на главную страницу

19 Апреля 2005 года

Армия и общество

Вторник

Колокол памяти

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     Мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы, немало. Что радует, большинство из них собирает людей не для «галочки», их девиз: «Поклонимся великим тем годам». Как поется в известной песне: «...и маршалам страны, и рядовым, поклонимся и мертвым, и живым». Память человеческая - она как колокол. Не будешь будить его, скроется звонкая медь под паутиной забвения. «Ты спроси у русичей, ты спроси: что он значил, колокол, на Руси?» Эти строчки - из стихотворения замечательного поэта Сергея Васильевича Викулова, ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшего в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии от немецко-фашистских захватчиков. Награжденного двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда», публициста, автора многих сборников стихов, лауреата Государственной премии РСФСР им. Горького, премии Союза писателей им. Льва Толстого, более 20 лет возглавлявшего журнал «Наш современник» - с 1968 по 1989 годы. В ту пору тираж издания достиг пика популярности: 500 тысяч экземпляров. Больше печатать было нельзя, существовал в то время лимит на бумагу.
     «Я видел войну глазами солдата, а не поэта, не художника, хотя тягу к художественному воспроизведению жизни почувствовал еще в юношеском возрасте… Тогда же и состоялась первая проба пера. Но только проба, о которой на фронте сразу же и напрочь было забыто». Рассказ очевидца той трагической для страны поры вдвойне интересно услышать от воина с душою поэта. Жаль, что не осталось видеозаписи встречи Сергея Васильевича Викулова с офицерами Главкомата Сухопутных войск. Такие встречи с ветеранами здесь давно вошли в добрую традицию, главкомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов сердцем осознает их важность. Поэтому и в благодарности, которую вручили Сергею Васильевичу вместе с цветами и подарками, было отмечено: «За личный вклад в пропаганду героических и духовных традиций защитников Отечества, активное участие в патриотическом и нравственном воспитании личного состава Сухопутных войск».
     …Так модно стало говорить о военно-патриотическом воспитании, о национальной идее, что становится тревожно: как бы не скрылась святая их суть – любовь к Родине, к матери, дому своему - за высоким штилем словес. Простой рассказ Викулова о своей жизни, о ЕГО войне, стихи, им прочитанные без патетики, но так, что для присутствующих в зале понятие «Отечество» становилось единым с душою, вот все это и был патриотизм. Кто знает, может быть, надо показывать именно такие встречи по телевидению, чтобы было понятнее: что же есть Россия и мы? А то деньги на подготовку к юбилейным торжествам тратятся серьезные, а вот какая будет от этого нравственная отдача?
     …Сергея Викулова часто называют поэтом деревни. Он пишет о крестьянской России так же обнаженно-пронзительно, как и о войне. Сергей Васильевич и сам деревенский – из Белозерского района на Вологодчине. В 1940 году окончил педучилище, призван был в армию и направлен в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Как повернулась бы его судьба? Стал военным, а может, и вышел бы из него новый Макаренко или Сухомлинский? Но история страны вновь полыхнула военным пожаром. От командира взвода и заместителя командира батареи до помощника начальника штаба зенитно-артиллерийского полка прошел он путь. От боевого крещения в сражении, ознаменовавшем начало нашего контрнаступления под Москвой в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года, до Дня Победы, который он встретил в Австрии. Все это - в стихах Сергея Васильевича. Все фронтовые пути-дороги, порой разбитые вдрызг колесами и распутицей, по которым совершались марши, сама земля - мерзлая тогда, под Москвой, и почти каменная – под Сталинградом, в которой приходилось хоронить убитых друзей…
     Решение переплавить звезды на погонах в горниле творчества было для Викулова осознанным. Человек все равно пройдет предначертанную судьбой дорогу. Сам того, быть может, не ведая, крестьянский сын стал неким духовным колоколом. Знаю, ответственное и не всеми приемлемое сравнение. Не спорю. Но, видимо, умеет поэт задеть сокровенные струны человеческой души, если после той встречи офицеров с Викуловым в Главкомате Сухопутных войск майоры, полковники, генералы стояли в очереди, чтобы приобрести книжку его стихов. В этом сборнике есть и такие строчки, вроде бы о том, военном, лихолетье. А там – кто знает. «Чем ты подкошена, Россия? Чужою силой иль бессильем своим?» - им так хотелось знать».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex