Перейти на главную страницу

21 Апреля 2005 года

Новости

Четверг




Тулеев? Единогласно «За»!

    Совет народных депутатов Кемеровской области на внеочередной сессии по представлению Президента РФ единогласно утвердил кандидатуру Амана Тулеева на должность губернатора Кемеровской области. «За» – голосование проходило в открытой форме – высказались все присутствовавшие на заседании 35 депутатов областного совета.
    Аман Тулеев руководит областью с июля 1997 года, когда он был назначен на пост главы обладминистрации указом главы государства. В октябре того же года он победил на губернаторских выборах в первый раз, в апреле 2001 г. - во второй. Срок его полномочий на должности руководителя региона истекал в апреле 2006 года. Однако в конце марта нынешнего года Тулеев досрочно обратился к главе государства с заявлением, в котором поставил вопрос о доверии.
 ||  Платон ВАЛЕЕВ.



Назначения

    Командиром 22-й тяжелой бомбардировочной дивизии назначен полковник Александр Блаженко, который ранее проходил службу в одном из авиасоединений на Дальнем Востоке.
    Командующий 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения) генерал-лейтенант Игорь Хворов на авиабазе Энгельс (Саратовская область) представил нового командира личному составу дивизии.
    Бывший командир дивизии генерал-майор Анатолий Жихарев назначен заместителем командующего 37-й воздушной армией.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ.



По контракту в ВДВ

    «К концу этого года перед нами стоит задача полностью перевести на комплектование по контракту ивановскую 98-ю воздушно-десантную дивизию и 31-ю отдельную бригаду ВДВ», - сообщил Интерфаксу-АВН в воскресенье командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков во время церемонии открытия мемориальной доски видному военачальнику, Герою Советского Союза, бывшему командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову в Москве.
    «Набор контрактников в 98-ю дивизию и 31-ю бригаду уже идет, кандидаты подбираются очень тщательно, предпочтение отдаем тем, кто выслужил в ВДВ срочную службу и выразил желание заключить контракт», - сказал А. Колмаков.
 ||  Соб. инф.



Райс торит дорогу Бушу

    Государственный секретарь США Кондолиза Райс, завершив полуторадневный визит в Москву, в ходе которого она встречалась с Владимиром Путиным, Сергеем Ивановым и Сергеем Лавровым, улетела в Вильнюс для участия в совещании министров иностранных дел стран НАТО.
    Пребывание Райс в Москве началось с небольшого переполоха, вызванного выходкой телефонного террориста, пригрозившего взрывом в гостинице «Ренессанс-Москва», в которой останавливалась госсекретарь. Получив эту информацию, Федеральная служба охраны провела мероприятия в «полном объеме согласно сложившейся практике». Угроза оказалось только угрозой, виновника ищут.
    Основной задачей приезда Райс была подготовка визита президента США Джорджа Буша, первый день которого попадает на 9 Мая. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с госсекретарем.
    В частности, речь идет о том, чтобы к майской встрече двух президентов достичь прогресса по вопросу инспекций ядерных объектов в России.
    Нужно побеспокоиться о том, чтобы в процессе демонтажа ядерных арсеналов соответствующие материалы не попали в «руки плохих людей», сказала госсекретарь, подчеркнув, что «нельзя рассматривать инспекции как вопрос суверенитета – это вопрос сотрудничества».
    Райс отметила высокий уровень сотрудничества между военными США и России, о чем свидетельствуют совместные учения, о «проведении которых несколько лет назад нельзя было и думать».
    Касаясь некоторых региональных проблем, госсекретарь заявила, что в Вашингтоне положительно оценивают российско-иранское соглашение о возврате отработанного ядерного топлива с АЭС в Бушере. «Мы думаем, что с точки зрения нераспространения сделанное в отношении Бушера помогает делу», - сказала она. В то же время Райс отметила, что иранская ядерная программа по-прежнему беспокоит американцев. «Мы должны убедить других, что в ядерном оружии нет необходимости», - подчеркнула она.
    Госсекретарь выразила надежду на то, что Россия поддержит новое правительство Ирака. По ее мнению, свержение режима Саддама Хусейна не было ошибкой. «Очевидно, были проблемы с разведывательной информацией относительно оружия массового поражения в Ираке, - заметила Райс. - Но иракский режим сохранил возможность создавать такое оружие, Хусейн не отказался бы от амбиций его создать». «Я знаю, что Россия не была согласна с нашим решением свергнуть режим Хусейна, но теперь, когда это уже сделано, надо поддержать новое правительство Ирака, и мы хотим делать это вместе с Россией», - подчеркнула Райс.
    Отвечая на вопрос об «экспорте демократии», госсекретарь сказала, что США не видят в нем необходимости. По ее словам, роль США в «цветных революциях» состояла в том, чтобы поддержать людей «в их праве высказывать свое мнение». Райс не считает, что США в ущерб России «закрепляют свое влияние на постсоветском пространстве». Хотя, по ее словам, экономически закреплять свои позиции на пространстве бывшего СССР должны и Россия, и США, «это игра, в которой не может быть проигравших».
    Между тем во время перелета в Москву в беседе с журналистами Райс заявила, что ход демократических преобразований в России у нее вызывает «озабоченность». При этом госсекретарь подчеркнула, что она «намерена и дальше напоминать Москве о демократических принципах», поскольку «последние тенденции в этом направлении не были позитивными». Госпожу Райс, к примеру, беспокоит усиление государственного контроля в регионах и над средствами массовой информации. «Все более усиливающаяся хватка Кремля и уступчивость российских СМИ – тревожный сигнал», - отметила американская гостья. По ее словам, конечно, трудно достичь оптимального баланса политических свобод, управляя территорией, которая простирается на десять часовых поясов. Но концентрация власти не должна стать «пародией на советское государство».
    В то же время, по ее мнению, в России все же нет признаков того, что страна возвращается к прежним советским временам. В этой связи Райс заявила о бессмысленности попыток изолировать Россию и исключить ее из состава «большой восьмерки». «Я не вижу какой-либо причины, и президент США тоже не видит такой причины, по которой следовало бы изолировать Россию», - заявила Райс. «Все считают, что позитивным развитием для региона и всего мира будет демократическая Россия, приверженная принципам свободного рынка и продвигающаяся в направлении к западным и евроатлантическим структурам», - добавила госсекретарь.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Когда рассеялся белый дым


    19 апреля в 19.54 по московскому времени над Сикстинской капеллой в Ватикане поднялся белый дым, и католики всего мира с облегчением вздохнули – им не пришлось долго ждать, так как уже в ходе третьего раунда конклав избрал нового главу Римско-католической церкви. Им стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, который, уже взойдя на престол, выбрал себе имя Бенедикта XVI.
    Неожиданным избрание Ратцингера новым понтификом назвать нельзя, поскольку он относился к числу наиболее вероятных преемников Иоанна Павла II. Проблемой был лишь возраст - новый папа оказался самым пожилым понтификом за последние 300 лет, хотя, как сообщается, хронических болезней у него нет. Кардинал Ратцингер родился в Германии, в семье комиссара жандармерии. В 1943 году был призван на военную службу, которую проходил в одном из подразделений противовоздушной обороны. Однако, как утверждают официальные биографы, участия в военных действиях не принимал. В 1945-м дезертировал из вермахта и даже провел несколько недель в лагере для военнопленных. Затем учил философию и теологию в Мюнхенском университете, а в 1951 году получил сан священника.
    Кардинал Ратцингер считался одним из самых авторитетных теологов Ватикана, придерживаясь крайне консервативных взглядов на развитие церкви. С 1981 года он возглавлял Конгрегацию доктрины веры - идеологическое ведомство, которое унаследовало некоторые функции Священной Инквизиции. Соответственно позиция по спорным вопросам, касающимся морали, у него достаточно четкая: резкий противник феминизма, абортов и однополой любви, сетует на снижение уровня рождаемости в Европе и рост иммиграции. В этой связи за глаза немецкого священника в Ватикане называют, как пишет британская газета «Дэйли Телеграф», Главным инквизитором современности, Ротвейлером бога, Кардиналом «Нет». А за то, что не склонен был идти на компромисс в диалоге с другими церквами, он получил еще название Кардинал-танк.
    Естественно, возникает вопрос, а что следует ожидать от Ратцингера уже как нового понтифика? В поисках ответа на него эксперты обращаются к имени, которое выбирает себе избранный папа римский. История показывает, что обычно оно имеет символическое значение, но может стать и ключом к пониманию задач, которые ставит перед собой новый глава Римско-католической церкви. Как известно, предыдущий понтифик, носивший имя Бенедикт XV, занимал престол св. Петра с 1914 по 1922 год. Он отличался большой дипломатической активностью, выступал против Первой мировой войны, предпринял первые шаги по примирению Святого престола с Итальянским королевством. Этот папа ввел также новый кодекс канонического права, которое действует до сих пор. В этой связи высказывается мнение, что, принимая имя Бенедикт XVI, Йозеф Ратцингер, очевидно, решил продемонстрировать, что намерен бороться с дехристианизацией, охватившей Европу. Ведь, несмотря на настояния Ватикана, отцы европейской конституции отказались включить в нее пункт о роли христианства в истории старого континента. Тем более что и ранее Ратцингер предлагал европейцам вернуться к христианским корням и обратиться к собственным культурным ценностям. А спасение для мировой цивилизации, по его мнению, заключается в христианстве, которое исповедуется в Европе.
    От нового папы ожидают, что он будет вести активную политику и в отношениях с православными церквами, в частности с Русской православной церковью. Надежду, что с избранием нового понтифика отношения между Русской православной и Римско-католической церквами будут улучшаться, выразил и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Мы надеемся, что во время понтификата нового избранного предстоятеля Римско-католической церкви будут улучшены отношения между Русской православной церковью и Ватиканом», - сказал, как сообщают информационные агентства, патриарх в этой связи.
    Так что задачи перед папой Бенедиктом XVI стоят сложные. Ему предстоит принять наследие Кароля Войтылы и позаботиться о том, чтобы приумножить все положительное, сделанное им в налаживании межрелигиозного диалога, в борьбе за мир и справедливость. При этом новому понтифику придется столкнуться с многочисленными проблемами, которые не нашли своего решения в период правления Иоанна Павла II.
 ||  Владимир КУЗАРЬ.



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия

    
Приоритет – автоматике


    В ракетных войсках и артиллерии белорусской армии уделяется большое внимание повышению оперативности управления силами и средствами ракетных войск и артиллерии. Упор делается на комплексную автоматизацию процессов управления, сбора и обработки данных, моделирования боевых действий.
    Не так давно на вооружение была принята новая автоматизированная система управления для ракетных войск. Ее испытания, в том числе на тактических учениях, показали высокую надежность и эффективность АСУ. Благодаря применению этой системы удалось сократить время подготовки и нанесения ракетных ударов более чем в два раза, что обеспечивает поражение даже высокоманевренных целей, существенно повышает живучесть расчетов за счет уменьшения времени нахождения пусковых установок на стартовых позициях. Сейчас ведутся работы по созданию еще одной АСУ – для управления реактивными системами залпового огня. Как показывают расчеты, с ее внедрением боевая эффективность имеющихся на вооружении белорусской армии РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган» возрастет по меньшей мере в полтора раза. Командиры и штабы смогут решать задачи передислокации и маневра, планирования и подготовки огня этих систем в масштабе реального времени. А в недалекой перспективе автоматика придет и в ствольную артиллерию.

    
«Крылатая» броня


    Подготовке к десантированию боевой техники был посвящен учебно-методический сбор офицеров воздушно-десантной службы (ВДС) белорусской армии, прошедший на базе 103-й отдельной бригады. За период существования вооруженных сил РБ грузовые многокупольные системы парашютные системы (МКС) не применялись еще ни разу. За это время обновилось уже целое поколение офицеров ВДС, и большинству участников сбора пришлось, по сути, впервые осваивать практику укладки пятикупольных парашютных систем, позволяющих доставлять на землю тяжелую технику, а также различные грузы. Процесс этот, кстати, весьма трудоемкий, требующий немалых специальных знаний и навыков. Достаточно сказать, что расчет из 4-5 обученных десантников затрачивает на подобную операцию около восьми часов.
    Учебно-методический сбор с офицерами ВДС проведен не случайно. Уже в ближайшее время будет осуществлена опытная выброска груза с использованием МКС. А осенью нынешнего года на комплексном оперативно-тактическом учении белорусской армии планируется использовать многокупольные парашютные системы для десантирования тяжелой боевой техники, состоящей на вооружении мобильных бригад ВС РБ.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ. Минск.


    
Задача - крепить оборону

    Обращаясь к депутатам Национального собрания с ежегодным посланием, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «появившиеся в конце прошлого столетия надежды на мирное развитие цивилизации не оправдываются. У некоторых стран входит в привычку устанавливать мир и демократию на планете с помощью оружия. Поэтому укрепление обороноспособности Белоруссии остается одной из ключевых задач». Он сообщил, что в стране выработана концепция военно-технической политики до 2015 года. «Вооруженные силы становятся более организованными и мобильными», - добавил президент. Говоря о прошедших недавно в Белоруссии военных учениях, он отметил, что «мы убедились, что вооруженные силы способны защитить государство». Более того, «свой мощнейший ресурс продемонстрировал ВПК. Надо дальше идти в этом направлении, усиливать военно-технический потенциал. Граждане должны не бояться за будущее», - сказал белорусский лидер.

    Грузия

    
Расчет на НАТО


    К концу 2006 года Грузия рассчитывает завершить работу в рамках плана индивидуального партнерства страны с НАТО. Как заявил в этой связи министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, «окончательный доклад будет сделан в конце апреля, а позже в Брюсселе совместно с представителями НАТО мы обсудим наши достижения и проблемы. К вступлению в альянс Грузия должна быть готова в 2007 году». При этом Брамидзе оговорился, что пока неясно, «будет ли сама НАТО готова к приему новых членов, в частности Грузии». По его мнению, «вместе с Грузией в направлении Североатлантического альянса будут двигаться и другие государства Южного Кавказа, а также Украина и Молдова».

    Киргизия

    
Служить - 12 месяцев


    В вооруженные силы Киргизии весной будут призваны около 3.000 человек, а на альтернативную службу - более 10.000 человек. Об этом сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления министерства обороны республики полковник Замир Молдошев. Он напомнил, что с 1 января будущего года срок срочной службы для солдат и сержантов сухопутных, военно-воздушных, внутренних войск, национальной гвардии, войск ПВО, пограничной службы сокращается с 18 до 12 месяцев. Таким образом, призванные весной 2005 года новобранцы демобилизуются уже следующей весной. Призванные же на альтернативных условиях, как и раньше, будут находиться на службе в течение двух лет. Замир Молдошев отметил, что «для государства выгоден переход на годичную службу, поскольку затраты на содержание военных значительно уменьшатся. Годовая служба в армии не должна повлиять на качественный уровень подготовки военнослужащих». При этом примерно 20 процентов военнослужащих составляют контрактники, которыми в основном укомплектованы подразделения быстрого реагирования.
    Между тем, по данным мобилизационного управления, ежегодно в среднем более 30 процентов призывников признаются негодными к службе по состоянию здоровья.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex