на главную страницу

16 Апреля 2005 года

Планета людей

Суббота

Тревожное завтра Ахалкалаки

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Ахалкалаки — Тбилиси.



Российско-грузинские консультации по военным вопросам на уровне экспертов продолжаются, причем, по мнению обеих сторон, проходят они не совсем безнадежно. Однако это не мешает грузинскому руководству, не дожидаясь их окончательного исхода, оказывать давление на командование и военнослужащих российских военных баз. Особо неблагоприятная ситуация складывается на 62-й военной базе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), дислоцирующейся в Ахалкалаки.

     
Не пущать!

     На сегодняшний день подразделения и части 62-й военной базы укомплектованы менее чем на 50 процентов. Более 200 военнослужащих по призыву находятся на территории Армении и не могут прибыть к месту службы из-за отсутствия въездных виз. До 30 июня подлежат увольнению более 300 выслуживших установленные сроки военнослужащих. После этого в соединении останутся всего около 200 срочников, что может привести практически к полной остановке боевой учебы.
     Невозможно выехать в Россию к месту проведения основного или дополнительного отпуска. А те из наших военнослужащих, кто пока обладает визами, вынуждены колесить по Грузии в поисках дороги домой. Ближайший к Ахалкалаки пункт пересечения госграницы «Ниноцминда» закрыт для россиян. По этой причине самый удобный путь в аэропорты Армении недоступен для военнослужащих 62-й базы. Приходится пользоваться маршрутом Ахалкалаки - Тбилиси - Садахло - Ереван (вместо 220 км накручивается почти в три раза больше). Ереванский аэропорт удобнее тбилисского тем, что российские авиакомпании, принимающие к оплате воинские перевозочные документы, совершают из него большее количество рейсов и в большее количество городов России. Единственная тбилисская уступка последнего времени - начало открытия выездных виз. На 10 апреля для военнослужащих по призыву их было открыто около 100. Может быть, они и окажутся дома вовремя...
     Не менее актуальна и проблема запрета, наложенного грузинской стороной на прогон по территории страны автомобильного транспорта ГРВЗ. Имеющиеся запасы продовольствия, вещевого имущества, ГСМ пока позволяют поддерживать жизнедеятельность военной базы. Но это все - расходный материал, и при отсутствии регулярного подвоза не за горами кризисные времена.
     В отличие от россиян военнослужащие других стран пользуются в Грузии куда большей свободой передвижения.
     Наша справка. Военный и гражданский персонал США может въезжать на территорию Грузии без загранпаспортов и виз, имея при себе удостоверение личности или любой другой документ, удостоверяющий личность (вплоть до водительских прав). Вооруженные силы США могут ввозить в Грузию необходимые для их деятельности оборудование, материалы без лицензирования, без обложения пошлиной и налогом и других ограничений. Транспортные средства (воздушные, морские, сухопутные) по первому требованию могут пересекать госграницу Грузии, свободно передвигаться по ее территории. При этом они освобождаются от обложения налогом за посадку и стоянку, за пилотирование и навигацию, а также за сухопутный транзит и от других платежей (из Соглашения между правительством Грузии и правительством США в сфере сотрудничества в области обороны).
     
Гарант безопасности

     Население Ахалкалакского района, по данным последней переписи населения, составляет 60.910 человек, при этом в самом Ахалкалаки проживает 9.741 человек. По национальному составу армяне составляют 92 процента населения региона, грузины - 7 процентов. 84 процента заняты в сельскохозяйственной области – полеводство, животноводство. После развала СССР находящиеся здесь заводы - канатных изделий и железобетонный, маслосырзавод, пивоваренный завод и птицефабрика - не функционируют.
     В сложившейся ситуации вопрос вывода 62-й военной базы ГРВЗ для жителей Ахалкалаки далеко не праздный. Жизнь города напрямую завязана на военную базу. База - это и рабочие места, и практически единственный потребитель сельхозпродукции, выращиваемой в регионе.
     На сегодняшний день около 20 процентов военнослужащих 62-й военной базы - местные уроженцы. Около 90 процентов гражданского персонала - также местные жители, имеющие грузинское гражданство. Поскольку в средней армянской семье как минимум двое детей, получается, что практически для 20 процентов жителей города база - единственный источник доходов.
     Однако экономический фактор для местного населения, оказывается, не самый главный. Не случайно социально-экономические требования населения региона в ходе проходивших здесь массовых манифестаций были лишь приложением к политическим. По словам сопредседателя незарегистрированной политической партии «Вирк» Давида Рстакяна, в политической ситуации, складывающейся сегодня в Грузии, реальной и единственной защитой армянского населения от возможных внешних и внутренних угроз являются российские военнослужащие. Еще резче высказываются лидеры общественно-политического движения «Единый Джавакх». По мнению одного из его сопредседателей Гургена Бабаяна, население региона готово встать на пути «уходящих» россиян живой стеной и не допустить вывода военной базы. Аналогичные меры будут предприняты и в случае ввода в регион подразделений грузинских вооруженных сил.
     
Армянский вопрос по-тбилисски

     Жители Самцхе-Джавахетии - от школьников до убеленных сединами стариков - однозначно считают, что правительство Грузии проводит политику, направленную на постепенное вытеснение армянского населения с территории Ахалкалакского и Ахалцихского районов. Так, к примеру, до распада Советского Союза около 75—80 процентов населения Ахалцихского района составляли армяне. Сегодня эта цифра искусственно выравнена до пропорции 50 на 50.
     Особую обеспокоенность у армян вызывают возможность возвращения в Самцхе-Джавахетию турок-месхетинцев (угроза межнациональных столкновений), а также возможность размещения близ региона подразделений вооруженных сил Турции с целью обеспечения безопасности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.
     Недовольны здесь и порядком формирования местных органов власти. Региональная администрация назначается, а не избирается. Представителей армянской национальности в ней раз-два и обчелся. Много вопросов возникает и по поводу невозможности изучения в школах истории народа Армении наравне с историей грузинского народа. Не вызывает у армян восторга и преподавание школьной программы на грузинском языке (для армян армянский преподается как иностранный язык).
     Наибольшее возмущение у армянской диаспоры вызывает антиармянская истерия, организованная грузинскими СМИ с молчаливого согласия властей. Высказывания наподобие «армяне делают все, чтобы Грузия не состоялась как государство» (Georgian Times от 24.02.05) не вносят спокойствия в межнациональные отношения.
     
Ошибка Саакашвили

     Президент Саакашвили стремительно теряет кредит доверия грузинского народа. По данным Грузинской ассоциации исследования общественного мнения фонда «Горби», сегодня 39 процентов населения негативно оценивает направление развития страны. Рейтинг правящей партии «Единое национальное движение» за год понизился в два раза и составляет 34,7 процента. За самого же Саакашвили снова готовы отдать голоса всего 38 процентов (на выборах нынешний президент получил более 90 процентов голосов) избирателей.
     По мнению Давида Рстакяна, связано это с тем, что правительство Саакашвили продолжает проводить в жизнь дискриминационную национальную политику своих предшественников Гамсахурдиа и Шеварднадзе, направленную на насильственную ассимиляцию негрузинского населения страны. По официальным данным, национальные меньшинства составляют в Грузии около 15 процентов от общего населения страны (по неофициальным - 25), но до сих пор в многонациональном государстве не принят закон «О защите прав и свобод лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам». Не ратифицирована и Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую Грузия подписала еще в 2000 году.
     Не учитывая интересы нацменьшинств, Саакашвили рискует оказаться не объединителем грузинских земель, а, наоборот, стать инициатором новых межнациональных конфликтов. Голоса в пользу предоставления автономии сегодня раздаются не только в Самцхе-Джавахетии, но и в местах компактного проживания азербайджанцев.
     Кстати, и сам Саакашвили оказался заложником проводимой его правительством национальной политики. Упомянутая нами Georgian Times вещает: «Огрузинившийся армянин не станет грузином, он стремится к власти, яркий пример этому - нынешний президент Грузии».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex