15 Апреля 2005 года

Спорт

Пятница

Николай КРУГЛОВ: Моих медалей не вернуть. Сын выиграет новые

В начале прошлого сезона на одном из этапов Кубка мира по биатлону прекрасный результат показал Николай Круглов. «Уж не тот ли двукратный олимпийский чемпион вернулся?» — озадаченно воскликнули иные любители спорта, памятуя о волшебном возвращении другого большого мастера — Сергея Чепикова. Нет, не тот самый, а… его сын и ученик. А Николаю Круглову-старшему в этом году, 30-го января, исполнилось 55 лет. Что ж, такие годы – расцвет тренерской карьеры. Однако, начиная разговор, я все же спросил у Николая Константиновича о делах двадцатипятилетней давности.
    - В свое время ваш уход из большого спорта стал неожиданностью для болельщиков. После олимпийского триумфа в Инсбруке (1976 год) вы и в 1977 году выиграли чемпионат мира. Отчего не выступили на следующей Олимпиаде?
    - В 1980 году мне исполнилось всего лишь 30 лет. По нынешним временам – даже еще не пик карьеры биатлониста. Но в те годы начали усиленно омолаживать сборную страны. Правда, под эту кампанию искусственного омоложения попали не все… Мне и не хочется возвращаться к той далекой истории. Одним словом, вскоре после моего вольного-невольного ухода из сборной я перешел на тренерскую работу в ЦСКА.
    - Этот знаменитый клуб всегда был «кузницей кадров» для сборных СССР и России. Кого из знаменитых чемпионов вы подготовили за время работы в ЦСКА?
    - Сборная страны тренировалась своей командой, отдельно от нас. А в ЦСКА находились либо бывшие сборники, заканчивавшие свою карьеру, либо какое-то время занимались те, кто был на подходе к национальной сборной, либо крепкие и мастеровитые ребята, хорошо выступавшие на первенствах страны, но на международных соревнованиях успехов не добившиеся. Так что говорить, «я, работая в ЦСКА, подготовил того и того знаменитых чемпионов» - значит, быть слишком нескромным и искажать истину. Но все же работа в главном армейском клубе страны была плодотворной и напряженной – минимум восемь месяцев в году я находился в разъездах, вне семьи. Так что мой старший ребенок, дочь Лариса, росла не на моих глазах.
    - Это и стало причиной вашего переезда в Горький в 1988 году?
    - А я из Горького и не уезжал - просто местом моей службы была Москва. Потом в горьковском зенитно-ракетном военном училище мне предложили должность старшего офицера, в то время как в ЦСКА я был на «старлейской». Но после этого у меня мало времени оставалось на биатлон. В училище в мои обязанности входило преподавание физической подготовки, то есть я обучал курсантов и лыжным гонкам, и легкой атлетике, и гимнастике, и даже основам рукопашного боя. Естественно, по этим всем предметам я давал азы, а не готовил мастеров. Тренировал и сборную училища по биатлону. И мы даже выигрывали всесоюзные чемпионаты среди военных вузов нашего профиля. Но все же заниматься с биатлонистами было моим хобби. Непосредственно тренерским делом я занялся после увольнения из Вооруженных Сил в запас в 1995 году.
    - Простите, если вопрос покажется нетактичным. Насколько верны слухи, что в свое время вам пришлось продать золотые олимпийские медали для того, чтобы купить сыну соответствующего качества лыжи? И что потом некий богатый любитель биатлона выкупил эти медали у нового владельца и вернул вам?
    - Вы меня не расстроили, так как не впервые на этот вопрос приходится отвечать. Кстати, я – не единственный российский спортсмен, которому пришлось продавать самые ценные свои награды. Не буду говорить, сколько мне за эти медали дали, чтобы в очередной раз не услышать обвинений в глупости. Скажу лишь: это была небольшая сумма (несколько тысяч долларов. – Г.Н.) по нынешним временам. Но на тот момент больше мне не предлагали, а ждать было нельзя: сыну надо было показывать результат. Причем деньги нужны были не только на покупку лыж, но и на тренировочные сборы, поездки на соревнования. Да и вся экипировка биатлониста, по меркам простого россиянина, довольно-таки дорога. А вот насчет второй половины вопроса вынужден вас разочаровать: где сейчас мои медали, понятия не имею. Но не жалею о случившемся. Было бы гораздо хуже, если б Коля не смог реализовать в спорте свои возможности.
    - А семья одобрила ваш поступок?
    - Конечно, одобрила. Более того, до тех пор, пока сын не начал зарабатывать деньги, большая часть семейного бюджета уходила на его подготовку. При том что очень скромны были доходы и мои, и супруги, и Ларисы — Колиной сестры. Она старше его на восемь лет. Кстати, Лариса добилась немалых успехов в спорте. Она занимается художественной гимнастикой с трех лет, становилась чемпионкой России в групповых упражнениях, победителем и призером международных соревнований. Сейчас она на тренерской работе и в этой профессии пока обгоняет меня. Ларисе уже присвоили звание «Заслуженный тренер». Документы на меня и на нее подавали одновременно, но мои путешествуют где-то по кабинетам уже третий год.
    - В спортивных достижениях ваш сын обогнал старшую сестру. Не опасаетесь, что скоро обойдет и вас?
    - Для меня это было бы великим счастьем. Коле 24 года, а средний возраст биатлонной элиты – за 30. Но порой мне кажется: у него среди болельщиков популярности уже больше, чем имел я после двух золотых медалей на Олимпиаде 1976 года. Это я сужу по тому, как и друзья, и малознакомые люди постоянно высказывают мне, жене и дочери комментарии по поводу очередного Колиного выступления. Особенно забавно слушать старушек-соседок. Иные бабушки в категоричной форме требуют от нас Колиных побед, и даже второе и третье места на этапах Кубка мира воспринимают как личную неприятность – ведь мой сын вырос у них на глазах.
    - В каком возрасте у него открылись спортивные способности?
    - Он с малых лет любил футбол, и у него неплохо получалось: в составе своей команды становился победителем соревнований на призы «Кожаного мяча». Серьезно занимался настольным теннисом, еще до школы – едва макушкой головы перерос высоту теннисного стола. Коля всегда был мелковат для своего возраста, но с самого рождения чрезвычайно подвижен. А годам к двенадцати уже играл на уровне кандидата в мастера.
    - В тот период у вас не было ревности от того, что сын делает успехи в «чужом» виде спорта?
    - А во мне всегда жила уверенность: сын пойдет по моим стопам. Это в конце концов и произошло, и без моего нажима. Коля выигрывал лыжные гонки в своих возрастных группах еще до того, как всерьез занялся этим видом спорта, то есть выходя на лыжню от случая к случаю, между занятиями настольным теннисом. Слава Богу, что именно так все и произошло, что он не форсировал функциональную подготовку. Сколько юных талантов сгубили детские тренеры, в погоне за сиюминутными успехами перегружая своих учеников! У нас же все шло своим чередом, постепенно. И по окончании школы (училища Олимпийского резерва УОР-1) Коля на первенстве России среди юношей 17-18 лет был вторым в индивидуальной гонке на 15 км и чемпионом в эстафете. А уже на следующий год, полностью переключившись на биатлон, в своем возрасте стал двукратным чемпионом Европы и дважды брал «серебро» на мировом первенстве.
    - А как в Федерации лыжных гонок восприняли то, что вы «забрали» у них такого перспективного спортсмена?
    - Когда Коля перешел из тенниса в лыжи, первое время он тренировался у Юрия Кузьмина. Но вскоре я поменял место своей работы и устроился в спортшколе тренером по лыжным гонкам. Я Николая и тренировал, и за свои деньги покупал ему всю экипировку – от спортивного руководства помощь была самой минимальной. Кто после этого мог мне предъявлять какие-то претензии? Здесь надо говорить о том, насколько неблагополучна ситуация в лыжных гонках да и вообще в детском спорте. У нас государство не в силах материально обеспечивать подготовку юных талантов. Купить своему ребенку приличную экипировку не по карману простому россиянину (в отличие от немца, шведа, норвежца). А дети «новых русских» разве станут заниматься «лошадиным спортом» и через силу вкалывать на тренировках? Так что победы наших лыжников и биатлонистов на международных соревнованиях случаются зачастую «вопреки», а не «благодаря».
    - А как получилось, что у Круглова-старшего, всю жизнь выступавшего за армейские спортивные общества, а потом долгие годы работавшего в армии тренером и преподавателем, сын стал динамовцем? И почему он сменил свой родной город на Ханты-Мансийск?
    - Коля окончил в Нижнем Новгороде Академию МВД. В Ханты-Мансийске ему предложили неплохие по российским меркам условия. А в Нижнем и в области вообще нет подходящих спортивных объектов даже для занятий начинающих биатлонистов.
    - Личным тренером Круглова-младшего продолжает числиться Круглов-старший. Но с ноября по апрель ваш сын «не вылезает из Европ», а вы постоянно живете в Нижнем Новгороде. Как это понимать?
    - Всю тренировочную работу Николай проводит в составе сборной России, а я с согласия ее руководства вношу коррективы. Сын звонит мне накануне каждого своего старта и после него. Мы подробно разбираем его выступления. За много лет я хорошо изучил сильные и слабые стороны Коли как спортсмена, и нескольких секунд, пока он «мелькает» на экране, бывает достаточно, чтобы выявить какие-то нюансы и сделать выводы. К сожалению, сборная команда России может оплачивать зарубежные турне только на одного тренера по технике, одного – по функциональной подготовке, одного стрелка плюс руководителя по общим вопросам.
    - Могли бы вы еще несколько лет назад представить, чтобы россиян в эстафете обошли австрийцы, а в индивидуальной гонке – китаец, как это произошло минувшей зимой на Кубке мира?
    - Удивляться вообще-то нечему. У австрийцев команда составлена не из звезд, но из крепких, мастеровитых ребят. Кроме того, вмешались и субъективные факторы. Несколько этапов проводились при рекордно высокой температуре, по привозному снегу, смешанному с селитрой. К таким неординарным условиям быстрее адаптировались хозяева трассы и их соседи – немцы и австрийцы. Это вполне логично. Точно так же россияне более успешно выступают, например, при морозе минус 20. Не могу обойти вниманием и такой момент. При том что очень грамотно, а порой самоотверженно работают тренеры сборной и техническая бригада, остро чувствуется нехватка медиков, нет солидной научной бригады. У наших соперников штат этих специалистов все увеличивается, а у россиян он малочислен даже по сравнению с советской командой образца 20-30-летней давности. Это странно наблюдать на фоне того, что биатлон постоянно расширяет «географию». Например, у китайцев пока занимаются этим видом спорта немногие, но для их элиты условия тренировок созданы превосходные, в их распоряжении прекрасная медицина. Китаянки уже неоднократно показывали высокие результаты и раньше, а теперь появилась «первая ласточка» у мужчин - Жанг.
    - Главным событием завершившегося сезона стал чемпионат мира в австрийском Хохфильцене. На 15-километровой дистанции Николай Круглов-младший был четвертым, уступив на финише легендарному французу Рафаэлю Пуаре всего лишь шесть секунд…
    - Я считаю, что россияне выступили на чемпионате мира достойно. Многие болельщики почему-то в этот раз посчитали наших соперников «мертвыми» и лишь поэтому могут со мной не согласиться. Я же на перспективы выступления наших биатлонистов на Олимпиаде 2006 года смотрю вполне оптимистично. В этом сезоне очень прибавили молодые Черезов, Круглов, а опытные Рожков и Чепиков достойны восхищения без всяких скидок на возраст. Уверен, за год они не утратят своих качеств и в Турине будут способны стать призерами даже в личном первенстве. Завершая эстафетную гонку чемпионата мира, ветеран Чепиков, даже при трех досадных промахах, не позволил бежавшему вслед за ним лидеру австрийцев Шуманну приблизиться к себе ни на метр. «Серебро» - достойный результат для нас, учитывая, что у норвежцев на последнем этапе Бьорндален и стрелял без промаха, и мчался по трассе не хуже даже лучших в мире «чистых» лыжников. А наши женщины заслуживают самых громких похвал. Молодая москвичка Ольга Зайцева своей золотой медалью в личном зачете доказала, что не зря специалисты считают ее будущим лидером мирового биатлона. Победа женской сборной России в эстафете получилась столь уверенной, что по-настоящему украсила чемпионат. Биатлон опять становится для россиян одним из самых медалеемких, «урожайных» олимпийских видов спорта.
 ||  Беседовал Георгий НАСТЕНКО.Фото ИТАР-ТАСС.