Перейти на главную страницу

13 Мая 2005 года

Новости

Пятница




Наращивая сотрудничество

    В штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе прошло очередное заседание Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне начальников генеральных (главных) штабов. Нашу страну на форуме представлял начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий БАЛУЕВСКИЙ.
    Одной из главных тем заседания стало повышение оперативной совместимости российских и натовских подразделений и частей, которое остается одним из ключевых направлений практического сотрудничества России и альянса. И Москва, и Брюссель высоко оценивают совместную деятельность на этом направлении. В 2005 году запланировано проведение около 50 мероприятий в этой сфере по различной войсковой тематике. В частности, Россия и НАТО заявили о подготовке 13 совместных учений, 7 мероприятий по повышению совместимости оперативных штабов в рамках проведения миротворческих операций, 10 совместных тренировок систем связи и информации, 10 встреч по подготовке военных кадров.
    Практическое сотрудничество России и НАТО во многом стимулирует присоединение нашей страны к соглашению о статусе сил стран НАТО и государств, участвующих в программе «Партнерство ради мира» (ПРМ) на территории друг друга. Этот документ от имени РФ подписал министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании СРН на уровне глав МИД в Вильнюсе 21 апреля. Соглашение с НАТО открывает новые возможности для реализации тех проектов и программ СРН, которые без достаточной правовой базы не могли быть в полной мере осуществлены. Речь идет, например, об учениях по миротворчеству, мероприятиям по антитеррористической готовности войск и готовности к чрезвычайным ситуациям, а также военном транзите.
    Еще одним аспектом практического сотрудничества России и НАТО остается участие нашей страны в антитеррористической операции альянса «Активное усилие», направленной на укрепление режима нераспространения оружия массового поражения, его компонентов и средств доставки. ВМФ РФ уже патрулировал Средиземное море с кораблями альянса в рамках этой операции, участие России в «Активном усилии» запланировано и в этом году. На заседании СРН в Брюсселе начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заострил внимание коллег и на проблемных вопросах операции, в частности механизмах взаимодействия кораблей Черноморского флота и соответствующего командования ВМС НАТО, а также тыловой поддержке российских боевых кораблей.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Казачьим генералом просто так не стать

    Президент России Владимир Путин подписал Указ «О порядке присвоения главных чинов не проходящим военную службу членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». Документ предусматривает, что «главные чины не проходящим военную службу членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, присваиваются полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе по представлению атамана войскового казачьего общества».
    Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
 ||  Соб. инф.



У летчиков в Канте – новый командир

    Главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов совершил плановую рабочую поездку на авиабазу Кант (Киргизия). В ходе поездки главком подвел итоги за зимний период обучения, встретился с военнослужащими и членами их семей, а также представил личному составу нового командира авиабазы полковника Олега Виноградова.
    Как сообщил начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, Виноградов ранее занимал должность заместителя командира авиационной части Сибирского объединения ВВС и ПВО. Он окончил Харьковское ВВАУЛ и ВВА им. Ю.А. Гагарина, освоил 8 типов самолетов, имеет более 1.100 налета.
    Бывший командир авиабазы Кант полковник Андрей Самоцвет назначен в порядке продвижения по службе на должность начальника службы безопасности полетов одного из соединений 16-й воздушной армии.
 ||  Соб. инф.



Есть вопросы - звоните

    12 мая в Генеральном штабе Вооруженных Сил начинает работу «прямая телефонная линия» по вопросам призыва граждан на военную службу
(тел.: (095) 696-64-03).
Она будет действовать с 10.00 до 11.00 по вторникам и четвергам вплоть до окончания весенней призывной кампании 30 июня.
    С 18 мая по 29 июня еженедельно по средам с 10.00 до 13.00 в Общественной приемной министра обороны России (г. Москва, Мясницкая, 37) представителями Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, военных комиссариатов Москвы и Московской области будет проводиться прием граждан по вопросам призыва на военную службу.
 ||  Управление информации и общественных связей Минобороны РФ.



ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА,

    или Как работает ПВО Америки
    Еще живы в памяти граждан США теракты 11 сентября 2001 года, когда террористы, использовав авиалайнеры, сровняли с землей два небоскреба с людьми. И вот в среду в небе над Вашингтоном снова появился неподконтрольный самолет, разбудивший в умах общественности ужас тех дней…
    «Вероятно, в запретную зону над городом проник небольшой самолет», – сообщили в министерстве внутренней безопасности США. Охранники Белого дома и Капитолия тут же рекомендовали всем спуститься в убежище, оповещая, что «речь идет не об учениях». Паники не началось, но людей пронизал страх, не отпускавший до тех пор, пока не объявили отбой тревоги. Тут вышедшие на белый свет граждане и узнали, что виной их испуга стали двое пилотов, которые, управляя одномоторной туристической «Сессной», случайно проникли в запретное воздушное пространство над американской столицей.
    Срочная эвакуация была объявлена и в здании верховного суда, министерстве финансов, ряде других федеральных зданий. Примерно за час до тревоги президент Буш выехал на территорию заповедника в районе Уолрдорф в штате Мэриленд, чтобы покататься на горном велосипеде. И в час «икс» в резиденции президента находились его супруга Лора и бывшая первая леди Нэнси Рейган, которых быстро доставили в безопасное место.
    Срочно покинул территорию Белого дома в автомобильном кортеже под усиленной охраной вице-президент США Ричард Чейни. Всего, по некоторым данным, было эвакуировано порядка 35 тысяч человек. Как сообщил начальник спецуправления полиции по охране Капитолия Терренс Гейнер, эвакуация конгресса началась, когда самолет был в 34 километрах от центра города, а это приблизительно 17 минут полета до Капитолия. По данным телекомпании Си-эн-эн, эвакуация в Пентагоне не объявлялась и министр обороны США Дональд Рамсфелд с председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Ричардом Майерсом остались в своих кабинетах.
    Между тем самолет под свою «опеку» взяли истребители Ф-16. Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), отвечающее за охрану воздушного пространства США, сообщило о двух Ф-16, осуществивших перехват «Сессны». Они были срочно подняты в воздух с базы ВВС США Эндрюс в штате Мэриленд. Сначала истребители сбросили четыре сигнальные ракеты, чтобы привлечь внимание пилота, а затем сопроводили самолет в аэропорт местного значения в Фредерике.
    Оказалось, что в пилотской кабине самолета-нарушителя находились двое – инструктор по обучению пилотированию и стажер, которых после допроса отпустили. Против Джима Шифера и Троя Мартина пока не выдвинуто никаких обвинений, поскольку они оказались не террористами, а простыми любителями, отправившимися в штат Северная Каролина на авиашоу, но, очевидно, по неопытности отклонившимися от маршрута.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Буш потрясен

    «Сидеть на Красной площади, где чествовали ветеранов Второй мировой войны, было потрясающим событием», – сказал Джордж Буш конгрессменам, с которыми он поделился впечатлениями о поездке в Европу, пригласив их к себе в Белый дом. Как оказалось, самым большим удовольствием для президента США была поездка в Москву.
    Буш рассказал своим гостям-законодателям, как еще в детстве он смотрел по телевизору военный парад у Кремля, на котором демонстрировались межконтинентальные ракеты. «И вот я, президент Соединенных Штатов, сидел на Красной площади, отдавая дань уважения людям, которые погибли в борьбе с нацизмом. И я сидел рядом со своим другом Владимиром Путиным».
    Россия нам не враг, сказал Буш. Россия – наш друг. «Разумеется у нас различное мнение по определенным вопросам. Но у нас нет разногласий в совместной работе ради мира», – подчеркнул президент США.
    Комментируя поездку главы Белого дома в Россию в интервью одному из телеканалов, госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что отношения Джорджа Буша и Владимира Путина опираются на огромное взаимное уважение. Они «непринужденно общаются друг с другом», сказала госсекретарь, подчеркнув, что эта непринужденность не исчезает и в том случае, когда обнаруживаются «какая-то трудность, какое-то расхождение во мнениях». Каковы бы ни были расхождения, заявила Райс, Россия является великой страной с великой культурой, страной, добившейся гигантского прогресса за пятнадцать последних лет. По ее словам, «нужно было побывать в Москве несколько раз ранее, чтобы увидеть, как далеко вперед ушла эта страна».
    Между тем, как отмечают эксперты, визиты Буша в Латвию и Грузию, названные некоторыми политологами однозначно «антироссийскими», в действительности таковыми не являются. В ходе встреч с коллегами из бывших советских республик президент США затрагивал проблемы в выгодном для Москвы ракурсе. В частности, он дал понять, что дискриминация русских в Латвии противоречит национальным интересам США. А в Тбилиси отметил важность российско-грузинского взаимодействия по подавлению террористов в Панкисском ущелье.
    Иначе говоря, президент США стремится вести сбалансированную политику на постсоветском пространстве. С одной стороны, он следует стратегической линии на укрепление позиций по периметру бывшего СССР, используя в том числе прибалтийский и грузинский рычаги влияния. С другой стороны, Буш делает это так, чтобы не провоцировать в России сильные антиамериканские настроения. Для Вашингтона Россия является страной, политику которой можно успешно использовать для решения крупных мировых проблем. Поэтому союзнические отношения с ней вполне выгодны.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ САМБА

    В столице Бразилии 10 мая открылся первый в истории арабо-латиноамериканский саммит. Главной задачей двухдневного форума, на котором собрались руководители более тридцати арабских и латиноамериканских стран, стало определение дальнейшего пути развития политических и экономических связей между этими двумя регионами. В ходе совместной встречи был принят целый ряд заявлений и деклараций, проложивших путь арабо-латиноамериканскому сотрудничеству. В политическом плане, конкретизируя свою позицию в отношении многих проблемных точек глобального мироустройства, участники саммита выступили во многом с антиамериканских позиций. Исторический форум открыл новую ось региональной экономической интеграции, но при этом задал много новых вопросов.
    На саммит в Бразилиа прибыли шесть арабских лидеров – президенты Алжира, Ирака, Катара, Коморских островов, Джибути и глава Палестинской национальной администрации, в целом же арабские страны были представлены на встрече 22 правительственными делегациями. Из 12 лидеров южноамериканских государств свое участие в работе саммита подтвердили девять президентов. Только от Колумбии, Суринама и Эквадора в форуме участвовали премьер-министры и главы МИД.
    В программу заседаний входили совещание министров иностранных дел представленных на саммите государств, которое прошло в понедельник, а также принятие итоговой декларации. Этому предшествовало предварительное заседание лидеров стран-участниц, состоявшееся в минувшее воскресенье. Один из непосредственных организаторов бразильской встречи генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса накануне заявил, что, на его взгляд, первый в истории саммит арабских и южноамериканских стран прошел с большим успехом. «Переговоры, которые состоялись в первый день работы саммита, достигнутая договоренность о продолжении встреч лидеров стран двух регионов, составленный план совещаний министров экономики и глав МИД арабских и южноамериканских стран – все указывает на то, что нынешняя встреча в верхах имела успех», – отметил генсек ЛАГ. Его идеи развил король Иордании Абдалла II, обратившийся со специальным заявлением к участникам бразильской встречи. Иорданский лидер выразил надежду, что в будущем азиатские страны и Южная Америка смогут выработать новые механизмы сотрудничества во всех областях – экономике, торговле, инвестициях, информационных технологиях, что будет способствовать их глобальной экономической интеграции. «Такое сотрудничество может усилить влияние наших регионов на мировую экономику, а также дать импульс экономическому развитию в наших странах», – считает Абдалла II.
    В итоговом заявлении саммита лидеры 34 южноамериканских и арабских стран одобрили декларацию, осуждающую терроризм и призывающую Израиль освободить «все оккупированные палестинские территории». Кроме того, они выразили поддержку палестинскому народу, выступили в защиту суверенитета Ирака и подвергли критике политику Соединенных Штатов по отношению к Сирии, в частности введение против этой страны в 1994 году односторонних экономических санкций. Как указывается в тексте декларации, действия США в данном случае «противоречили нормам международного права и шли вразрез с Уставом ООН».
    Между тем госдепартамент США накануне открытия саммита в Бразилии дал понять, что Америка осудит принятие итоговой декларации участников встречи, если в ней будут подвергнуты критике американские позиции по урегулированию на Ближнем Востоке и в Ираке. Надо сказать, напряженность возникла не только по вопросу об этой декларации, но также и в связи с организацией саммита. Так, по данным арабских дипломатических источников, некоторые государства региона подверглись жесткому давлению со стороны США, настаивавших, чтобы лидеры этих стран воздержались от поездки в Бразилию. Скорее всего именно поэтому ранее заявившие о своем участии в саммите король Марокко Мухаммед VI и король Иордании Абдалла II в Бразилию так и не поехали.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    Словакия
    
Маневры трех


    Около двух тысяч военнослужащих Словении, Италии и Венгрии примут участие в маневрах в юго-западной части Словении, которые начались 11 мая. В учениях, которые будут проходить на полигоне Почек в течение семи дней, помимо 450 военных автомобилей, будут задействованы самолеты, вертолеты и артиллерия. Основная цель маневров состоит в отработке совместных действий в случае возникновения кризисных ситуаций в различных регионах планеты.

    
Аварии, катастрофы

    Военный вертолет «Блэк хок» разбился в среду на севере штата Нью-Мексико недалеко от национального мемориала жертвам войны во Вьетнаме, расположенного в курортном городке Энджел-Файр. На борту вертолета находились 3 человека. По словам официального представителя Федерального авиационного управления (ФАУ) США Роланда Эрвига, их судьба сейчас выясняется. Вертолет был приписан к базе Кертлэнд ВВС Соединенных Штатов и использовался военнослужащими спасательного подразделения 58-го специального авиакрыла. Эксперты ВВС и ФАУ ведут расследование причин и обстоятельств инцидента.
    Истребитель «Ягуар» ВВС Индии разбился неподалеку от авиабазы Горахпур в штате Уттар-Прадеш. Самолет разбился сразу после старта. Пилот не успел катапультироваться и, как полагают эксперты, погиб. В настоящее время спецкомиссия ВВС устанавливает причины аварии. О возможных версиях пока ничего не сообщается. Французско-британский истребитель-бомбардировщик «Ягуар» находится на вооружении индийских ВВС с конца 70-х годов прошлого века. Поначалу его поставляли из Европы, а затем в Индии было развернуто лицензионное производство этих машин. Тогда индийская сделка стала крупнейшим иностранным заказом на «Ягуары».

    Великобритания
    
Меняют мех





    В Великобритании началось тестирование образцов искусственного меха, призванного заменить медвежий мех на шапках королевских гвардейцев. Не исключено, что в ближайшее время знаменитые высокие черные шапки военнослужащих гвардейского пехотного гренадерского полка будут пошиты не из меха канадских медведей, а из искусственных материалов. Этот заметный элемент униформы был позаимствован у наполеоновской императорской гвардии в 1815 году после разгрома французов в битве под Ватерлоо.







    США
    
Смена приоритетов


    В вопросах обороны на европейском театре военных действий США переносят главное внимание с Западной Европы на восточное и южное направления, заявил главком европейского командования вооруженных сил США генерал морской пехоты США Джеймс Джонс. «Центр нашего внимания сместился с обороны Западной Европы к противодействию различным угрозам от негосударственных участников и организаций в восточных и южных районах нашего театра», – сообщил в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении глава европейского командования, охватывающего 91 страну мира. Джонс сообщил, что смена оборонных приоритетов требует соответствующей корректировки в структуре и размещении американских вооруженных сил за рубежом. Сейчас это размещение является «слишком прямолинейным и географически ограниченным», чтобы успешно противостоять новым угрозам, подчеркнул главком. «Мы не можем больше ждать, пока враг нанесет по нам удар. Мы должны не дать им такой возможности», – заявил Джонс, призвав обеспечить «гибкость» американских сил для «превентивных и сдерживающих» действий. Джонс сообщил, что возглавляемое им командование вместе с Пентагоном и госдепартаментом США сейчас ведет переговоры с союзниками о «планах зарубежного базирования» ВС США с учетом новых реалий. «Предложенный нами состав сил будет комбинацией постоянно и ротационно базирующихся наземных, воздушных и морских сил, а также сил спецназа, поддерживаемых готовыми и стратегически размещенными запасами техники. Это обеспечит нам требуемую операционную подвижность, необходимую для наших будущих миссий», – сообщил генерал.

    
Активизация китайской разведки


    Китай активно и целеустремленно наращивает потенциал своей агентурной и электронной разведки. Об этом говорится в новом «Справочнике по разведывательным угрозам», подготовленном в Пентагоне. По своим возможностям радиоэлектронного перехвата Китай оценивается в этом документе как третья страна в мире после США и России. Командующий ВВС США на Тихом океане генерал Пол Хестер заявил журналистам, что усиление китайской разведки особенно активизировалось после того, как в марте 1996 года Пекин был, судя по всему, застигнут врасплох отправкой американского авианосца «Индепенденс» к тайваньским берегам в момент обострения напряженности между Тайванем и материковым Китаем.

    
Непрошеный гость

    США и Великобритания расследуют обстоятельства проникновения нарушителя на борт атомного авианосца «Гарри Трумэн». Инцидент, подробности которого стали известны только на днях, произошел 9 апреля во время захода авианосца в британский порт Портсмут. Миновав охрану, на борт «Гарри Трумэна» поднялся 37-летний Абдул Махмуд Йессуфу, который провел на авианосце примерно полчаса, прежде чем был пойман. Последовавшее затем расследование установило, что Йессуфу не был террористом, не пытался установить взрывное устройство на корабле и не произвел никаких поломок на судне. В настоящее время служба криминальных расследований ВМС США выясняет, каким образом нарушитель смог пройти через охрану и без каких-либо документов подняться на борт авианосца.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex