на главную страницу

30 Марта 2005 года

События, Комментарии.

Среда

Недовольных все больше

Роман СТРЕШНЕВ.



Ситуация в Киргизии постепенно переходит в русло политико-правового урегулирования. Однако на фоне последних событий заметный ущерб нанесен экономике республики, что вряд ли сделает жизнь простых граждан лучше и спокойней. А это чревато новыми социальными потрясениями...

     Предыдущий парламент Киргизии официально прекратил свою деятельность. В новом, однопалатном парламенте слуг народа стало гораздо меньше, чем в прежнем, двухпалатном. В обращении, принятом депутатами, говорится, что «данное решение принято в целях стабилизации и создания бесконфликтной ситуации в республике». В свою очередь принимавший участие в заседании палаты исполняющий обязанности президента республики премьер-министр Курманбек Бакиев заявил, что депутаты приняли «правильное историческое решение». Он еще раз повторил, что все споры, которые возникали в ходе прошедших в феврале и марте парламентских выборов, будут решены правовым путем. Бакиев также обратился к некоторым депутатам, которые были кандидатами в нынешний парламент, но не прошли в его состав, решать все споры через суд или через центральную избирательную комиссию и «не поднимать и не будоражить народ».
     Тем самым прецедент, с которого началось победное шествие «тюльпановой революции», кажется исчерпан, а разрешение всех споров вернулось в правовое русло, на чем и настаивало предыдущее правительство и Аскар Акаев. Естественно, что далеко не всех оппозиционных лидеров такой подход устраивает. Оказавшиеся не у дел «революционеры» создали общественный форум и заявили: «Буквально через три дня лидерами киргизской оппозиции предана революция 24 марта. Все возвращается на свои места. На смену единоличной власти Акаева пришел двойной – более изощренный, более хитрый акаевско-бакиевский режим». Председатель регионального комитета «Народное единство» Сапар Аргымбаев заявил, что форум намерен вновь созвать народ на митинг в Бишкеке.
     А в случае невыполнения требований митингующих комитет готов призвать подкрепление из регионов и устроить бессрочные акции протеста. Между тем силовики из команды Акаева создали общественное движение «Справедливость». Они назвали действия оппозиции государственным переворотом и потребовали привлечь к ответственности путчистов. Лидеры нового движения заявляют, что хотят мира и стабильности. Вместе с тем они предупреждают нынешние власти, что при невыполнении до 31 марта их требований, в некоторых регионах могут начаться акции протеста, «которые способны перейти в неуправляемые процессы и привести к непредсказуемым последствиям».
     Основания для подобных прогнозов действительно есть. Произошедшие потрясения продолжают наносить экономике республики большой ущерб. Это может повлечь за собой невыплату зарплат, пенсий и пособий бюджетникам, что способно привести к следующей волне нестабильности. По данным экспертов международного Делового совета, только ущерб от действий мародеров и грабителей в ночь с 24 на 25 марта в Бишкеке составил около 100 миллионов долларов. Почти все, кто сегодня пришел к власти в республике, – это те, кто еще недавно управлял страной, но затем оказался в рядах оппозиции. Им еще предстоит доказать, что они способны стабилизировать ситуацию и справиться со множеством проблем.
     По мнению экспертов, в перспективе в Киргизии возможно нарастание экстремистских настроений. Нынешняя политическая ситуация и экономическая стагнация способствуют этому. Кстати, одна из радикальных исламских организаций «Хизб-ут-Тахрир», используя социальную напряженность и нестабильность, усилила вербовку молодежи в свои ряды по всей Киргизии. Опасность заключается в том, что в случае осуществления неблагоприятного сценария над Киргизией взметнутся не розовые и желтые, а зеленые флаги и те, кто их поднимут, будут готовы действовать куда жестче, чем нынешние оппозиционеры.
     В связи с произошедшими в Киргизии событиями Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что он не стал бы ставить на первое место исламский фактор как движущую силу революционного процесса в республике. «Люмпен-массы стали движущей силой захвата власти демократической оппозицией», – заявил он. По словам Николая Бордюжи, больше всего настораживает ситуация на юге Киргизии, в Оше. «Во главе органов власти там стоит один из самых богатых людей на юге Киргизии, который владеет подавляющим большинством собственности. Здесь, на мой взгляд, очень большой привкус наркомафии и организованной преступности», – сказал он.
     Тем временем президент Киргизии Аскар Акаев через электронные СМИ выступил в поддержку создания в Киргизии отрядов народного ополчения, чтобы предотвратить анархию в республике. «Вызывает глубокое удовлетворение, что, видя беспомощность новых властителей, наш народ перед лицом разгула погромщиков пытается взять на себя заботу об охране правопорядка, создавая для этого отряды добровольного народного ополчения», – говорится в обращении. В нем выражается тревога по поводу того, что «деловые и финансовые круги из тех стран, которые по моему призыву проявляли готовность пойти на крупные инвестиции в нашу экономику, реализовать многомиллиардные проекты в гидроэнергетике, алюминиевой промышленности, железнодорожном строительстве, туризме и т.д., откажутся от своих планов, видя в нашей стране продолжающийся разгул анархии». В заявлении отмечается, что Аскар Акаев принял решение не применять силу во время событий 24 марта в Бишкеке, поскольку не хотел кровопролития. «Движимый гуманистическими убеждениями, верностью принципам демократии, я считал себя не вправе 24 марта отдать приказ силам правопорядка и президентской охране стрелять в людей. Это был бы прямой путь к гражданской войне и неисчислимым жертвам. Даже капля пролитой крови на основе таких приказов не оправдывает цели остаться у власти», – говорится в заявлении. Кроме того, автор заявления отмечает, что «Кыргызстан в мире называли островком демократии. Теперь на этот островок обрушилась грязная волна, сметающая все доброе, что было сделано ранее».
     В то же время Вашингтон косвенно подтвердил, что играл «первую скрипку» в создании условий для революционных преобразований. Так, госдепартамент США представил ежегодный отчет об участии американской администрации в поддержке проведения выборов в Киргизии в 2004 и 2005 годах. «Финансируемые США неправительственные организации были очень активны в программах, связанных с выборами в Киргизии», – говорится в отчете, в котором суммируются усилия администрации Джорджа Буша по поддержке прав человека и демократии за рубежом. В минувшем году при содействии США были предоставлены 53 финансовых гранта местным неправительственным организациям в Киргизии для поддержки независимых СМИ, распространения информации, обучения журналистов, обеспечения прав человека, демократии, а также правового образования. Администрация Буша финансировала создание центра медийных ресурсов в Джалал-Абаде, а также поездку ряда киргизских религиозных лидеров в США, отмечается в документе, где говорится, в частности, что «религиозные лидеры в городах Ош, Джалал-Абад и Каракол ознакомились с рядом финансируемых американцами проектов в рамках информационной деятельности агентства США по международному развитию».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex