на главную страницу

26 Марта 2005 года

Россия - Армения

Суббота

Настоящая дружба полезна всегда

Александр ТИХОНОВ.



Официальный визит Президента России Владимира Путина в Республику Армения был приурочен к открытию Года Российской Федерации в Армении.

     

     В связи с этим событием руководители России и Армении обменялись накануне посланиями. В своем послании Президент РФ, в частности, отметил: «Россия неизменно придает важнейшее значение последовательному укреплению дружественных связей с Арменией – надежным союзником и стратегическим партнером. Убежден, что проведение Года России будет способствовать дальнейшему сближению двух стран, развитию дружбы и прямого диалога между нашими народами.
     В свою очередь в послании президента Армении Роберта Кочаряна было подчеркнуто, что «решение объявить 2005-й Годом Российской Федерации в Республике Армения открывает большие возможности для дальнейшего расширения армяно-российских связей.
     Год России предполагает не только традиционные для подобного мероприятия гастроли российских артистов в Ереване и других городах Армении, не только контакты между деятелями культуры вообще, но и активное взаимодействие на политическом и деловом уровне.
     Участием в церемонии открытия Года России пребывание главы Российского государства на армянской земле не ограничилось. По прилете в Ереван в тот же вечер у Владимира Путина состоялась рабочая встреча с президентом Армении Робертом Кочаряном, а в планах следующего дня значились рабочие встречи членов российской правительственной делегации с армянскими коллегами с участием президентов двух стран.
     Сообщается, что в ходе встречи Путина с Кочаряном обсуждался широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений.
     Чем сегодня характеризуются эти отношения?
     С одной стороны, они имеют солидную правовую основу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, а также почти 160 межгосударственных и межправительственных соглашений.
     Россия и Армения являются стратегическими партнерами, которые имеют общие интересы в Закавказье вкупе с общими механизмами их реализации (в том числе военного характера).
     Кроме того, российско-армянское сотрудничество характеризуется интенсивным уровнем контактов между официальными представителями наших стран. К примеру, только во второй половине марта Ереван посетили заместители глав компаний ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России» Александр Рязанов и Андрей Раппопорт, делегация Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем.
     Однако при всем при этом у российско-армянского взаимодействия имеются как неиспользованные резервы, так и вопросы, требующие уточнения.
     В числе резервов – очень скромный объем товарооборота. Как сообщил накануне визита Владимира Путина помощник Президента РФ Сергей Приходько, по сравнению с Азербайджаном, товарооборот которого с Россией достигает 1 миллиарда долларов, товарооборот Армении с Россией чрезвычайно мал - в 2003 году он составлял 208 млн., а в 2004-м - 205 млн. долларов.
     Надо обратить внимание и на то, что в армянском обществе существуют различные точки зрения по поводу перспектив российско-армянских отношений. Официальная позиция руководства страны состоит в необходимости сохранения дружбы с Россией, являющейся гарантом стабильности в регионе. В то же время, например, газета «Айоц Ашхар» считает, что все большее число постсоветских государств стремится видеть собственное будущее без тесных связей с Россией. «К сожалению, Россия по всем параметрам уступает европейским странам. И если она действительно озабочена снижением собственного влияния на постсоветском пространстве, то должна начать с собственного «благоустройства»... В противном случае процессы станут столь необратимыми, что не помогут даже энергоносители», предупреждает «Айоц Ашхар».
     Будучи людьми весьма прагматичными, армяне всегда исходят из сложившихся обстоятельств. В нынешних обстоятельствах внешнеполитический курс Армении таков, каков он есть, однако если они изменятся, сразу же будет скорректирована и внешнеполитическая линия.
     На это способна повлиять внутриполитическая обстановка в республике. Насколько она сегодня стабильна и, главное, останется ли таковой завтра?
     С одной стороны, вроде бы растет благосостояние населения. К примеру, по данным армянской полиции, в 2004 году в Армению было ввезено более 17 тысяч автомобилей, тогда как в 2002-м - порядка 4 тысяч. Но при этом есть и тревожная информация к размышлению. Как недавно сообщил сопредседатель армяно-российского экономического форума «Арадес» Левон Чахмахчян, некий югославский специалист по фамилии Маркович, который участвовал в организации революций в Грузии и на Украине, «теперь под видом журналиста собирается проникнуть и организовать совместно с оппозицией революцию в Армении». «У меня такая информация есть, и я передал ее послу Армении в России Армену Смбатяну», - сообщил Чахмахчян, отметив при этом, что Марковича ни в коем случае нельзя пускать в Армению.
     Однако бациллы «оранжевых», «розовых» и «тюльпановых» революций, под благим видом борьбы за демократию разъедающие экономику СНГ и порою приводящие к банальному мародерству, продолжают заражать одну страну Содружества за другой. Крепок ли иммунитет у Армении?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex