на главную страницу

5 Апреля 2005 года

Планета людей

Вторник

Год «в семье НАТО»

Алексей ЛЯЩЕНКО.



2 апреля 2004 года количество государств — членов НАТО увеличилось с 19 до 26. В альянс официально вступили семь стран — Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Болгария и Румыния, чьи флаги и были подняты в штаб-квартире блока в Брюсселе. Особое значение непосредственно для России имело вступление в НАТО именно стран Балтии. И не только потому, что альянс расширился на непосредственно постсоветское пространство. Границы мощнейшего военно-политического блока вплотную подошли к западным границам «континентальной» России (эксклавная Калининградская область РФ и до этого граничила с натовской Польшей), что поставило стабильность и безопасность нашей страны в совершенно иные условия.

     
Праздник не для всех


     В самой НАТО по поводу годовщины второй за «посткоммунистическое» прошлое волны расширения особых торжеств не устраивали. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил с посланием, в котором отметил, что новые члены блока стали полноправными участницами НАТО. Генеральный секретарь считает, что новобранцы альянса вносят реальный и значительный военный вклад, участвуя в операциях НАТО «в жизненно и стратегически важных регионах», а также беря на себя необходимые обязательства сделать Организацию Североатлантического Договора еще более приспособленной к новой среде безопасности. Как подчеркнул генсек, Эстония, Латвия, Литва,
     Словакия, Словения, Болгария и Румыния уже полностью включились в «семью НАТО».
     Напомним, что семь стран-«новичков» вступили в НАТО совсем не так, как обычно под флаги этого мощнейшего военно-политического блока вставали все другие его члены. Как правило, до нынешнего расширения альянса это происходило на встречах на высшем уровне и обставлялось пышными торжествами, сопровождавшимися пафосными речами о расширении «пространства безопасности и демократии». «Новобранцы» же образца 2004 года присоединились к блоку чуть ли не на рабочем уровне. 29 марта 2004 года премьер-министры стран-«новобранцев» собрались в Вашингтоне, вручили на хранение госдепартаменту США ратифицированные документы о присоединении к НАТО (США являются хранителями Договора о создании Североатлантического альянса), а потом на лужайке Белого дома их принял президент США Джордж Буш-младший. После этого он отобедал с руководителями правительств новых союзников США по НАТО. И все - расширение состоялось. Еще одна более-менее торжественная церемония в честь новобранцев прошла 2 апреля в Брюсселе, где у штаб-квартиры НАТО были подняты флаги семи новых членов.
     Тем не менее сами «новобранцы» отмечали вступление в альянс, что называется, по полной. В Латвии, Литве и Эстонии день вступления в НАТО сделали государственным праздником, а в Болгарии была отчеканена специальная памятная монета в 50 стотинок, уже прослывшая редкостью и мечтой нумизматов.
     Не стала исключением и первая годовщина членства в альянсе. Специальные заседания парламентов прошли в Болгарии, Румынии, Словакии и Словении, с заявлениями выступили высшие руководители этих государств, министры обороны и иностранных дел, перед канцеляриями президентов торжественно были подняты государственные флаги и флаг НАТО. А страны Балтии в Таллине провели почти «семейный» саммит на высшем уровне. Правда, торжества были несколько омрачены отказом посетить Таллин со стороны президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, которая сослалась на «исключительную занятость». Так что «балтийского единства», которым так гордились Латвия, Литва и Эстония на пути в НАТО и ЕС, через год после вступления в эти организации, очевидно, не получилось. В остальном же встреча, видимо, удалась. Лидеры Литвы и Эстонии поговорили о том, что членство их стран в НАТО «значительно» укрепило их безопасность, и напомнили, что за всю историю своей государственности Литва и Эстония никогда не имели таких гарантий безопасности, какие имеют сегодня, являясь членами НАТО. Об этом же заявила, но из Риги, и президент Латвии.
     Отметим, что одним из результатов прошедшего года членства в НАТО стала резко выросшая самооценка официального Вильнюса (другие новобранцы ведут себя значительно спокойнее). «Литва сегодня имеет больше возможностей и влияния как в своем регионе, так и в Европе, и во всем мире», - заявил, например, глава МИД республики Антанас Валионис. При этом официальный Вильнюс явно стремится взять на себя лидерство среди других стран, еще желающих вступить в НАТО. «Мы должны закончить дела «Вильнюсской десятки» - добиться членства Албании, Хорватии и Македонии в НАТО. И начать новый процесс, который сблизил бы Грузию, Украину, Молдавию и другие страны региона с Североатлантическим альянсом», - заявил глава МИД Литвы.
     Ему вторит и министр обороны Гедиминас Киркилас, который считает, что за первый год членства в НАТО Литве есть чем гордиться: «Мы не только достойно выполняем свои обязательства, но и усвоили правила игры». По его словам, Литве первой из новых членов альянса доверено возглавить команду восстановления одной из провинций Афганистана, в составе которой будут военнослужащие и специалисты стран старых членов НАТО, а это является подтверждением доверия литовским военным и специалистам. Первая группа литовских военных и специалистов для подготовки миссии восстановления будет направлена в Афганистан в июне, а осуществление миссии должно начаться в начале октября.

     
Базы, полигоны и бойцы


     31 марта на военно-воздушной базе НАТО Зокняй под Шяуляем в Литве прошла церемония передачи миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства трех стран Балтии от Норвегии к Нидерландам: четыре норвежских F-16 сменили голландские. Через три месяца в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии появятся ВВС Германии, затем - США. Натовская боевая авиация официально присутствует в Балтии уже год.
     На этом фоне неожиданно неприятным оказалось, например, для официальной Риги недавнее решение НАТО относительно желаний Латвии приобрести собственные истребители. «Нынешняя модель охраны воздушного пространства балтийских государств полностью себя оправдывает и является лучшей из всех возможных. Североатлантическому альянсу важно не то, чтобы в Латвии были свои истребители, а то, чтобы воздушное пространство Латвии было защищенным», - посчитали в Брюсселе. «Альянсу даже невыгодно, чтобы Латвия тратила весь свой оборонный бюджет только на охрану воздушного пространства - покупку и содержание самолетов, а также обучение персонала. Для НАТО важно, чтобы летчики ВВС тех стран - участниц альянса, у которых много военных самолетов, имели возможность совершенствовать свой профессиональный уровень на боевых вылетах», - заявили Риге в штаб-квартире НАТО.
     Альянс весьма резко указал в данном случае Латвии на ее проблемы с выполнением обязательств, в частности по военному бюджету. «Недочетов», которые совсем не отвечают стандартам НАТО, у стран Балтии, как и у других новобранцев альянса, по-прежнему много. Например, они «не вписываются» в натовские рамки по уровню военных расходов, экономического и технического развития. Никому из них до сих пор не под силу выполнить обязательство увеличивать военные расходы минимум до 2 процентов от ВВП (у «лидера» новобранцев НАТО Литвы в 2004 году расходы на непосредственные нужды военного ведомства составили лишь 1,43 процента от ВВП). Большие проблемы вызывает переоснащение вооруженных сил. Из всех стран, вступивших в 2004 году в НАТО, только Литва (в этом плане она действительно лидер) закупила на 60 миллионов долларов современное оружие в США – противотанковые ракетные комплексы «Джавелин».
     Все новобранцы альянса испытывают очевидные трудности с деньгами – обязательств много, а выполнять их не на что. К примеру, где брать странам Балтии, важная часть экономики которых по-прежнему во многом зависит от транзитного обеспечения внешнеэкономической деятельности России и Европы, на эти цели средства, пока не могут сказать даже местные лидеры. Литовская сделка с «Джавелинами» была, по некоторым данным, осуществлена в долг.
     Поэтому сама НАТО фактически взяла новобранцев на содержание, что, конечно, не вызывает восторга в первую очередь у европейских союзников по альянсу. А за все надо платить. Чем же расплачиваться?
     В сугубо военном плане приобретения блока в 2004 году, в общем, незначительны: около 200 тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил семи новых членов (порядка 60 бригад разной степени готовности) в основном с бывшим советским вооружением и военной техникой, многое из которых нуждается в модернизации. Самыми крупными вооруженными силами среди «новичков» располагает Румыния – порядка 100 тысяч военнослужащих, самыми маленькими во всех отношениях – Латвия (4,8 тысячи солдат и офицеров). Некоторые из новых стран - членов НАТО практически не имеют ВВС и средств (сил) ПВО, как, к примеру, все страны Балтии.
     Но, как полагают наблюдатели, военная сторона «новобранцев» меньше всего интересовала тех, кто определяет стратегию НАТО. Особенно если учесть принятое в 2002 году на саммите блока в Вашингтоне решение о глобальной зоне ответственности НАТО, о допустимости использовать силу и мощь альянса практически в любом регионе планеты, против любой страны, если оттуда «исходит угроза» интересам блока. В этой связи с расширением в 2004 году альянс получил новые и немалые территории, контроль над которыми принципиально меняет всю сложившуюся в Европе после Второй мировой войны военно-политическую систему. Военные специалисты отмечали, что в стратегическом плане прошлогоднее расширение НАТО привело к росту возможностей оперативных группировок сухопутных войск, ВВС и ВМС альянса на широком фронте от Балтики до Черного моря, пересмотру нарезки границ сухопутных и морских театров военных действий.
     Отметим, что представители НАТО за минувший с очередного расширения год многого добились в плане освоения новых земель. Базы ВВС и ВМС США и НАТО, видимо, уже в ближайшее время появятся в Болгарии и Румынии. В Литве действуют уже, по сути, две натовские базы – ВВС в Зокняе и сухопутных войск в Рукле (под Каунасом), где размещены части литовской бригады постоянной готовности «Железный волк» и функционирует центр подготовки миротворцев, на полигонах которого проводят учения уже натовские военнослужащие. В Латвии власти спорят насчет расширения аэродрома в Риге, где планируют добавить еще одну взлетно-посадочную полосу именно для самолетов альянса. Также в Латвии готовятся к официальному открытию военно-морской базы НАТО в Лиепае и созданию там крупного учебного центра. В Эстонии вновь востребован некогда самый большой аэродром под Тарту, где во времена СССР базировались стратегические бомбардировщики...
     Похоже, что вклад стран Балтии в НАТО и «обеспечение безопасности и демократии» – это в первую очередь территория (в качестве испытательного полигона для отработки боевой подготовки, а также буфера между Россией и Европой) и людские ресурсы (Латвия и другие страны Балтии предоставляют военнослужащих для всех операций США и НАТО в мире). И еще готовность беспрекословно, четко и в срок выполнять все указания из Вашингтона и Брюсселя.

     
От озабоченностей к сотрудничеству


     Что касается России, к границам которой в прошлом году вплотную придвинулся мощнейший в мире военно-политический альянс, то ее позиция по этому вопросу, напомним, была «спокойно-негативной». Такой она остается и сегодня. Российские официальные лица по-прежнему подчеркивают, что вступать или не вступать в военный союз – личное дело каждой страны, но при этом каждое государство должно понимать, что тем самым оно берет на себя определенную ответственность.
     Российские военные специалисты считают, что одними боевыми самолетами «воздушной полиции» в Балтии альянс не ограничится. В Латвии, Литве и Эстонии уже сегодня действуют достаточно мощные радиолокационные станции, позволяющие «просматривать» территорию России на глубину до 600 километров, над Балтией (формальной территорией НАТО) уже летали и, очевидно, повторят полеты натовские самолеты-разведчики АВАКС. Все больше сообщений о стремлении США развернуть в Восточной Европе силы и средства, способные стать компонентами системы противоракетной обороны Америки. В этом же ряду – создание «передовых пунктов» базирования сухопутных частей и американкой морской пехоты, появление которых, как сообщалось, планируется уже к 2008 году. Но особенно беспокоит Москву «молчание» НАТО по поводу имеющегося в Европе тактического ядерного оружия. Известно, что сегодня на территории семи стран НАТО имеется около двухсот американских ядерных авиабомб. Однако стратеги альянса не акцентируют внимание Москвы на дальнейшей судьбе мощного средства массового поражения. А по мере освоения НАТО приграничного с Россией пространства это тактическое оружие все в большей степени становится для нашей страны стратегическим.
     На этом фоне официальная Москва стремится развивать практическое сотрудничество с альянсом. Буквально пару недель назад в Нидерландах состоялись российско-натовские учения по противоракетной обороне театра военных действий (этот аспект «чрезвычайно важным и перспективным» считают и в России, и в альянсе). Все больший упор делают Москва и альянс на оперативной совместимости войск. На днях Генеральный штаб ВС РФ сообщил, что принятая на 2005 год программа по повышению оперативной совместимости войск (сил) России и НАТО включает 45 мероприятий по различной войсковой тематике. Замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Александр Новиков заявил, что перечень мероприятий по наращиванию оперативной совместимости является своеобразным стержнем общего российско-натовского плана сотрудничества в 2005 году. По словам генерала, он включает всего 45 мероприятий, в том числе проведение 13 совместных учений, 7 встреч представителей оперативных штабов, 10 тренировок, связанных с совместимостью систем связи и информации, 10 встреч по подготовке военных кадров. Для сравнения, отметил представитель Генштаба, в 2004 году было проведено всего 37 мероприятий по повышению взаимодействия войск России и НАТО, из них только три совместных учения.
     Учения России и НАТО и отработка совместных действий становятся все более привычными. В течение текущего года пройдут подготовительные мероприятия по проведению российско-натовских учений сил специального назначения, военно-транспортной авиации и войск связи. В 2005 году запланировано проведение учений НАТО по защите ядерных объектов, на которые в качестве наблюдателя приглашена Россия. Российские боевые корабли, как сообщалось, продолжат участие в антитеррористической операции НАТО «Активное усилие».
     Все обеспокоенности, считали в Москве год назад, НАТО должна снять, взяв на себя соответствующие политические и военные обязательства. Пока этого не произошло. По-прежнему не решена и проблема вступления в силу соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которое Москва в отличие от всех стран - членов НАТО уже ратифицировала и даже выполнила, и соответственно его распространение, в частности, на страны Балтии. Так что и трудности в сотрудничестве России и НАТО - особенно на фоне сообщений о планах развития военной инфраструктуры США и альянса в Европе – остаются по-прежнему актуальными.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex