на главную страницу

26 Февраля 2005 года

Страницы истории

Суббота

Боль и надежды Афганистана

Генерал-майор в отставке Михаил ЛОЩИЦ.



     
Вместо послесловия

     Публикуемый очерк генерала А.И. Черепанова о событиях 1929 года в Афганистане говорит сам за себя, раскрывая с большим опозданием еще одну драматическую страницу в истории поистине многострадальной страны и ее народа. И все-таки для полноты картины мне, знавшему Александра Ивановича Черепанова и по Великой Отечественной войне, и особенно близко после нее, хотелось бы сказать несколько слов о самом авторе.
     Начну с того, что Черепанов как человек и военачальник – личность незаурядная. Поражаешься тому, как одна жизнь могла вместить столько, сколько выпало на его долю. Штабс-капитаном Русской армии окончил он Первую мировую войну. Всем сердцем принял революцию, и, как только по декрету Советского правительства стала формироваться Красная Армия, солдаты, понимавшие толк в людях, избрали его командиром 2-го красноармейского полка. Уже 23 февраля 1918 года этот полк участвовал в боях под Псковом.
     Куда только не бросала военная судьба молодого командира! Во главе бригады он сражался на северо-западе республики с Юденичем, с белополяками. Был зачислен в Военную академию РККА и тут же, не прерывая, а как бы расширяя академический курс, отправился в Белоруссию на ликвидацию разбойничавших там банд Булак-Балаховича.
     После академии – годы напряженной и опасной работы военным советником в Китае. Встречи с выдающимся вождем китайской революции Сунь Ятсеном, по просьбе которого Советское правительство и направило в Китай группу опытнейших политических и военных советников. Участие в боях, в трех Восточных и Северном походах Национально-революционной армии Китая. Работа под непосредственным руководством В.К. Блюхера, также находившегося тогда в Китае.
     Не обошли Черепанова и бои на КВЖД – здесь он командовал Первой Тихоокеанской дивизией.
     Агрессия Японии против Китая до предела обострила обстановку в мире. Советский Союз протянул руку помощи жертве агрессии. Помог и техникой, и самолетами, и наиболее опытными летчиками, инженерами. В 1938 году А.И. Черепанов снова отправляется в Китай уже в качестве главного военного советника.
     Великая Отечественная. Ленинградский фронт. Блокада. Черепанов во главе 23-й армии, прикрывавшей город с севера. После успешной наступательной операции на Карельском перешейке и вынужденном выходе Финляндии из войны его в 1944 году направляют в Болгарию заместителем председателя Союзной Контрольной комиссии.
     Александр Иванович не обделен был и литературными способностями. Его перу принадлежат несколько книг: «Под Псковом и Нарвой», «Рожденная революцией», «Записки военного советника в Китае», «В те бурные годы». Совсем немного не дожил генерал до выхода в свет последней своей книги «Поле ратное мое», готовить которую помогал ему и я.
     - Эта книга как бы итог всего вашего боевого пути? – спросили Александра Ивановича приехавшие к нему в 1980 году земляки.
     Генерал задумался и отрицательно покачал головой.
     - Нет, не всего. Не обошлось без обидной потери, – сказал и тут же пояснил: – Свой интернациональный долг наши люди выполняли и в Испании, и в Китае, и даже в Афганистане. Я имею в виду не нынешние годы, где там снова забурлило, а то, что произошло значительно раньше, в далеком 1929 году. Был там тогда и я, сразу после первой четырехлетней командировки в Китай. Для своей книги и специальную главу подготовил о тех событиях в Афганистане. Но она, к сожалению, не прошла. Написал краткий исторический очерк для одного научного журнала, но и эта рукопись попала в руки робкого редактора.
     За несколько дней до смерти генерал передал мне главу из книги и очерк, подготовленный для журнала, в надежде, что если не одно, так другое будет все-таки обнародовано. И кто, подумалось, как не «Красная звезда», на страницах которой не раз рассказывалось об этом необыкновенном человеке и в стенах которой он часто бывал, возьмет на себя эту задачу? Тем более что в минувшем году исполнилось 75 лет после того позабытого события.
     Акция по направлению в Афганистан военных добровольцев оказалась, как видим, короткой по времени и умеренной по числу участников, но о тех, кто побывал там, кто честно исполнил боевой долг, не забыли. Тот же Черепанов в скором времени был приглашен в Кремль и за боевые заслуги получил орден Красного Знамени – не первый и не последний в своей жизни.
     Генерал Черепанов не дожил до развязки еще более кровавой афганской драмы, разыгравшейся уже в более позднее время, в конце семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия, не составил полной картины того, что предшествовало вводу в Афганистан советских войск, как принималось и осуществлялось это далеко не рядовое решение. И уж совсем неведомо было ему, как наши войска, более девяти лет находившиеся на афганской земле с единственной целью помочь дружественному соседнему государству прочно встать на ноги после Апрельской революции 1978 года, уходили оттуда, оставляя новую народно-демократическую власть и ее молодую, неокрепшую армию один на один с разношерстными силами внутренней оппозиции и могучими внешними покровителями. Уходили, понадеявшись на многообещающие и многообязывающие Женевские соглашения 1988 года, которые другой стороной были тут же беззастенчиво нарушены.
     Черепанов, правда, еще при жизни ясно видел, что революционный режим в Афганистане сталкивается с отчаянным сопротивлением как своих, так и внешних сил и что задача новой власти и поддержавших ее по ее же просьбе советских войск будет далеко не простой.
     - Картина повторяется, – делился сокровенным Александр Иванович, – с той лишь разницей, что вместо англичан, как в нашем случае в 1929 году, на сцену вышли другие силы, на сей раз из-за океана. Это с их щедрой помощью на земле Пакистана афганских моджахедов и обучают, и снаряжают всем необходимым.
     Да, именно Соединенные Штаты вскормили необузданную силу в лице режима «Талибана», да еще международного террориста номер один Усаму бен Ладена с его «Аль Каидой». Их же американцы использовали в качестве повода, чтобы уже в нынешнее время, в новом веке, самим пожаловать на афганскую землю, а заодно (знай, дескать, наших!) и в некоторые бывшие советские центральноазиатские республики.
     Как ни прискорбно, Афганистан то сбрасывает, то опять напяливает на себя паранджу, продолжает оставаться кровоточащей раной в центре Азиатского континента. Не изменилась ситуация в стране и сейчас, когда там заправляют американцы, а вместе с ними Североатлантический альянс. Страна по-прежнему бурлит, в ней нет мало-мальски спокойного места, под присмотром находится разве что Кабул, да еще несколько городов, а все остальное предоставлено самому себе. И, что особенно опасно, Афганистан в наши дни, не найдя своим гражданам иного приложения сил, стал мировым производителем наркотической отравы, которая расползается по всей планете.
     И последнее. Подобно тому, как Великая Отечественная война вошла в плоть и кровь старшего поколения наших людей, Афганистан стал испытанием и судьбой для тысяч и тысяч молодых соотечественников, и память о нем они проносят через всю жизнь.
     Афганская драма так или иначе задела едва ли не каждую семью. Несколько лет воевал в Афганистане, под Пули-Хумри был тяжело контужен мой племянник майор Александр Акимов. Не удержался, желая своими глазами увидеть, собственным сердцем ощутить боль Афганистана и мой сын – писатель Юрий Лощиц. Он привез оттуда и обнародовал живые свидетельства о людях чести и долга - и о саперах, идущих побеждать минную смерть, и об узбеке-танкисте, пишущем в минуты затишья письмо маме ли, невесте, о замполите майоре Юре, которого афганцы, и стар и млад, уважительно называли не иначе как «мулла», о летчиках, с которыми добирался до Джелалабада… И всех, с кем встречался, с кем сдружился, молил об одном:
     «Родные вы мои, не смейте погибать!
     В тоскующих полях заждавшейся России
     Вам уготована иная рать».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex