Перейти на главную страницу

1 Апреля 2005 года

Новости

Пятница




Прощай, оружие!

    «Боевой железнодорожный ракетный комплекс с ракетами РС-22 «Скальпель» будет снят с боевого дежурства в 2005 году, как это предусмотрено планом строительства Вооруженных Сил России», - заявил вчера Интерфаксу-АВН заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Виталий Линник. По его словам, возможности центрального ремонтного завода РВСН в Брянске позволяют утилизировать пусковые установки данных комплексов в запланированные сроки, к концу 2007 года. Ликвидация проводится в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений под контролем инспекционной группы США. Полностью уничтожаются только компоненты пусковой установки, обеспечивающие ее стратегическое применение. Высвобождающиеся материальные и технические средства двойного применения направляются для использования в интересах других министерств и ведомств.

На страже неба Содружества

    Подразделения ВВС и ПВО стран Содружества отработают вопросы взаимодействия в ходе командно-штабной тренировки (КШТ), которая пройдет 5 апреля. «В тренировке примут участие органы управления и дежурные по противовоздушной обороне силы объединенной системы ПВО восьми государств: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины», - сообщил начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. Руководитель КШТ - главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. В КШТ будут задействованы зенитные ракетные части, на вооружении которых находятся системы и комплексы С-300, С-125 и С-75.

Учащимся объявлен сбор

    Учебные военные сборы старшеклассников пройдут в Москве с 15 апреля по 15 июля. Как сообщил Интерфаксу источник в городской администрации, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Каждая группа учащихся будет проходить 40-часовой учебный курс занятий в течение 5 дней в воинских частях Московского военного округа. В сборах примут участие десятиклассники, а также учащиеся столичных ПТУ и техникумов. К месту сборов и обратно домой детей доставят на автобусах, на месте проведения занятий будет организовано бесплатное питание, установлены медицинские пункты.
 ||  Соб. инф.



ОДКБ выходит на «Рубеж-2005»

    Командно-штабное учение «Рубеж-2005» в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начнется
    2 апреля, а не, как это ранее планировалось, 29 марта. Оно призвано продемонстрировать способность государств - членов организации своевременно поставить заслон возможным вызовам и угрозам. По мнению генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, для противодействия угрозе экстремизма и терроризма нужны скоординированные действия всех членов организации.
    В ходе нынешних учений «Рубеж-2005» задействованы политическая, оборонная и антитеррористическая составляющие. Например, сначала принимается решение о применении силовых действий в отношении вторгшихся бандитов, затем начинается разработка антитеррористической операции с использованием сил и средств коллективной безопасности и последующее совместное уничтожение противника посредством скоординированных действий различных силовых ведомств.
    «Рубеж-2005», в частности, имеет целью отражение атаки вторгшихся на территорию республики условных бандформирований, их локализацию и уничтожение, а также отработку действий по предотвращению терактов и ликвидации их последствий. При этом будут отрабатываться вопросы слаженности органов управления подразделениями и штабными структурами вооруженных сил государств - членов ОДКБ в подготовке и проведении совместной войсковой операции по защите территории Таджикистана, подвергшейся нападению извне.
    Основные задачи здесь возложены на Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона, активно поддерживать которые будут правоохранительные органы и службы безопасности. Напомним, что КСБР были созданы 25 мая 2001 года по решению глав четырех стран: России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В учении задействуют более одной тысячи военнослужащих из состава коллективных сил и около 300 единиц боевой техники. В частности, по одной усиленной роте направят Киргизия, Казахстан и Таджикистан. От России представлен усиленный батальон из состава 4-й военной базы в Таджикистане, самолеты приданной 4-й базе авиагруппы, а также с российской авиабазы Кант (Киргизия), действующей в интересах КСБР.
    Уже начали работу оперативные составы Объединенного штаба ОДКБ, оперативные группы генеральных штабов вооруженных сил государств - членов организации и представители Антитеррористического центра СНГ. Общее руководство учениями возложено на министра обороны Таджикистана генерал-полковника Шерали Хайруллоева. На последние два дня «Рубежа» на полигоне Эшох-Майдан под Душанбе запланировано проведение активной фазы с боевой стрельбой. Учение продлится до 6 апреля.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Журналистов учат антитеррору

    Как известно, профессиональная деятельность журналистов в условиях возникающих чрезвычайных ситуаций, «горячих точках», при освещении контртеррористических операций напрямую сопряжена с рядом специфических факторов и риском для жизни. С целью ознакомления представителей СМИ с особенностями работы спецподразделений, а также изучения основ безопасности с 29 марта по 5 апреля проходит сбор журналистов во Всероссийском институте повышения квалификации МВД России на базе Международного центра подготовки специалистов по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
    Идею специальной подготовки журналистов предложил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В ходе учебного процесса предусмотрено углубленное знакомство слушателей с различными аспектами проблем противодействия экстремизму, терроризму, наркоугрозе и другим вызовам времени, обучение представителей СМИ навыкам действий в экстремальной обстановке, мерам безопасности при выполнении профессиональных задач. До журналистов будет доведена информация по нормативно-правовому обеспечению контртеррористических операций, тактики действий антитеррористических подразделений, использованию техники, вооружения и специальных средств, а также психологии терроризма. По завершении обучения выпускникам будут вручены соответствующие сертификаты.
    В последующем подобного рода переподготовку планируется проводить на регулярной основе.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ


«Рынок» будет открыт

    Евросоюз
    Министры обороны стран Евросоюза собираются заключить между собой договор, который «откроет» внутриевропейский рынок вооружений. Об этом в интервью газете «Файнэншл таймс» сообщил глава Европейского агентства по обороне Ник Уитни. По его словам, министры создадут своего рода свод правил торговли оружием, который будет определять порядок проведения тендеров на поставки различных видов вооружений национальным министерствам обороны членов ЕС. В первую очередь этот кодекс будет направлен на стимулирование конкуренции на этом рынке, объем которого оценивается в 30 млрд. евро. Дело в том, что в настоящее время европейские страны стараются предоставлять контракты национальным компаниям, всячески ограничивая деятельность иностранных. Эта политика «закрытых рынков» привела к тому, что в каждой стране оборонные предприятия, у которых фактически не существует конкурентов, завышают цены и затормаживают научно-технические разработки. Кроме того, это значительно затрудняет процесс интеграции вооруженных сил европейских стран.
    Как ожидается, кодекс, который будет приниматься на добровольной основе, появится уже в ноябре 2005 года. Уитни также сказал, что для начала новшество опробуют на одном из сегментов рынка. Скорее всего это будут наземные боевые системы - танки, бронетранспортеры и другая подобная военная техника. В ближайшие 10 лет, по оценкам экспертов, 25 армий стран Евросоюза закупят не менее 10 тысяч бронетранспортеров.
    

     США

Горят танки

    Американские военные потрясены колоссальными потерями, которые несут их бронетанковые войска в Ираке. За два года войны армия потеряла в Ираке 80 танков «Абрамс». Дело в том, что защита на танках была разработана в годы «холодной войны» таким образом, чтобы выдерживать самые яростные нападения советских танков, которые в тот момент считались самыми современными. Однако сейчас танковую броню каким-то образом пробивают иракские партизаны, вооруженные примитивными бомбами и старыми гранатометами. С 1988 года у «Абрамс-М1А1» и его дальнейших модификаций в состав динамической защиты введен обедненный уран. Это повысило его массу, но при этом обеспечило отличную защищенность. Во время войны в Персидском заливе (1991 год) ни один из попавших в лобовую часть танка М1А1 боеприпасов различных типов и калибров не пробил его броню. Сегодня в Ираке прямо противоположная ситуация. За два года от взрывов заложенных на обочине фугасов погибли 5 танкистов, находившихся внутри танков.
    Танки являются самыми желанными мишенями для партизан. Из 1.100 танков, находящихся в Ираке, более 70 процентов были обстреляны хотя бы раз. Самая толстая броня у танков «Абрамс» – впереди. Однако в Ираке партизаны как раз чаще всего стреляют сзади или сбоку. Любимая тактика партизан – подорвать бомбу на обочине дороги, чтобы снести танку трак, а затем добить машину выстрелами из гранатометов.
    


Преемник Вулфовица

    Главком ВМС США Гордон Ингланд может стать преемником Пола Вулфовица на посту замглавы Пентагона. Ингланд, которого называют в качестве первой кандидатуры на пост заместителя министра обороны, возглавил ВМС в сентябре 2003 года. Он является гражданским лицом и до прихода в Пентагон работал в различных деловых структурах. В настоящее время в обязанности Ингланда, кроме руководства ВМС, входит контроль за проведением военных трибуналов над пленными боевиками, захваченными США во время операции в Афганистане.
    


Из серии «Морские волки»

    В боевой состав ВМС введена новая атомная подлодка военно-морских сил США «Джимми Картер». Она считается самой совершенной субмариной из серии «Морские волки». Как утверждает американское командование, АПЛ этой серии по мощи вооружения превосходят все подлодки других стран мира. На «Джимми Картере» установлено дополнительное оборудование, которое позволяет подключаться к линиям связи на океанском дне и перехватывать информацию. Правда, ВМС США официально не подтверждают эти сведения. Командование сообщает лишь, что на субмарине применены новые технологии для проведения спецопераций и разведки.
    «Джимми Картер» стала третьей и последней субмариной в серии «Морские волки». Ее строительство обошлось примерно в 3,2 миллиарда долларов. Почти миллиард потратили на дополнительный отсек, где размещается оборудование для выполнения секретных заданий. По сравнению с другими субмаринами своей серии корпус «Джимми Картера» удлинен на 30 метров. «Джимми Картер» может погружаться на глубину более 240 метров. Скорость подлодки превышает 25 узлов. Вооружение субмарины - 50 торпед или ракет «Томагавк». На «Джимми Картере» установлены восемь аппаратов для их пуска. Экипаж лодки - 140 человек.
    

    Индия

Дели покупает все

    Индийское правительство собирается потратить 769 миллионов долларов на приобретение вооружений. В эту сумму входят и крупные покупки, которые намеревается совершить правительство, - боевые корабли и самолеты. В частности, среди программ, которые включены в этот план, - модернизация британских истребителей «Си Харриер», которые стоят на вооружении индийских ВМС. Истребители получат новые бортовые радары, ракеты класса «воздух - воздух», а также систему видеозаписи. Большинство оборудования поступит из Израиля. Кроме того, Индия планирует купить у Катара 12 использованных истребителей «Мираж-2005», итальянские системы защиты торпед и 11 турбовинтовых транспортных самолетов «Дорнье-228» немецкого производства. Что касается кораблей, то, как заявил министр обороны страны Пранаб Мухерджи, его ведомство намеревается закупить девять морских патрульных катеров. Каких именно, он не уточнил. Мухерджи лишь отметил, что на эту покупку будет выделено 10,84 миллиарда рупий. Военный бюджет Индии на 2005 финансовый год вырос на 7,8 процента - до 830 млрд. рупий (19 млрд. долларов) - по сравнению с предыдущим годом.
    

    Перу

Военнослужащие получили право голоса

    Президент Перу Алехандро Толедо подписал закон, согласно которому военнослужащие перуанской армии и сотрудники полиции впервые с 1821 года получают право на участие в выборах. Вместе с тем согласно подписанному закону военным и полицейским все еще запрещено занимать общественные посты. Соответствующий закон был принят в конгрессе страны еще в ноябре 2004 года. Ранее военнослужащие и полицейские были лишены права голоса на выборах, так как считалось, что во время выборов военные могут попытаться повлиять на политическую ситуацию путем массового голосования.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex