на главную страницу

5 Апреля 2005 года

Армия и общество

Вторник

Мы остаемся гарантом мира

На вопросы отвечает командующий Оперативной группой российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова генерал-майор Борис СЕРГЕЕВ

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Сергеев Борис Николаевич родился 17 января 1950 года в г. Оренбурге. Окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, Военную академию бронетанковых войск, Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Проходил службу в Группе советских войск в Германии, Московском, Прикарпатском, Уральском военных округах. В Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова с 1996 года. В январе 2002 года назначен на должность командующего ОГРВ. Награжден орденом «За военные заслуги».
     

     - Борис Николаевич, как бы вы оценили сегодняшнюю обстановку в Приднестровье?

     - На сегодняшний день к Приднестровью и Молдове приковано внимание многих СМИ. И этот интерес не случаен. При кажущемся спокойствии обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной, а иногда близка к взрывоопасной. Только благодаря возрастающему авторитету нашей страны, экономическому влиянию российского бизнеса, работе Объединенной контрольной комиссии – политического органа сторон переговорного процесса – остроту имеющегося противостояния удается сглаживать.

     - Расскажите о роли ОГРВ в регионе.

     - Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Республики Молдова – это чуть менее 1,5 тысячи человек. Основные задачи, выполняемые личным составом, – это подготовка воинов к участию и выполнению миротворческой операции, обеспечение сохранности находящегося здесь оружия, вооружения, боеприпасов, материальных средств и, наконец, действия по внезапно возникающей ситуации по решению Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     Плюс к этому собственно миротворческая миссия России в регионе – вот уже более десятилетия в регионе сохраняется относительно стабильная обстановка, созданы все условия для переговорного процесса и политического диалога, который не прерывался долгие годы.
     Развитие отношений как между Молдовой и Приднестровьем, так и между Молдовой и Россией в последнее время претерпевает существенные изменения. По ту сторону Днестра отдельные руководители Молдовы пытаются поднять волну антироссийских настроений. Нас называют не иначе как оккупантами уже не только тамошние националисты, но и облеченные властью политики. Не секрет, что граждане Молдовы (по некоторым оценкам, их около одного миллиона человек) ищут заработки в российских городах. На российский рынок ориентирована и большая часть молдавской продукции. В итоге бюджет самой Молдавии во многом формируется из тех денег, которые приходят из России.
     Высказывания отдельных руководителей Молдовы ставят фактически под угрозу и без того нелегкое существование своих сограждан. Это грозит социальным взрывом. А для сброса возникающего напряжения нужен образ врага. И его далеко искать не надо. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика - вот она, за Днестром. На пути провокаций и военных столкновений стоят миротворческие подразделения и Оперативная группировка российских войск. Уже сам факт ее нахождения здесь обеспечивает существующую, несмотря ни на что, возможность урегулирования всех проблем путем диалога и компромиссных решений.
     Необходимо добавить, что за 13 лет пребывания российского контингента на территории Приднестровья не допущено ни одного столкновения между конфликтующими сторонами. Нами не потерян ни один солдат, изъяты из обращения более 500 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. Это результаты работы, подтверждающие целесообразность пребывания здесь ОГРВ.

     - ОГРВ является основой российского миротворческого контингента в зоне былого вооруженного конфликта. Как строятся планы боевой подготовки с учетом специфики выполняемых «голубыми касками» задач?

     - Первоначально «голубые каски» представляли военнослужащие миротворческой дивизии Приволжского военного округа. Но ротации каждые полгода оказались делом чересчур дорогостоящим, и было принято решение формировать подразделения в состав Смешанных сил по поддержанию мира из состава оперативной группы.
     Подготовка подразделений «голубых касок» осуществляется по специальной программе. Мы учим солдат и офицеров не только действовать в экстремальных условиях, но и умению просто разговаривать с людьми. Хотя основной упор делается, конечно, на боевую подготовку. Военнослужащие даже обычные упражнения по программе учебных стрельб выполняют по особым нормативам, учитывающим особенности действий в условиях населенных пунктов, лесистой местности. То же касается подготовки водителей, саперов.
     Но главное, российские миротворцы успешно справляются со своей основной задачей – сохраняют стабильной обстановку по обеим сторонам Днестра.

     - Как бы вы оценили уровень боеготовности подчиненных частей и подразделений группы войск?

     - Процесс боевой учебы осуществляется беспрерывно. Даже с учетом того, что личный состав вынужден нести караульную службу через два дня на третий, командование частей и подразделений планирует и проводит стрельбы, вождение боевых машин, ротные тактические учения - наша полигонная база позволяет это делать. Сейчас настойчиво готовимся к контрольной проверке за зимний период обучения. Конечно, все необходимые документы, расчеты мы готовим исходя из особенности нашей дислокации и специфичности оснащения: из штатного тяжелого вооружения у нас ничего не осталось – ни артиллерии, ни танков, ни БМП. Так что самый большой калибр теперь на бронетранспортерах. Все остальное – стрелковое оружие калибра 7,62 и 5,45 мм.

     - Еще одна «вечная» тема – сохранность складов вооружений. Чего только не пишут про арсеналы ОГРВ…

     - Это действительно сложная задача, которую необходимо выполнять. Напомню, что ОГРВ досталось немалое наследство. Только в населенном пункте Колбасна было складировано более 45 тысяч тонн боеприпасов – около 3 тысяч железнодорожных вагонов! По сути это был один из крупных арсеналов боеприпасов в Европе. Раньше он обеспечивал не только 14-ю армию, но и соединения Юго-Западного направления. Кроме того, в самом Тирасполе было складировано несколько десятков тысяч единиц стрелкового оружия и большое количество инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, а также десятки дивизионных боекомплектов. Все это требует по сей день немалых финансовых затрат, надежной охраны. На эти цели многие годы отвлекается и значительная часть личного состава. Но одно хочу отметить особо: за все время существования ОГРВ не было ни одного случая хищения, тем более продажи оружия и боеприпасов с охраняемых складов, как пишут в СМИ, выдавая ложную информацию за действительную.

     - А как идет процесс вывоза вооружений, военной техники, имущества?

     - В 2003 году нами была выполнена большая работа по перевозке, передислокации боеприпасов на территорию России. В общей сложности вывезено 59 эшелонов с более 700 единицами вооружения и военной техники. В том числе отправлено 32 эшелона с боеприпасами. Утилизировано более 700 единиц военной техники, почти 36 тысяч стрелкового оружия и средств ближнего боя. Это очень большая работа, важная и существенная и в плане выполнения Стамбульских обязательств, и в плане уменьшения здесь количества боеприпасов вообще. Тем более что мы вывозили боеприпасы, которые нужны Вооруженным Силам России, а также те, которые надо хранить на базах и в арсеналах России, утилизировать.
     Мы одно время занимались ликвидацией боеприпасов на специальной линии для утилизации непосредственно на территории складов в Колбасне. Однако сегодня работы практически остановлены – нет необходимых специалистов, существуют сложности иного плана. Нужны другие технологии, необходимо финансовое обеспечение широкомасштабных мероприятий. Необходимо «новое прочтение» обязательств ОБСЕ и стран-доноров. Например, одна немецкая фирма, с которой предполагалось сотрудничество, «растворилась», а американцы озабочены теми же проблемами, но не у нас, а в Афганистане и Ираке. Так что специальные камеры для утилизации скорей всего отправятся туда…

     - Борис Николаевич, что вы можете сказать об отправке грузов в Россию?

     - Мы готовы в любой момент приступить к необходимым мероприятиям по погрузке и вывозу боеприпасов.

     - А много ли еще «наследства», подлежащего вывозу?

     - Две трети уже вывезено, но и осталось еще немало. Напомню: речь идет не только о боеприпасах, но и об имуществе, вооружении, технике.
     Но коль уж мы так подробно остановились на проблеме российских арсеналов в Приднестровье, то должен отметить: эта тема давно стала предметом разного рода спекуляций. Иногда в эти процессы вмешиваются недобросовестные ваши коллеги-журналисты, высасывающие факты и цифры буквально из пальца. Я имею в виду недавнюю статью в уважаемой российской газете федерального уровня, где было написано о пребывании на территории Приднестровья и сегодня соединений и частей 14-й армии, которая давно ушла в историю. Авторы насчитали у нас аж 119 танков, 220 зенитно-ракетных комплексов, 35 тысяч автомобилей и другого имущества на миллиарды то ли долларов, то ли рублей. Читателей в России и за рубежом пугают брошенными под открытым небом тысячами тонн боеприпасов.
     Те, кто желает (конечно, по разрешению), могут приехать и посмотреть артиллерийские склады, которые содержатся в состоянии, исключающем любые хищения, и где соблюдаются все условия хранения боеприпасов. Из имевшихся 108 танков все утилизированы, а все артиллерийское вооружение, как и многие другие виды вооружения, давно отправлено в Россию.

     - Борис Николаевич, обстановка в регионе, пожалуй, только доказывает, что служить здесь должны профессионалы. Насколько ОГРВ вписывается в рамки Федеральной программы перехода на контрактную службу?

     - В частях ОГРВ служат 90 процентов военнослужащих контрактной службы и лишь 10 процентов военнослужащих по призыву. Так что профессионализация для нас – естественный процесс.
     Преимущества военнослужащего-контрактника в Приднестровье очевидны. Это и заинтересованность в результатах своей деятельности, возрастающее мастерство и высокий профессионализм, ответственность за порученный участок работы.

     - Как обеспечена жизнедеятельность ОГРВ? Какие приходится испытывать трудности?

     - В двух-трех словах не расскажешь обо всех проблемах, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Но все они так или иначе замыкаются на отношения между Молдовой и ПМР. Препятствия в перемещении грузов создают нам проблемы в обеспечении всеми видами довольствия, особенно в поставке запчастей к технике и отправке в ремонт выслуживших сроки узлов и агрегатов. Добавьте к этому границы, таможни при следовании в отпуск, командировку, проблемы в завозе топлива и другие. Все они находятся под постоянным вниманием начальника тыла - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова и командующего войсками МВО генерала армии Ивана Ефремова.

     - Каковы все же перспективы пребывания здесь ОГРВ?

     - Наши военнослужащие находятся здесь по решению политического и военного руководства России, и только оно вправе решать дальнейшую судьбу ОГРВ. Командование группы войск считало и считает: политика является уделом дипломатов и политиков, а у армии иные задачи. В частности, сохранение мира и стабильности в Приднестровье.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex