Перейти на главную страницу

21 Апреля 2005 года

Спорт

Четверг




Четверть века без «золота»

    Без весла и без ветрил
    Мы уже сообщали о прошедшем недавно военном совете ВМФ, который обсуждал состояние физической подготовки и спорта. Кто-то, возможно, скажет: что, нет более насущных проблем? А разве эта не насущная, когда вот уже четверть века спортсмены-моряки не могут порадовать золотой олимпийской наградой? Целых шесть олимпийских циклов мимо, причем в таких медалеемких видах, как парусные гонки, гребля академическая и на байдарках и каноэ. Да плюс в водном поло, где годами еще какие богатые традиции складывались. Как говорится, приплыли… Именно эти четыре олимпийские дисциплины «приписаны» сейчас к ВМФ. Не случайно на совете острых вопросов поднималось столько, что осветить их разом не удалось. Поэтому возвращаемся к ним снова.
    Причин неудач называлось немало. От общих – прохладного отношения командования и спорткомитетов, непонимания, что высокие результаты играют на авторитет флотов, слабого информационного обеспечения - до конкретных, например проблем с призывом (сейчас перспективных спортсменов призывается в четыре раза меньше, нежели несколько лет назад) и неблагополучия в спортклубах, прежде всего в ЦСК ВМФ, на котором, как подчеркнул председатель Спорткомитета ВМФ адмирал Михаил Захаренко, лежит основная ответственность за провал в Афинах. Головной клуб (начальник – капитан 1 ранга Юрий Целищев), долгие годы являвшийся флотским спортивным флагманом, а наряду с ЦСКА и лидером отечественного спорта, утратил ныне свои позиции, фактически перестал быть в ВМФ основным учебно-методическим и организационным центром, базой подготовки мастеров высокого класса, да и к тем, кто есть, значительно ослаблено внимание. Иссякает и творческий тренерский потенциал, сворачивается работа ШВСМ и, что особенно тревожит, детских спортшкол. Не так прочны, как прежде, контакты клуба с Олимпийским комитетом, Федеральным агентством, Спорткомитетом Вооруженных Сил, федерациями. Словом, давно пришла пора его структурного совершенствования, иначе моряки действительно останутся на следующих летних Играх в Пекине без наград.
    Обычно, оправдываясь, извлекают на поверхность в качестве одного из основных доводов слабую материальную базу. Проблема со спортсооружениями действительно существует – их явно маловато: на весь ВМФ всего 41 спортзал нормальных размеров, 22 крытых бассейна, только 9 стадионов. Негусто. Причем речь сегодня идет даже не о том, чтобы как-то расшириться, реконструировать, подновить, а о том, как не дать разрушиться окончательно имеющимся сооружениям по причине аварийности многих из них. Нужда в капитальном ремонте архисрочная, иначе есть угроза окончательно их потерять. Но в любом случае выход из положения, если настойчиво поискать, найдется. Безнадежных ситуаций нет. Сумело же командование ЧФ изыскать средства (внебюджетные!) и привести в порядок спортивную базу, включая бассейн и яхт-клуб, где могут проводиться регаты любого уровня и успешно готовиться, в том числе к Олимпиадам, сборная России.
    А вот пример иного рода. Несколько лет назад пожаром уничтожило часть флотского спортклуба в Кронштадте. Как сгорел, так до сих пор и стоит. Как-то не хочется верить, что на главной корабельной базе Питера не нашлось энтузиастов, организаторов, которые взялись бы за его восстановление, тем более что необходимые средства выделены. Готова вложиться и Федерация парусного спорта России, поскольку парусная олимпийская флотилия не прочь обосноваться и здесь. Ей необходимы разные ветра – и черноморские, и балтийские, и тихоокеанские…
    Да, можно сетовать на что угодно, в частности на то, что Спорткомитет Вооруженных Сил по части бюджетных денег не очень-то щедр, и до моряков доходят вроде бы крохи, во всяком случае в несколько раз меньше запрашиваемой суммы на содержание базы и спортивные мероприятия. Но, наверное, остальным видам перепадает не больше. Так что тут важно и рационально распорядиться выделенными государством средствами, и умело, более гибко использовать время активного бизнеса, в котором мы сейчас пребываем. Выкручиваются же в спортклубе БФ в Питере, закрывают многие проблемы за счет платных услуг и иных источников доходов. Только не в ущерб спорту должно все это делаться.
    Казалось, в ЦСК ВМФ тех трудностей, о которых говорилось выше, не должно быть, там годами создавалось крепкое спортивное хозяйство, целиком направленное на воспитание атлетов высокого класса, олимпийцев. И если оно сейчас не соответствует этим важнейшим задачам, то причину нужно искать внутри. Командование клуба, как подчеркивалось на военном совете, перегнуло палку, чересчур переусердствовало в проявлении коммерческой смекалки. Зато практически бездействует даже тогда, когда надо вплотную заниматься исполнением принятых на самом высоком уровне решений о строительстве гостиницы для сборных команд и улучшении финансового состояния команды ЦСК ВМФ по водному поло.
    Небольшое отступление, чтобы закрыть «материальную» тему. Любопытную идею высказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов. «Коль у североморцев хорошо идут дела в моем любимом виде, почему бы им не скооперироваться с Мурманском, областью и не создать в том регионе действительно мощный флотский и одновременно всероссийского звучания олимпийский биатлонно-лыжный центр? Он ведь послужил бы всему нашему спорту. Сумели же летчики из ЦСК ВВС в Самаре привлечь средства местных источников для реконструкции своего бассейна, превратив его в опорный пункт олимпийской подготовки. А моряки-то чем хуже? На этой базе можно будет проводить любые соревнования, вплоть до международных, наладить, что очень важно, более тесный контакт со скандинавами, а они в биатлоне суперспецы. И деньги приличные можно зарабатывать, и возможности для призыва на флот талантливой молодежи еще больше расширятся».
    Сейчас, когда по итогам военного совета разрабатываются конкретные пути выхода из создавшегося положения, наверное, предложение Маматова достойно внимания. Более того, он готов посодействовать морякам подключиться на долевой основе (вместе с Москвой и столичной областью) к реализации другого проекта - строительству биатлонного комплекса мирового класса в подмосковной Планерной. Руководители Международной федерации считают это место идеальным и намерены, как только он будет сооружен, сразу отдать ему проведение Кубка мира. В ВМФ же появляется еще одна высококлассная, круглогодично действующая база.
    Серьезнейший вопрос: откуда черпать резервы, раз призыв не обеспечивает и с детско-юношескими школами, обычными и специализированными олимпийскими, не все ладно? Два года назад мне довелось быть на Всемирной универсиаде в Южной Корее. Анализируя информационные материалы, с удивлением обнаружил, что во многих командах, а участвовали в соревнованиях 175 стран (это второе по объему и значимости мероприятие после Олимпиады), предостаточно курсантов военно-учебных заведений. Прошлым летом многие из них благополучно перекочевали из студенческих сборных в национальные и выступали на Играх в Афинах. Российская делегация в греческой столице тоже состояла чуть ли не на 80% из студентов, однако курсанты и слушатели среди них практически отсутствовали. Вот почему и удивлялся. У нас выпал целый пласт военной молодежи, которая в принципе должна быть опорой отечественного спортивного движения.
    Здесь невольно приходят на память известные строки Роберта Рождественского: «Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола». В характере каждого чемпиона действительно отслеживаются черты его наставника. Заслуженный мастер спорта Александр Мартышкин, вся жизнь которого практически связана с ЦСК ВМФ, в недавнем разговоре с гордостью свидетельствовал, какой могучий тренерский коллектив трудился в клубе. Почти все привлекались к работе со сборными командами страны, давали результат. Ныне по разным причинам их остались единицы. А достойной-то смены нет. Не видно выпускников ВИФКа. Работа хлопотная и низкооплачиваемая. И на флоте в целом острота с квалифицированными кадрами. На БФ и ТОФ треть замещающих должность начфизов - без спортивного образования, у северян и черноморцев таких каждый седьмой. Все это существенно сказывается на общем уровне физической закалки личного состава, резко ограничивает поиск способных спортсменов, доводку их до определенного уровня мастерства, что по силам только специалисту. Вынужденно брошенные закрывать амбразуру (нередко по совместительству) офицеры, не обладая должным профессионализмом, не имея опыта организации тренировок, нередко самоустраняются от их проведения, занимаются чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Таким образом и теряются потенциальные чемпионы.
    Многое в нашей жизни взаимосвязано, а уж хорошо поставленная спортивно-массовая работа со спортом высших достижений – определенно. И ведь в ЦСК ВМФ, других клубах это прежде четко просматривалось. Отсюда десятки людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись отечественного спорта. «К большому сожалению, сейчас у нас в определенной мере это направление становления настоящего моряка, подготовки высококлассных мастеров, которыми гордился бы весь флот, упущено, - подчеркивает главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. - Ответственность по вертикали начиная с высших чинов лежит на всех. Все мы обязаны быть причастными к этому важнейшему делу».
    После этих слов главкома остается лишь поставить точку с надеждой, что ситуация выправится и недалеко то время, когда в честь олимпийских побед спортсменов ВМФ снова будет звучать Гимн России.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Полвека спустя...

    Чемпионы
    Второй год подряд в крупнейшем московском книжном магазине «Библио-Глобус» прошли Дни шахмат, организованные издательством «Русский шахматный дом».
    – По поручению редакции нашей газеты, – повел речь на торжественном вечере ваш корреспондент, – позвольте отметить особую роль в развитии отечественной шахматной литературы патриарха шахмат Василия Васильевича Смыслова и вручить ему памятную медаль «За заслуги перед «Красной звездой». Делаю это с особенным удовлетворением по двум причинам. Вот уже пять лет Василий Васильевич отдает на суд читателей нашей газеты свои этюды. Буквально сейчас, в эти дни, его глубокие замыслы разгадывают любители шахмат в сотнях гарнизонов, на базах и аэродромах, на боевых кораблях и пограничных заставах. И вторая причина: более полувека назад, в 1953 — 1954 годах, когда я учился в Днепропетровском Краснознаменном артиллерийском радиотехническом училище, я носил одну из первых книг Василия Васильевича («Избранные партии») в своем курсантском вещевом мешке и на занятиях, и на марш-бросках, и на учениях, и на стажировке.

    На снимке: вручение седьмому чемпиону мира по шахматам Василию СМЫСЛОВУ памятной медали «За заслуги перед «Красной звездой».

«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Я вам очень благодарен, что, даже находясь в армии, я могу заниматься своим любимым делом, - решать шахматные задания. Рядовой Дмитрий Викторович Мокеев. Сызрань Самарской обл.»
    В задании № 23е (17 марта) была предложена позиция из партии А. Букхетов – В. Собянин. Играя черными, курсант 3-го курса Голицынского пограничного института ФСБ России ходом 1. ...Ке4 моментально решил исход борьбы в свою пользу. Ход курсанта в своих ответах прислали А.С. Мотовичев (Архангельск), А.П. Чумак (Йошкар-Ола), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская обл.), Г.В. Прохоров (Санкт-Петербург), Н.П. Лебедев(Володарка, Алтайский край) и многие другие.
    Регламент не нарушаем: на зарядку!
    Задачу под № 28е прислал старший лейтенант в отставке Алексей Федорович Кононенко (Хутор Сереженков, Калач, Воронежская обл.). Решать задание № 28е, как и все еженедельные, можно 30 суток.
    Информация: выход клуба «По коням!» № 84 с очередными конкурсными заданиями подготовлен на 23 апреля с.г.


    № 28е (еженедельное).
Мат в 4 хода.







 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex