на главную страницу

30 Марта 2005 года

Военный космос

Среда

«Волга» под Брестом

Сергей СЕВЕРИНОВ. Белоруссия.



На сегодня в интересах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) боевое дежурство несут восемь радиолокационных станций (РЛС). Три из них расположены на просторах нашего государства, по одной станции находится в Азербайджане и Казахстане, две остались на Украине. А самая молодая, «Волга», размещена на территории Республики Беларусь.

     Работа по постановке первого отечественного цифрового радиолокатора «Волга» была развернута еще в конце 1970-х - начале 80-х годов. Планировалось, что РЛС будет отслеживать пуски баллистических ракет со стороны Китая. Но в связи с изменением ситуации строительство было прекращено и начато на западном направлении, под Барановичами, где необходимо было осуществлять контроль за пусками «Першингов». В 1987-м, после подписания советско-американского договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, работа была и вовсе прекращена.
     Прошло четыре года, и Советский Союз распался. РЛС в прибалтийской Скрунде прекратила свое существование. В результате был утерян контроль над районами патрулирования американских и британских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море.
     Тогда-то и вспомнили о белорусском долгострое. В 1995 г. в соответствии с заключенным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь все недвижимое имущество и занимаемый ОРТУ «Барановичи» земельный участок передали российской стороне в пользование на срок 25 лет без взимания налогов. Уже в 1999 году прошло его первое испытание боевым расчетом, в ходе которого были отработаны вопросы комплексного управления радиолокационной станцией и опробованы методики оценки технических характеристик РЛС.
     За те полтора года, что РЛС несет полнокровное боевое дежурство, личный состав части не допустил ни одного срыва при сопровождении целей. Для служащих здесь каждый проводимый объект в любой точке планеты - и боевая работа, и учеба одновременно.
     Но если в боевой учебе все в руках командиров, то в вопросах поддержания станции в рабочем состоянии одного твердого слова недостаточно. «Из года в год ряд узлов станции становится все труднее поддерживать в рабочем состоянии, - пояснил сотрудник ОАО «Гранит» Борис Мальков, обслуживающий РЛС многие годы. - Дело в том, что ряд машин, обрабатывающих информацию, нигде, кроме как на «Волге», не используется. Поэтому обслуживать их могут лишь те, кто знаком с их устройством. А таких специалистов остались единицы».
     Пока на станции не установлена новая техника, старая «эксклюзивная» аппаратура остается для нее ахиллесовой пятой, но отнюдь не единственной. «РЛС страдает близорукостью, так как в ее полотне не хватает большого числа антенных модулей, - рассказывает Борис Мальков. – Это привело к тому, что она не видит на максимальную дальность». В свое время стоял вопрос о поставке Днепропетровским машиностроительным заводом антенных модулей: по контракту они должны были быть поставлены на сумму 7,2 млн. рублей. Но днепропетровцы подняли ее до 30,5 млн. рублей и отказались выполнять оговоренные в контракте условия. Найти же альтернативный источник пока не удается.
     Вместе с проблемами «железа» немало житейских вопросов, требующих скорейшего решения. И надо отметить, что большая часть из них вызвана правовой неразберихой. Например, находящиеся по сути в зарубежной группировке войск военнослужащие не получают повышенные денежные оклады. Не решен вопрос выдачи российских паспортов, а значит, не действует и механизм социального обеспечения, льготных выплат и получения пособий, которые предусмотрены для граждан России, зарегистрированных на территории страны. Так, семьи российских военнослужащих и гражданский персонал воинских частей не обеспечены медицинскими страховыми полисами. Выдаваться они должны по месту регистрации в отделениях фонда обязательного медицинского страхования, расположенных на территории России. А отделения фонда возможно создать только в тех местах, где они могут быть зарегистрированы в налоговом органе РФ. Налогового органа России на территории Белоруссии нет. Сложности возникают и с реализацией права на последующее получение жилья на российской территории, не хватает штатных должностей, чтобы организовать полнокровное медицинское обеспечение. В результате люди вынуждены в большинстве случаев обращаться за помощью в местную поликлинику, где их ждет далеко не радушный прием. Но многие смотрят на все эти проблемы с присущим для военных оптимизмом, мол, «зато белорусские власти не отключают за неуплату «энергорубильник», как это бывает в воинских частях, дислоцирующихся в Приморье или Заполярье».
     Однако на фоне множества проблем видны и положительные подвижки. Так, на территории городка возведен долгожданный клуб. Теперь местной молодежи будет где коротать свой досуг и реализовывать свои способности. А талантов, как отметил командир части, в городке предостаточно. Вид нового клуба (стены обшиты материалами стального цвета, стекла матовые) делает здание больше похожим на космический корабль. Жители убеждены, что такое разнообразие в местной архитектуре волей-неволей повышает настроение. «До сентября клуб должен быть принят на баланс части, - отметил на встрече с офицерами воинской части командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. – Что же касается повышения денежного довольствия, то мы будем добиваться того, чтобы люди, служащие за границей, получали достойную оплату своего труда, как это сегодня на Балхаше». В штабе Космических войск отметили, что не останутся без внимания и другие проблемы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex