на главную страницу

2 Апреля 2005 года

Фан-клуб

Суббота

С луком на лыжах

Алексей ЕЛИСЕЙКИН. Фото Ирины ЧУНАРЕВОЙ.



     На завершившемся в Словении чемпионате мира по ачери-биатлону блестяще выступила российская сборная, уже седьмой раз принимавшая участие в таких крупных соревнованиях. Для тех, кто не знает, поясню, что это за вид спорта.
     Зарождение ачери-биатлона можно отнести к глубокой древности. Тогда многие народы в борьбе за выживание использовали лук и стрелы. Существуют первые наскальные рисунки, на которых изображен охотник на лыжах и с луком. Эти рисунки были найдены в Скандинавии.
     Спустя несколько столетий о луке и стрелах вспомнили вновь. Правда, теперь некогда грозное оружие стали использовать в ином качестве – для состязаний в спорте. Первыми были итальянцы 16 лет назад, назвавшие новый вид спорта «ски-арком». Чуть позже международная федерация стрельбы из лука (FITA) включила ачери-биатлон в план своих соревнований, а в 1998 году в Италии был проведен первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 14 стран. После этого было решено проводить чемпионаты мира ежегодно. А в скором времени возможно включение «ски-арк» и в программу Олимпийских игр.
     По традиции на чемпионате соревновались одновременно юниоры и взрослые. Первой гонкой для всех стал спринт, в котором безусловным лидером считался 11-кратный чемпион мира по этому виду спорта россиянин Андрей Марков. К сожалению, он не смог в этот раз попасть в призеры, а его привычное место на пьедестале почета занял наш соотечественник Игорь Борисов, единственный россиянин среди победителей. Вторым стал Андрей Жупан (Словения), на третьем месте Альберто Перасино (Италия).
     У юниоров победу праздновал словенец Вид Вончина, «серебро» увез в Москву Константин Погорелов, а «бронза» досталась прошлогоднему чемпиону мира из Хабаровска Кириллу Мальцеву.
     Зато у женщин все медали завоевали россиянки. Победу одержала Валентина Линькова, второй стала Ольга Козлова, на третьем месте Екатерина Луговкина. Среди юниорок тоже не нашлось тех, кто смог бы противостоять российской дружине. Наши девушки одержали безоговорочную победу: Мария Плящечко - первая, Анастасия Аникеева - вторая, а Татьяна Скотникова - третья.
     В гонке преследования не было равных Игорю Борисову. Отрадно, что в этот раз еще одному нашему соотечественнику удалось попасть в число призеров. Им стал Павел Бородин, завоевавший серебряную награду. Наши юниоры ничего не смогли противопоставить словенцу Виду Вончине, поэтому места на пьедестале распределились так же, как и в спринте.
     В состязаниях у женщин никто так и не смог вмешаться в борьбу россиянок. Все медали поделили между собой наши соотечественницы. Ольга Козлова завоевала золотую награду, Екатерина Луговкина – «серебро», Валентина Линькова – «бронзу». А в споре среди девушек «золото» так и осталось у Марии Плящечко, «серебро» увезла в Москву Мария Савенкова, а «бронзу» в Рыбинск - Татьяна Скотникова.
     В завершающий день чемпионата финальной гонкой стал масстарт, победив в котором, титул абсолютного чемпиона мира завоевал Игорь Борисов, еще раз доказав, что пока в мире нет равных нашим ачери-биатлонистам. Его тезка Игорь Самойлов из Рыбинска стал вторым, ну а «бронза» уехала в Германию к Мартину Эдмунду. У женщин победу праздновала Наталья Емелина, «серебро» завоевала Ольга Козлова, а «бронзу» - Екатерина Луговкина. У юниоров Константин Погорелов решил порадовать своих московских болельщиков, заработав в последней гонке золотую награду, вторым стал словенец Вид Вончина, а бронзовую медаль вручили Кириллу Мальцеву. Среди девушек победу одержала Мария Савенкова, серебряную медаль увезла Анастасия Аникеева, а бронзовую - Мария Плящечко.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex