на главную страницу

1 Марта 2005 года

Лидеры «оборонки»

Вторник

50 ПРОРЫВНЫХ ЛЕТ

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) им. В.В. Тихомирова, входящий в Концерн ПВО «Алмаз-Антей», является ведущим предприятием российского ОПК в области разработки систем управления вооружением (СУВ) зенитно-ракетных комплексов средней дальности (ЗРК СД) ПВО Сухопутных войск и истребителей ВВС. Сегодня коллектив института, который возглавляет Юрий БЕЛЫЙ, отмечает 50-летие со дня своего образования.

     - Юрий Иванович, в начале нашей беседы хотелось бы от имени всех читателей «Красной звезды» поздравить коллектив института с юбилеем и пожелать всем сотрудникам доброго здоровья и новых успехов!

     - Спасибо! Конечно, принимать поздравления всегда приятно. Тем не менее мы рассматриваем юбилей в первую очередь как возможность творческого осмысления пройденного пути.

     - Чем стали эти годы для института, что в активе коллектива?

     - Сначала назову несколько цифр. За полвека своего существования институт выполнил свыше 160 различных научно-исследовательских разработок. Сегодня Российские Вооруженные Силы располагают 18 различными комплексами и системами, созданными в наших стенах. Наиболее известными разработками НИИП являются ЗРК СД серий «Куб» (экспортный вариант – «Квадрат») и «Бук», СУВ истребителей Су-27, Су-30, Су-33, Миг-31 и их модификаций. В настоящее время более чем в 30 странах мира стоят на вооружении комплексы и системы, получившие путевку в жизнь в НИИП.
     Наш институт впервые в мировой практике разработал и внедрил в серийное производство авиационный бортовой радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой (ФАР) «Заслон», являющийся основой СУВ перехватчика Миг-31.
     Победы в ряде конкурсов на разработку перспективной радиоэлектронной аппаратуры позволили НИИП в начале XXI века приступить к созданию нового поколения СУВ. Институт определен головным по созданию СУВ истребителя пятого поколения на основе активных ФАР (АФАР). В итоге это позволит значительно увеличить степень автоматизации решаемых БРЛС задач. Ставится цель максимально минимизировать функции летчика по управлению бортовыми системами, сосредоточив его усилия на решении боевых задач.
     К числу наиболее существенных достижений института за последние годы следует отнести создание СУВ многофункциональных истребителей Су-30МКК и Су-30МК2, разработку радиолокационной системы управления «БАРС» для самолета Су-30МКИ. Замечу при этом, что на последнем истребителе впервые в мире установлена ФАР, размещенная на приводе, что позволило существенно увеличить зоны обзора и обстрела целей. В нашем багаже - создание семейства радаров «Оса» для легких боевых самолетов типа МиГ-21-М1. Следует подчеркнуть, что за счет электронного сканирования луча, реализованного впервые в мировой практике применительно к БРЛС легкого класса, обеспечивается боевое превосходство над аналогами на всех режимах при решении задач «воздух—воздух» и «воздух—поверхность».

     - Событием для Российской армии стали поставленные в войска впервые с 1992 года истребители Су-27СМ…

     - Это стало важной вехой в новейшей истории НИИП - начало поставок ВВС России первых модернизированных многофункциональных истребителей Су-27 СМ, оснащенных доработанными РЛС «Меч». Этот радар работает не только в режиме «воздух - воздух», но и «воздух - поверхность». Пять самолетов этого типа были переданы липецкому Центру боевого применения и переучивания летного состава ВВС, а в конце прошлого года модернизированные авиационные комплексы поступили в строевую часть.
     В институте начаты работы по созданию нового радиолокационного комплекса, предназначенного для истребителя Су-27 глубокой модернизации, ведется совершенствование системы «Заслон», установленной на МиГ-31.
     К последним разработкам института также относится и зенитный ракетный комплекс «Бук-М1-2», принятый на вооружение Российской армией. В отличие от предшествующих модернизаций этот ЗРК позволяет поражать тактические баллистические, наземные и надводные цели.

     - Сегодня на первый план выходит борьба с терроризмом. Каков вклад коллектива института в этом деле?

     - Нами разработаны георадары серии «ОКО-2», которые могут применяться не только для поиска и обнаружения тайников и криминальных захоронений, но также для выявления подкопов к особо охраняемым объектам, обнаружения мест заложения мин, расположения подземных тоннелей, коммуникаций, складов, техники и т.д. Удачный опыт применения такого георадара уже есть и в Чечне. Для привязки его координат предусмотрено использование приемников спутниковых навигационных систем GPS и «ГЛОНАСС».
     Особо хочется сказать о приборах обнаружения взрывчатых веществ. Они работают на основе ядерного квадрупольного резонанса и предназначены для оперативного антитеррористического контроля грузовых и пассажирских потоков. Отработано обнаружение самых опасных взрывчатых веществ – гексогена, октогена и ТЭН, которые невозможно или очень трудно определить с помощью большей части существующих приборов, а также служебных собак. Наши приборы обнаруживают их с вероятностью 98 процентов, считывая тип взрывчатки.
     Важно и то, что эта новинка прямого действия и не требует обучения персонала. Есть приборы для контроля почтовых отправлений и небольших предметов на наличие гексогена. Наиболее актуальны обнаружители конвейерного типа для контроля багажа, а также приборы с датчиком открытого типа для обнаружения взрывчатки в обуви человека и кабинного типа для выявления ВВ под одеждой.
     В арсенале НИИП - гидрорадары типа «Гидра» для мониторинга водоемов и различных подводных сооружений. Достаточно сказать, что сотрудники нашего института участвовали в поиске подлодки «Курск». Но это, как говорится, тема отдельного разговора.

     Справка. Международная академия реальной экономики присвоила НИИП звание «Лидер современной экономики». На V международном форуме высоких технологий XXI века институт награжден дипломом за достижения в области высоких технологий. В 2004 г. решением экспертного совета Высшего института бизнеса и управления «INSAM» (Швейцария) НИИП стал победителем в международной программе «Созвездие лидеров бизнеса» с вручением сертификата, удостоверяющего присвоение новой звезде имени основателя института Виктора Тихомирова. В 2004 г. ОАО «НИИП» присвоено звание лауреат премии «Российский Национальный Олимп» за служение российскому народу с вручением ордена «За Честь и Доблесть», главной награды – «Золотой Олимп».

     - Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем коллективе.

     - Люди – главное богатство нашего института. Первым руководителем и генеральным конструктором предприятия был выдающийся советский ученый в области радиоэлектроники и автоматики доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии Тихомиров Виктор Васильевич (1912-1985). В 1995 году институту было присвоено его имя.
     За полувековой период существования НИИП высокого звания Герой Социалистического Труда были удостоены В. Гришин, А. Растов и Ю. Фигуровский. Лауреатами Ленинской и Государственной премий стали А. Акопян, В. Гришин, В. Матяшев, А. Растов, Ю. Фигуровский. Лауреатами Государственной премии: Л. Башкиров, В. Капустин, Н. Клеев, Ю. Козлов, Н. Медуницин, Б. Сапсович, С. Солнцев, Н. Поспелов, В. Луневский, А. Федотченко. Лауреаты премии Правительства РФ: Т. Бекирбаев, В. Васючков, Л. Волошин, Г. Кауфман, Г. Медведев, Е. Пигин.
     Всего же за пять десятилетий более 850 сотрудников института награждены государственными наградами СССР и России.

     - В одиночку в рыночных условиях не выжить. С какими организациями НИИП плодотворно сотрудничает?

     - В начале 2002 года наш институт в соответствии с указом Президента РФ вошел в состав крупнейшего в России оборонно-промышленного холдинга ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (51 процент акций), остальной пакет акций – в федеральной собственности. Руководство концерна оказывает необходимую помощь институту в решении корпоративных вопросов управления предприятием, в формировании перспективных программ развития, а также в осуществлении единой технической политики.
     В этом плане весьма важным моментом является создание под руководством генерального директора концерна ПВО В. Меньщикова Научно-технического совета концерна, в который входят генеральные и главные конструкторы основных систем и комплексов ПВО. На НТС рассматриваются как текущие актуальные вопросы, например вопросы по применению элементной базы в опытных и серийных образцах, так и вопросы на ближайшую и дальнесрочную перспективу. Широкий обмен мнениями между руководителями различных направлений, ставший реальностью после объединения предприятий в концерн ПВО, безусловно, кроме технической стороны имеет и существенный экономический эффект.
     Хорошие творческие контакты связывают нас с академическими центрами, в частности с институтом, возглавляемым Жоресом Алферовым, с МГТУ им. Н.Э.Баумана. Весомыми результатами в области авиаприборостроения мы во многом обязаны эффективному взаимодействию с Государственным рязанским приборным заводом и Корпорацией «Аэрокосмическое оборудование». Знаковой разработкой для института явилось создание в тесном сотрудничестве с Ульяновским механическим заводом и Долгопрудненским научно-производственным объединением ЗРК «Бук-М1-2» с ракетой третьего поколения 9М317, о чем говорилось выше.
     Сегодня НИИП является современным, технически оснащенным предприятием с хорошо развитой производственной и хозяйственной инфраструктурой. Созданный нами научно-технический задел позволяет коллективу успешно вести разработку современных радиолокационных систем различного назначения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex