на главную страницу

22 Марта 2005 года

Тема номера

Вторник

Когда тюльпаны плачут...

Роман СТРЕШНЕВ.



     В воскресенье в киргизском городе Джалал-Абад состоялся стихийный митинг, участники которого требовали отмены результатов прошедших недавно в республике парламентских выборов. Затем они захватили аэропорт и мэрию областного центра, попытались овладеть ГУВД и сожгли здание паспортного стола города. Пикетчики забрасывали представителей власти камнями и бутылками с зажигательной смесью. 21 марта в Оше демонстранты, вооруженные дубинками и бутылками с зажигательной смесью, захватили здание областной администрации. «Революционеры» назначают альтернативных глав администраций и организовывают отряды народного ополчения.
     Уже после первого тура парламентских выборов оппозиционеры выразили свое недовольство. Они провели ряд митингов в городах Джалал-Абад и Нарын, а затем поставили юрты на автодороге в Китай, перекрыв движение транспорта. Однако активная фаза так называемой тюльпановой революции началась на прошлой неделе. Выступления оппозиции проходили в Бишкеке и втором по величине городе Оше.
     Оппозиционеры, многие из которых получили богатый опыт в ходе революций в Грузии и Украине, пытаются действовать по уже отработанной схеме – сначала массовые митинги и акции протеста, затем захват важнейших государственных объектов и общая внутриполитическая дестабилизация вкупе с экономической стагнацией. При этом лидерами оппозиции широко распространяются ложные сообщения о многочисленных жертвах милицейских бесчинств, применении сотрудниками правоохранительных органов оружия и переходе милиционеров и военных на сторону оппозиции. «Борцы за демократию» обвиняют власти Киргизии в многочисленных предвыборных подтасовках, коррупции и нарушении прав человека, а также требуют переголосования и отставки президента страны Аскара Акаева.
     О том, что киргизские власти куда более демократичны, чем их пытаются представить, говорит хотя бы тот факт, что сотрудникам правоохранительных органов было запрещено применять к митингующим силу, даже несмотря на то, что последние многократно нарушили киргизское законодательство, а подчас действия «борцов за демократию» носят откровенно хулиганский характер. Только в воскресенье после жестоких нападений на сотрудников милиции, в результате которых многие из них получили травмы и ранения, начались аресты самых бойких оппозиционеров. Причем многие из задержанных милицией демонстрантов впоследствии были отпущены.
     Учитывая складывающуюся ситуацию, киргизские власти выразили готовность провести переговоры с представителями оппозиции, что, по мнению официального Бишкека, должно стать залогом цивилизованного решения всех спорных вопросов и конструктивного диалога. Как заявил в этой связи премьер-министр республики Николай Танаев, «все конфликтные вопросы в стране должны решаться мирным путем, а борьбу за власть необходимо вести конституционными методами. В противном случае, уверен он, антиконституционные события на юге республики могут привести к непоправимым последствиям». Тем временем общественный фонд Киргизии призвал депутатов парламента объявить чрезвычайную ситуацию в стране. В заявлении организации отмечается, что «так называемые оппозиционеры выдают личные проблемы за всенародные, блокируют дороги, занимают важные государственные объекты».
     Очевидно, что без поддержки некоторых западных структур организация столь масштабных выступлений была бы вряд ли возможна. Большинство оппозиционных лидеров и партий напрямую финансируются из-за рубежа. Еще в апреле прошлого года заместитель помощника госсекретаря США Линн Паско (один из главных идеологов грузинской «революции роз») во время встречи с лидерами киргизской оппозиции говорил о необходимости смены бишкекской власти. В свою очередь лидеры киргизской оппозиции – всегда желанные гости в Вашингтоне.
     Как заявил в связи с последними событиями официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрли, Соединенные Штаты внимательно следят за событиями в Киргизии и призывают противоборствующие стороны к диалогу. «Мы обеспокоены инцидентами насилия в Джалал-Абаде и других частях страны и призываем все стороны в Киргизии вести диалог и решать все вопросы мирным путем в соответствии с законами», – подчеркнул представитель госдепартамента. По его словам, администрация Джорджа Буша «решительно поддерживает» сделанное 20 марта Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявление «с призывом к ненасилию и немедленному диалогу». «Официальные лица США поддерживают контакты как с правительством, так и с оппозицией для того, чтобы подкрепить данный призыв», – сообщил Эрли.
























     Вместе с тем следует напомнить, что в середине марта посольство США в Бишкеке заявило, что кандидаты на состоявшихся в Киргизии парламентских выборах были поставлены в неравные условия и что эти выборы не в полной мере соответствовали международным стандартам. В заявлении содержится призыв к правительству Киргизии «провести всестороннее расследование нарушений».
     Как показывает практика, за всеми этими «революционно-демократическими преобразованиями» четко прослеживается оттеснение российских интересов в угоду новоиспеченным друзьям из дальнего зарубежья. нынешние выступления в Киргизии, как отмечают эксперты, дают западным политтехнологам хорошую возможность оценить силы и финансовые средства, которые в последующем будет необходимо затратить для успешной переориентации Бишкека, который ныне четко следует дорогой стратегического партнерства с Москвой. Как заявил в этой связи Аскар Акаев во время своего визита в РФ, «Россия всегда была, есть и будет нашим главным стратегическим союзником. Россия дана нам Богом и историей. Во время встреч с президентом Бушем, во время выступлений в Вашингтоне я всегда подчеркиваю: если вы хотите иметь с Киргизией добрые отношения, то вы должны понять и принять, что Киргизия всегда имела и будет иметь добрые отношения с Россией».
     Необходимо также напомнить, что в октябре текущего года в Киргизии должны состояться президентские выборы. Поэтому не приходится сомневаться, что нынешние выступления оппозиции – лишь репетиция перед более решительными действиями. А это не только мешает социально-экономическому развитию Киргизии, но и может привести к расколу страны.
     Действия, спровоцированные оппозицией на юге Киргизии, могут стать хорошей питательной средой для действий террористических и экстремистских организаций, заявил пресс-секретарь президента страны Абдиль Сегизбаев. По данным пресс-секретаря, сейчас в Джалал-Абаде горят здания государственных органов. «И это выгодно тем террористическим силам, которые заинтересованы в дестабилизации в стране», - сказал он. По словам пресс-секретаря, оппозиция подталкивает народ к неуправляемым действиям, распространяя слухи о якобы имеющихся жертвах. Сегизбаев также подтвердил, что ни вчера, ни сегодня в Оше и Джалал-Абаде не было погибших. Слухи о имеющихся жертвах абсолютно беспочвенны, сказал он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex