В Музее конькобежной славы Норвегии среди ослепительного блеска медалей и кубков одиноко лежит и конек Евгения Гришина. В сборной страны Евгения Романовича уважительно называли «Сэр». «Сэр» - это скорость + элегантность + рекорд!
Евгений Романович вспоминает, что в детстве не уступал никому из мальчишек-сверстников, но особенно преуспевал в драке и в цеплянии крючком за мчавшуюся машину, имел целый арсенал различных крючков. И ранение в 1941 году во время налета фашистской авиации на Тулу Женя получил, будучи на коньках. В военном госпитале старый хирург удалил 12 осколков, сшил ахиллово сухожилие и похвалил мальчишку за терпение: «Ты настоящий мужчина, как я вижу!» Первый военный новый 1942 год «посчастливилось» встречать в госпитале.
Как ни странно, обыкновенный участковый милиционер, нагрянувший однажды, круто изменил многое в Жениной жизни. Длительная «профилактическая беседа» закончилась не только конфискацией уникального набора собственноручно изготовленных крючков и предупреждением о том, что при повторении подобного будут приняты соответствующие меры. На прощание милиционер сказал, что в 14 лет уже неприлично бегать с крючком по улице за машинами - пора подумать о настоящем катке. Гришин начал тренироваться утром и вечером как одержимый и ровно через месяц, значительно опередив всех, завоевал свой первый титул - стал чемпионом города Тулы. В 1946 году Евгений Гришин поступил в граверно-художественную школу при знаменитом Тульском оружейном заводе, вместе с легкоатлетической сборной командой завода поехал в Ленинград на соревнования, где был заявлен в 10(!) номерах программы. Тогда, в 15-летнем возрасте, приобрел аритмию сердца. (Наверное, не случайно двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, выступая по радио, сравнила каждый забег с «маленькой клинической смертью».)
В конькобежную сборную команду страны Гришина рекомендовал «профессор в велосипеде» Евгений Николаевич Попов - старший тренер сборной команды Тулы по велоспорту. Он еще в поезде по дороге в Москву произнес слова, оказавшиеся потом пророческими: «Тебя ждет не меньший успех и в велосипеде». А в кабинете Госкомспорта во всеуслышание сказал двум начальникам отделов: «Это будущий чемпион мира, и я прошу его немедленно включить в состав сборной команды СССР и вызвать на тренировочный сбор. Я за него ручаюсь!» Руководство сдержало слово, и через неделю - вызов на сбор в Горький. Беспрецедентный случай - в 16 лет! Но уже через год Евгений Гришин показывает лучший результат сезона в мире на дистанции 500 метров.
В 1947 году на чемпионатах России и СССР для юношей Гришин победил, по ходу забегов трижды улучшая рекорд страны. Вот тогда-то профсоюз оружейного завода выкупил для Евгения новенькие коньки «Hagen-Osio», с которыми он не расставался 21 год (рекорд для Книги Гиннесса!).
А лето того знаменательного 1947 года началось с нового увлечения, на этот раз велосипедом. Женин дядя Николай Николаевич Дронов - мастер спорта по велосипеду, чемпион РСФСР, а его 16-летний племянник еще ни разу тогда не сидел в седле. Целые дни гонок на шоссе, и только в конце сезона - трек. Тульский болельщик был в те времена необыкновенный, с колоссальными профессиональными познаниями в велосипедном спорте и всегда объективный. За несколько незабываемых осенних тренировок на треке немногое удалось освоить. Гришин был вызван в Москву на сбор конькобежцев - его включили в основной состав сборной команды страны. Многие сотни «накрученных» километров остались за плечами. Впереди - новые сюрпризы.
Были выполнены нормативы мастера спорта (и велосипед, и коньки). Но все получалось совсем нелегко и непросто. Штанга, гири, камни на горных речках, перебрасываемые с места на место (многие тонны!), гребля помогли к 18-летию подойти вполне сложившимся по всем параметрам атлетом. Начиналась новая жизнь!
В феврале 1949 года самый молодой мастер спорта в стране Евгений Гришин впервые услышал о Ялмаре Андерсене, великом и непобедимом Яллисе, которого можно было иногда обыграть, но победить было нельзя. Один из тренеров рассказал Гришину, что по радио сообщили о фантастических результатах норвежцев Сверре Фарстада и Ялмара Андерсена на чемпионате Европы в высокогорном Давосе. «Вот с тех пор у меня и зародилась мечта встретиться с ними... просто посмотреть на них: что же это за чудо-спортсмены?! И мог ли я тогда представить себе, что через четыре года не только увижу их, но и выйду на старт с теперь уже легендарным Андерсеном, а ставший журналистом Сверре Фарстад возьмет у меня первое интервью. Но до этой встречи было еще время...» – вспоминает он в своей книге «Такое не забывается».
Авторитеты. Здесь придется нарушить хронологию и вспомнить, что произошло на чемпионате мире по конькам в Хельсинки в 1948 году. Неожиданное сокрушительное поражение советских конькобежцев не только изумило спортивный мир, но и сильно обеспокоило партию, правительство и лично товарища Сталина. «Разбор полетов» состоялся в кремлевском кабинете. Выслушав доклады председателя Спорткомитета и куратора по спорту в ЦК партии, Сталин направился к окну и после паузы, не поворачиваясь, произнес: «Никаких выездов за границу, пока не научатся кататься на коньках и не побьют все мировые рекорды... Вы свободны».
Новому подрастающему поколению советских конькобежцев пришлось нелегко. Не сразу оправдались предсказания Константина Кудрявцева, «бегающего тренера» Евгения Гришина - мы построили свой «Давос» - высокогорный каток Медео. Рекорды начали обновляться. К этому моменту удалось Гришину завоевать свои первые две золотые медали на Всемирных зимних студенческих играх в Румынии - первые международные победы!
Огромную роль в спортивной судьбе Евгения Гришина сыграл Василий Сталин. Их единственная личная встреча была недолгой, но решающей. Евгений хотел по окончании срочной службы в Вооруженных Силах вернуться в родную Тулу. Во время беседы прозвучали такие слова Василия Сталина: «Тебе надо вырасти в большого спортсмена. Может быть, даже стать выдающимся. А для этого, кроме того что ты одарен природой, нужно еще очень и очень многое. Здесь ты будешь иметь почти все необходимое, чтобы реализовать свои возможности». Василий Иосифович не ошибся, приказав выдать Гришину лучший импортный велосипед, имеющийся в экспозиции экспериментального велозавода, для подготовки будущего офицера к Олимпийским играм.
Весной олимпийского 1952 года Евгений Гришин получил первое офицерское звание, а еще и кожаную куртку летного состава. Чуть позже привезли с Харьковского велозавода легкий изящный велосипед итальянского производства «Доницетти». Это была любовь с первого взгляда - «проиграть на нем кому-то было невозможно. И не проигрывал!» Беда пришла неожиданно: незадолго до отъезда в Хельсинки секретарь ЦК Николай Михайлов безапелляционно заявил: «Будете выступать на велосипедах отечественного производства!» В результате на одной из тренировок оборвалась цепь и сломалась педаль у неподъемного и неуправляемого «ХВЗ-спецзаказ» - падение было страшным. Предполагалось, что выступать ему придется на новом английском «Викинге». Но уже в Хельсинки руководитель нашей делегации Николай Романов потребовал завтра же сменить велосипед. Евгений не сдержался: «Я чудом остался жив!» – и продемонстрировал Романову и его замполиту еще не совсем зажившие многочисленные шрамы. И ушел, сильно хлопнув дверью. Уже через несколько минут поступило распоряжение - срочно собираться домой. Впрочем, на следующий день наша футбольная сборная в схватке с югославами вырвала ничью - 5:5, но в повторном матче проиграла и выбыла из борьбы. В связи с этой футбольной баталией, разгоном ЦДКА про отправку Гришина в Москву забыли. Он остался на Олимпиаде простым зрителем.
В 1953 году по заключению врачей «категорически запрещаются по состоянию здоровья дальнейшие выступления в велосипедных гонках». Так у Гришина отпала проблема выбора - велосипед или коньки. Летом того же года на Универсиаде в Бухаресте он получил серебряную медаль в спринте и окончательно расстался с велосипедом. Теперь в спортивной жизни предстояло одно - остаться конькобежцем! И каким! В 1956 году Евгений завоевал титул чемпиона Европы по классическому многоборью (только он и Сверре Фарстад, два «чистых» спринтера, сумели добиться этого). Но на всю жизнь запомнилась Гришину одна из самых дорогих побед - декабрьским вечером 1953 года в Москве на стадионе «Динамо». Строгим экзаменатором на дистанции 1.500 метров был непобедимый Яллис – Андерсен. Евгений Гришин выиграл этот забег, побежденный Яллис подъехал к нему, обнял, а потом поднял вверх руку победителя. Это было признание!
Но для советских конькобежцев экзамены только начинались. На страницах книги Евгения Гришина - герои тех лет: Олег Гончаренко и Борис Шилков, Виктор Косичкин и Роберт Меркулов, Холида Щеголеева и Лидия Скобликова - «уральская молния». И многие-многие другие.
Жизнь большого спортсмена совсем не похожа на график равномерно-поступательного движения. Самое обидное - провал на первенстве мира в родной Москве на глазах почти 70 тысяч верных болельщиков. Надо было снова настраиваться только на победу - «Мой девиз - «или - или»: или я первый, или никакой».
Более десяти лет Евгению Гришину придется отстаивать, доказывать и утверждать право называться Лидером. Он стал первым чемпионом VII зимних Олимпийских игр в итальянском Кортина-д,Ампеццо на дистанции 500 метров и с новым мировым рекордом получил золотую медаль на «полуторке». На олимпийском стадионе среди других установлен бюст Евгения Гришина. А четыре года спустя, на белой Олимпиаде в Скво-Вэлли Гришин, мобилизовав «непонятно откуда берущийся резерв организма», снова побеждает и на 500-, и на 1.500-метровой дистанции.
Как жаль, что в олимпийском Инсбруке-1964 и Гренобле-1968 американец Ричард Макдермотт дважды встал на пути Евгения Гришина к успеху: в Инсбруке отобрал золотую медаль, в Гренобле - бронзовую. А потом был прощальный старт в Свердловске на матче с норвежцами - и последняя победа.
Когда в 1960 году на Олимпиаде в Скво-Вэлли Гришин выиграл четвертую золотую медаль, американские журналисты атаковали его вопросами: «Чем вас поразила Америка? Что вам понравилось у нас?» Ответ Евгения Романовича был безупречен: «Понравился красный советский флаг в голубом американском небе. Очень красиво...» Лучше не скажешь.
На снимке: Москва, Кремль, 1960 г. Вручение высших наград Родины. Евгений ГРИШИН (слева), маршал
С.М. БУДЕННЫЙ, Виктор КОСИЧКИН, Юрий ВЛАСОВ.