на главную страницу

30 Марта 2005 года

Армия и общество

Среда

Не растерять доверия

Андрей ПИЛИПЧУК, Владимир МОХОВ. «Красная звезда».
Фото Андрея ПИЛИПЧУКА.



На прошлой неделе, 23 марта, в республике отметили двухлетие со дня принятия конституции Чечни. В этот день два года назад люди авансом отдали свои голоса на референдуме, поверив обещаниям нейтрализовать бандитское подполье и создать нормальные социально-экономические условия жизни. В итоге воевать с террористами сегодня здесь, кажется, уже научились. Об этом свидетельствуют хотя бы результаты последних спецопераций. А вот с реализацией второй части обязательств, похоже, возникла проблема, которая требует принятия неотложных мер.

     
Сотрудничать заставила беда


     Не секрет, что часть жителей Чечни до сих пор поддерживает бандитов. Они приносят им продукты, оказывают помощь в качестве проводников, укрывают в подвалах. Словом, помогают бандитскому подполью выжить, несмотря на активное преследование со стороны правоохранительных структур.
     При этом военные отмечают, что помощь боевикам оказывают не только их родственники или те, кто до сих пор продолжает вести борьбу, так сказать, по убеждению. Есть в Чечне люди, которые делают это, находясь на должностях в местных государственных, правоохранительных и коммерческих структурах. И ни для кого это не секрет.
     Так, недавно в Грозном, по словам заместителя командира батальона «Запад» 42-й мотострелковой дивизии Беслана Элимханова, бойцами этой воинской части был блокирован автомобиль с тремя боевиками. Бандиты оказали сопротивление и были уничтожены. У одного из убитых обнаружено удостоверение сотрудника МВД ЧР. Причем проверка показала, что оно отнюдь не поддельное. Его хозяин действительно работал в милиции и, как выяснилось, оказывал боевикам услуги по прикрытию их передвижения.
     Однако президент Чечни Алу Алханов в беседе с корреспондентом «Красной звезды» выразил уверенность, что пособничают с бандитами не больше 1 процента от общего числа населения республики. Причем он отметил, что эта цифра по мере нормализации обстановки имеет устойчивую тенденцию к снижению.
     В Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе подтверждают слова главы республики. Правда, если верить информационным бюллетеням Объединенного пресс-центра, считают, что причина не столько в стабилизации ситуации, сколько в «страхе и неопределенности». Именно притеснения боевиков и опасения за собственную жизнь, по мнению сотрудников РОШ, заставляют некоторых жителей не только порывать связи с членами НВФ, но и подталкивают их к оказанию помощи правоохранительным структурам.
     На прошлой неделе, например, бандиты действительно натворили много бед. В частности, в Октябрьском и Ленинском районах Грозного они произвели два подрыва СВУ. В результате осколочные ранения получили строитель и 12-летний подросток. Еще два злодеяния бандиты совершили в селении Пролетарское Грозненского района. Ночью, переодевшись в военную форму и маски, они ворвались в дома и расстреляли местного жителя и мусульманского священнослужителя.
     В то же время, по сведениям РОШ, на прошлой неделе при содействии именно местного населения сотрудникам правоохранительных органов только в двух районах Чечни удалось задержать четырех и ликвидировать двух боевиков, а также предотвратить теракт на дороге и обнаружить тайник с оружием и боеприпасами.
     Как сообщает Объединенный пресс-центр РОШ, многие члены НВФ, попавшие ранее в банды под влиянием лживой пропаганды сепаратистов, сбегают оттуда и возвращаются к мирной жизни. При этом они полностью раскаиваются и добровольно приходят в правоохранительные органы с повинной. Практически все выражают готовность оказывать помощь в нейтрализации своих бывших главарей. Так, уроженец н.п. Гребенская Шелковского района ушел из банды Лечи Эскиева и передал в правоохранительные органы ценную информацию об участниках этой преступной группы, действующей на территории Шелковского и Гудермесского районов.
     Кроме того, отмечают в РОШ, активно покидают бандгруппы и возвращаются в свои семьи боевики, не запятнавшие себя тяжкими преступлений и пробывшие в бандах 1-3 месяца. При этом, чтобы не вызвать на своих родных проклятия односельчан, они стараются скрыть факт своего участия в НВФ.
     Между тем известно немало случаев устройства бывших боевиков на работу в различные строительные организации. Спокойная жизнь и постоянный заработок привлекают их больше, чем постоянный страх за свою жизнь и бессмысленный риск при выполнении такой же бессмысленной воли бандглаваря.
     Тем временем правоохранительные органы ряда южных субъектов РФ отмечают, что в некоторые семьи, выехавшие из Чечни на жительство в другие российские регионы и состоявшие ранее из одних женщин и детей, стали возвращаться мужья и взрослые сыновья. Проверка показала, что некоторые из них были втянуты в банды и какое-то время вынужденно находились в них, скитаясь по горам. К таким лицам, изъявившим желание вернуться к мирной жизни, местное население, как правило, относится с пониманием, помогая полностью освободиться от позорного прошлого.

     
Убийственные аргументы


     Справедливости ради надо отметить: куда более весомым аргументом для укрепления веры жителей Чечни в неизменность выбранного на референдуме курса, чем страх перед боевиками, стали последние успешные действия военнослужащих ОГВ (с) и правоохранительных структур по нейтрализации лидеров бандподполья.
     Народ толком не успел обсудить подробности спецоперации по ликвидации Аслана Масхадова, как силовики заявили об уничтожении еще двух главарей.
     Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Шалинском районе в результате операции сотрудников спецполка МВД ЧР был убит террорист Ризван Читигов, известный в бандитских кругах под кличкой Американец. По данным спецслужб, когда-то он входил в близкое окружение арабского наемника Хаттаба и успел «прославиться» целым рядом дерзких диверсионных вылазок в отношении федеральных сил, а также совершением тяжких преступлений. В начале 1990-х годов Читигов выехал в США и, как говорят, даже успел послужить там в элитном подразделении «морских котиков». А вернувшись в Чечню, курировал у Масхадова вопросы, связанные с военной разведкой. В последнее время он также скрывался за границей, откуда примерно две недели назад прибыл в Шалинский район для организации крупных терактов. Но реализовать кровавые планы не успел.
     Другой бандглаварь, Альви Тасуев, отправился в ад следом за Читиговым буквально на следующий день. Его ликвидировали в селении Бердикель Грозненского района. «Известность» Тасуев впервые получил, став подручным Абу аль-Валида и Шамиля Басаева. Он отличался особой жестокостью и был так называемым амиром Курчалоевского и Шалинского районов. Как сообщили в пресс-службе МВД ЧР, дом, где находился боевик, был блокирован сотрудниками милиции. На предложение сдаться бандит ответил огнем из автомата. Но, поняв, что шансов уйти у него нет, подорвал на себе пояс смертника.
     Вместе с тем, в течение минувшей недели на территории Чечни было проведено еще несколько успешных операций по нейтрализации бандитского подполья. Так, по данным РОШ, за этот период удалось задержать 16 и уничтожить 3 боевиков. Причем в числе задержанных оказались 2 бандглаваря, несколько преступников, находившихся в федеральном розыске, а также женщина-курьер, доставившая из Дагестана в Чечню 20 тысяч фальшивых долларов для Шамиля Басаева.
     Кроме того, на прошлой неделе было обнаружено около 20 тайников с оружием, львиная доля которых найдена в Ножай-Юртовском и Веденском районах.
     А еще в качестве успеха своей деятельности в МВД ЧР отметили явку с повинной двух членов НВФ, а также два случая добровольной сдачи оружия. Правда, что касается последнего, то, как показывает практика, чаще жители сдают не стрелковое оружие, а проржавевшие охотничьи ружья или негодные к боевому применению стволы. Но в соответствии с постановлением правительства ЧР хозяевам этого хлама все равно полагается денежное вознаграждение. В редких случаях сдаются гранатометы, как это сделал, например, на прошлой неделе житель села Бено-Юрт.

     
Рука руку моет?


     Правоохранительными органами постоянно проводится проверка расходования средств государственных внебюджетных фондов Чечни. В результате в Ленинском районе Грозного, по данным РОШ, выявлен и задокументирован факт нецелевого расходования средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. Установлено, что один из руководителей фонда использовал страховочные взносы населения на приобретение по существенно завышенным ценам медицинского оборудования на сумму свыше 36 млн. рублей.
     Сотрудниками правоохранительных органов выявлен факт присвоения бюджетных средств с использованием служебного положения в сумме 33.770 рублей бывшим чиновником сферы социального обслуживания населения.
     При проведении проверки финансовой деятельности государственного учреждения «Сортсемпром» установлено, что один из его руководителей, жительница Гудермеса, для покупки автомобиля ВАЗ перечислила на счет одной из коммерческих фирм Республики Дагестан бюджетные средства в сумме 240.000 рублей. При фактической стоимости автомобиля на момент покупки – 135.000 рублей. Таким образом, ею была присвоена разница в сумме 105.000 рублей.
     В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами выявлен и факт преступного сговора с целью хищения средств федерального государственного унитарного предприятия «Чеченгазпром». Установлено, что один из руководителей расположенного в Грозном ООО «Мада» по предварительному сговору с должностными лицами ФГУП «Чеченгазпром» путем подлога бухгалтерских документов совершил хищение денежных средств ФГУП на общую сумму более 34 млн. рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения в отношении причастных к этому преступлению лиц.
     А в Урус-Мартане выявлен факт хищения денежных средств, выделенных на восстановление зданий Дома культуры и средней школы. В этом деле замешана строительная фирма, которая взялась за восстановление данных объектов, во время боевых действий пострадавших только частично. Однако это не помешало гендиректору фирмы списать якобы на их ремонт 20 млн. рублей. В ходе проверки, которая проводилась совместно с группой специалистов контрольно-ревизионной службы, выяснилось, что 10 млн. рублей были просто похищены.
     За предыдущие годы в Чечне получили компенсации за разрушенное жилье только 39 тысяч человек из 88 тысяч нуждающихся. Теперь начался очередной этап выплат. При этом еще 1 марта председателем комиссии по выплатам компенсаций был утвержден первый вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров. В беседе с журналистами он отметил, что работа в этом направлении начата без промедления. Списки комиссии будут обновлены, а требования к ее членам значительно возрастут. Правда, пока объем и источник компенсационных выплат на этот год еще не определен. При этом то ли в шутку, то ли всерьез Рамзан заявил, что поскольку он курирует в республике силовой блок, то и с выплатами компенсаций навести порядок ему особого труда не составит...
     В то же время, как заявили на прошлой неделе журналистам представители Счетной палаты, в ходе выборочной проверки произведенных компенсационных выплат в Чечне выяснилось, что законность некоторых из них вызывает сомнения и требует дополнительной проверки.
     Так, на прошлой неделе РОШ распространил информацию о некоторых нарушениях в этой сфере. Например, в н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского р-на при проведении проверочных мероприятий выявлен факт преступного сговора между работником местной поселковой администрации и его сообщником. Чиновником было оказано незаконное содействие по получению компенсации за якобы разрушенное жилье. Установлено, что им была выдана поддельная справка, подтверждающая факт разрушения домовладения. На основании этого документа преступники получили компенсацию в размере 350.000 рублей.
     В Грозном же выявлен факт предоставления в комиссию по рассмотрению заявлений граждан о компенсационных выплатах 43 фиктивных компенсационных материалов на несуществующее жилье с целью хищения бюджетных средств на общую сумму более 15 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ.
     Подобные же деяния выявлены в н.п. Гикало Грозненского района. Установлено, что с февраля по июнь прошлого года 22 местных жителя подали в комиссию документы, содержащие заведомо ложные сведения о наличии разрушенного жилья и утраты имущества. На основании представленных документов были приняты решения о выплате компенсаций. В результате этих махинаций ряд мошенников успели получить деньги. Ущерб государству при этом составил 4,2 млн. рублей.
     В Ножай-Юртовском районе сотрудниками правоохранительных органов в результате проверки законности выплат компенсаций за разрушенное жилье также выявлены многочисленные факты нарушений. Например, в результате подтасовок документов жителям н.п. Мескеты осуществлена выплата компенсаций за 1.100 поврежденных домовладений, в то время как в селе всего 800 домов.
     Аналогичная ситуация – в н.п. Балансу Ножай-Юртовского района. Установлено, что из 60 уже выплаченных компенсаций только 3 (!) выплаты осуществлены владельцам домовладений, действительно нуждающимся в этом. Остальные компенсации получены незаконно, в том числе гражданами, проживающими в других населенных пунктах. В двух последних случаях, по данным РОШ, государству нанесен ущерб на сумму более 100 млн. рублей.

     
***


     В начале прошлой недели президент Чечни Алу Алханов побывал в Страсбурге, где обсуждался комплекс проблем, связанных с нормализацией обстановки в ЧР. Вопреки ожиданию некоторых аналитиков, ни ожидавшихся демаршей по поводу устранения Масхадова, ни призывов включить в переговорный процесс его эмиссаров там не прозвучало. Вероятно, поэтому, как считает сам Алханов, в Страсбурге «впервые состоялся на редкость конструктивный, деловой диалог между депутатами Европарламента и представителями чеченской делегации». Как подчеркнул президент ЧР, «наступил новый этап восприятия Чечни на международном уровне» и лейтмотивом всех выступлений, отметил он, была мысль о том, что «альтернативы мирным, созидательным процессам в Чечне нет».
     Ну а пока руководство республики решает проблемы Чечни на совещаниях и заседаниях. Никуда не делись пыль на улицах, зияющие пробоинами дома, заросшие пустыри... В сегодняшней Чечне люди действительно хотят мира. Всем надоела война. Поэтому руководству Чеченской Республики все-таки стоит задуматься над тем, чтобы открыть новый фронт борьбы с не менее страшным злом, чем терроризм, – с коррупцией. Возможно, лишь тогда удастся развязать тугой узел социально-экономических проблем и завоевать доверие жителей. В том числе и тех, кто еще продолжает помогать бандитам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex