Перейти на главную страницу

30 Апреля 2005 года

РОСТО

Суббота




Флаг над Берлином

    История в лицах

    В Туапсе недалеко от центра, прямо над городским советом РОСТО (ДОСААФ), проживает человек, с именем которого связан немаловажный факт нашей истории. Всем известны имена советских воинов М. Егорова и М. Кантария, водрузивших победный стяг над рейхстагом. Однако не всем известно, что это был не единственный советский флаг и над рейхстагом, и над столицей поверженного рейха в целом.
    «Челдон», - с улыбкой в шутку частенько представляется этот веселый в жизни и общении человек. В энциклопедии пояснения данному слову нет, в простонародье - малограмотный, слабопонятливый человек, до которого не достучаться. Между тем за плечами нашего «челдона», члена Туапсинского райсовета РОСТО - военное училище, фронт, Военная академия тыла и транспорта, курсы усовершенствования комсостава, высшая партийная школа, тридцать лет армейской службы. Кроме того, в активе у него три боевых ордена, двадцать медалей, способность изъясняться на пятнадцати языках.
    Тем не менее Кузьма Александрович Дудеев действительно «челдон» - человек с Дона, предки которого волею судьбы оказались заброшенными на Алтай. Квартира ветерана Великой Отечественной войны - словно хранилище музея. Здесь столько фотографий и документов, отражающих вехи Великой Победы, что их хватило бы с лихвой на весьма солидную выставку.
    Вот групповое фото ребят из
    10 «б» класса Хабаровской средней школы Алтая, призванных в июне 1941 года на фронт. В живых остался лишь один - Дудеев. Константин Кузнецов, Василий Яневич пали в бою, Федор Панков пропал без вести, Вася Гончаренко замучен в концлагере и т.д. Красивые, молодые, полные жизни и оптимизма юноши…
    Вот фронтон Киевского артиллерийского училища, перебазированного в годы войны в Красноярский край. Выпустился Дудеев в мае 1942 года. Многие его однокашники храбро проявили себя в боях, многие не вернулись. Но на снимке они, молодые, энергичные, кровь с молоком, в солдатских треухах набекрень, при тридцатиградусном морозе позируют перед объективом фотоаппарата…
    Вот серые кварталы многоэтажек Воронежа, на подступах к которому у Чернавского моста Кузьма Дудеев принял свой первый бой.
    Семь фашистских танков, урча моторами, выдвигались на боевую позицию. Залпа четырех хватило бы, чтобы на месте пушек остались бы груды металла. А в снарядном ящике всего четыре бронебойных, да и те неприкосновенного запаса, расходовать можно только с разрешения комполка.
    - Кузьма, давай жахну, иначе сейчас нам хана! - нарушив всякую субординацию, во все горло закричал сержант Воронов.
    - Бей по заднему, перекрывай отход! - скомандовал Дудеев, махнув рукой на запрет. - Теперь бей по первому!
    Две машины вспыхнули, остальные медленно попятились назад.
    И тут появился комбат Ашихвин. Тяжелый взгляд майора пронзил лейтенанта насквозь.
    - Ты как посмел? Это же НЗ! Под трибунал захотел?
    - Товарищ майор, танки горят, а мы целы, - бледными от волнения губами произнес Дудеев.
    Пелена гнева спала с лица комбата.
    - Благодари Бога, что не промазал. Вот так стрелять и впредь!..
    Он и стрелял, стрелял теперь уже более уверенно и хладнокровно. Стрелял сам, корректировал огонь других, когда стал начальником разведки 1-го дивизиона 1115-го гаубичного полка 269-й дивизии. Невеселая это работа - выдвигаться за линию огня, влезать на какую-нибудь верхотуру, превращаясь в приманку для вражеского снайпера, разведывать огневые точки и важные цели противника, корректируя огонь своих батарей. Дудеев уцелел. От Воронежа до Берлина через жесточайшие бои за Харьков и Чугуев, Днепропетровск и Минск, Бобруйск и Варшаву с 6-м корпусом прорыва 5-й ударной армии успешно прошел алтайский паренек.
    Последняя корректировка была особенно памятной и волнующей - с арки Бранденбургских ворот. Своим огнем он расчищал путь штурмовым подразделениям. Штурмовая группа из батальона М. Неустроева еще только готовилась прорваться и водрузить знамя над рейхстагом, а флаг Дудеева уже реял на ветру над Бранденбургскими воротами. Его представили к званию Героя Советского Союза, но, поскольку часть непосредственно в штурме центра не участвовала, а находилась на внешнем обводе, ему вручили орден Красного Знамени. Там, на арке Бранденбургских ворот они вместе с командиром штурмовой группы 1373 сержантом И. Андреевым и поставили последнюю точку в Великой Отечественной войне, взметнув ввысь знамя Победы. Исторический кадр, датированный 2 мая 1945 года, зафиксировал на пленке знаменитый фотокор Евгений Халдей, вручив копию на память герою. Сам Евгений Александрович долго хранил снимок в архиве и лишь в 1970 году впервые опубликовал его в «Правде».
    Вот как спустя годы описывал свою первую встречу с Кузьмой Дудеевым 2 мая 1945 г. военный фотокор Евгений Александрович Халдей. «…Я увидел Бранденбургские ворота и обрадовался, что они уцелели. Наши солдаты были наверху, меня заметили, стали махать - давай, мол, сюда. Лестница, ведущая наверх, была разрушена. Все-таки забрался. Увидел купол рейхстага, нашего флага там еще не было. На Бранденбургских воротах к тому времени обосновались два наших воина - корректировщики огня старший лейтенант Кузьма Дудеев и старший штурмовой группы сержант Иван Андреев. Сразу начал присматривать композицию снимка. Сначала мы постарались с лейтенантом пристроить флаг на коне… Нет, говорю, не годится. Он спустился с флагом пониже, поднял его в руках, и я решил сделать снимок. Это был второй снимок с флагом над Берлином. У меня остался последний флаг. Его я решил поберечь для рейхстага…» (С. Безруков. «Красная звезда», 8 мая 2004 года.)
    Кузьма Александрович никогда к славе не стремился. Ход делу дали туапсинские пионеры, написавшие письмо Е. Халдею о том, что человек со знаменем очень похож на их военрука Кузьму Александровича. Подняв фронтовые записи, Халдей тут же прислал теплое письмо в Туапсе, и машина закрутилась - в компании со знаменитым фотокором Дудеев посетил все города-герои СССР, многие трудовые коллективы, участвовал во многих военно-патриотических акциях. Письмо помогло найти и И. Андреева: оказывается, он жил совсем рядом, в Ростове-на-Дону. Встретившись в 1970 году, фронтовые друзья поддерживали связь до кончины Ивана в 1999-м.
    Сейчас у Кузьмы Александровича Дудеева, члена райсовета РОСТО и Совета ветеранов города, по-прежнему дел по горло – и служебных, и общественных, ведь он, ко всему прочему, еще и эксперт Торгово-промышленной палаты РФ, исправно исполняет ее поручения до сих пор, держит шефство над Туапсинским морским кадетским корпусом, частый гость в кубриках и школах.
    

На снимке: К. ДУДЕЕВ показывает исторический снимок, сделанный Е. Халдеем 2 мая 1945 года.
 ||  Анатолий КОРОБОВ. Москва – Туапсе - Москва.



В бою начиналась биография


    Подвижники

    Почти за 80 лет своей деятельности Оборонное общество страны дало воинские и гражданские профессии, физическую закалку и заряд патриотизма миллионам наших соотечественников. Их славные дела, яркие судьбы – прекрасный жизненный пример для сегодняшней молодежи. И потому крайне важно, собрав по крупицам сведения по истории Осоавиахима – ДОСААФ – РОСТО, сделать эту военно-патриотическую летопись доступной широкому кругу россиян. Активнейшим участником такой благородной миссии и, можно сказать, ее зачинателем суждено было стать сотруднику Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Петру Васильевичу Щекочихину.
    Символично, что Щекочихин, почти ровесник Оборонного общества, родился на два года раньше, в 1925-м. И что совсем юным пареньком, занимаясь в стрелковом кружке, удостоился знака «Ворошиловский стрелок» и грамоты районной организации Осоавиахима. В военном 1943 году эта строчка биографии Петра Щекочихина стала для него судьбоносной – попав на фронт, он был назначен наводчиком 85-мм зенитного орудия. Словом, многое из того, о чем повествует создаваемая сейчас летопись Оборонного общества, известно ему не понаслышке.
    Собственно летопись – это цикл иллюстрированных книг, вобравших в себя очерки, рассказы, воспоминания, документы и иные исторические сведения. Увы, многое из прошлого со временем стирается в памяти, уходит вместе с участниками событий. Документы истлевают в архивах… Но разве можно допустить, чтобы нарушилась связь времен? Заняться сбором разрозненного материала, его оформлением в стройное повествование во второй половине 1990-х годов Центральный совет РОСТО поручил ведущему инспектору организационно-планового управления Щекочихину. Большой кропотливый труд – исследовательская работа в архивах и библиотеках, встречи с ветеранами, написание и редактирование текстов, бесконечные организаторские хлопоты – оказался в надежных руках. Первая из книг об Оборонном обществе – «В труде и боях закаленное» – вышла в свет в 1998 году. Следующая – «Они были первыми» – в 2000-м. Третья – «Российская оборонная» – представлена общественности в 2002-м. В 2004 году выпущена в свет четвертая книга – «Отчизны верные сыны». Она посвящена 60-летию Великой Победы и отмечена дипломом Всероссийского конкурса «Мы горды Отечеством своим».
    Примечательна история создания четвертой книги.
    - Материалы попали на рецензию к тогдашнему председателю ЦС РОСТО Алексею Ивановичу Анохину, и он, почитав, пригласил меня, - вспоминает Петр Васильевич. – Нужны очерки военной поры, воспоминания очевидцев, в которых были бы характеры, настроение, дыхание времени, раздумья. А тут – лекции, - сказал Анохин, - и в такую книгу они не годятся.
    Что ж, недаром говорят: век живи, век учись. И я уехал в Химки, там в архиве находил газетные и журнальные публикации, адреса…
    За сложившийся в итоге сборник очерков Щекочихину и всем, кто еще участвовал в его издании, краснеть не приходится. Это настоящая, увлекательная и волнующая антология знаковых событий и исторических вех в жизни страны, переданная через судьбы их участников – людей Осоавиахима – ДОСААФ – РОСТО.
    Да и как же иначе, работу нельзя выполнять казенно, ее одушевляет эксклюзив, считает Петр Васильевич. И вспоминает известные стихотворные строки:

    Не позволяй душе лениться.
    Чтоб воду в ступе не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день, и ночь…


    Те, кому довелось служить и работать с Петром Васильевичем, знают его, как коллегу, на редкость требовательного к себе, удивительно работоспособного, внимательного. А еще – эрудированного и отзывчивого. А кто не знаком с ним, ни за что не подумает, что этому бодрому, полному энергии человеку в нынешнем июле исполнится 80 лет. Однако за плечами у полковника в отставке Щекочихина 45 лет (!) военной службы, 2 года работы помощником народного депутата СССР – бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии В.И. Варенникова, 13 лет плодотворного труда в ЦС РОСТО (ДОСААФ). И словно о нем, Петре Щекочихине, написал вот эти строки его одногодок поэт-фронтовик Александр Новиков:
    Двадцать пятого года рождения.

    Говорят, что мы выглядим
    старше.
    В жизнь входило мое поколение,
    Как солдат входит в бой, прямо
    с марша.
    Изучалась в пути география,
    Комсомольская юность
    промчалась.
    Начиналась в бою биография,
    А у многих в бою и кончалась.


    В январе 1943 года 17-летний Петр вместе с группой земляков из Тамбовской области прибыл в Череповец, в штаб зенитной артиллерийской части, далее был откомандирован в расположение 1-й батареи 385-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. «Наводчиком орудия меня назначил Осоавиахим, – говорит Петр Васильевич. – Командир батареи старший лейтенант Сергей Антонович Дадамянц, увидев у меня на груди знак ворошиловского стрелка, определил к прицелу».
    Осваивать боевые специальности и принимать военную присягу новобранцам пришлось в ходе боев. Начиналась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, фронт двинулся на Запад, и батарея прикрывала железнодорожные узлы, аэродромы. Отражать налеты вражеской авиации приходилось и днем, и ночью. И, видимо, красноармеец Щекочихин и его товарищи отлично осваивали военное дело, если гитлеровцы перестали бомбить с малых высот. Зауважав наших зенитчиков, их «Юнкерсы» и «Хейнкели» шли на высотах от 5 до 7 тыс. м. Понятно, прицельного бомбометания уже не получалось.
    - Жарко было и летом 1944-го, в разгар Белорусской наступательной операции. Враг атаковал небольшими группами по 3 – 5 самолетов, с разных направлений. По ночам немцы бросали вначале осветительные бомбы, затем – фугаски. Так что вести огонь иногда приходилось не только по самолетам, но и по вражеским «фонарям», – продолжает рассказ Петр Васильевич. – От высокого темпа стрельбы на стволах зенитных орудий краска начинала гореть. Тогда меня и осенило: можно охлаждать стволы, намочив одеяла в пожарных бочках с водой. Доложил комбату, тот дал «добро», и мы тут же наладили импровизированную «охладительную систему». Много еще было тяжелых боев, и каждый не был похож на предыдущий.
    9 мая 1945 года командир взвода управления батареи сержант Щекочихин встретил на огневой позиции в районе польского города Кутно. После войны окончил танковое командное училище, Военно-политическую академию, 23 года прослужил непосредственно в войсках. Два года (1966-1968) выполнял интернациональный долг в Египте в составе группы советских военных советников и специалистов, прошел Синайский фронт. Затем – служба в политуправлении Сухопутных войск. Такова «начинавшаяся в бою биография» воспитанника Осоавиахима Щекочихина.
    - Центральный совет принял решение о подготовке к выпуску пятой книги – к 80-летию Оборонного общества, – сообщил мне Петр Васильевич. – Это будет том о нынешней жизни РОСТО (ДОСААФ). Так что впереди – большая работа.
    Успехов вам, Петр Васильевич!
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



На перекрестке земель и судеб

    Салют, Победа!

    В городе Новозыбкове, районном центре Брянской области, состоялась международная встреча участников Великой Отечественной войны и партизанского движения - бывших работников и активистов Осоавиахим - ДОСААФ, посвященная 60-летию Великой Победы.

    
Не гаснет факел...

    Новозыбков стал местом сбора ветеранов Оборонного общества прежде всего потому, что близко расположен к границам Белоруссии и Украины. Здесь особо крепки, почитаемы традиции славянского братства. С семнадцатого века берет свое начало слобода Зыбкая, где на болотах, в глухих дебрях поселились люди, крепкие в своей вере, работящие и умеющие постоять за себя. Потом этот край числился то за сегодняшней Украиной, то за Белоруссией. Так что корни славянского братства в Новозыбкове имеют вековую прочность и дают добрые, жизнестойкие ростки.
    Делегации России, Украины и Белоруссии у въезда в город были встречены традиционными хлебом и солью. Гостей приветствовал глава Новозыбкова Иван Нестеров. Участники встречи сфотографировались у памятного знака - танка Т-34, который поставлен в честь воинов, освобождавших этот край в Великую Отечественную. На такой боевой машине водил в бои свою бригаду новозыбковец дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский.
    На площади Дружбы славянских народов, что в центре Новозыбкова, были подняты Государственные флаги России, Белоруссии и Украины, прозвучали Государственные гимны трех республик. Продолжились официальные торжества в городском Доме культуры. Приветствуя собравшихся, глава города Иван Нестеров отметил, что местная молодежь сегодня сознательно готовит себя к службе в Вооруженных Силах. Это стало возможным во многом благодаря работе ветеранов, прежде всего из Оборонного общества, энтузиастов на местах. Так, в Новозыбкове уже много лет работает военно-патриотический клуб «Патриот», который возглавляет Сергей Сизов. Курсанты прыгают с парашютом, осваивают оружие и боевые приемы самообороны.
    Здесь же, в Доме культуры, состоялось подписание акта о сотрудничестве между Брянской областью и ЦС РОСТО (ДОСААФ). Первый заместитель председателя областной думы Степан Понасов выразил признательность ветеранам Оборонного общества из трех славянских республик за их вклад в Победу, вручил им почетные грамоты.
    
...который зажгли они

    Юбилейную награду, учрежденную Российской оборонной организацией, - «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец вручил Герою Советского Союза полковнику в отставке Григорию Денисенко - представителю Белоруссии и другим работникам и активистам Оборонного общества, внесшим личный вклад в Великую Победу. Среди них - Владимир Корчевой, который пятнадцатилетним пареньком был угнан в фашистское рабство. После войны он долгие годы трудился мастером и преподавателем Клинцовской автошколы РОСТО (ДОСААФ). Михаил Печенка из Чернигова о своей жизни рассказывал просто, по-житейски:
    - Второго сентября сорок первого стал партизаном-подпольщиком. Когда наш город освобождали, я еще выполнял задание командования по разведке. А через два дня был направлен в железнодорожный восстановительный отряд. При форсировании Днепра получил тяжелое ранение. Подлечился - и опять в железнодорожные войска. В мирные годы с оборонным обществом связи не терял.
    На этой встрече должны были присутствовать два ветерана-фронтовика: полковники Егор Васильевич Кужекин из Брянска и его боевой побратим Александр Васильевич Булатников, живущий в Ровно. Но не довелось свидеться фронтовым друзьям - дальние теперь для них дороги, а может, и еще какие возникли препятствия, не знаю. По поручению Кужекина из Брянска на эту встречу ветеранов приехала его дочь Светлана Егоровна. Она вышла на сцену вместе с гвардии старшим лейтенантом Андреем Крюковцовым и Анной Васильевной Гердт, живущей в селе Синий колодец неподалеку от Новозыбкова.
    Всех троих связывают история и нынешний день 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии. Егор Кужекин и Александр Булатников служили в этом соединении, освобождали Брянщину, Черниговщину. Гвардии старший лейтенант Андрей Крюковцов сегодня служит в этой самой дивизии, она стала воздушно-десантной и дислоцируется в Пскове. А вот для Анны Гердт дивизия теперь больше чем родная - в ней служил ее сын Александр. В той самой геройской роте, которая не позволила себя сломить чеченским «духам» - почти вся полегла в бою. Гвардии ефрейтор Александр Гердт посмертно удостоен звания Героя России. Золотую Звезду его матери вручал генерал Георгий Шпак, сам потерявший сына-офицера в Чечне.
    
Свет традиций ведет дальше

    Во время встречи на Брянщине можно было узнать о делах оборонных организаций Белоруссии и Украины. Делясь впечатлениями от встречи, председатель областного совета ДОСААФ г. Минска и Минской области полковник Валерий Почебыт заметил, что главная суть этого мероприятия - дать молодежи конкретный ориентир: на какие духовные, нравственные ценности нужно равняться. «У нас, в Белоруссии, мы культивируем те же виды спорта, что и оборонная организация России, - сказал мой собеседник. - Общие подходы остались к системе подготовки молодежи к военной службе. Еще в позапрошлом году наш президент сказал: «Не знаю, что это такое - БелОСТО. Есть старое хорошее название, которое определяло не только традиции Оборонного общества, но и его суть, - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ». Теперь мы так и называемся».
    - Как идет финансирование?
    - У нас оно двух видов: бюджетное и хозрасчетное, то есть пользуемся еще и теми средствами, которые сами зарабатываем. Занимаемся в принципе теми же вопросами, что и в России: подготовкой водителей, летчиков. Но в нашей областной организации авиатехники нет, вся она в распоряжении Центрального совета - аэроклубы подчинены ему.
    -То есть создана одна централизованная структура?
    - Да, три аэроклуба входят в единую систему и подчинены Центральному совету. Авиационный парк - самолеты Як-52, Як- 55, вертолеты, Ан-2... Оборонное общество Белоруссии обеспечивает подготовку будущих курсантов авиационного факультета Военной академии.
    А вот что довелось услышать от Владимира Дончака - председателя центрального комитета ОСО Украины:
    - У нас хорошо знают, как работает Брянский областной совет РОСТО (ДОСААФ), не первый год знакомы с Анатолием Михеевым - в свое время были начальниками морских школ ДОСААФ - я на Украине, Михеев в Брянске. И сегодня не порываем былых связей, у нас много общего, несмотря на границы...
    Требования к развитию технических, военно-прикладных, авиационных видов спорта, как всегда, высоки. Взаимодействуя, нередко сообща решаем многие задачи. В том числе и по подготовке к чемпионатам Европы, мира. Спортсмены стран СНГ вообще всегда работают вместе, помогают друг другу, делятся секретами мастерства. Сегодняшняя наша встреча еще раз подтверждает, что у нас общие цели и задачи. Мы стали чаще встречаться, обмениваться не только опытом, но и взглядами на ту или иную проблему, связанную с развитием сотрудничества оборонных организаций наших государств.
    
* * *

    На Брянщине стало уже традиционным в завершение месячника оборонно-спортивной работы проводить спартакиады среди учебных подразделений Союза оборонных спортивно-технических организаций независимых государств. Особенно представительной была первая спартакиада. Приехали команды оборонных организаций из Орла, Липецка, Калуги, Смоленска, москвичи, а также представители Черниговской и Гомельской областей. Всего около ста юношей. Активно прошли и последующие спартакиады. Наработанный опыт позволяет уверенно смотреть вперед, развивать оборонное движение в славянских государствах. Об этом говорил, подводя итоги встречи, председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец.
    Шла речь и о финансировании работы подразделенй РОСТО (ДОСААФ). Тут много направлений, в том числе связанных с развитием хозрасчетной деятельности. Анатолий Стародубец подчеркнул, что нужно работать не только с государственными структурами, а и с предпринимателями - отклик обязательно последует. И привел поучительный пример.
    Любитель авиации приобрел летательный аппарат. Прошел обучение в авиационно-спортивном клубе, получил соответствующие документы на право эксплуатации, начал самостоятельно летать. Однажды увидел, что мальчишки с завистью смотрят на него и самолет.
    - Знаете, что сделал пилот-любитель? - рассказывал Анатолий Стародубец. - Он подарил свой аппарат аэроклубу со словами: «Мне сегодня за шестьдесят, всю сознательную жизнь я мечтал о небе. И вот мечта осуществилась, правда, ждать пришлось очень долго... Неужели и этим мальчишкам придется столько ждать? Пусть их мечта сбудется раньше...»
    Встреча ветеранов на Брянщине показала, что традиции Оборонного сообщества славянских государств живы, не отсырел порох, есть кому продолжать начатое старшими поколениями дело.
 ||  Анатолий ЛУКАШОВ.



Клуб отметил юбилей

    Веха

    Нижнетагильскому авиационно-спортивному клубу исполнилось 70 лет. Его открытие в далекие довоенные годы было для среднеуральского городка большим событием. Потому неудивительно, что в одночасье большинство трудовых сообществ местных предприятий изъявили желание стать коллективными членами клуба. Горсовет выделил помещение, «Тагилстрой» своими силами построил летное поле, возвел ангар, купил самолет У-2. Второй биплан для клуба приобрел Союзводстрой, третий предоставила одна из летных воинских частей. Будущий флагман отечественного танкостроения – Уралвагонзавод – открыл на своей базе филиал аэроклуба.
    Отдельным приказом из состава ВВС на должность начальника аэроклуба был направлен А. Аксенов. При нем в клуб начинали поступать самолеты с пулеметными турелями и бомбодержателями, строились парашютные вышки, началась подготовка планеристов. Под его руководством в 1935 году состоялся первый выпуск 30 пилотов. Судьба одного из тех военлетов – Николая Алексеева – примечательна тем, что в ходе боев в районе Халхин-Гола он сбил полковника японских ВВС – преподавателя высшей школы летчиков-истребителей. За что был удостоен ордена Красного Знамени.
    В начальный период Великой Отечественной войны летно-технический состав и авиатехника Нижнетагильского аэроклуба перебрасываются под Свердловск на формирование 698-го легкобомбардировочного авиаполка.
    Послевоенный этап развития Нижнетагильского АСК продолжался вплоть до распада СССР. Авиаспортклуб оказался тогда на грани закрытия. Лишь после назначения в 1999 году на должность начальника АСК Руслана Исмаилова клуб вновь вошел в десятку лучших. За последние годы на его базе подготовлены 370 курсантов-летчиков, более 400 спортсменов-летчиков – кандидатов на поступление в высшие авиационные учебные заведения. Свыше 10.000 выпускников АСК изъявили желание проходить срочную службу в составе Воздушно-десантных войск. По прямому договору с городом клуб лагерным методом ведет подготовку 200 подростков.
    За успешную работу по подготовке авиационных специалистов Руслан Исмаилов награжден медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин».
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Небо под замком?

    Читатель ставит вопрос

    Меня, заместителя командира военно-строительной роты, обратиться в «Красную звезду» заставило желание заниматься спортом. Не гиревым или лыжным, а куда менее доступным в условиях моей службы – парашютным. Дело в том, что с юных лет, благодаря тому, что мой отец служил в авиации штурманом, я бывал на аэродроме, воочию видел самолеты. С восхищением смотрел на летчиков и парашютистов. Так появилась мечта о небе.
    Твердо решив после школы поступать в летное училище, поначалу думал в Качинское, но не успел – расформировали. Собирался в Балашовское или Сызранское вертолетное, но тоже не сложилось. Оставалась одна надежда – на РОСТО. Ближайший аэроклуб был в Тольятти. А еще в этом городе филиал Военного инженерно-технического университета. Туда я и поехал. Стал курсантом. А аэроклуб тем временем прекратил существование, и на его месте заработала коммерческая структура: хочешь летать, прыгать – плати. Так я и поступал. Окончив учебу, попал по распределению в Забайкалье, в Улан-Уде. Первым делом разыскал совет РОСТО и там, к сожалению, узнал от бывшего командира звена Юрия Митрофановича Калугина, что авиационный спорт в этих краях приказал долго жить. В расположенной по соседству десантной бригаде тоже получил от ворот поворот: «Спорт – дело хорошее, но у нас не клуб, а боевая часть».
    Что же делать, куда еще обратиться? И как быть, уверен, многим местным ребятам, которые тоже мечтают летать, парить под шелковым куполом? Пожалуйста, подскажите!
 ||  Лейтенант Павел РЕМЕЗОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex