на главную страницу

3 Марта 2005 года

Полигон

Четверг

Бой в солнечной долине

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».
Москва – Владикавказ. Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В зоне ответственности 58-й армии в Северной Осетии недавно проведено батальонное тактическое учение (БТУ) с боевой стрельбой. Войска активно «крушили горы», уничтожая «противника» выстрелами САУ, танков, запущенными с вертолетов НУРСами и прочей несущей в себе огненные заряды сталью. Динамика учения была живой, интересной, поучительной. Был и нюанс – за БТУ наблюдали все командиры полков Северо-Кавказского военного округа (СКВО), начальники штабов, родов войск и служб частей СКВО. Как подчеркивалось, командир обязан не только учить личный состав образцовым личным примером, но и методически правильно организовывать эту учебу. На том акцент и сделали, тем более что БТУ предварялось практической отработкой ряда вопросов в поле, на горных полигонах. При этом состав экипажей часто был необычным: командир танка – сержант, наводчик-оператор – полковник.

     Учебные вопросы отрабатывались в классах, на свежем воздухе и непосредственно в боевых машинах. Участникам довели требования руководства Минобороны и командования округа по организации и проведению занятий по боевой подготовке, сохранности оружия и боеприпасов, антитеррористической деятельности, техническому и тыловому обеспечению войск. Затем командиров усадили в танки и БМП, которые они водили не только днем, но и ночью, из которых поражали цели огнем пушек и пулеметов.
     «Товарищ полковник! – зазвенел в морозном воздухе юный голос. – Экипаж выполнял боевую задачу по уничтожению противника... В ходе боя наблюдал: танк – мишень номер 12, дальность – 1.600, первый выстрел – недолет, второй выстрел – цель, третий – цель; БЗО – безоткатное орудие на автомобиле, мишень номер 17А, дальность – 1.200, поражено; РПГ – ручной противотанковый гранатомет, дальность – 800, поражен. Боеприпасы израсходованы полностью. В ходе стрельбы задержек не было. Танк технически исправен. Командир танка младший сержант Патрушев».
     После солдат срочной службы стреляли съехавшиеся со всего округа командиры высокого ранга. Как сказал комполка, дислоцированного в Чеченской Республике, он в ходе испытания будто вернулся в лейтенантские годы. «Такие учения добавляют уверенности в службе, – уточнил он. – Если на виду у всех, при особом волнении хорошо стреляешь, то можешь этому научить и подчиненных».
     Стрельба из танков отрабатывалась на расположенном под Владикавказом полигоне Тарское-1. Эта предназначенная для обучения личного состава местность удивляет и потрясает природной красотой. Танки, БМП, грузовики, палатки, кунги и ступени к ним из снарядных ящиков подчас кажутся инородными на фоне прекрасного пейзажа: белая, хрустящая под ногами снежная марля; разбрасывающее по туманному предгорью золотистые лучи вечернее солнце, утопающее в вершинах, далекое и холодное; облепленные инеем деревца, как бы застывшие, испугавшиеся присутствия человека и его грозного оружия… Из этого восторженного оцепенения выводил шум. Сначала далекий, затем резкий, клокочущий, нарастающий – моторы оставляли синюю смесь отработанных газов, стелющуюся поземкой гарь.
     Сквозь надвигающиеся сумерки стали проглядывать тени, движущиеся цепочкой по направлению к горам. Они разбрасывали красные трескучие плети трассеров. Исчезали и появлялись снова, накрывая мишени дружным залпом. Разрывы снарядов рассыпались горячими, огненными искрами. Спустя минуты едва различимые в серой дымке танки вернулись на позиции. «Там, по перевалу Герчеч, в направлении которого стреляли экипажи, в 2002 году прошел со своей бандой Гелаев, – в тон моим размышлениям сказал офицер штаба СКВО. – Большой бой был в Галашках... Кстати, если смотреть вдоль Главного Кавказского хребта, то налево – Минводы, направо – Чечня, Ингушетия. Все рядом».
     Подошли командиры, начали обсуждать итоги стрельбы. «На этом полигоне танковая рота показывала организацию и методику проведения занятия, – рассказал журналистам командующий 58-й армией генерал-лейтенант Виктор Соболев. – А затем командиры полков самостоятельно выполняли упражнения. В этом и заключались основные цели сбора: проверить навыки ведения огня из боевых машин, добиться, чтобы командиры полков закрепили свои знания и навыки. Ведь не так уж часто комполка может стрелять на полигоне, у него других задач хоть отбавляй».
     «Мне самому в должности командующего армией стрелять из танка почти не приходится, – уточнил, улыбаясь, Виктор Соболев. – Задачи у меня тоже другие, сами понимаете. Будучи командиром дивизии, заместителем командующего армией, я гораздо чаще стрелял на полигоне. Что же касается сбора, то я скажу так: в любом полку есть танковый батальон, следовательно, командир должен уметь стрелять из вверенного ему оружия. Тем более что танкисты – ударная сила войск, их становой хребет. Отмечу все же, что офицерам надо еще работать над собой, хотя в целом я доволен ими».
     Мерное потрескивание дров в печке-«буржуйке», которую мы обнаружили в палатке, одарило теплом. Застывшие на морозе пальцы с трудом разгибались. «Как в таких вот условиях танкисты умудряются снаряды таскать? – удивился один из журналистов. Вроде как Кавказ, казалось, мороза не должно быть». – «Так это же Северный Кавказ», – пошутил стоявший рядом с «буржуйкой» офицер в танкошлеме.
     На следующий день мы, отогревшись, отправились на горный полигон Дарьял, где, собственно, и должно было состояться БТУ. Ехали по Военно-грузинской дороге. Слева блестел, бросал солнечные зайчики бурлящий Терек. Справа глыбами и корнями полуобвалившихся деревьев угрожающе нависали утесы. Пролески, белесые от застывшей на них влаги, искрились вместе с Тереком. «Это место называется Солнечная долина, здесь всегда солнце светит», – пояснил водитель. У поста ВАИ пересели в КамАЗ, который поднял нас выше в горы, к ущелью. Здесь и был полигон.
     Подниматься обходным путем не хотелось, решил испытать себя на склоне. Утоптанная тропинка, змейкой ведущая к маскировочным сетям, вверху, казалось, вот-вот подведет, сбросит вниз. На подъеме дыхание сбилось, чувствовалась нехватка воздуха, и я невольно остановился, осмотрелся. Лагерь, разбитый у основания горы, жил по своему, некогда сформированному и кем-то утвержденному распорядку. Дорожки от палаток до хозпомещений выложены камнем, окаймлены крашеными гильзами. Застыли в ожидании машины, дымят трубами печки, голоса команды разносятся по ущелью...
     По замыслу учения мотострелковый батальон должен был противостоять «бандитам-диверсантам», осуществившим попытку при спуске с гор вклиниться в его район обороны. «Это плановое, показное учение для командиров частей СКВО, – рассказал руководитель БТУ полковник Виктор Киндеев, командир задействованного на полигоне полка из состава мотострелковой дивизии 58-й армии. – «Противник» ожидается с севера и северо-запада. Охранение завяжет бой, затем выйдет из него под прикрытием артиллерии и авиации. С северо-западного направления огневая засада встретит разведку противника, скует ее боем, чем даст возможность подготовиться основным силам. По времени бой длится 70 минут, в течение которых артиллерия выполнит семь огневых задач, подразделения ПВО – четыре, мотострелки и танкисты огнем помешают развертыванию «противника», отразят его атаки и перейдут к уничтожению при отходе».
     «Значение БТУ, – подчеркнул Виктор Киндеев, – прежде всего в том, что командирам полков показывают, как правильно организовывать тот или иной вопрос при обучении ведению боевых действий в горах. Такие сборы планируются один раз в год. И всегда завершаются батальонными тактическими учениями…»
     И вот учебный бой начался, оживил горы раскатами взрывов, трескотней разнокалиберного оружия. Зашевелилась на пригорке «Тунгуска», выпуская в сторону снежных вершин стальные жала, выбивая в отвесных стенах белые пыльные дымки. Заработала артиллерия, раскалывая на осколки вечные камни. После отхода охранения огонь перенесли ниже, туда, где раздался взрыв, имитирующий бомбоштурмовой удар пары Су-25. Самолеты, пройдя почти над головами, исчезли за горой.
     И вдруг ухающие хлопки мин расшевелили горы слева, нанося поражение противнику, выдвинувшемуся с другого направления. Покрыли заснеженный склон ямами, рытвинами, сковырнули белую корку, усеяв ее черными комьями земли. К минометам присоединились «шайтан-трубы», как армейские юмористы называют РПГ-7. На цели из долины несколько раз зашли вертолеты армейской авиации Ми-24. Задействованные на БТУ подразделения, казалось, обрушили на горы всю свою мощь. Противник не выдержал, начал отход. Его продолжали накрывать минометным огнем. Всполохи, шлепки, свист затихали, удалялись. Начался краткий разбор увиденного.
     Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов, специально прилетевший на этот горный полигон, отметил, что методическую подготовку учения уже на этом этапе можно признать хорошей, а результаты огневого поражения и тактических действий по всем показателям позднее оценит руководство учения. Мы увидели сложности, с которыми приходится сталкиваться командирам при подготовке таких учений в горах, подчеркнул командующий. Действительно, сложностей было много. Тем более что и поставленные цели оказались не самыми простыми – наглядно показать командирам, как и что нужно делать. А заодно проверить боеготовность привлекаемых сил, параллельно совершенствуя их выучку. На командирском сборе в СКВО намеченного достигли. А самое главное, самокритично отнеслись ко всем результатам. Ведь в боевой подготовке всегда предстоит сделать больше, чем уже сделано.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex