался достойным наставником. Расквитавшись через каких-то два месяца со своими обидчиками, юный боксер занятий не бросил и уже к окончанию средней школы стал трехкратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока, призером чемпионата Советского Союза.
    
Бей по каланче!

    В Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского молодого и успешного боксера приняли вне конкурса – ведь в то время за спортсменов в своих рядах боролись все вузы, в том числе и военные.
    За время учебы Олег трижды становился чемпионом среди курсантов военно-учебных заведений, дважды побеждал в чемпионате Военно-морского флота СССР. Но есть в копилке Олега Евлампиевича еще одна победа, одна из самых для него дорогих…
    В далеком 1953 году прошлого века сборную ВМФ СССР по боксу, в которую входил тогда и Загайнов, отправили в Великобританию для участия в спортивных состязаниях в честь коронации королевы Елизаветы Второй. Помимо боксеров, сражаться за честь нашей страны выпало тогда еще футболистам и теннисистам. После долгого перехода на крейсере «Свердлов» русские наконец прибыли в Англию. Однако для подготовки к поединку с соперником у Олега оставалось всего два дня. В весовой категории 67 килограммов ему должен был противостоять бронзовый призер чемпионата Англии Грегори Эдиксит. И вот наступил миг, когда под рев заполненных трибун на стадионе «Уэмбли» Загайнов вышел на ринг. Секунданты наставляли спортсмена уже перед самым боем: «Ты его бей по «буфету», а как раскроется, так по «каланче»!» Примерно так все и получилось. В начале поединка Олег присматривался к Эдикситу и сдал раунд по очкам, а уже к концу второго мощным ударом «по каланче» отправил противника в нокаут. Когда же объявляли победителя, Олег поднял руку и своего противника. Рев на трибунах поднялся невообразимый, а соперник советского боксера был искренне растроган. После боя он нашел Олега и предложил поехать вместе в Шотландию к отцу-миллионеру, а в подарок - яхту и роскошный автомобиль «Кадиллак». Отказав вежливо, но твердо - в духе советских спортсменов - Загайнов в итоге поехал в Союз лишь с двадцатипятифунтовой банкнотой, на которой была надпись: «Русскому другу Олегу Загайнову». Банкноту на таможне, естественно, отобрали...
    
С корабля на... АПЛ

    Окончив училище в 1956 году, Загайнов по распределению попал в Молотовск (ныне город Северодвинск). Служить на первых порах выпало на лидере эскадренных миноносцев «Баку». На корабле в должности командира электротехнической группы БЧ-5 Олег Евлампиевич прослужил два года, принимал участие в обеспечении новоземельских испытаний атомной бомбы. Служба была, конечно, интересной, но спортом, к сожалению, заниматься не позволяла. Чтобы высвободить хоть немного времени, старший лейтенант перевелся на берег и стал военным представителем на заводе. Однако если и стало легче, то совсем чуть-чуть.
    Первой для него в приемке стала должность младшего военпреда по автоматике управления атомным реактором на АПЛ «Ленинский комсомол». Олег Евлампиевич ходил на этой подлодке в море во время заводских и государственных испытаний. Дальше – больше. Загайнов принимал участие в испытаниях первых отечественных атомоходов с баллистическими ракетами. Как это ему удавалось, не известно, но офицер еще успевал параллельно вести секцию бокса в Доме офицеров и выступать в качестве судьи на различных соревнованиях.
    Последовательно пройдя должности от младшего военпреда до заместителя старшего военного представителя Контрольно-приемного аппарата Главного управления кораблестроения ВМФ на Северодвинском машиностроительном предприятии, Олег Загайнов уволился в запас и полностью посвятил себя спорту. В 1979 году он возглавил один из спорткомплексов Северного флота и Архангельскую областную федерацию бокса.
    
Кузница чемпионов

    Чем был в Северодвинске спорткомплекс и плавательный бассейн «Дельфин» для города в 70-е, наверное, помнят еще многие его жители и офицеры флота. Для парусного спорта, бокса и подводного плавания это была действительно кузница выдающихся спортсменов, поколения чемпионов. Цифры впечатляют: тренерско-преподавательский состав в его стенах выпестовал 76 мастеров спорта СССР, девять чемпионов Европы, трех чемпионов мира. Сам Олег Евлампиевич вырастил целую плеяду боксеров, чьи имена гремели на весь свет. Валерий Чугунов, Николай Аксенов, Валерий Жданов, Эдуард Берестюк, Анатолий Савкин – и это лишь немногие из его воспитанников. Произошло это отчасти благодаря особой методологии Олега Загайнова при подготовке спортсменов высокого класса, отчасти – благодаря его изобретательской, рационализаторской деятельности, применяемой в спортивной работе. К примеру, Олег Загайнов разработал действующий макет боксера, конструкцию разборных трибун.
    
Мастер-класс в ресторане «Садко»

    Разговаривая с боксером, нельзя не поинтересоваться: приходилось ли ему свой спортивный талант применять вне ринга? Оказалось, происходило это неоднократно. В качестве примера Олег Евлампиевич поведал вот такую историю…
    Когда еще капитаном 2 ранга он служил в военной «приемке», довелось ему посетить город Рыбинск. Решив деловые вопросы, они с другом, капитаном 1 ранга, пошли вечером отдохнуть в ресторан «Садко». Сели за столик, подошел официант, а Загайнов поинтересовался: «Почему у нас столик такой расшатанный?» Официант начал жаловаться, что в заведение зачастила шпана, постоянно дерутся, мебель ломают, посуду бьют. И, мол, как хорошо, что к ним все еще ходят флотские офицеры... Удовлетворившись ответом, друзья принялись изучать меню. Однако уже вскоре возник инцидент, после которого к офицерам подошел нетрезвый клиент и, не стесняясь в выражениях, потребовал с ним выйти. На выходе Олег Загайнов приметил, что за ними следуют еще человек пять. Времени на раздумья не было, как только вышли на крылечко, дебошир тут же был отправлен в глубокий нокаут. К несчастью друзей хулигана, они из дверей ресторана выходили по одному. Результат поразил бы даже видавших виды бойцов. В кино такого не увидишь: шесть ударов - шесть рядком лежащих тел.
    Сегодня Олег Евлампиевич на пенсии, времена бурной молодости прошли, но тем не менее родной спорткомплекс навещает едва ли не каждый день. Он возглавляет судейский корпус города и области, остается бессменным главным судьей всех соревнований по боксу в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске, воспитывает внуков и живет надеждами, что бокс в Северодвинске когда-нибудь снова будет процветать, а имена флотских спортсменов вновь будут греметь на мировых рингах.

    На снимке: ветеран флотского бокса Олег Евлампиевич ЗАГАЙНОВ.

 ||  Дмитрий ГОРДЕЕВ, Роман КОТЛЯРОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    - Василий Васильевич, у «Красной звезды» решатели дотошные. Если в этюде есть хотя бы маленькая «дыра», найдут, – так ваш обозреватель предупредил однажды седьмого чемпиона мира Василия Смыслова, записывая его новую композицию.
    - Знаю. Пусть проверяют, - с улыбкой ответил тогда Василий Василевич.
    Заметим: за пять лет решений краснозвездовцами этюдов В. Смыслова ни в одной его композиции читатели не нашли у него ни одной ошибки. А споры иногда месяцами длились и кипели...
    А теперь – о задании № 15е (от 20 января 2005 г.). «Перелопачивая» в солидном издании пешечные этюды (при подготовке очередной «зарядки»), я обнаружил этюд Херберга (1959 г.). Задание этюда – «ничья» - показалось сомнительным. Поэтому композиция была отдана на ваш читательский суд. Ваши ответы и оценки разделились: одни уверяют, что все-таки ничья; другие считают (и доказывают вариантами) – черные выигрывают. Итак, 1. Kph7 Kpb5! (а не 1. ...Kpb4, как у автора) 2. Kph6 e4 3. fe g4 4. е5 g3 5. е6 Kpc6 (король «в квадрате») и черные выигрывают. Прямо не «зарядка», а маленькая научно-исследовательская работа получилась. Выигрыш черных доказали Б.А. Добряков (Ртищев Саратовской обл.), Н.П. Лебедев (Володарка, Алтайский край), В.К. Легоньких (Ярославль), И.Ф. Орлов (Самара), С.А. Ярин (Кемерово) и многие другие.
    
И вновь: «На зарядку!»

    Задание № 20е (еженедельное) подобрано из турнирной практики. Решать его можно 30 дней.
    





Задание № 20 е (еженедельное).

    
Ход белых.





 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.



Праздник под куполами

    Отметить День защитника Отечества прыжком с парашютом с высоты 800 м – это, возможно, несколько эксцентрично, а когда узнаешь, что прыгали юноши и девушки 16-17 лет, восклицаешь: «Не может быть!»
    Оказывается, может. 50 старшеклассников из школ Таганского района ЦАО г. Москвы предпочли в праздничное утро встать около 6 часов утра, чтобы в половине восьмого собраться у школы № 464, откуда был намечен отъезд автобуса. К счастью, в отличие от 20 февраля, когда первоначально планировался выезд в аэроклуб РОСТО «Дракино», что под Серпуховым, погода не подвела, и поездка состоялась.
    А теперь об организации прыжкового дня. В Таганском районе реализуется Программа развития массовой парашютной подготовки как средства военно-патриотического воспитания и подготовки допризывной молодежи. Программа рассчитана вплоть до 2010 года. В ее разработке и исполнении принимают участие такие организации, как некоммерческое партнерство «Престиж Отечества», управа Таганского района, управление авиации РОСТО
    (ДОСААФ) и Московский объединенный аэроклуб РОСТО (ДОСААФ). Поддержку программе оказывают Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил, главкоматы ВВС и ВДВ.
    Вот что рассказал генеральный директор НП «Престиж Отечества» полковник запаса Эдуард Гамидов: «Мы очень хотим отвлечь нашу молодежь от бесцельного времяпрепровождения. Нам не нужно, чтобы они искали острых ощущений посредством употребления наркотиков. Сегодня прыгнет первая группа школьников, а в дальнейшем мы собираемся проводить такие мероприятия регулярно. Наша задача в том, чтобы до конца этого года выполнили прыжки с парашютом 3.000 человек, а к 2010-му - до 30.000 ребят по всей Москве. И я уверен, что 99 процентов юношей и девушек, прыгнувших сегодня, не остановятся на достигнутом и захотят совершить свой второй и третий прыжки, а кто-то даже займется парашютным спортом на профессиональном уровне».
    Тем временем шла допрыжковая подготовка. Инструкторы аэроклуба, а также мастер спорта международного класса по парашютному спорту полковник в отставке Виктор Асовский, парашютист с сорокатрехлетним стажем, и председатель совета РОСТО (ДОСААФ) Таганского района Борис Беридзе объясняли ребятам свойства шелкового купола и проводили практические занятия. Все услышанное было ново для ребят, ведь никто из этих 50 человек ни разу с парашютом не прыгал.
    И вот – прыжки. Пять раз Ан-2 взмывал в небесную синеву с юным «десантом». Теперь школьники будут делиться впечатлениями со своими друзьями и одноклассниками. И, конечно, агитировать их тоже испытать небесный экстрим. Примечательно, что из пятидесяти человек почти половину составляли девчонки. Даже в День защитника Отечества они не собирались уступать парням в этом, казалось бы, сугубо мужском деле.
    Время прошло очень быстро, и нужно было возвращаться в Москву. Однако многие, в этом нет сомнения, остались бы в «Дракино» и прыгнули бы еще и еще. Даже несмотря на февральский мороз.
 ||  Курсант Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex