на главную страницу

30 Марта 2005 года

Военный космос

Среда

Они сражались за Родину

На Земле и в космосе

По материалам наших корреспондентов.



На долю победителей во Второй мировой войне пришлась и другая страда. После Победы они не только восстанавливали разрушенные дотла хозяйства, но и создавали Ракетные войска стратегическтго назначения, войска ракетно-космической обороны, строили космодромы и полигоны, через двенадцать лет отправили рукотворный спутник на орбиту Земли, открыв космическую эру. У истоков этого стояли наши уважаемые ветераны. О них, творивших историю, короткие зарисовки, составляющие портрет поколения фронтовиков.











     
Николай ЗАВАЛИЙ


     Военная биография Николая Григорьевича Завалия началась в 1942 году, когда он примерил курсантские погоны, но носить их пришлось недолго. Уже весной 43-го его отправили на фронт. За два года войны молодому офицеру довелось участвовать в Курской битве, освобождать Белгород и Харьков, форсировать Днепр, освобождать Будапешт, Братиславу и Вену…
     Особо запомнился Николаю Григорьевичу день 22 сентября 1944 года, когда в Трансильванских Альпах немецкие танки и бронетранспортеры пытались нанести контрудар по наступавшим вдоль реки Муреш советским войскам. Его батарея при смене огневых позиций была отрезана от основных сил у селения Делень, но под огнем противника смогла развернуться в боевой порядок, отразить контратаку, уничтожить несколько бронеединиц, не понеся при этом потерь. Для войны это был очень редкий случай, свидетельствующий об особом мастерстве командира и слаженности орудийных расчетов. За боевые заслуги Николай Григорьевич только от Верховного Главнокомандующего получил тринадцать благодарностей.
     В послевоенные годы судьба привела Николая Завалия в ракетно-космическую оборону. Николай Григорьевич участвовал в работе Государственной комиссии по испытаниям головного комплекса противоракетной системы А-35, межведомственных Комиссий, комиссий по государственным и приемо-сдаточным испытаниям систем и средств СПРН.
     В войсках РКО Николай Завалий дослужился до начальника штаба – первого заместителя командующего отдельной армии предупреждения о ракетном нападении. Под его руководством разрабатывались новые боевые документы объединения, совершенствовалась система связи.

     
Галактион АЛПАИДЗЕ

     Среди сражавшихся на фронтах войны немало тех, кто в дальнейшем приехал служить в Мирный. Один из них - Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Галактион Елисеевич Алпаидзе.
     Война застала Галактиона в звании лейтенанта. Немало пыльных дорог войны ему пришлось протоптать, прежде чем дойти до Победы, не сосчитать и всех его боев. Но все же один бой для Алпаидзе запомнился особо, когда в должности командира артиллерийского полка в районе озера Балатон (Венгрия) он наподдал жару фашистам. Тогда полк под его командованием уничтожил 10 танков, 23 огневые точки противника, подавил огонь 6 артиллерийских батарей. И даже после нескольких тяжелых ранений он продолжал управлять огнем батарей.
     В послевоенные годы Галактион Елисеевич командовал дивизией, затем научно-исследовательским полигоном. В 1962 году Алпаидзе возглавил строительство новой испытательной базы на Севере для запуска твердотопливных ракет и космических аппаратов на приполярные и полярные орбиты. В год своего пятидесятилетия руководил запуском первого старта космического аппарата и пуском первой «твердой» ракеты. За время командования под его руководством в космос ушло 460 ракет-носителей, прошли испытания четырех типов боевых ракет, три из которых были поставлены на боевое дежурство с 1966 по 1975 год. При Алпаидзе Мирный получил статус города областного значения.

     
Александр ГРИБОВ

     В январе 1944 года Александр Грибов был зачислен рядовым в стрелковый полк 372-й Новгородской дивизии. Ему вручили личное оружие – винтовку. Теперь он мог отомстить гитлеровцам за смерть матери, за их злодеяния.
     1240-й стрелковый полк направили на Карельский перешеек в район Пери. Ему поставили задачу – участвовать в прорыве бывшей линии Маннергейма. Грибову в этих наступательных боях пришлось участвовать в качестве связиста. Во время боя он должен был обеспечивать непрерывную связь командира батальона с наступавшими ротами – от этого зависел успех боевых действий. Сколько раз за время этих боев вражеские снаряды рвали провода! И тогда Саша закидывал катушку с проводом на плечи, хватал телефонный аппарат, выскакивал из траншеи и мчался под пулями к месту обрыва провода.
     В боях за Прибалтику ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения артиллерийской разведки и связи, позднее он стал командиром расчета минометчиков. С боями дошли до Таллина. Неподалеку от него – в местечке Вастакуста дней десять отдохнули, пополнились людьми: от полка осталась только треть бойцов и командиров. А потом, это уже было в начале осени 1944 года, их перебазировали под Варшаву.
     Трудно перечислить города, во взятии которых принимал участие расчет Грибова. Его минометы били по Заальфельду, Фрейштадту, Мариенбургу, Данцигу, Нейбранденбургу, Штральзунду, Гриммену, Свинемюнде и другим городам гитлеровской Германии. Победу он встретил в немецком городке Бинце. На груди девятнадцатилетнего минометчика Саши Грибова появилась третья медаль «За отвагу».
     ...После войны Александр Грибов, пройдя курсы при Харьковском училище связи, стал лейтенантом и поступил в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского. В 1959 году он успешно окончил ее. Был оставлен в академии. И с этого времени ведет в ней преподавательскую работу. Двадцать лет назад инженер-подполковник Грибов ушел в запас, но по-прежнему продолжает отдавать свой богатый опыт и знания подготовке высококвалифицированных военных инженеров.

     
Александр КАРКАЧ

     Стремление защищать Родину от фашистов у Саши было настолько велико, что даже многократные неудачные попытки уйти добровольцем на фронт не остановили его. Он нашел другой путь - через военное училище. В 1943 году молодой лейтенант Александр Каркач получает первое назначение - командир взвода связи. И сразу же - в «пекло», оборонять Курский выступ. Первое боевое задание не заставило себя долго ждать: необходимо было обеспечивать кабельную телеграфно-телефонную связь штаба армии с приданными кавалерийскими дивизиями. А это значило, что проложить многие сотни метров необходимо было через бурлящую реку под покровом ночи. Плоты «лепили» из того, что было, укладывали на них оружие, катушки с кабелем, телефонные аппараты, вещевые мешки. Люди же переправлялись на другой берег вплавь. Все это считалось обычной работой, такой же, как устройство блиндажей для телефонных станций, рытье окопов и землянок для укрытия личного состава.
     Еще немало «обычных» заданий выпало на долю молодого офицера. Даже после Победы над фашистской Германией. Уже летом 1945 года судьба заносит Александра Каркача на Восточный фронт - на войну с Японией. Бескрайнюю пустыню Гоби и неприступный горный хребет Большой Хинган Александр Яковлевич помнит по сей день.
     После войны Каркач окончил Военную академию связи отправился на полигон Капустин Яр командиром отдельного батальона связи. По существу его подразделение являлось полигонным командно-измерительным комплексом и выполняло задачи по обеспечению пусков ракет, радиосвязью с квадратами падения ракет в ряде районов. Немало он еще помотался по стране, прежде чем судьба забросила его на последнее место службы в Щелково, где он командовал частью.
     В наши дни Александр Яковлевич Каркач – бессменный председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Отдельного командно-измерительного комплекса Главного испытательного центра имени Г.С. Титова.

     
Николай КОНДРАТОВ

     Совсем немного осталось ветеранов Великой Отечественной войны на космодроме Свободный. Один из тех, кто защищал нашу Родину в годы лихолетья, – Николай Иванович Кондратов. Война началась для него в 1941-м под Смоленском. Потом бил Кондратов врага в Белоруссии, Литве, Пруссии, Польше, Германии, теряя товарищей в тяжелых боях, превозмогая усталость и боль. Немало родных потерял он за годы войны: пропали без вести отец и два родных брата, а младший погиб, не вернулись в родное село и семь двоюродных.
     Себя Николай Иванович считает счастливчиком. Хотя, как всякому солдату, рисковать приходилось часто и непредвиденных ситуаций хватало. Как-то, идя в другое подразделение, наткнулся в лесу на десяток немцев – остатки разбитой части. Кондратов не растерялся, под дулом автомата заставил их разоружиться и привел в свое подразделение.
     Довелось ему и бить власовцев в Польше, которые сопротивлялись упорнее немцев. Не менее тяжкими были бои за Кенигсберг.
     ...В 1970 году Кондратов приехал по набору строить городок «Б», впоследствии ставший космодромом Свободный, где и остался.
     Сегодня Николай Иванович ведет большую военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения и военнослужащих космодрома. На протяжении многих лет ветераны войны только ему доверяют право зажигать Вечный огонь 9 Мая. Не будет нарушена эта традиция и в 60-ю годовщину Великой Победы.

     
Николай СТЕПАНЕНКО

     Николай Дорофеевич Степаненко окончил минометное военное училище в мае 1941 года. Уже в сентябре 41-го в боях Степаненко входил в специально сформированный передовой отряд с задачей прорваться к мосту в районе Каховки и удерживать его до подхода основных сил. Несмотря на серьезные потери, небольшому отряду, в котором молодой лейтенант отвечал за организацию связи и корректировку артиллерийского огня, мост удалось удерживать в течение нескольких дней до подхода подразделений советских войск. За высокий вклад в выполнение поставленной задачи лейтенант Степаненко был представлен к награде – ордену Красной Звезды.
     В 1944 году после окончания Высшей офицерской штабной артиллерийской школы в Коломне он был назначен помощником начальника штаба 58-й гвардейской артиллерийской бригады, в которой и прослужил до окончания войны.
     Победу Николай Дорофеевич встретил в Чехословакии. Потом окончил топографический факультет Московского военного института. По выпуске был назначен начальником топографической службы, а позднее – старшим преподавателем Пушкинского военного училища радиоэлектроники ПВО имени маршала авиации Е.Я. Савицкого, а ныне Военного института радиоэлектроники Космических войск. Стремясь передать свой жизненный и профессиональный опыт, Степаненко Николай Дорофеевич по сей день не расстается с вузом, регулярно общается с будущими офицерами Космических войск.

     
Иван СЫПУЛИН

     На фронте Иван Васильевич Сыпулин пробыл год. А год на войне идет, как известно, за три. На самом же деле он порой равен целой жизни. Мундир тверской паренек из трактористов надел в горячем 1944-м. Сначала попал под Ленинград, потом под Новгород, где был впервые ранен. Второе ранение нашло Сыпулина под Нарвой на 2-м Прибалтийском фронте. Одели тогда младших лейтенантов в белые полушубки, вот по ним немцы и палили. Потом уже подлечившийся командир пулеметного взвода Иван Сыпулин, готовясь отбыть в запасной офицерский полк, узнает о капитуляции фашистской Германии.
     Но война для него тогда не закончилась – сначала воевал с «лесными братьями», потом был начальником отдела кадров в лагере военнопленных. И покатилась нелегкая офицерская судьба – вроде и с мирными, но по-военному важными задачами. Литва, Латвия, Эстония… В республиках Прибалтики выросли построенные его руками здания.
     Затем в составе отдельной автороты Иван Васильевич попал на Семипалатинский атомный полигон. Чуть вроде пообвыкся, как переводят на новый полигон. Из балхашского Сары-Шагана - в красноярские сопки - строить стратегически важные объекты. Оттуда - в Читу. Оказался Иван Васильевич и в числе первых строителей Байконура.
     Несколько лет назад Сыпулины получили квартиру в Калуге, куда и перебрались, да только не прижились. Всего год и выдержали – не отпустил ставший родиной Байконур.
     Ветеран войны, почетный строитель космодрома, Иван Васильевич и сейчас ведет активный образ жизни. Встречается с космонавтами, руководителями города, с различными делегациями, военнослужащими, часто приходит на встречи с байконурскими школьниками.

     
Петр САВЧЕНКО

     Как бы ни были велики заслуги полководцев, войны всегда выигрывал солдат. Один из таких скромных героев Победы – Петр Тимофеевич Савченко, закончивший Великую Отечественную старшим сержантом. Семнадцатилетним мальчишкой ушел он на фронт в мае 1943 года. Как и многим солдатам той поры, ему пришлось пережить многое, не единожды встречаться со смертью лицом к лицу. Но слова, которые он написал в письме матери, помогли дойти до победы: «Мама, за свою Родину я готов заплатить жизнью, если этого потребует мой долг, хотя очень не хочется умирать: ведь я только начинаю жить и ничего путного пока не сделал».
     С июня 1944 года Петр Тимофеевич участвовал в боях по освобождению Карелии от фашистов в качестве телефониста. Затем в составе 1-го Забайкальского фронта громил Квантунскую армию. Победу он встретил начальником прожекторной станции.
     После войны Петр Тимофеевич не расстался с военным мундиром. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, он активист ветеранской организации, друг и наставник курсантов Московского военного института радиоэлектроники Космических войск.

     
Владимир ЗАПЕНЦОВСКИЙ

     Владимир Иванович Запенцовский молодым еще совсем парнишкой из многодетной крестьянской семьи с первых дней войны настойчиво просился на фронт. Лишь в 1942 году военкомат направил юношу в Новоград-Волынское пехотное училище, из которого в 1943 году Владимир Иванович вышел командиром пулеметного взвода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, разгроме немецкой группировки в Курляндии.
     Войну Владимир Иванович закончил в должности помощника начальника политического отдела Псковской Краснознаменной пехотной дивизии по комсомольской работе. О его отваге ярко свидетельствуют два ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней.
     Не оставил Запенцовский военную службу и после войны. Однако прежде окончил среднюю школу, а получив аттестат, поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Потом служил на Камчатке, на Новой Земле, в Армении, Грузии, Азербайджане, Мурманске и Петрозаводске. Завершил свою военную карьеру генерал-майор Запенцовский в должности начальника политического отдела штаба управления по системам ракетно-космической обороны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex