на главную страницу

10 Марта 2005 года

Перспективы оборонпрома

Четверг

Меньше, да лучше

Олег ПЧЕЛОВ.



Общероссийская конференция, на которой обсуждались состояние и меры по повышению качества вооружения и военной техники (ВВТ), прошедшая в феврале в Ростове-на-Дону, – событие знаковое. Уже хотя бы потому, что это первое такого рода мероприятие, проводимое на высоком уровне. Его организаторами выступили Федеральная служба по оборонному заказу, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Министерство промышленности и энергетики РФ. Да и проблема, вынесенная на обсуждение, что называется, давно вызрела в недрах «оборонки».

     Об уровне форума сказано не случайно. Оглашая участникам конференции, а это более 500 руководителей предприятий ОПК, их заместителей по качеству, приветственные письма руководителей государства и правительства, министра обороны РФ, организаторы конференции как бы заранее обозначали планку подхода в дискуссии, ниже которой опускаться нельзя. Действительно, проблема качества ВВТ имеет сегодня государственное значение, в первую очередь для национальной безопасности. А лейтмотивом встречи оборонщиков на Донской земле стали слова В.В. Путина: «Адекватное качество вооружений – это характеристика, напрямую определяющая степень боеготовности современной армии».
     Тональность обсуждения определил полпред Президента РФ в ЮФО Д. Козак. Он отметил, что оборонно-промышленный комплекс – важнейшая отрасль в сфере жизнедеятельности страны, от которой зависит прочность государства. Он также подчеркнул, что нынешнее состояние российского ОПК вызывает большое беспокойство у руководства России.
     Эта отрасль наиболее пострадала в начале 1990-х, в период перестройки управления производством, а также в процессе государственно-политических и социально-экономических преобразований. Предприятия ОПК сегодня с трудом восстанавливают способность создавать новые виды вооружения, а Вооруженные Силы страны с опозданием получают боевую технику и вооружение, отвечающую требованиям времени. И сегодня еще далеко не полностью используется оборонно-промышленный потенциал Южного федерального округа. Это связано прежде всего с недостаточностью средств на обновление производственных фондов, переоснащение предприятий передовыми технологиями, производство новейших материалов.
     К участникам конференции обратился и губернатор Ростовской области В. Чуб. На территории региона немало предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. Цель нынешнего сбора – добиться, чтобы повышение качества производимой оборонными предприятиями продукции военного назначения стало важнейшим направлением военно-технической политики государства.
     Этого же мнения придерживается советник Президента РФ по военно-технической и оборонно-промышленной политике Александр Бурутин. По его словам, «качество продукции военного назначения, поставляемой в рамках гособоронзаказа, – сфера особого внимания государства и общества». Директор Федеральной службы по оборонному заказу А. Бельянинов в своем докладе назвал ряд причин ослабления оборонно-промышленного комплекса. Среди них наиболее серьезен так называемый человеческий фактор. Теряется преемственность поколений из-за катастрофически уменьшающегося притока в ОПК молодых специалистов после окончания вузов. Не лучшим образом выглядит и нормативно-правовое обеспечение качества продукции военного назначения. Ведь действующие сегодня стандарты разработаны 20 – 25 лет назад и не учитывают ни рыночные отношения, ни новые экономические и технические условия производства, а существующие оценки качества продукции не соответствуют требованиям Федерального закона о техническом регулировании и международным стандартам. Проекты же постановлений рассматриваются Правительством РФ неоправданно долго. В данной ситуации необходимо разработать целевую программу технического перевооружения предприятий «оборонки».
     Генерал-лейтенант А. Рахманов, представлявший на конференции Управление начальника вооружения ВС РФ, напомнил собравшимся, что снижение качества происходит по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что ряд предприятий при реализации оборонного заказа не выполняет требования нормативных документов, т.е. налицо ослабление административно-финансовых рычагов, что затрудняет создание реального механизма, способного обеспечивать объективный контроль за качеством продукции. Система гарантированного обеспечения качества невозможна без обратной связи. В Министерстве обороны для этих целей существует отлаженная система мониторинга по всей номенклатурной технике.
     На конференции были названы такие цифры: возврат военпредами продукции после проверки ее ОТК предприятий составил 12 проц., а по автомобильной технике – от 27 до 60 проц. В 2003 году по этим причинам военпреды более 100 раз приостанавливали производство. Наряду с этим говорилось и о положительной тенденции. Если в 1998 году количество рекламаций составляло 3.000, то в 2004 году – чуть более 1.000.
     Генерал-лейтенант А. Рахманов считает крайне важным и необходимым перевооружение и переоснащение в ближайшие 5 – 10 лет ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса, приведение в соответствие с рыночными условиями законодательной и нормативно-правовой базы, восстановление системы подготовки, переподготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров, рабочих высокой квалификации. Только тогда можно говорить о создании новой конкурентоспособной продукции как военного, так и гражданского назначения. А необходимый уровень качества вооружения и военной техники должен закладываться еще на стадии разработки, опытно-конструкторских работ и затем контролироваться на всех этапах производства и эксплуатации. Главное на сегодня – наладить управление всей системой качества, распределить функции, чтобы было ясно, кто за что отвечает.
     Заместитель командующего войсками СКВО генерал-полковник С. Макаров в своем выступлении отметил, что конечную продукцию ОПК – вооружение и военную технику непрерывно эксплуатируют в войсках, в том числе в условиях реального боя. Войска Северо-Кавказского военного округа на протяжении последнего десятилетия принимают участие в контртеррористической операции. А формы и способы борьбы напрямую зависят от вооружения, его возможностей и качества.
     Генерал-полковник С. Макаров остановился и на такой важной проблеме, как оснащение армии оружием, способным эффективно поражать живую силу и огневые средства противника в естественных и искусственных укрытиях, в том числе в городских условиях или на горно-лесистой местности, с высокой точностью и без больших разрушений. С устаревшей техникой, которой в войсках немало, это делать трудно.
     Отметим, что силами СКВО в рамках общероссийской конференции была организована экспозиция вооружения и военной техники, состоящей на вооружении войск округа. На площадке перед зданием выставочного комплекса были представлены бронированный «Урал», БТР-80, МТ-ЛБ, другая техника, а в павильоне можно было увидеть различное стрелковое оружие – от традиционных автоматов Калашникова до снайперских винтовок и пистолетов различных марок и модификаций. Были также представлены радиостанции и миноискатели, минометы и ракетные пусковые устройства и многое другое. Делегаты конференции имели возможность ознакомиться с производством непосредственно в цехах завода «Роствертол» (на снимке).
     Нет сомнения, что итоги конференции будут учтены при практической реализации намеченных Президентом России мероприятий по улучшению качества вооружения и военной техники, дальнейшему развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса. Работа впереди большая и чрезвычайно важная для судеб страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex