на главную страницу

17 Мая 2005 года

Тема номера

Вторник

Ферганский разлом

Роман СТРЕШНЕВ.



Внимание мировой общественности сегодня приковано к Узбекистану, где ситуация продолжает оставаться крайне взрывоопасной. Там прошла массовая акция, направленная на дестабилизацию обстановки не только в республике, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. При этом в отличие от недавних киргизских событий в Узбекистане главными «революционерами» стали исламские экстремисты, пытавшиеся силой оружия и провокационными действиями вызвать народные волнения. Тем не менее узбекские власти не дали боевикам такого шанса.

     Ферганская долина уже давно привлекает внимание радикальных экстремистов. Именно здесь в 1999-2000 годах активно действовали боевики Исламского движения Узбекистана, поддерживаемые движением «Талибан». Цель – свержение в государствах Центральной Азии светских режимов и создание религиозного государства «Исламский халифат».
     Начало нынешним трагическим событиям в Андижане было положено 12 мая, после того как подошел к завершению судебный процесс над 23 членами исламского движения «Акромиля», руководитель которого Акрам Юлдашев был осужден на 17 лет после взрывов в Ташкенте в 1999 году. По данным узбекских спецслужб, «Акромиля» является продолжением известной в Центральной Азии экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».
     В четверг у здания суда собралась многолюдная толпа. Сначала митингующие требовали отпустить задержанных. После того как власти не отреагировали на призывы, вечером несколько сот человек взяли штурмом военный городок, захватили стрелковое оружие и три бронетранспортера. Вслед за этим уже не манифестанты, а вооруженные бандиты, расстреляв охрану, захватили местный СИЗО и освободили всех заключенных – около двух тысяч человек. Пополнив ряды, «революционеры» взяли в заложники милиционеров, захватили здание областной администрации, где забаррикадировались и приготовились к долговременной обороне. Захватчики потребовали смены действующей в республике власти и освобождения Акрама Юлдашева. Тем временем на площади собралась многотысячная толпа, ставшая живым щитом для вооруженных экстремистов. Именно боевики открыли беспорядочную стрельбу по мирным гражданам, спровоцировав правоохранительные органы на штурм. Поэтому не обошлось без жертв. Однако точных данных о них нет до сих пор. 14 мая узбекские власти заявили, что правительственные войска полностью контролируют Андижан, в том числе и здание обладминистрации. Тем не менее многим боевикам удалось скрыться.
     Вслед за Андижаном беспорядки произошли близ киргизско-узбекской границы, в городе Кара-Суу, где толпа андижанских беженцев попыталась захватить административные объекты, сожгла несколько зданий органов государственной власти, включая прокуратуру, отдел милиции и налоговой инспекции. Однако власти и на этот раз проявили решительность, после чего «революционеры» ринулись в сторону границы с соседней Киргизией. Многим из перебежчиков, в том числе и бывшим заключенным, удалось уйти на киргизскую территорию. Тем временем генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по фактам массовых беспорядков, убийств и других противоправных действий в республике.
     

     ...Я не хочу, чтобы эта зараза овладевала умами наших молодых людей, я хочу, чтобы у нас развивалась демократия эволюционным, а не революционным путем.
     Президент Узбекистана Ислам Каримов.

     

     Внешнеполитическое ведомство России одним из первых отреагировало на произошедшие в республике события и поддержало действия узбекских властей. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «любое уважающее себя государство обязано пресекать подобные попытки, реализуя свою ответственность за безопасность страны. Вряд ли какая-нибудь страна потерпит вторжение на свою территорию, в том числе на территорию военной части, экстремистов, захват оружия и использование его затем для насильственных действий». Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва внимательно следит за событиями в Узбекистане.
     Он также подчеркнул, что в Москве рассчитывают на то, что «дальнейшая стабилизация обстановки в Узбекистане произойдет скоро». Сергей Лавров отметил, что расследованием обстоятельств вооруженной вылазки экстремистов в Узбекистане должны заняться Контртеррористический комитет ООН, а также антитеррористические структуры СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). При этом он подчеркнул, что подобное тщательное расследование обстоятельств событий в Андижане «крайне важно для общих усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом».
     Вместе с тем жесткая позиция официального Ташкента по отношению к экстремистам уже вызвала резко негативные отклики некоторых западных стран. Например, глава МИД Великобритании Джек Стро обвинил узбекские власти в «очевидном нарушении прав человека, отсутствии демократии и открытости». В связи с этим заявлением в МИД Узбекистана был вызван посол Великобритании в Ташкенте Дэвид Моран. Узбекская сторона выразила удивление тем, что Джек Стро, находясь «за тысячи километров от Андижана, так хорошо осведомлен о деталях столкновения в этом городе». Кстати, следует отметить, что именно в Лондоне открыто и легально действует представительство вышеупомянутой организации «Хизб-ут-Тахрир».
     В свою очередь официальный Вашингтон прореагировал на события довольно сдержанно. По словам представителя американского госдепартамента Ричарда Баучера, «узбекский народ может выражать претензии к своему правительству, но только мирным способом». Он призвал участников беспорядков, а также власти Узбекистана к сдержанности. Примерно в том же духе отозвались и представители ЕС. А генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер напомнил, что неприменение силы должно логически вытекать из международных обязательств, взятых на себя Ташкентом.
     Как отмечают наблюдатели, события в Ферганской долине были предсказуемы. Главной их причиной стали не только хорошо организованные действия исламских экстремистов, но и та социально-экономическая напряженность, которая царит в регионе. И решить эту проблему необходимо как можно скорее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex