Перейти на главную страницу

23 Марта 2005 года

Новости

Среда




В СибВО — с инспекцией

    Генерал армии Владимир Исаков - начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны России
    21 марта прибыл в СибВО. В течение недели он проверит работу тыловых структур в ряде военных гарнизонов Сибири и Забайкалья, изучит на местах процесс подготовки тыла к мероприятиям летнего периода обучения, заслушает должностных лиц аппарата тыла Вооруженных Сил, проводящих плановую инспекцию уже в течение месяца. Генерал армии Исаков примет также участие в расширенном заседании военного совета СибВО, на котором подведет итоги комплексной проверки тыловых структур и документальной ревизии в соединениях и учреждениях округа.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Резерв растет до триллиона

    Объем средств, накопленных в Стабилизационном фонде, к концу 2005 года превысит триллион рублей. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Жуков во вторник на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он также отметил, что объем средств Стабфонда превысит триллион рублей даже в том случае, если цены на нефть марки Юралс в 2005 году будут на уровне прогнозируемых 36 долларов за баррель.
    Еще одно важное заявление вице-премьера: Правительство РФ не будет отменять или пересматривать положения закона о замене льгот денежными выплатами.

Курсом на объединение

    Представители региональных отделений политических партий и объединений Камчатской области поддержали инициативу губернатора области Михаила Машковцева о проведении референдума по вопросу об объединении с Корякским автономным округом. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе администрации Камчатки.
    Собеседник агентства отметил, что поддержку инициативе губернатора представители партий выразили в ходе традиционной встречи с М. Машковцевым в понедельник.
    В пресс-службе отметили, что для регистрации инициативной группы представителям партий необходимо собрать
    2 процента голосов жителей Камчатской области.
 ||  Соб. инф.



Гробы под флагами

    Вторую годовщину войны в Ираке мир отметил массовыми протестами против имперской политики США. Митинги состоялись в Лондоне, Осло, Стокгольме, Дублине, Стамбуле, Каире, Куала-Лумпуре, Сеуле, Сиднее, Афинах, во многих других городах планеты.
    У американского посольства в Лондоне многотысячная толпа скандировала: «Буш, Ирак – второй Вьетнам». В Греции, Турции, на Кипре манифестанты, называя Буша убийцей, требовали прекращения оккупации Ирака. В Италии и Австралии митингующие призывали вывести из Ирака свои войска.
    Многотысячный марш прошел по центру Нью-Йорка. На одном из транспарантов было написано: «Америка, проснись! Хватит платить смертью за жадность Буша!» Участники демонстрации протеста несли стилизованные гробы, покрытые американскими флагами. Несколько человек были арестованы.
    Подобные акции проводились и в других городах Америки. Граждане США требовали вывода американского контингента из Ирака и направления средств на мирные цели.
    Колоссальные деньги, истраченные на военную акцию в Ираке, отмечают многие комментаторы, так или иначе, издержки возвратные. Погибших же не вернуть. За два года США потеряли на иракской земле полторы тысячи убитыми. Война пополнила армию американских инвалидов.
    Погибших иракских солдат и полицейских вчетверо больше. Однако самые большие потери среди мирных жителей, они исчисляются уже десятками тысяч человек. По большей части гражданские люди становились жертвами террористических акций и диверсий вооруженной оппозиции. И это свидетельствует о том, что силовое вмешательство США в дела Ирака привело не к подавлению терроризма, а к его резкой эскалации.
    В своем выступлении по радио по случаю второй годовщины войны президент США не вспомнил о предвоенных обвинениях в адрес Багдада. И это понятно. Ведь свержение диктаторского режима не принесло обещанного народу благополучия.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    Япония
    
ПРО и моральный дух

    Япония вводит систему противоракетной обороны (ПРО) и начинает подготовку антитеррористических войск, заявил премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми в обращении к выпускникам национальной академии обороны в Йокосуке (префектура Канагава). Премьер-министр также заявил: «Высшие должностные лица, отвечающие в демократической стране за вопросы безопасности, должны сохранять высокий моральный дух и тем самым защитить демократию». Тем временем начальник управления национальной обороны Йосинори Оно подчеркнул важность миссии сил самообороны Японии за рубежом. Он напомнил выпускникам о гуманитарной миссии в Ираке и о помощи пострадавшим во время цунами в Юго-Восточной Азии. По его словам, не только японское общество, но и жители других стран горячо поддерживают действия сил самообороны. Предполагается, что Япония и США начнут проводить совместные испытания противоракетной системы морского базирования во второй половине текущего года. На 2006 год намечены учения по перехвату баллистических ракет.
    

     США
    
Флот беспилотников

    Пентагон в пять раз увеличит флот беспилотных летательных аппаратов «Предатор», которые выпускает компания General Atomics Aeronautical Systems. Командование ВВС собирается потратить на эти цели 5,7 миллиарда долларов. На эти деньги будет закуплено 144 беспилотных летательных аппарата. Они составят 12 эскадрилий по 12 штук в каждой. В настоящее время на вооружении американских военно-воздушных сил находятся три эскадрильи «предаторов». Стоимость каждого аппарата составляет 4,5 миллиона долларов.
    Упал истребитель
    Истребитель F-16 ВВС США разбился недалеко от базы Неллис в штате Невада. Пилоту самолета удалось катапультироваться за несколько секунд до падения самолета, и он получил лишь незначительные ранения. Командование ВВС США заявило, что разбившимся истребителем управлял опытный пилот, служивший инструктором на базе Неллис. В общей сложности пилот, имя которого не разглашается, налетал на F-16 более 1.500 часов, из них 30 часов - на боевых вылетах. Проводится расследование причин катастрофы.
    

     Пакистан
    
Успешный пуск

    Пакистан в субботу провел успешные испытания баллистической ракеты дальнего действия, способной переносить ядерные боеголовки. Ракета Shaheen-II способна поражать цели на расстоянии до 2.000 километров, говорится в официальном заявлении министерства обороны страны. Ракета с двухступенчатым двигателем на твердом топливе может оснащаться различными типами боеголовок, в том числе и с ядерным зарядом. Пакистан утверждает, что разработал Shaheen-II самостоятельно. Однако эксперты полагают, что технологию производства этой ракеты, как, впрочем, и другого баллистического оружия, Исламабад получил от Китая или Северной Кореи.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex