29 Марта 2005 года

Новости

Вторник

Назначения

Новым начальником штаба Воздушно-десантных войск назначен генерал-лейтенант Валерий Евтухович. На этом посту он сменил генерал-лейтенанта Николая Стаськова.
    Валерий Евтухович родился в 1954 году. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Прошел ряд командных должностей в ВДВ, возглавлял российское миротворческое соединение в Косово. Заместителем командующего ВДВ был назначен в октябре 1998 года.
 ||  Соб. инф.

Огонь,батарея! Огонь батальон!

Весенний период обучения в войсках входит в пиковую фазу. Не успело отгреметь крупное совместное учение с двумя воздушно-десантными дивизиями и разнородными силами авиации на территории Ивановской и Рязанской областей, а в Ставрополье начались не менее масштабные баталии. В схватке «до победного» сошлись гвардейцы 19-й мотострелковой дивизии и 205-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. Дивизия в обороне, бригада атакует. В маневрах приняли участие около 5 тысяч человек, задействованы 700 единиц техники.
    Тем временем в Волгоградской области разворачивается мощное командно-штабное мобилизационное учение под руководством начальника штаба СКВО генерал-лейтенанта Александра Постникова. Под ружье будут поставлены около 35 тысяч резервистов. Из них, как сообщил начальник пресс-службы СКВО полковник Игорь Конашенков, «полторы тысячи будут задействованы в отработке контрольного оповещения, 5 тысяч - привлечены на однодневные и пятидневные тренировочные занятия, а 1.000 резервистов пройдут 10-дневные военные сборы на базе одной из частей округа».
    Следует отметить, что наряду с военными комиссариатами, органами управления, соединениями и частями СКВО к учениям привлекаются части и учреждения других региональных силовых структур.
    «По результатам этого учения мы получим реальные данные о том, как в условиях рыночной экономики содержать обученный и боеспособный запас для армии и флота, как работает механизм их оперативной постановки в строй при проведении мобилизации», – сказал генерал-лейтенант Александр Постников.
    К слову, за последние два года это первое в округе мероприятие мобилизационной подготовки такого масштаба.
    В эти же дни воздушно-огневая конференция проходит в Астраханской области на полигоне Ашулук под руководством заместителя главнокомандующего ВВС генерал-полковника Анатолия Ноговицына. В ходе нее, по словам главнокомандующего ВВС генерала армии Владимира Михайлова, отрабатывается методика проведения тактической и специальной подготовки частей и подразделений в ходе учений с боевой стрельбой. В конференции участвуют офицеры и генералы тактического, оперативно-тактического и оперативного звеньев управления, а также представители Главного штаба ВВС.
    В ходе конференции, сообщил главком, будет проведена стрельба зенитных ракетных комплексов С-300 и «Бук-М1». «Фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, а также истребители Су-27 и МиГ-29 проведут бомбометания и стрельбы по воздушным и наземным целям, – рассказал военачальник. – Будет также отработан вопрос взаимодействия частей и подразделений ВВС и ПВО».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ.

В благодарность победителю

После распада Советского Союза жизнь у дочери Альберта Кима, проживавшей в Армении, пошла наперекосяк, и она попросила у отца прибежища. И вот уже тринадцать лет ветеран Великой Отечественной войны с дочерью и двумя внучками ютится в однокомнатной квартире в г. Люберцы.
    Бытовые неурядицы не подорвали дух и здоровье ветерана, ведь за многие годы жизни он научился противостоять ударам судьбы. Еще в детстве его сразил тиф, однако благодаря силе воли мальчишка поднялся на ноги. Позже, во время Сталинградской битвы, получив тяжелое ранение ног, молодой офицер отказался от госпитализации, ведь в батальоне заменить его было некому. Были и другие ранения, но они не остановили его, он сумел достичь главной на тот момент для себя цели – дойти до Победы. Сталинградская и Курская битвы, освобождение Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы, Восточной Пруссии. Таков фронтовой путь офицера. За проявленное личное мужество и героизм полковник Ким награжден 8 орденами и 24 медалями.
    Стремление выйти из любого боя победителем не покинуло ветерана и в преклонные годы. Чтобы решить жилищный вопрос, он обратился в адрес администрации Люберецкого района, где ему удалось добиться постановки в очередь на улучшение жилищных условий. Однако с учетом динамики движения очереди ждать бы пришлось лет десять.
    В конце лета прошлого года на встрече ветеранов Люберецкого гарнизона с главным военным прокурором генерал-полковником Александром Савенковым 95-летний Альберт Никифорович обратился с просьбой помочь восстановить его конституционное право на жилище. Слова ветерана не остались без внимания: спустя месяц было принято решение о выделении ветерану войны и его семье квартиры в одной из новостроек в г. Люберцы. «Мы, послевоенное поколение, чувствуем себя в долгу, - сказал первый заместитель главкома ВВС генерал-полковник Ноговицын, вручая ветерану ключи от столь долгожданной квартиры, - к сожалению, вы не единственный, кто сегодня в такой ситуации».
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.

Тема занятий – антитеррор

Из Оренбургской области
    Показные занятия по антитеррористической деятельности состоялись в мотострелковой дивизии общевойскового объединения ПУрВО. Они прошли в рамках шестидневного командно-штабного учения по борьбе с терроризмом, которое проводил командующий войсками округа генерал армии Владимир Болдырев. В маневрах были задействованы не только войска и военные комиссариаты округа, но и оперативные группы и подразделения специального назначения других силовых ведомств.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.

Чтобы память жила

Из Брянской области
    В старинном русском городке Погаре и селе Посудичи состоялось открытие двух мемориальных досок в честь генерал-полковника Алексея Михайловича Крюкова, с 1968 по 1983 год возглавлявшего Железнодорожные войска. Доски установлены на фасадах зданий школ, в которых учился будущий военачальник.
    Инициатором акции выступили районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, администрация Погарского района во главе с Василием Суворовым и личным составом Варшавской орденов Кутузова II степени и Красной Звезды отдельной железнодорожной бригады, которой командует полковник Иван Боровик.
 ||  Николай ЧЕПУРНЫХ.

Впервые в армии

Из Санкт-Петербурга
    В Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского впервые в Вооруженных Силах прошла экологическая олимпиада среди кадетов, нахимовцев и суворовцев. Предложение о ее проведении, поступившее от Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, нашло горячую поддержку со стороны начальника экологической безопасности ВС РФ генерал-лейтенанта Алевтина Юнака и командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина.
    Победителями олимпиады были признаны кадеты Военно-космического имени Петра Великого кадетского корпуса Космических войск Алексей Мажугин, Василий Циганков и нахимовец Степан Сидоров.
 ||  Пресс-служба Космических войск.

Резерв не подкачал

Из Пермской области
    Подведены итоги первого этапа масштабного мобилизационного сбора на территории Пермской области. «Большинство призванных военнослужащих запаса серьезно отнеслись к участию в сборе и добросовестно в полевых условиях выполняли боевые задачи», - отметил заместитель командующего общевойскового объединения ПУрВО по воспитательной работе полковник Юрий Дашкин. Напомним, что сбор резервистов проходит в рамках командно-штабных мобилизационных учений ПУрВО с частями, организациями и военными комиссариатами, дислоцирующимися на территории Удмуртии. Руководство учениями возложено на начальника штаба округа генерал-полковника Владимира Бакина. В общей сложности были поставлены «под ружье» около 1.800 граждан республики.
    В ходе сбора израсходовано 35 тонн продовольствия, 32 тысячи боевых патронов. Шестистам военнослужащим запаса были присвоены очередные воинские звания.

Воспитать патриота

Из Уфы
    Воспитание у подростков патриотических чувств к своей Родине - такую цель поставили организаторы смотра строевой подготовки воспитанников военно-патриотических клубов Уфы, который прошел в республиканском призывном пункте города.
    В состав жюри вошли представители комитетов по молодежной политике, культуре и искусству, управления образования городской администрации, Уфимской кадетской школы-интерната. В ходе конкурса, посвященного 60-летию Великой Победы, оценивались внешний вид участников, наличие и состояние военного снаряжения, степень строевой выучки и слаженности действий команд, умение петь строевую песню.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.

За вклад в военную науку

Из Москвы
    Комиссия по премиям Академии военных наук (АВН) сообщает, что на ее заседании присужден ряд премий.
    Премии имени А.В. Суворова удостоен И.В. Ерохин за цикл работ по проблемам реформирования Вооруженных Сил РФ и Войск ПВО (ВКО) страны. Этот цикл включает такие работы, как «Реформа! Реформа? Реформа...», «Зигзаги военной реформы и путь ее завершения», «Войска ПВО страны: прошлое и настоящее, судьба и надежды», «На какой основе и почему надо создавать единую систему ВКО страны?», изданные в Твери в 1999-2004 гг.
    Премия им. А.А. Свечина присуждена В.А. Куликову за монографию «История оружия и вооружения народов и государств с древнейших времен до наших дней». Монография издана издательством «Восточный университет» в 2003 г. при содействии Башкирского регионального отделения АВН.
    Дипломом III степени награждены В.Г. Анисимов, Е.Г. Анисимов, Г.А. Налетов, С.В. Чварков за монографию «Основы теории эффективности боевых действий ракетных войск и артиллерии», изданную в ВАГШ в 2004 г.
    Обладателями премии им. А.В. Хрулева I степени стали Е.П. Лукин, В.В. Худобин за цикл работ по теме «Научно-организационные основы ликвидации (эррадикации) эпидемического сыпного тифа». Работы опубликованы в период с 1996 по 2004 г. в журнале «Микробиология», Военно-медицинском журнале и других изданиях.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ.

Слово о великом корабеле

51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта Минобороны России совместно с издательством «Гангут» и фондом «Кораблестроение» готовит к изданию сборник воспоминаний об участнике Великой Отечественной войны, докторе технических наук, профессоре, капитане 1 ранга в отставке Николае Петровиче Муру, ушедшем год назад из жизни.
    В годы Великой Отечественной войны Николай Петрович обеспечивал восстановительный ремонт боевых кораблей в Поти, аварийно-спасательные и судоподъемные работы в Таллине, Риге и Варнемюнде, где он проходил службу в частях аварийно-спасательной службы ВМФ. В 1956 – 1957 гг. он – заместитель командира, главный инженер экспедиции по подъему линкора «Новороссийск». После завершения этих работ Н.П. Муру возвращается к преподавательской деятельности.
    В сборник включены воспоминания об этом замечательном человеке, некоторые работы профессора Н.П. Муру. Среди авторов сборника - начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал А.Ф. Шлемов, доктор технических наук, профессор, вице-адмирал Т.Н. Борисов, а также однокашники, коллеги и ученики Николая Петровича.
 ||  Капитан 1 ранга Василий ФАТИГАРОВ, выпускник ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского 1990 г.

В АРМИЯХ СНГ

БЕЛОРУССИЯ

В тылу – пора перемен

Как сообщил заместитель министра обороны по тылу – начальник тыла вооруженных сил РБ генерал-майор Иван Чикал, на завершающем этапе реформирования национальной армии ее тыловые структуры подверглись кардинальным преобразованиям. За период с 2001 по 2004 год была значительно усовершенствована система управления тыла, его организационно-штатная структура, оптимизирована дислокация тыловых частей и организаций. Тыл ВС заметно «похудел» - в процессе реформирования сокращено свыше 40 воинских частей и организаций, в результате чего численность военнослужащих и гражданского персонала, занятых в сфере материального обеспечения армии, уменьшилась более чем на 3,5 тысячи человек. Проведенные преобразования, подчеркнул замминистра, были тщательно выверены, хорошо продуманы, просчитаны и поэтому они не только улучшили работу системы тылового обеспечения войск, но и сделали ее более совершенной, полнее отвечающей современным требованиям. При этом достигнут немалый экономический эффект – за счет сокращения «лишних» тыловых структур удалось сэкономить свыше 12 миллиардов белорусских рублей (около 6 миллионов долларов).
    Реформирование тыла еще не завершено. По словам генерал-майора Чикала, до конца текущего года предстоит создать единую систему транспортного обеспечения вооруженных сил. С этой целью департамент железнодорожных войск министерства обороны будет преобразован в департамент транспортных войск. Помимо ЖДВ ему будут подчинены все автомобильные, дорожно-мостовые соединения и части, а также органы военных сообщений. Военно-транспортное управление тыла ВС подлежит расформированию.
    Преобразования затронут также военную медицину. Военные госпитали и поликлиники планируется реорганизовать в военно-медицинские центры, а медицинские роты отдельных механизированных и мобильных бригад – в медицинские части. Последние, кроме военнослужащих, возьмут на себя медобслуживание военных пенсионеров. Большую работу тылу ВС предстоит провести в связи с созданием в республике единой системы материального обеспечения армии и воинских формирований других силовых структур. Эта система должна начать функционировать уже к концу нынешнего года.
    Валерий КОВАЛЕВ.Минск.

МОЛДАВИЯ

Пора подумать о военных

Правительство Молдавии утвердило план реорганизации и развития вооруженных сил на 2005-2008 годы, призванный обеспечить процесс реформирования системы безопасности государства. Первый раздел, относящийся к национальной армии, определяет задачи и меры по ее реформированию, совершенствованию системы управления и военной инфраструктуры, переоснащению воинских частей новыми системами техники и вооружения, и т.д. Главная цель реформирования - создать к 1 января 2009 года вооруженные силы, способные выполнять миссии в мирное время и уверенно действовать в кризисных ситуациях, при этом с финансированием, адекватным возможностям государства.
    Правительство Молдавии также одобрило план мероприятий по улучшению социальной защиты, материального положения и жилищных условий для военнослужащих национальной армии. По словам министра обороны Валерия Плешки, данный документ предусматривает разумное распоряжение активами военного ведомства, а также их частичную продажу, оптимизацию расходов, улучшение технической оснащенности, продолжение процесса реформирования. В частности, на строительство жилых домов планируется направить средства, полученные от продажи не используемых армией активов, а также привлекать иностранные инвестиции. На сегодняшний день около 800 человек из 6.800 военнослужащих молдавской армии нуждаются в улучшении жилищных условий.

АЗЕРБАЙДЖАН

Гость из Анкары

Командующий военно-морскими силами Турции Озден Орнек прибыл в Азербайджан с трехдневным официальным визитом. В ходе визита О. Орнек встретится с представителями политического и военного руководства Азербайджана, в том числе и с министром обороны Сафаром Абиевым. Кроме того, глава ВМС Турции посетит военные учебные заведения страны.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информационных агентств.