Перейти на главную страницу

21 Апреля 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Он вел огонь по рейхстагу

    К 60-летию Победы

    Красноармейцу Ивану Лядову (на снимке) 21 июня 1941 года начальники сказали так: «Завтра - выходной, вот тебе увольнительная, а 23-го получишь документы об увольнении из армии».
    И пошел солдат Иван отдыхать свои свободные часы в ближайшую от гарнизона цивилизацию - город Шепетовку. Думал: куплю мороженое, посмотрю фильм про Василия Ивановича, Петьку и Анку... А тут догоняет старшина дивизиона: «Тревога! Война!»
    Развернул к бою свое 76-мм зенитное орудие артиллерист Лядов, открыл огонь по немецким самолетам, идущим на Киев. И ни одного не сбил. Сел и заплакал. В ярости на себя - учиться надо воевать!
    Он учился. Да еще как! Через кровь, которую пролил в Сталинграде, через пот разбитых фронтовых дорог, по которым на руках и на горбу нес, таскал, и вынес к рейхстагу свое орудие. Огонь по ненавистному зданию, к тому времени награжденный двумя орденами Славы, артиллерист Лядов вел точный, беспощадный. За что на его орденском «иконостасе» появилась Слава I степени. И на параде Победы Иван Михайлович Лядов плечом к плечу торжественным маршем прошел по Красной площади в составе батальона фронтовиков, награжденных орденами Славы.
 ||  Участник Великой Отечественной войны Петр СЕМЕНИХИН. Подольск Московской области.



Гладко было на бумаге

    Лечись – не хочу

    Самым главным аргументом в защиту Федерального закона № 122 у членов правительства было то, что большинство льготников наконец-то получат возможность поправить здоровье в санаториях. Я в 40 с небольшим уволился из армии, которой отдал более двадцати лет, инвалидом, единственным средством передвижения которого стало кресло-коляска. Решил и я воспользоваться этим правом. Не тут-то было.
    Санатории Минобороны не обустроены для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но если какой из них и примет такого человека, то только за половину стоимости. Это с нашей-то пенсией? Не готово работать с такой категорией инвалидов и Свердловское региональное отделение фонда социального страхования. Не потому, что не хотят, а из-за того, что санаториев в России для инвалидов-колясочников раз-два и обчелся. И те в конкурсе прошлого года не участвовали из-за предложенной низкой суммы суточных денег. Правда, в последнее время для такой категории инвалидов ее приподняли до 600 рублей. Но на эти деньги, как сказал главный врач специализированного Пятигорского санатория «Лесная поляна» С. Филатов, тоже не разбежишься: едва хватает на поддержание существующей материальной базы и ремонт необходимых колясочнику устройств и приспособлений. По этой причине санатории с неохотой предоставляют путевки льготникам. На Свердловскую область, например, ведомство господина Зурабова выделило в этом году всего 6 путевок в «Лесную поляну». Между тем в одном Екатеринбурге инвалидов-колясочников насчитывается около тысячи!
    Впрочем, большая часть льготников от путевки и так откажется. Ведь предлагают добираться до Пятигорска на поезде. А это с пересадкой больше трех суток. Никак не хотят наши «благодетели» понять, что вагоны не приспособлены для людей на коляске. Даже передвигаться по нему нет возможности. Я уже не говорю о приеме пищи, туалете и о самой возможности попасть в этот вагон.
 ||  Подполковник в отставке Анатолий ХОЛОДИЛИН. Екатеринбург.



Встреча спустя столетие

    Военная династия

    Наверно, так можно назвать событие, которое произошло в стенах кадетского ракетно-артиллерийского корпуса в Санкт-Петербурге, где учится мой сын. В музее родной «кадетки» (в прошлом 1-го артучилища) среди выпускников 1927 года, окончивших училище с отличием, он нашел фамилию своего прадеда – Ивана Васильевича Ставцева, 1905 года рождения. Можете представить, какие чувства испытывал Алексей, глядя на этот документ!
    Впрочем, Иван Ставцев определил судьбу не только правнука. Его сын, мой отец, фронтовик, ушел на войну 15-летним мальчишкой. Я в прошлом кадровый военный. Так что уже четыре поколения мужчин нашей семьи выбирают профессию защитника Отечества. Конечно, мечтаю, чтобы и мои внуки, правнуки стали офицерами. Но для этого не только семья, но и государство должно поднимать престиж военной службы, с уважением и заботой относиться к людям в погонах.
 ||  Игорь СТАВЦЕВ. Красноярск.



Никто не забыт?

    Горечь

    Отец воевал в сибирской дивизии. Извещение пришло в 1942-м. Там говорилось, что похоронен лейтенант Михаил Прокопьевич Пантелеев в братской могиле вблизи деревни Суковка, что в нескольких километрах от Юхнова. Нам, жившим в безысходной крестьянской нищете, тогда и в голову не приходило, что когда-то удастся побывать в этих местах. А бабушка до самой смерти просила всех своих сыновей и дочь (всего детей у нее было семеро), чтобы нашли могилу, поклонились, привезли из того самого Юхнова горсть земли. Спустя 58 лет после папиной гибели мы с сестрой отправились на поиски могилы. Приехали в Калужскую область, наняли машину и отправились в неведомую нам Суковку.
    Ох и сколько же там наших земляков-сибиряков полегло… Не пропускали мы ни одной могилы: читали краткие надписи, отыскивая своих, алтайцев... Там и узнали, что останки из братской могилы перенесены в мемориальное захоронение в Юхнов. Но и на стеле в Юхнове имени отца не оказалось. Мы в военкомат. Один из работников пообещал: «Скоро юбилей разгрома фашистов под Москвой, отпустят деньги на ремонт памятника, тогда и внесем фамилию вашего отца».
    В канун 60-летия Победы решили узнать, что сделано. Уже другой сотрудник заверил, что когда будет реконструироваться памятник в каком-то там другом месте, фамилию Пантелеева, возможно, внесут… К 100-летию Победы?
    Только Алтайским районным военным комиссариатом были призваны 10.050 человек. Погибли 5.288. Мой отец - один из них. Не будет меня - и некому будет писать такие письма. А память о моем отце и, может быть, о десятках и сотнях таких же солдат уйдет, растворится под грохот барабанов и заклинания «Никто не забыт и ничто не забыто».
 ||  Зоя УМИЛЕНКОВА. Ростов-на-Дону.


    Коротко о разном

    Здравствуй, дорогая редакция! Пишет вам кадровый офицер Космических войск. Сейчас сменился с боевого дежурства, пришел домой. Глубокое впечатление произвела на меня подшивка «Красной звезды», которую читал на КП части. Должна быть такая газета! Спасибо, что вы есть.
    P.S. Напрасно только на «Турецкий гамбит» НАЕХАЛИ. Фильм неплохой.
    
* * *

    Ежедневно читаю электронную версию газеты. Большое спасибо за патриотическую, принципиальную позицию газеты по всем вопросам жизни армии и флота, внешней и внутренней политики. Я понимаю: «Красная звезда» - военная газета, и поэтому некоторые материалы вы печатаете с учетом указаний свыше или просто умалчиваете о том или ином. Тем не менее…
    Недавно произошло событие, о котором вы не сообщаете, хотя оно затрагивает конкретного военного человека. Речь идет о полковнике В. Квачкове, которого обвинили в покушении на жизнь А. Чубайса. Многие сегодня признают, что дело запутанно, непонятно. Поэтому надо печатать полную, объективную информацию. Надеюсь, газета не останется равнодушной к судьбе офицера.
 ||  Капитан 2 ранга запаса Г. ЧЕРНОЛУЖСКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex