на главную страницу

19 Марта 2005 года

Заметки обозревателя

Суббота

Белорусский мотив

Геннадий МИРАНОВИЧ



Отправляясь в эту поездку по республике, организованную ее посольством в Российской Федерации и пресс-службой президента Белоруссии, каждый из нас конечно же ставил перед собой какую-то свою задачу, и вряд ли стоит ожидать, что участвовавшие в пресс-туре представители средств массовой информации самой различной тематической направленности вдруг окажутся единомышленниками в оценках увиденного. Тем не менее есть факты, против которых, по-русски говоря, не попрешь и которые, как слово из песни, не выкинешь…

     
Так закаляется сталь


     Для начала - информация к размышлению. 15 октября 2004 года пресс-служба главы государства распространила сообщение, из которого следовало, что Александр Лукашенко, побывав в цехах Республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод» (РУП «БМЗ»), принял участие в управлении плавкой 20-миллионной тонны отечественной стали. В тот день в городе Жлобине Гомельской области, где расположен «БМЗ», и его окрестностях отмечали 20-летие со дня рождения завода.


     СПРАВКА. РУП «БМЗ» - ведущее предприятие промышленного комплекса Республики Беларусь. Здесь впервые в мировой практике в условиях одного завода создан и освоен полный технологический цикл от выплавки стали в электропечах до получения продукции кордового производства: металлокорда, бортовой проволоки, проволоки для рукавов высокого давления (РМЛ). Общий объем производства - около 2 млн. тонн стали в год. Изделия жлобинских металлургов поставляются более чем в 50 стран мира, в том числе в США. Основными рынками сбыта являются Российская Федерация (35 процентов от общего объема экспорта) и Европа (46 процентов). На предприятии работают 13.129 человек. Средняя заработная плата - 500 долларов США.

     Впрочем, по словам генерального директора завода кандидата технических наук Николая Андрианова, это была не просто юбилейная плавка. Участвуя в ней, глава государства как бы собственноручно поставил точку в вопросе о судьбе флагмана белорусской индустрии. Ведь в истории предприятия случались и драматические моменты. Построенное на условиях подряда австрийской и итальянской фирмами со сдачей «под ключ» и гарантией по производительности основных мощностей и качеству выпускаемой продукции, оно в конце 90-х годов оказалось на грани банкротства. В критической ситуации, когда уже стоял вопрос о его продаже, руководство республики приняло решение выделить «БМЗ» в качестве поддержки 25 млн. долларов. Этого оказалось достаточно не только для того, чтобы спасти завод, но и в какой-то степени придать ускорение его развитию: в перспективе здесь предполагается наладить производство бесшовных горячекатаных труб, что, по оценкам экспертов, позволит уже в ближайшие годы довести объем выпуска промышленной продукции до 1 млрд. долларов.
     Итак, РУП «БМЗ», чей удельный вес в общем объеме производства металлопродукции в республике составляет около 90 процентов, является сегодня своего рода брендом Белоруссии на мировом рынке. Более 40 большегрузных автомобилей с металлокордом уходят ежесуточно отсюда только на Запад. Или, к примеру, вот такой малоизвестный факт, о котором тоже с гордостью вспоминают здесь. Оказывается, когда в Москве строили храм Христа Спасителя, арматуру для него делали именно на «БМЗ».
     В то же время у жлобинских металлургов (как, впрочем, и у всех отечественных производителей на постсоветском пространстве) немало проблем. По мнению Николая Андрианова, их не станет меньше и в перспективе. Ужесточается, в том числе по причинам не только экономического характера, конкуренция на мировом рынке. Дорожают энергоресурсы (только за электроэнергию завод платит сейчас 11 млн. долларов в месяц), металлолом, осложняются условия экспорта готовой продукции, повышаются требования к ее качеству…
     Как выдержать все это, не отстать, не потерять уже освоенные рынки сбыта и открыть новые? Ведь мало модернизировать производство, внедрить передовые технологии, что в общем-то по мере возможности делается. Надо иметь соответствующие вызовам времени и уровню производства кадры. В условиях Белоруссии, которая считается якобы не столь продвинутой в рыночных отношениях, как, скажем, Россия, это достаточно серьезная проблема.
     - Кадры управленческого звена, специалисты - наша особая забота, - соглашается заместитель генерального директора завода по персоналу и идеологической работе Надежда Горкуша. - Тут своя школа нужна. Что же касается рабочих, а их сегодня чуть более десяти тысяч, то дефицита мы не испытываем. Во-первых, других предприятий, где бы платили так, как здесь, вы в округе не найдете, а во-вторых, уважение к профессии металлурга у населения воспитывается, как говорят, с младых ногтей.
     И в самом деле. Белорусский металлургический завод - предприятие градообразующее. На его балансе, кроме десятка прочих объектов социальной сферы, 9 детских садов. Помимо этого, «БМЗ» шефствует над четырьмя общеобразовательными школами, возрождает к жизни два пришедших в упадок колхоза. На имидж завода, причем как в Белоруссии, так и за ее пределами, работает достаточно солидный творческий коллектив Дворца культуры металлургов, возглавляемый, сразу видно, большим энтузиастом своего дела Анной Легчаковой.
     Да и сам микрорайон, где живут сталевары, выгодно отличается от других районов города. Наряду со строительством жилья здесь активно совершенствуется инфраструктура соцкультбыта. Естественно, все это не может не сказываться, когда молодежь решает - «делать жизнь с кого». Вот типичный пример. Надежда Болдуева, с которой удалось переговорить накоротке прямо у конвейера, решила поступить на завод вслед за мужем. До этого занималась торговлей.
     - Заработок, по нашим меркам, и там был, можно сказать, приличный, но… не в деньгах счастье, - философски заметила молодая женщина, объясняя свой выбор. - Здесь тебя ценят, уважают, здесь ты - часть большой дружной семьи. А уверенность в завтрашнем дне? Это ведь сегодня вообще дорогого стоит. Вот и сын, он часто бывал здесь до армии, пишет, что снится ему наш завод. Глядишь, после увольнения тоже придет сюда…

     СПРАВКА. 31,5 процента трудового коллектива «БМЗ» составляет молодежь от 16 до 30 лет. Средний возраст работающих - 38 лет. Более половины молодых работников имеют высшее или среднее специальное образование. Среди них 16 аспирантов и соискателей, 470 студентов заочного и вечернего отделений вузов, более 100 учащихся вечернего отделения Жлобинского металлургического техникума.

     Как рассказала начальник отдела информационно-идеологической работы Татьяна Новикова, на «БМЗ» действует собственная система подготовки молодых кадров, начиная со стажировки на рабочих местах и заканчивая конкурсным отбором в «золотую десятку» - так называется школа менеджеров при генеральном директоре, где готовят руководителей высшего звена. Правда, прежде чем оказаться в «золотой десятке», надо проявить себя на производстве, чтобы попасть в резерв кадров, затем пройти в несколько этапов школу молодого лидера.
     Далеко не последнюю роль во всей этой работе на перспективу играет первичная организация общественного объединения Белорусский республиканский союз молодежи, которую возглавляет Олеся Поповская. На ее счету (в составе организации более 800 человек) немало интересных молодежных проектов и начинаний, направленных в том числе и на решение социальных проблем.
     Как это ни режет наш деидеологизированный слух, на «БМЗ» денег на идеологическую работу не жалеют. По словам Татьяны Новиковой, только в нынешнем году на эти цели планируется затратить 60 млн. белорусских рублей. И надо сказать, что воспитание патриотизма, любви к родной земле, гордости за свой коллектив здесь поставлено на широкую ногу. Это ощущаешь на каждом шагу. И не только на территории завода. Наглядная же агитация на самом предприятии напоминала зовущие в бой лозунги и плакаты, которые доводилось видеть в военных городках 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии еще в Афганистане.
     Старо? Ничего подобного! Те из заводчан, кто побывал за границей, в том числе в США, рассказывают: нечто похожее, только с еще большим размахом, делают и там. А капиталисты, как известно, тратить деньги попусту не станут. Так что и в этом плане жлобинские сталевары выглядят вполне современно. Кстати, такую же картину мы наблюдали потом в цехах объединения «Гомсельмаш», которое является одним из крупнейших в СНГ производителей сельскохозяйственных машин.
     
Ветка - ветвь Москвы

     Казалось бы, СМИ всех мастей так просветили «последний советский заповедник», как называют милую моему сердцу Беларусь некоторые особо продвинутые коллеги в России, что там уже не осталось ничего такого, что могло бы привлечь внимание нашего брата. Но не тут-то было. По пути из Жлобина в Гомель сидевший рядом товарищ, представлявший какую-то питерскую радиокомпанию, не переставал удивляться: «Надо же! Сколько едем - и ни одного знака, предупреждающего о неровностях на дороге…»
     И правда, дороги на Гомельщине, впрочем, как и повсеместно в Белоруссии, содержатся в довольно приличном состоянии. А после аварии на Чернобыльской АЭС асфальтом покрылись даже улицы сел. «Чтобы меньше пыли было», - пояснил подсевший в автобус на границе Ветковского района председатель райсовета Евгений Иваньков.

     СПРАВКА. Ветковский район расположен на северо-востоке Гомельской области в приграничной с Россией части Белоруссии. До аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года здесь проживали 40 тысяч человек. После аварии жители 58 из 82 населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, были отселены. Число жителей района уменьшилось более чем на 19 тысяч. Треть сельхозугодий выведена из севооборота. Отселение на добровольной основе продолжается и сейчас.

     Сам Иваньков из тех, кто наотрез отказался покидать эти места: «Как я посмотрю в глаза людям, с которыми столько пережил?» Немолодой уже человек, он не теряет оптимизма даже тогда, когда речь заходит о вещах, мягко говоря, не располагающих к этому. Да, на селе (в районе осталось 15 крупных хозяйств) приходится работать с оглядкой на последствия чернобыльской катастрофы, но… «урожайность-то не хуже, чем у других». Да, есть трудности со сбытом продукции, тем не менее сельчане имеют неплохую выручку от реализации картофеля, продуктов животноводства, а ветковский казеин (белок, содержащий полный набор важнейших аминокислот) «просто на ура берут американцы». Да, у большинства местных жителей проблемы с щитовидкой, но они находятся под постоянным наблюдением медиков, проходят спецдиспансеризацию, все дети дважды в году выезжают для оздоровления в чистые районы Белоруссии и сопредельных стран…
     - Сообща любую беду преодолеть можно, - поддерживает земляка сопровождающий нашу делегацию посол по особым поручениям Николай Войтенков. - А соседи, слава Богу, от нас не отворачиваются, хотя кое-кому из тех, кто называет себя борцом за демократию, судя по всему, и хотелось бы этого.
     Войтенков тоже не собирается расставаться с родной Гомельщиной, хотя мог бы спокойно, являясь работником МИД Белоруссии, жить в столице. Тем более что до этого и был жителем Минска. Послужной список у него еще тот: член правительства, посол в Чехии… А начинал мастером на авторемонтном заводе в Иркутске. Так что закалка у мужика что ни на есть сибирская. Правда, как признался Николай Григорьевич, никакая закалка не помогает, когда на месте деревни видишь только дорожный указатель с ее названием да кладбище, куда до сих пор привозят хоронить бывших односельчан.
     Гримасы Чернобыля… В Гомельской области, на которую приходится более половины всех дубрав Белоруссии, они как-то по-особому бередят душу. И не только названиями несуществующих деревень. К горьким отметинам войны - в том же Ветковском районе 10 братских могил (на снимке), где покоятся останки воинов разных национальностей, павших в боях за освобождение этих мест от гитлеровских захватчиков - прибавились и другие черные метки «мирного» атома.
     До аварии на ЧАЭС район развивался как зона отдыха для трудящихся Гомеля, второго по величине города республики. Кроме объектов санаторно-курортного назначения, здесь практически ничего не строили. Естественно, после аварии использовать всю эту базу по прямому назначению стало невозможно, и ее перепрофилировали. Теперь здесь содержат… заключенных. К их услугам комфортные номера (назвать их камерами язык не поворачивается) на одного-двух «отдыхающих», сауна. Даже плавательный бассейн имеется. Правда, воду, говорят, один раз в месяц подают. Но для проведших многие годы за колючей проволокой людей, проходящих здесь адаптацию к нормальной жизни, перед тем как их выпустят на волю, это, наверное, уже не самое тяжкое испытание.
     Такая вот образцово-показательная и, очевидно, единственная пока на всем постсоветском пространстве получилась тюрьма. Но какой бы комфортной она ни была, факт остается фактом: зона отдыха стала зоной в прямом смысле слова, со всеми вытекающими отсюда последствиями и неизбежными в таких случаях мрачными атрибутами.
     Под знаком чернобыльской беды оказался и старинный русский город Ветка с его уникальным музеем народного творчества. Нет, я не оговорился. У этого маленького городка с восьмитысячным населением, расположенного на берегу реки Сож всего в 20 километрах от Гомеля, действительно русские корни. Обосновавшись в лесной глухомани три столетия назад, нашедшие здесь убежище русские старообрядцы сделали это место своего рода центром раскольничества, за что неоднократно подвергались гонениям со стороны властей. По преданию, именно здесь скрывался одно время от преследования известный русский бунтарь Емельян Пугачев. В Ветке его якобы снабдили деньгами и справили паспорт. Здесь готовили священников для всея Руси, действовала собственная школа иконописи.
     Вполне естественно, что главным достоянием райцентра да и всей округи является упомянутый музей, где хранится, может быть, крупнейшее в мире собрание произведений старообрядческой культуры: иконы ХVIII - начала ХIХ веков, старинные рукописи. Достойно представлены здесь и знаменитые неглепские (Неглепка - деревня, которая издавна славится искусством ткачества) узоры, украшения из речного жемчуга. В былые времена в этом потрясающем хранилище семи с половиной тысяч экспонатов, расположенном на Красной площади (улавливаете аналогию?) Ветки, бывало до 60 тысяч туристов в год. После чернобыльской катастрофы их стало в десять раз меньше.
     Не стал привлекательнее, к сожалению, и сам райцентр. Здесь нет красивых современных зданий, привычных для подобного рода провинциальных городков. Государство в связи с продолжающимся отселением не спешит вкладывать деньги в строительство. Бизнесмены тоже осторожничают, предпочитая строиться в более чистых, на их взгляд, местах. Городским властям остается только поддерживать то, что было построено до катастрофы.
     Тем не менее город живет, работает, сохраняя свой стиль, гостеприимство, широту души.
     - А говорят-то у вас по-русски, - заметил кто-то из журналистов, после того как мы, потолкавшись среди прохожих в районе Красной площади, возвратились к автобусу.
     - Ветка - это же ветвь Москвы! - улыбнулся в ответ Евгений Иванович Иваньков.
     …Поезд на Москву отправлялся с Гомельского вокзала под «Прощание славянки». После увиденного и услышанного в городах и селах Белоруссии и этот в общем-то привычный ритуал воспринимался как-то по-особому. Звуки старинного марша как бы подчеркивали духовное родство наших братских народов, общность их славянских корней и в то же время предупреждали: «Люди, не забывайте об этом!»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex