на главную страницу

26 Апреля 2005 года

Армия и общество

Вторник

УЧИМСЯ ПОБЕЖДАТЬ

Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Когда в 1993-м 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия перебиралась из литовского Каунаса в Новороссийск, глаза многих офицеров светились радостью. Еще бы - служба на Черном море!Все встало на свои места уже через год. Вместо моря десантники получили горы, вместо пляжей - войну. После первой чеченской «семерка» даже среди десантников выделялась самыми маленькими потерями - 28 погибших за полтора года непрерывной войны. В августе 1999-го батальонная тактическая группа 7-й вдд понесет почти такие же потери за месяц боев в Дагестане, когда новороссийцы, по сути, приняли на себя основной удар вторгшихся в Дагестан бандитов Басаева и Хаттаба. Чеченские войны стали лишь одной из героических страниц родившегося в огненные годы Великой Отечественной соединения. После войны 7-я десантная участвовала в венгерских и чехословацких событиях, побывала во всех «горячих точках» СССР. В своих рядах десантники воспитали десять Героев Советского Союза и восемнадцать Героев России. А за Чечню больше трех тысяч «голубых беретов» «семерки» были удостоены государственных наград. Сегодня 7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия отмечает свое 60-летие. Накануне юбилея командир 7-й вдд Герой России генерал-майор Николай ИГНАТОВ рассказал «Красной звезде» о сегодняшних боевых буднях соединения.


     - Товарищ генерал, зимний период обучения стал не только юбилейным, но и за последние десять лет, наверное, одним из самых насыщенных по накалу боевой подготовки...

     - Сегодня у нас наконец действительно есть все условия для полноценной боевой подготовки. Нет дефицита горючего и командировок личного состава для выполнения специальных задач в зоне контртеррористической операции. В этом учебном периоде мы провели все запланированные полевые выходы со всеми частями и подразделениями соединения, в полном объеме выполнив программу боевой и специальной подготовки. Провели 24 ротных тактических учения, 4 батальонных учения с боевой стрельбой. На все учения в обязательном порядке привлекались артиллерийские подразделения и внештатные авиакорректировщики. Это позволило отработать вопросы взаимодействия с артиллерией и авиацией в ходе ведения боевых действий, повысить выучку общевойсковых командиров разных уровней в управлении огнем приданных средств. Особенностью батальонных тактических учений в этом учебном периоде стало и то, что все батальоны провели их на штатной технике, отработав нормативы по снятию боевых машин с хранения. Напряженно учились и офицеры штабов в ходе проведения различных командно-штабных тренировок.
     Полностью выполнена программа парашютных прыжков. Десантировано 12 объектов тяжелой воздушно-десантной техники на новых парашютных системах «Шельф» с выброской десанта вслед за боевой техникой. Отработку этой задачи мы провели впервые за несколько лет. В целом считаю, что выучка личного состава соединения продолжает расти. Ну а конечную оценку нашей работе поставят идущие сейчас итоговые контрольно-проверочные занятия.

     - Николай Иванович, считается, что личный состав 7-й воздушно-десантной дивизии имеет большой боевой опыт даже на фоне других десантных соединений.

     - Более 80 процентов офицеров и прапорщиков соединения - участники боевых действий. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и практику, что называется, постоянно дополняем теорией. Регулярно проводим учебно-методические сборы, перед выдвижением офицеров на вышестоящие должности обязательно стараемся отправить их на курсы по переподготовке и повышению квалификации «Выстрел». Учитывая опыт боевых действий в Чечне, в последние годы мы полностью изменили систему подготовки снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков. После тщательного отбора кандидатов направляем их в созданный в соединении нештатный учебный центр, где тщательно готовим этих специалистов по пятимесячной программе.
     Еще один урок чеченской войны - при организации боевой подготовки особое внимание уделяем вопросу взаимозаменяемости в расчетах и экипажах. Нормой стали огневые упражнения в составе боевых «двоек» и «троек». Внесены изменения и в условия контрольных стрельб - теперь каждый десантник в ходе выполнения упражнения обязан неоднократно менять положение и место для стрельбы. Все занятия проводим только в полном снаряжении и в обстановке, как говорят, приближенной к боевой - не жалея пиротехнических имитационных средств. Потому что тепличных условий для той же стрельбы на войне не будет. И солдат должен к этому привыкать заранее. Не забываем и о ночных занятиях. Словом, организуем боевую подготовку так, словно завтра в бой.

     - Соединение неоднократно признавалось лучшим в Воздушно-десантных войсках по организации боевой подготовки. Тяжело ли даются такие результаты?

     - Завоевать такое звание тяжело, но еще сложнее его удержать. Помимо организации боевой подготовки постоянно совершенствуем для этого полигонное хозяйство и учебно-материальную базу. В результате проведенных работ значительно увеличена емкость стрельбища. Теперь одновременно можем проводить огневую тренировку в составе парашютно-десантного батальона. Завершена реконструкция горной директрисы для боевых машин. Ведутся работы по оборудованию участка для выполнения стрельб из РПГ. Впервые за последние пятьдесят лет полностью меняем кабельные линии мишенной обстановки. Практически введен в строй компьютеризованный тренажерный класс по подготовке наводчиков-операторов БМД. Расширены возможности главного полигона соединения. Сегодня он позволяет проводить взводные и ротные тактические учения с боевой стрельбой во всех видах общевойскового боя, а оборонительный бой отрабатывать и на батальонных учениях.
     Скоро в нашем распоряжении будет и вододром, строительство и оборудование которого ведется силами дивизии. Это позволит возобновить занятия по плаву на практике, а не проводить их только в теории.

     - С 2007 года соединение полностью переходит на контрактный принцип комплектования. Что уже сделано и делается в этом направлении?

     - В соответствии с Федеральной программой дивизия будет осуществлять переход на комплектование военнослужащими по контракту с января 2006-го по декабрь 2007 года. Наиболее существенные затраты предстоят по реконструкции городка парашютно-десантного полка, расквартированного в Новороссийске. Здесь запланировано возведение новых общежитий, фонда служебного жилья, комбината бытового обслуживания. Не останутся без внимания медицинские учреждения. Ставропольский десантно-штурмовой полк в этом плане, скажем так, более обустроен. Там построен современный городок с развитой инфраструктурой. Есть необходимость только в строительстве общежития и реконструкции нескольких имеющихся зданий.
     В конце прошлого года ввели в строй два дома на 72 квартиры в Новороссийске, в этом году сдадим еще один — на 36. Следом начнем строительство следующего. Готовим к сдаче 48-квартирный дом в Анапском гарнизоне.
     Завершается тендер на проектирование городков. С июня начинаем проектно-изыскательские работы. На это деньги уже выделены в полном объеме. Словом, 2006 год открываем активным этапом строительных работ и новой страницей в истории дивизии - контрактной.

     - Но основой армии был и остается офицерский корпус. Сегодня в Вооруженных Силах остро стоит проблема с комплектованием командных должностей младшими офицерами. Как в этом плане обстоят дела в вашем соединении?

     - Не буду скрывать, существует и у нас такая проблема. Недавно начали призывать на службу даже выпускников гражданских вузов, что раньше в ВДВ не практиковалось. Как можем, стараемся поддержать и удержать в армии молодых офицеров. В Новороссийском гарнизоне завершили реконструкцию общежития, оснастили его современной кухонной бытовой техникой, обеспечили круглосуточное водоснабжение, притом что в городе вода подается только на два часа утром и вечером. Нашли возможность оборудовать прачечную стиральными машинами-автоматами. Конечно, хотелось бы сделать больше. Но даже это дает свои результаты. В итоге за два года наметилась тенденция к сокращению увольнений. Более того, наметилась и другая положительная тенденция - начали заключать пятилетние контракты призванные в армию офицеры-двухгодичники.
     Работаем и на перспективу - в мае, например, на базе соединения будем проводить краевую Олимпиаду команд — победительниц военно-спортивных игр. Считаю, что это послужит делу популяризации службы в Воздушно-десантных войсках. Ну а детей наших офицеров и прапорщиков и вовсе считаем своеобразным резервом соединения - около 30 таких юношей учатся сегодня в различных военных училищах. Внимательно за ними следим, и большинство из них после выпуска постараемся вернуть в родную дивизию. Кстати, при необходимости ходатайствуем перед командованием военных вузов о приеме таких ребят вне конкурса. Ведь служба для них - осознанный выбор, и понятие родная дивизия - не просто слова.

     - Спасибо за интервью, Николай Викторович. С юбилеем вас и ваших подчиненных.

     - Позвольте и мне, пользуясь случаем, через «Красную звезду» от всей души поздравить с шестидесятилетием 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии личный состав соединения и конечно же наших дорогих ветеранов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex