Перейти на главную страницу

12 Марта 2005 года

Спорт

Суббота




Его боготворит Шварценеггер

    Кумиры

    Богата земля наша спортивными легендами. И имя одной из них Юрий Петрович Власов, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1960 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР, обладатель двадцати девяти мировых рекордов в тяжелой атлетике. Последний свой мировой рекорд Юрий Власов установил в апреле 1967 года на чемпионате Москвы, а год спустя официально простился с большим спортом.


    Много лет тому назад у воспитанников Саратовского суворовского военного училища была заветная книга, о которой знали лишь несколько посвященных. Запрятанная под матрас не в изголовье, а в изножье – там реже проверяют – книга была издана еще до революции, больше того – под страшным секретом сообщалось, что автор книги «Русский Лев» Георг Гаккеншмидт с 1914 года живет за границей. Его книга называлась просто и заманчиво для мальчишек – «Путь к силе и здоровью». И самым внимательным читателем книги «могучего Гакка» был Юра Власов, запоминавший страницу за страницей. Оказалось, что для того, чтобы стать сильным, нужно мало и много – режим, закаливание, непрерывность занятий, постепенное наращивание нагрузок и непрерывность этих нагрузок. «Сила награждает любого, кто предан ей!»
    3 февраля далекого 1898 года двадцатилетний уроженец Дерпта (ныне – Тарту) Георг Гаккеншмидт установил в Москве первый мировой рекорд не только в тяжелой атлетике, а вообще первый в истории русского спорта. А в июле 1961 года на лондонском турнире, посвященном 75-летию Британской ассоциации тяжелой атлетики, состоялась очная встреча автора и его читателя и почитателя. Олимпийский чемпион Рима Юрий Власов устанавливает новый мировой рекорд в толчке, и одним из первых его поздравил легендарный Георг Гаккеншмидт. Английский спортивный журналист Додди Хэй «вдруг увидел одинаковость выражений их лиц, непроизвольную схожесть осанки, жестов, какую-то органическую общность – замечательные мгновения! Власов спокойно, естественно и искренне вошел в роль молодого поклонника старого Гаккеншмидта». На память осталась у Юрия фотография юного Гакка с автографом «Русского Льва» ХIХ – ХХ вв.
    Фотография на память... В книге Юрия Власова «Справедливость силы» есть фотография Арнольда Шварценеггера с подписью «Моему идолу Юрию Власову. Март 1988 года». Будущий Терминатор и калифорнийский губернатор приехал тогда в Москву на съемки кинофильма «Красная жара», где он сыграл роль капитана милиции Ивана Данкова. Юрий Петрович был несколько растерян этой встречей, но Арнольд все объяснил: в сентябре 1961 года, во время венского чемпионата мира, один из австрийских тяжелоатлетов привел к Власову в раздевалку худого, нескладного подростка. Наш чемпион пожелал Арни быть сильным, а для этого очень много работать, сила сама не приходит, победы любят дерзких и упорных.
    По словам Арнольда, выступление Власова на том чемпионате перевернуло его, заставило яростно вгрызться в тренировки. Не щадя себя, Шварценеггер добился мирового признания в бодибилдинге, стал величайшим культуристом мира, семь (!) раз завоевывал титул «Мистер Олимпия». Ему принадлежит оригинальное определение прогресса в спорте: «Бегуны смотрят на стрелки часов, штангисты – на количество «блинов», а культуристы – в зеркало». Вот так короткая встреча в Вене с «самым сильным человеком в мире» помогла угловатому австрийскому мальчику стать знаменитым спортсменом, киноактером, а теперь и политиком.
    Книга Юрия Власова «Справедливость силы» - не только автобиографический отчет о четырех чемпионатах мира по тяжелой атлетике и двух Олимпийских играх. Это искренний, откровенный, талантливый рассказ человека, которого, в отличие от лермонтовского Мцыри, сжигали две пламенные страсти: большой спорт и большая литература. «Необходимость требовала, чтобы я оставил спорт... Я не мог уже тянуть два дела: «железо» и литературу».
    Власов сам заметил, что этим двум «медведям» с каждым днем становится все труднее «уживаться» в одной берлоге. И хотя поначалу успехи были на обоих фронтах: многократный чемпион страны, Европы и мира, олимпийский чемпион-1960 и лауреат второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года (первую премию редакция «Советского спорта» и Московское отделение Союза писателей решили не присуждать). Публикации в «Известиях», «Физкультуре и спорте», «Огоньке», «Юности» становились не прихотью, а смыслом жизни. Необходимость выбора стала очевидной на чемпионате мира в Будапеште в 1962 году – Юрий приехал туда еще и как специальный корреспондент «Известий». Вот уж воистину: «Ни сна, ни отдыха измученной душе!» (и телу тоже. – М.Л.). Стало ясно: надо действовать. И созрело решение – «18 октября (1964 года) я сброшу гнет «железа». Прощай, «железо», поединки, соперники, залы!»
    После Токийской Олимпиады 1964-го одна японская газета напишет: «Два самых сильных человека России – Хрущев и Власов пали почти в один день». Об октябрьском (14 октября 1964 года) Пленуме Центрального Комитета КПСС мы теперь знаем немало. А что же случилось три дня спустя в токийском зале «Шибюйя» на роковом для Власова помосте?
    Есть три версии тех драматических событий главных действующих лиц - Юрия Власова, Леонида Жаботинского и главного тренера сборной команды страны по тяжелой атлетике Аркадия Никитича Воробьева.
    Первое слово - Власову, свято верившему в справедливость силы. «Я еще не усвоил тогда, что бывает сила, которая вполне обходится без справедливости». Уже прекратил выступления испытанный противник Норберт Шемански, олимпиец с 16-летним стажем (это его фамилия вместе с именами других побежденных соперников - Эендерсона, Бредфорда, Эшмэна, Губнера была выведена красной краской на ботинках нашего тяжелоатлета). Их оставалось только двое - Жаботинский и Власов. Впервые за несколько лет знаменосцу нашей олимпийской сборной противостоял не американский штангист «из красного списка», а товарищ по команде.
    Юрий Власов считал, что «соперника надо ломать до соревнований. Надо добиваться такого превосходства, чтобы он не верил в свою победу, боялся поединка, нервничал, изводил себя ненужными дополнительными нагрузками, терял силу». И поначалу все шло довольно гладко: Жаботинский проиграл Власову 10 кг в жиме, в раздевалке говорил, что тоже устал от спорта и бросит его. Потом в толчковом движении Леонид снизил начальный подход, а после него подошел к Юрию и предложил: давай не выступать больше... Для Власова стало ясно: он сломлен, или, как говорят атлеты, «накормлен «железом». Все факты выстраивались один к одному, и вывод следовал вполне определенный: Жаботинский из борьбы выбыл, фактически признал свое поражение. «Я уже не считал его соперником». Думая лишь о рекорде (два он в этот злополучный день уже установил), Юрий Власов назвал цифры подходов. «Я прислушивался к мышцам... Находил команды для мышц. Взводил свою волю. Наполнялся безразличием к возможным болям и сопротивлению «железа». Я настраивал себя на ритм будущих движений. Пропускал их через себя, чтобы в тот главный момент, когда выйду на помост, освободить энергию всех чувств. Победных чувств. Я уже растворял себя в ярости чувств. Холодной, расчетливой ярости чувств».
    Роберт Рождественский заметил однажды, что «память, в общем-то, по иронии – вещь достаточно односторонняя». Поэтому самое время дать слово тренеру.
    Вспоминает Аркадий Воробьев: «И тут Алексей Медведев, тренер Леонида, повел тонкую тактическую игру. На второй подход попросили установить 217,5 кг. Расчет был верный». Власову этот гигантский вес не покорился. А Жаботинский берет вес, который сразу вывел его на первое место. «Как я проглядел эту перемену?! Как это стало вообще возможно?! Однако у меня уже не было подходов для ответа».
    Эту ночь после поражения забыть было невозможно, ведь, по словам французской спортивной газеты «Экип», «18 октября в 19 часов 45 минут (по японскому времени) окончилась безраздельная гегемония Власова». Юрий вспоминает, что не стал дожидаться окончания Олимпийских игр и через день улетел в Москву. «Я был действительно в хорошей форме. Мозоли на руках сошли лишь через год». Если бы одновременно с ними ушла горькая надсада на душе!
    Власова потом часто спрашивали: что легче - писать или поднимать тяжесть? А ему вспоминались слова американского публициста Рэда Смита: «Писать легко. Смотришь себе на каретку машинки, пока на лбу не выступят крошечные капельки крови». Не случайно название первой книги Юрия Власова «Себя преодолеть» (Москва, «Молодая гвардия», 1964) стало девизом, формулой цели всей его литературной работы. «За мной холодно, с любопытством наблюдали: выживу или свалюсь. Не свалился. Первым в стране стал писать о спорте как о профессии опасной и тяжкой. А ведь тогда это была совершенно недозволенная тема».
    Очень не хочется заканчивать рассказ о Юрии Власове на грустной ноте. Поэтому вернемся вместе с заслуженным тренером страны Суреном Богдасаровым в олимпийский Рим 10 сентября 1960 года, когда «тиффози» стащили Власова с помоста и стали передавать триумфатора из рук в руки. Зал дрожал от рева и топота, многие плакали, не таясь. «Ни до, ни после я не видел ничего подобного не только в спортивных залах, но и вообще в жизни. Сила воздействия побед Власова была исключительной», - вспоминает он.
    Не прошло и года, как Роберт Хоффман напечатал в американском атлетическом журнале пророческие слова: «Власов приобретает знания для будущего. Когда-нибудь Россия сможет извлечь иную, более высокую пользу из своего атлета. Его интеллект столь же велик, как и силы».
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



Улыбки и гримасы горных лыж

    В горную Италию, на мировую «белую карусель» всепланетного чемпионата (повторяется раз в два года), съехались более 200 гонщиков из 60 стран, в том числе дюжина из России. Мужчины и женщины.
    Чемпионату дали имя «Бормио» по названию как летнего, так и зимнего курорта с родоновыми водами. Здесь, среди трех- и четырехтысячников и залегли склоны, идеальные для горных лыж.
    Виды состязаний одинаковы для мужчин и женщин: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, комбинация (один зачет в двоеборье: укороченный скоростной спуск и слалом). Впервые в истории этого спорта добавилась гонка на «Приз наций», призванная выявить не персону, а державу - чемпиона мира.
    Заезды происходили на нескольких склонах, одинаково обделенных высокогорными снегопадами, но так называемые «снежные пушки» по ночам производили искусственный снег, выручавший всю масштабную акцию. Синтетики в этом никакой, та же Н2О превращалась в снежные кристаллики электричеством и вихрем воздуха. Но не все спортсмены довольны техническим снегом.
    Перипетии зимнего праздника по ТВ помогал отслеживать комментатор Александр Гурнов, нашедший наконец свое истинное призвание. Сам приличный горнолыжник, он сообщал всегда самое интересное.
    Старт за стартом приближал к выявлению сильнейших. «Бормио» очередной раз подтвердил: в чудеса верят лишь пустые фантазеры. Реального же успеха добиваются творчеством, отвагой, изнурительным трудом. Чемпионом мира стала Германия. Австрия - на втором месте. Франция - бронзовый призер. Далее расположились: Канада, США, Италия, Швейцария, Словения, Швеция. Россию в эту веселую компанию не то чтобы не впустили - сама сошла с трасс задолго до итогового финиша. Провальное - так, без сгущения красок, смотрелось усердие россиян на итальянских трассах. Уж как оправдывал отечественные неудачи Александр Гурнов, но правда-матка в итоге вызвала лишь его тяжкий вздох. Интервью с тренерами ничего не добавляли: нет условий, нет денег, нет экипировки высшего качества.
    Констатация неприятная, но к этому неспортивному финишу в числе иных слабых стратегов «русской зимы» привел наших атлетов и Леонид Тягачев, нынешний президент не только Олимпийского комитета России (ОКР), но и Федерации горнолыжного спорта. Горнолыжный спорт, финансируемый по-олимпийски, в отличие, например, от альпинизма, уходит в небытие. Любительское его развитие идет не благодаря, а вопреки горнолыжным баронам.
    Ярких эпизодов в Бормио было хоть отбавляй. Вот Боди Миллер из США. Молодой, да ранний. В скоростном спуске и в комбинации отхватил «золото». Одна из попыток Миллера повеселила весь мир. Вскоре после старта отцепилась лыжа. Два километра скользил на одной лыже, управляясь при скорости в 80 км. Даже не симпатизируя США, не восторгаться этим парнем невозможно. При этом он критикует Федерацию США за держание на голодном пайке спортсменов, пишет разгромные статьи в газеты, любит пивное застолье с обаяшками.
    Интересно наблюдать, как горнолыжники на спусках применяют боксерский джеб, соизмеримый с тычками Тайсона. Лыжник(ца) на скорости объезжает расставленные на трассе вехи (палки, ворота, флаги). Желательно обогнуть их при минимальном радиусе поворота. Вехи хоть и пластмассовые, но жесткие. Эластичность им придает пружина у кромки снега. Обходя веху, спортсмен выставляет вперед кулак, защищенный жестким колпачком опорной своей палки. Иногда удар приходится на голени ног, то правой, то левой. Вот почему голени тоже ограждены щитками. Без подобной защиты гарантированы переломы костей.
    Уроки Бормио напомнили мне и военное прошлое горных лыж. Та же Италия имела и имеет подразделения, вооруженные не только автоматами, пушками, но и горными лыжами. Итало-германское воинство в годы Великой Отечественной дошло до кавказского Эльбруса. Наши фронтовики, воевавшие в горах, офицеры-орденоносцы Алексей Малеинов, Валентин Коргин, Александр Сидоренко, в разные годы рассказывали о боевом применении горных лыж. В частности, в Пятигорск пришел желдорсостав для поддержки «эдельвейсов» на захваченном Эльбрусе. Несколько вагонов имели грузом горные лыжи, собранные со всей Европы. Их перекрасили в белый цвет для камуфляжа. Много пар было сделано из гикори, особо прочного дерева, исключавшего металлическую окантовку, хлопотную во фронтовой обстановке. Тот состав, к счастью, захватили наши партизаны.
    Легендарный альпинист и горнолыжник (довоенный ЗМС по этим видам) Алексей Александрович Малеинов нередко наблюдал в бинокль за противником на Эльбрусе с противоположных высот: «эдельвейсы» ставили в районе «Приюта II» портативные подъемники с движками от машин и катались в свое удовольствие.
    Когда же немцев стали выдавливать с Кавказа, то и на Эльбрусе они меняли дислокацию при помощи быстрого транспорта - горных лыж.
    Полковник в отставке Валентин Иванович Коргин встретил войну молодым альпинистом при восхождении на кавказский Донгуз-Орун. Отозвали в Москву. Распределили стрелком в пехоту. Как и многие другие альпинисты, через некоторое время они с трудом скооперировались, написали письмо в Генштаб, чтобы послали на горную войну. Не сразу, но здравый смысл восторжествовал. Коргина направили под Алма-Ату налаживать горную подготовку. Именно такие, как Коргин, в итоге образовали несколько отдельных горнострелковых отрядов с достойной альпинистской и горнолыжной подготовкой. Ими усиливали штурмовые группы, одолевавшие затем перевалы европейских гор. Коргин как раз и прошел такой путь, заслужив «попутно» несколько орденов.
    С открытием военно-туристской базы Минобороны в Терсколе Валентин Иванович без промедления организовал школу военных инструкторов по горным лыжам. Как растет кристалл, так и вокруг школы Коргина возникали армейские горнолыжные инициативы. В Терсколе ежегодно проводились первенства Вооруженных Сил, горнолыжные команды стали появляться в округах, в ЦСКА. Одним из воспитанников Коргина стал и Виктор Тальянов - чемпион страны, затем армейский тренер. Офицер Тальянов стал военным пенсионером, завершив многолетнюю тренерскую работу с армейской сборной по горным лыжам. Нередко выставлял команду на первенство дружественных армий.
    Ушел из жизни фронтовик Коргин - рассыпалась и школа. Как и альпинизм, ныне в войсках горные лыжи не востребованы. Иначе на это смотрят в армии США, где оснащение и финансирование горнолыжных батальонов остается на высоком уровне. Расстановка приоритетов повторилась и на Чемпионате мира в Бормио.
    

На снимке: фронтовые друзья: полковник в отставке В.И. КОРГИН (слева), майор в отставке Н.Г. МИКОБЕРИДЗЕ. Снимок сделан в Бакуриани (1986 г.) на международных горнолыжных соревнованиях.
 ||  Юрий МАКУНИН, член президиума Федерации горных лыж и фристайла г. Москвы.



В ожидании русского старта


    Представляем Формулу-1

    В одном из номеров нашей газеты был опубликован материал о презентации в Москве болида команды Формулы-1 «Jordan». У нас впервые появляется шанс прикоснуться к «королевским» гонкам, потому что не у каждой страны есть команда в Ф-1. Сейчас в этот закрытый клуб входят Великобритания, Италия, Франция, Швейцария, Япония и Австрия.
    В ожидании большой команды болельщиков считаем своим долгом рассказать о правилах Формулы-1, основных понятиях и интересных нюансах этого вида автомобильного спорта, рейтинги популярности которого уступают только Олимпийским играм и чемпионатам мира и Европы по футболу. Но они проходят раз в четыре года, а гонки
    Формулы-1 - с марта по октябрь. Как говорится, делайте выводы сами...
    Что же такое Гран-при? Дословный перевод с французского означает «большой приз», то есть трофей за победу в гонке, чаще всего это кубок. Но в широком смысле Гран-при - это гоночный уик-энд, состоящий из пятничных тренировочных заездов, субботних тренировочных заездов и квалификации и воскресной гонки. В этом году квалификацию поделили на две части: субботнюю и воскресную - за 4 часа до гонки.
    Тренировочные заезды - это двух или полуторачасовые сессии, в которых гонщик может проехать неограниченное количество кругов. Цель тренировок - найти оптимальные настройки болида для квалификации и гонки. Скажем, пилот совершает серии кругов на мягкой резине, затем на жесткой, делает аэродинамические настройки, например угол атаки антикрыльев больше, чтобы машина была устойчивой в поворотах, либо меньше, чтобы развивать большую скорость на прямых.
    Следующий этап Гран-при - квалификация, другими словами, определение порядка старта. На стартовой прямой нанесена разметка, чаще ее называют стартовой решеткой, на которой болиды будут располагаться перед стартом гонки. В квалификации пилот проходит 3 круга: круг, когда он выезжает на трассу, так называемый разогревочный круг, быстрый круг и круг возвращения в боксы (гаражи). Цель квалификации - показать самое лучшее время на быстром круге. Обладатель первого времени выигрывает квалификацию и в гонке будет стартовать с первого места, он обладатель поул-позиции (англ. «pole-position»). Все остальные гонщики на старте будут выстраиваться вслед за ним. На городской гонке в Монте-Карло или на медленном автодроме Хунгароринг под Будапештом, где проходит венгерский Гран-при, квалификация зачастую бывает важнее гонки. Почему это происходит? Очень просто: на этих двух трассах обгонять очень сложно, и обладатель поул-позиции может получить большое преимущество над своими соперниками.
    Наконец, самая главная часть уик-энда - гонка. Гонка начинается в тот момент, когда гаснут красные огни светофоров, установленных над стартовой прямой. Все болиды устремляются ко входу в первый поворот, это один из самых опасных моментов гонки, поскольку вероятность аварий, вылетов и столкновений в это время наиболее высока. Гонщики должны преодолеть дистанцию чуть больше 300 километров. На разных автодромах количество кругов варьируется. Так, на бельгийской трассе Спа-Франкоршам их 44, потому что длина круга здесь без малого 7 километров, а на трассе Гран-при США в Индианаполисе - 73, круг здесь короткий - «всего» 4 километра. Особняком стоит знаменитейшая и самая престижная гонка - Гран-при Монако в Монте-Карло. Длина круга здесь чуть больше 3 километров, но если бы гонщики проходили положенные 300 километров, то есть около 100 кругов, им бы пришлось потратить на дистанцию больше двух часов (по правилам гонка не может длиться больше 2 часов). Круг в Монте-Карло хоть и короткий, но трасса настолько изобилует медленными поворотами (так, в повороте Loews скорость падает до 40 км/ч!), что время прохождения одного круга очень большое из-за самой низкой средней скорости... 140—145 км/ч. К примеру, на самой быстрой трассе в итальянской Монце средняя скорость превышает 250 км/ч.
    Система начисления очков тоже играет немаловажную роль. Очки присуждаются первым восьми, финишировавшим в гонке. Победитель получает 10 очков, за второе место полагается 8 очков, за третье - 6 и далее по убыванию 5,4,3,2 и 1 очко получает финишировавший на 8-м месте. По сумме завоеванных очков выстраивается турнирная таблица по двум чемпионатам: личному и командному, его называют Кубком конструкторов, куда идут очки, полученные обоими пилотами команды. Таким образом, в конце сезона определяются чемпион мира и команда-обладательница Кубка конструкторов.
    Сезон 2005 года будет очень интересным. Во-первых, с сезона 1998 года серьезно меняется технический регламент. Все изменения, касающиеся аэродинамики, призваны снизить скорость, ведь практически на всех гонках прошедшего сезона пилоты превысили время круга по сравнению с 2003 годом на 1-2, а кое-где и на 3 секунды. Правило одного мотора на гонку видоизменилось в один мотор на две гонки. За замену мотора в течение двух Гран-при пилот будет наказан перемещением на стартовой решетке на десять позиций вниз от времени, показанного в квалификации. На Гран-при пилот имеет право использовать всего два комплекта резины, причем по ходу гонки можно только дозаправляться, а вот менять резину, как раньше, запрещено. От шинников это потребует создания сверхжесткой резины, способной выдерживать дистанцию всей гонки. Во-вторых, уровень конкуренции будет выше, чем год назад, и Ferrari вряд ли удастся выиграть подавляющее большинство гонок сезона, что удалось им в 2004-м (из 18 гонок они победили в 15), а Михаэль Шумахер из этих 15 первенствовал в 13, Баррикелло удалось выиграть только 2 Гран-при под самый занавес чемпионата. И, наконец, в-третьих, календарь этого сезона еще больше, чем предыдущий. К 18 гонкам прибавляется дебютный Гран-при Турции на трассе под Стамбулом. Все чаще и чаще гонки будут следовать одна за другой с интервалом всего в одну неделю. Так, например, в июле пройдет 4
    Гран-при! Выдержать напряжение от постоянных переездов гонщикам будет непросто, к тому же, несмотря на лишнюю гонку, сезон завершится на неделю раньше, чем в прошлом году.
    Так что смотрите трансляции гонок. Вникайте в суть происходящего (в этом вам поможет комментарий Алексея Попова, на сегодняшний день лучшего специалиста по «королевским» гонкам), чтобы в скором времени переживать уже за нашу команду и нашего гонщика. Останется только построить автодром для Гран-при России...
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



О розах, луке и хоккее

    Детский спорт

    В этом году Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по хоккею «Динамо» им. А.И. Чернышева будет праздновать юбилей. За тридцать лет своего существования школа подготовила около 1.000 хоккеистов, которые в настоящее время играют в команде мастеров по хоккею «Динамо» (Москва), в командах суперлиги чемпионата России, первой лиги регионов РФ, в клубах НХЛ и Европы. В каком настроении, с какими мыслями и надеждами в школе подходят к этому празднику, и попыталась выяснить корреспондент «Красной звезды» Анна Андиалова.
    Ирина Леонидовна Яковлева, инструктор-методист.



    - В каком возрасте нужно начинать тренироваться, чтобы добиться существенных результатов?

    - Практика нашей работы показывает, что для обучения азам хоккея ребенка желательно приводить в пять-шесть лет. Хотя правило, как всегда, подтверждается исключениями. Вот, например, Саша Овечкин пришел к нам в школу уже в десятилетнем возрасте, а в результате обогнал большинство своих более «ранних» соучеников. Хотя на первый взгляд ничего не выдавало в нем будущего чемпиона - ребенок как ребенок.
    Но обычно все-таки мальчик посещает СДЮШОР от 6 до 18 лет. В этот же период он учится в обычной средней школе. Совмещать бывает не так просто. Нас часто спрашивают: «А вы интересуетесь жизнью ваших воспитанников за пределами школы хоккея?» Интересуемся. В том числе и тем, не возникает ли у них сложностей с контрольными, экзаменами. Но все-таки считаем, что в первую очередь это должно быть «головной болью» родителей, а наша основная задача - спортивное развитие ребенка.
    Замдиректора Владимир Иванович Гладышев.
    - Почему-то все проблемы профессионального спорта проецируют на детский спорт. А у нас ведь не спорт. У нас школа, десятилетка, такая же, как и общеобразовательная, только в наш курс включаются не литература и математика, а техническая, тактическая и психологическая подготовка будущих хоккеистов. Так что мы занимаемся не спортом, а учебой.

    Спортсмен же - это уже профессия, и получить эту профессию мечтают все наши ученики. Но даже если они ее не получат, время, потраченное на тренировки, все равно не пропадет для них даром. Занятия спортом, в данном случае хоккеем, позволяют молодому человеку научиться планировать свое время, правильно распределять его. Ребенок учится самодисциплине, ему это не только в спорте, но и в жизни пригодится. Ведь не факт, что он, прозанимавшись десять лет, станет хоккеистом. Кто-то склонен к командным играм, кто-то не очень. Образно говоря, из лука роза не вырастает.
    - Хоккей, наверное, дорогостоящий вид спорта?..
    - Очень. Пока мальчику не исполнится одиннадцать лет, родителям приходится основательно тратиться - они покупают защитное обмундирование и клюшки, экипировку, платят за обучение. После одиннадцати остаются только те, у кого действительно есть способности к хоккею, и они переходят на обеспечение клуба. Вообще наша школа - «ребенок» хоккейного клуба «Динамо», мы полностью от него зависим, в том числе финансово. Также нам помогает Федерация хоккея Москвы, президентом которой является Валерий Шанцев.
    Директор школы Олег Анатольевич Тимошин.

    - Этот год для вас юбилейный. Как собираетесь праздновать?

    - Мы считаем, что любая школа празднует свой день рождения в сентябре, в начале учебного года. Так что и мы отметим круглую дату в сентябре, после возвращения ребят со сборов. Это будет грандиозное действо, в котором будут принимать участие воспитанники школы, выпускники, бывшие и настоящие тренеры.

    - Говорят, что хоккей сейчас не тот, что раньше. Чувствуете ли вы, что работать с ребятами стало тяжелее?

    - Ребята приходят менее подготовленными. Раньше, в 70-е годы, в каждом дворе были катки, дети приходили и катались. Тренеры ходили, смотрели, говорили - мы вот этого берем, этого и еще вон того… То есть с самого начала шел отбор. Сейчас мы берем для обучения всех, кто подходит по физическим и медицинским показаниям, и отсев происходит только в процессе обучения.
    А еще у ребят есть родители… Которые, отдавая сюда ребенка в пять лет, уже видят его «звездой». Или как минимум источником своего будущего благосостояния. Все же знают, сколько сегодня зарабатывают профессиональные хоккеисты. Вы же видите, папы с мамами приходят, с балкона смотрят, болеют. У меня дочь учится в общеобразовательной школе, но я же не могу прийти, сесть на уроке да еще и поправлять учителя. А у нас родители мешают учебному процессу. Они могут во время игры давать советы, тем самым навязывая ребенку свою точку зрения, не давая самому принять решение.
    А вообще-то, если серьезно, главная сложность – отнюдь не родители. Гораздо острее стоит финансовый вопрос. Мы затратное учреждение, убыточное. Очень дорогая форма, например чтобы одеть десять вратарей, необходимо потратить более чем 500 тысяч рублей.
    В общем, трудностей немало. Но мы стараемся со всем справляться, и уже на протяжении тридцати лет нам, как видите, это удается.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex