Наша справка.
12-я военная база Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), которая дислоцируется в столице Аджарской Автономной Республики Батуми, была сформирована 1 сентября 1994 г. на основе 145-й мотострелковой дивизии. История пребывания этого воинского соединения на территории автономии начинается в 1953 г., когда управление, штаб и части тогдашней горно-стрелковой дивизии были передислоцированы из Кутаиси в Батуми. Организационно-штатная структура воинского соединения в настоящие время – четыре отдельных батальона и один линейный (антитеррористический вариант). По итогам прошлого учебного года командующий войсками СКВО генерал армии Баранов назвал 12-ю военную базу одним из лучших соединений округа. Российские военнослужащие базы составляют менее половины процента от общего числа жителей республики.
Меры давления
Не дожидаясь исхода переговорного процесса по вопросу пребывания российских военных баз на территории Грузии и истечения установленного самой же грузинской стороной срока так называемого парламентского ультиматума, официальный Тбилиси уже сегодня приступил к осуществлению жестких мер давления по отношению к российским военнослужащим.
К примеру, правительство автономии по указанию из центра выставило счет военной базе на сумму более двух миллионов долларов за аренду земельных участков. Причем в список попали десять объектов, давным-давно переданные грузинской стороне.
Официальные власти не дали разрешения группе офицеров управления и штаба ГРВЗ, следующих на 12-ю военную базу для проведения командно-штабных учений, на использование для поездки в Батуми служебного автотранспорта. Пришлось прибегать к альтернативному варианту – услугам грузинской железной дороги.
Кроме того, все чаще представители грузинских силовых структур под любым предлогом предпринимают попытки задержания российских военнослужащих. Мотивировка – проверка документов. Пока обошлось без серьезных последствий, но в условиях, когда грузинская сторона всячески препятствует предоставлению военнослужащим въездных и выездных виз, подобные проверки могут иметь самые печальные результаты. Любого солдата, прапорщика, офицера, не имеющего на руках документа, подтверждающего законность нахождения на территории Грузии (срок въездной визы закончился, а выездная не оформлена), могут задержать. По грузинскому законодательству данный вид правонарушения преследуется в уголовном порядке и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
На сегодняшний день более чем у половины военнослужащих по призыву 12-й военной базы подошли к концу установленные сроки службы, но им не открывают выездные визы. В сложившейся ситуации вместо долгожданной встречи с родителями можно запросто очутиться в тесной камере и совершенно с другими людьми.
Даже в экстренных случаях грузинские власти не идут навстречу россиянам. У рядового Романа Шиллера в тяжелом состоянии оказался отец, что подтверждала пришедшая и заверенная военным комиссаром телеграмма. Увы, обращение командования военной базы к официальным властям не нашло отклика.
Одним словом, вагончик репрессий по отношению к российским военнослужащим уже отправлен в путь.
Город безработных
Отношение к российским военным базам официального Тбилиси и населения регионов отличается диаметрально. В Ахалкалаки, где дислоцируется 62-я военная база, местное население открыто выражает свое несогласие с уходом россиян из региона. В Батуми ситуация несколько иная, но также не вписывается в тбилисский сценарий.
Аджарская Автономная Республика (ААР) – один из крупнейших административных субъектов Грузии с населением более 400 тыс. человек. В самом Батуми по данным последней переписи населения проживают около 122 тысяч человек. Уровень безработицы в автономии колеблется около отметки 80,5 тыс. (по данным председателя совета трудящихся Аджарии). Учитывая, что средний показатель доли трудоспособного населения Грузии составляет 64 процента от общей численности населения страны, получается, что в Аджарии практически каждый третий – безработный.
На этом фоне количество рабочих мест, предоставляемых российской военной базой местному населению, представляется довольно внушительным. Около 80 процентов гражданского персонала военной базы – граждане Грузии. Около 15 процентов военнослужащих воинского соединения - уроженцы Аджарии и имеют здесь самых близких родственников. В общей сложности приблизительно для двух тысяч местных жителей единственный источник трудовых доходов находится на российской военной базе.
Официальный Тбилиси заявляет, что в случае вывода 12-й военной базы с территории Грузии все потерявшие в связи с этим работу будут трудоустроены. Однако эти заверения представляются малоубедительными. По информации, предоставленной «Красной звезде» председателем верховного совета ААР Михаилом Махарадзе, на сегодняшний день нет и в помине какого-либо плана (ни в Тбилиси, ни в Батуми) по созданию новых рабочих мест для тех, кто, возможно, останется без средств к существованию после ухода российских военных.
Пикетчики «рубят капусту»
Не соответствуют действительности и утверждения тбилисских властей о том, что в Аджарии на регулярной основе проводятся стихийные митинги, на которых местное население якобы отчаянно требует немедленного вывода российских военных баз. На самом деле в каждом из трех недавно проведенных у КПП военной базы так называемых пикетов принимали участие не более 50 - 80 человек. Причем подавляющее число их участников – студенты местного университета и других учебных заведений, а также молодежь из расположенных вблизи Батуми деревень и сел. Организацией пикетов у ворот военной базы занималось непосредственно правительство автономии, возглавляемое назначенным президентом Грузии премьером Леваном Варшаломидзе, близким другом и соратником Саакашвили. Студенты прибывали к штабу военной базы прямо с занятий на автобусах, принадлежащих батумской мэрии. За разовое участие в пикете девушкам выплачивалось по 20 лари (около 330 рублей), юношам по - 10 лари. Так что о массовом и стихийном волеизъявлении народа в этих случаях говорить не приходится.
Большинство же из тех жителей Батуми, с которыми мне довелось общаться, высказываются по этому вопросу нейтрально – российские военные им не мешают. Мнение остальных наиболее четко мне сформулировал таксист Георгий – «русские – наши братья, дающие народу возможность заработать на кусок хлеба, а от нашего правительства мы не видим даже попыток в этом направлении».
Было плохо – стало хуже
Несмотря на сравнительно недавнюю победу «розовых революционеров», связанные с ними надежды на улучшение не оправдываются, и недовольство разных слоев населения страны в последнее время проявляется все чаще. Достаточно вспомнить акции протеста студентов медицинского колледжа, манифестации жителей Тбилиси, перекрывавших автомобильное и железнодорожное сообщение в столице из-за отсутствия электроснабжения, митинги торговцев в Зугдиди против планов руководства страны по закрытию их торговых точек и магазинов.
Нарастает движение протеста и в Батуми. Как заявил «Красной звезде» лидер регионального отделения «Народно-патриотического союза» (НПС) Грузии в Аджарии Теймураз Самнидзе, в ближайшее время в Батуми пройдут митинги недовольных проводимой правительствами Грузии и автономии экономической политикой, а также акции протеста против вывода из Батуми частей 12-й военной базы ГРВЗ. К представителям НПС присоединятся коммунисты, «Союз советских офицеров», политическое движение «Справедливость» и ряд других общественных движений и политических партий, руководство которых считает, что народу Аджарии стало сегодня жить хуже, чем при диктатуре Абашидзе.
По словам рядовых членов союза, сегодня многим в Аджарии не понятно, куда уходят из автономии доходы от экономической деятельности морского порта, пароходства, нефтеперерабатывающего завода, таможенных терминалов. Если раньше в Тбилиси утверждали, что все разворовывалось кланом Абашидзе, то в настоящее время в Батуми стали задумываться над тем, что не так уж был и плох Бабу (Аслан Абашидзе). Не случайно представители республиканской партии, входящие в состав верховного совета, недавно привели в пример хозяйственную деятельность бывшего руководителя Аджарии - в назидание нынешнему правительству автономии.
Антитеррор
В конце марта на 12-й военной базе ГРВЗ завершилось командно-штабное учение, проводившееся под руководством начальника штаба – первого заместителя командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова. Одним из главных вопросов учения как раз и являлась отработка задач антитеррористической деятельности частей и подразделений воинского соединения. В ходе КШУ был отработан целый комплекс мероприятий, направленных на отражение диверсионно-террористических актов.
При искренней заинтересованности грузинской стороны в ее распоряжении уже сегодня мог бы появиться совместный российско-грузинский антитеррористический центр. 12-я военная база, вероятно, вполне подходит для этого. Остается лишь скоординировать степень участия представителей или подразделений силовых структур Грузии и порядок взаимодействия.
Однако, публично заявляя о готовности создать совместно с Россией антитеррористический центр (или центры), на деле грузинская сторона всячески препятствует отработке военнослужащими российских военных баз даже вопросов антитеррора.
Так, в первый день КШУ батумской телекомпанией «25 канал» была распространена провокационная информация «о применении российскими военнослужащими химического оружия с целью недопущения блокирования военной базы местными жителями». Речь шла о веществе сульфат калия, обладающем якобы слезоточивым действием. Однако ни этим веществом, ни какими-либо другими элементами химического оружия ГРВЗ не располагает, что неоднократно подтверждалось различными международными инспекциями.
Первоначально предполагалось, что учение в Батуми пройдет под руководством командующего ГРВЗ генерал-майора Александра Беспалова, но и до настоящего времени официальный Тбилиси препятствует его въезду на территорию Грузии.
По всей видимости, население Батуми и примыкающих к полигону 12-й военной базы «Гонио» сел гораздо лучше, чем местное и центральное руководство, понимает, что деятельность базы не наносит ущерба аджарским интересам. В прошлом году при попытке блокирования полигона антироссийски настроенными элементами из «Кмары» именно жители окрестных населенных пунктов вытеснили их с территории учебного центра.
Когда верстался номер...
Многолюдные митинги с требованием не выводить из Грузии российские военные базы прошли в Батуми и Ахалкалаки.
«Российская база является гарантом мира и стабильности в регионе, ее вывод не в интересах Грузии», - заявили митингующие в столице Аджарии. Кроме того, участники акции в Батуми (в том числе члены Аджарского патриотического союза, представители Единой коммунистической партии Грузии во главе с ее председателем Пантелеймоном Гиоргадзе) высказались категорически против курса, направленного на эскалацию напряженности с Россией, который проводит нынешнее грузинское руководство. «Россия и Грузия - всегда вместе!» – этот лозунг, начертанный на транспарантах участников митинга, стал лейтмотивом акции. Кроме того, участники акции заявили журналистам, что протестуют и против тяжелых социальных условий в Аджарии.
В Ахалкалаки, где подавляющее большинство местного населения – армянской национальности, митинг в поддержку дислоцированной в этом городе 62-й российской военной базы проходил на армянском и русском языках. Митингующие заявили, что не позволят грузинским властям вывести из Ахалкалаки военную базу, так как почти все население района социально связано с ее функционированием. На митинге было принято решение направить обращение к президенту, правительству и парламенту Грузии с требованием оставить российскую базу на месте ее нынешней дислокации. Митинг в Ахалкалаки был организован местным армянским молодежным объединением «Джеми».
Александр ТИХОНОВ.