на главную страницу

5 Апреля 2005 года

Армия и общество

Вторник

Великая Победа: на фронте и в тылу



Война, тем более мировая,– это всегда противостояние не только армий, но и экономик. Причем, зачастую борьба на «тыловом» фронте не менее ожесточенна, чем боевые действия на передовой. Великая Отечественная война – самое яркое тому подтверждение. Подробнее об этом рассказывает директор Департамента экономики программ обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли РФ генерал-полковник Владислав ПУТИЛИН.

     Напомню, фашистская Германия опиралась на богатейшие ресурсы захваченных европейских государств и ее руководство было абсолютно уверено в экономическом превосходстве над СССР. И тем не менее победили мы. И это благодаря тому, что с началом войны были приняты экстренные меры по мобилизации и военной перестройке промышленности и транспорта, мобилизации кадров, материальных и финансовых ресурсов и резервов. Немалая заслуга в этом принадлежала экономическим и внешнеторговым ведомствам Советского Союза.
     Хотелось бы вкратце напомнить о некоторых страницах войны, связанных с деятельностью «предшественников» нынешнего Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
     Основным методом организации экономики в период войны оставалось планирование, а военно-экономическим штабом государства стал Госплан СССР. Им был разработан первый план военного времени – «Мобилизационный народнохозяйственный план» на третий квартал 1941 года, принятый правительством через неделю после нападения фашистской Германии. В этом плане нашла свое отражение перестройка экономики на военный лад. А уже в августе 1941 года был утвержден «Военнохозяйственный план» на четвертый квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии.
     Этим планом предусматривалось перемещение промышленности в восточные районы страны и форсированное восстановление военного производства. В результате его выполнения всего лишь за три месяца 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1.360 крупных, главным образом военных предприятий. Производство военной продукции в 1942 году по сравнению с 1940 годом увеличилось на Урале более чем в пять раз, в районах Западной Сибири – в 27 раз, в районах Поволжья – в 9 раз.
     Несмотря на вынужденную эвакуацию в октябре 1941 года аппарата Госплана СССР в Куйбышев, его коллектив в непростых условиях продолжил работу над созданием экономических условий, обеспечивающих наращивание военного потенциала. Вслед за первыми планами были разработаны годовые и оперативные военнохозяйственные и региональные планы, планы по отдельным отраслям на год и на большие сроки.
     К осени 1942 года перестройка народного хозяйства на военный лад в целом была завершена. Начиная с 1943 года продукция промышленности в целом, продукция военной промышленности, грузооборот, численность рабочих и служащих, бюджетные доходы систематически возрастали, к лету 1943 года наша армия располагала передовой военной техникой и превосходила гитлеровскую армию по количеству танков, самолетов, орудий.
     К концу войны был разработан пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946 – 1950 годы. Все это позволило успешно решать стратегические, оперативные и тактические задачи Вооруженным Силам СССР в борьбе с фашизмом, а также восстанавливать разрушенное войной хозяйство пострадавших районов.
     Не меньший вклад в Победу внесло и внешнеторговое ведомство страны. Еще в 1939 году Наркомату внешней торговли СССР для создания резервов стратегического сырья была выделена значительная сумма валюты для закупки на случай войны стратегических материалов и создания секретного запаса. В составе Наркомвнешторга СССР была создана специальная организация по закупке и хранению стратегических материалов, подчинявшаяся непосредственно наркому внешней торговли. В режиме абсолютной секретности за короткий срок было закуплено за границей значительное количество остродефицитного стратегического сырья: каучука, олова, меди, цинка, никеля, кобальта, висмута и др.
     Наркомат внешней торговли СССР и в годы войны обеспечивал поставку импортных сырья и материалов, позволивших увеличить объемы производства военной продукции. Внешнеторговый баланс СССР в период военной экономики резко изменился: импорт товаров увеличился почти в пять раз, а экспорт товаров сократился более чем в три раза. В ходе войны промышленность страны свыше 70 процентов своей потребности в стратегических товарах и сырье удовлетворяла за счет запасов Наркомвнешторга СССР.
     Широко известно, какую роль в снабжении Красной Армии сыграли поставки наших союзников – США и Великобритании, в том числе в рамках знаменитой программы ленд-лиза. Между тем им предшествовали очень непростые переговоры, которые тем не менее удалось завершить достаточно быстро. Уже с 1 октября 1941 года США и Англия обязались поставлять Советскому Союзу самолеты, танки, а также алюминий, олово, свинец, некоторые виды обмундирования и т.д.
     В преддверии Великой Победы особенно важно сказать о людях, которые непосредственно вынесли на своих плечах все тяготы войны.
     Время неумолимо. Все меньше с нами тех, кто пережил эти самые страшные за всю историю человечества годы. И тем важнее, чтобы о ветеранах Великой Отечественной войны мы вспоминали не только в дни праздников и круглых дат. Может быть, это и звучит банально, но для них, людей далеко уже не молодых, крайне важна не только материальная помощь, но и простое человеческое внимание.
     В нашем министерстве мы стараемся не забывать об этом в повседневности. Сегодня ветеранская организация Минэкономразвития России объединяет 762 участника войны и труженика тыла, в разное время работавших в Госплане СССР, Госплане РСФСР, Министерстве торговли СССР, Министерстве торговли РСФСР, Министерстве внешней торговли СССР, Госкомитете цен СССР, Госкомитете СССР по внешнеэкономическим связям. Среди наших уважаемых ветеранов: Герои Советского Союза – Гайдуков Владимир Николаевич и Монахов Евгений Федорович, 78 участников битвы под Москвой, 24 участника Сталинградской битвы, 29 участников Курской битвы, 41 участник прорыва блокады Ленинграда, 18 воинов, штурмовавших Берлин.
     Руководство организацией осуществляют ветераны войны В. Телегин, В. Шиманский и В. Иванов под эгидой комитета профсоюзов министерства во главе с его председателем В. Поповым и куратора директора Департамента управления делами С. Кузнецова.
     В Министерстве активно работает организационный комитет по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы под председательством заместителя министра А. Шаронова.
     Мы стремимся к тому, чтобы никто из ветеранов не оставался без внимания. Оказывается посильная материальная помощь, проводятся встречи ветеранов и сотрудников, посвященные знаменательным датам Великой Отечественной войны. Под особым контролем находится организация медицинского обслуживания в подведомственных поликлиниках, ежегодная диспансеризация и санаторно-курортное лечение. Например, как и прежде, организовано бесплатное лечение ветеранов в санатории «Вороново» в ближнем Подмосковье.
     Ко дню Победы готовится к изданию книга воспоминаний участников войны и тружеников тыла, а также изготовлен памятный знак Минэкономразвития России. Стало хорошей традицией в дни воинской славы России возлагать венки и цветы к мемориальным доскам нашим сотрудников, погибших на фронтах войны. Оказывается шефская помощь войсковой части Московского военного округа в реставрации и надлежащем содержании мемориала погибшим ополченцам – добровольцам Наркомвнешторга СССР у деревни Щекутино Наро-Фоминского района.
     При разработке Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год предусмотрены государственные капитальные вложения для дальнейшего развития мемориала и реконструкции главного здания Центрального музея Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе. Выделены средства для реконструкции памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Государственного учреждения «Пискаревское мемориальное кладбище», для завершения строительства Мемориального комплекса «Курская дуга», сооружения мемориалов павшим советским воинам в селе Гремячье Хохольского района Воронежской области и в г. Ржеве Тверской области. Подвиг нашего народа в той жесточайшей, кровопролитной войне должен быть увековечен.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex