Перейти на главную страницу

17 Мая 2005 года

Спорт

Вторник




С медалями!

    Хоккей с шайбой
    В минувший уик-энд в столице Австрии завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой. Российские болельщики, которые имели возможность смотреть прямые трансляции хоккейных матчей (это оказалось своеобразной «привилегией» тех, кто проживает в Центральном регионе и может настроить свои телеприемники на канал ТВЦ), наверняка на всем протяжении чемпионата не раз хватались за пузырьки с валидолом. Более нестабильных и даже, можно сказать, курьезных выступлений не было, пожалуй, ни у какой другой сборной. Но, несмотря на все неровности и шероховатости, или скорее вопреки им, российская хоккейная дружина сумела пробиться в тройку призеров мирового хоккейного первенства. Пусть даже заняв самую нижнюю ступень пьедестала. «Бронза» в наш век тоже дорогого стоит!
    Полуфинальный матч против канадской сборной, кроме массы эмоций, вызвал и множество непонимания, особенно в части судейства. Неужели даже на чемпионатах мирового уровня арбитры могут позволить себе пристрастные суждения, или же мы столкнулись с феноменальной особенностью отдельно взятого человека все видеть в определенном свете, страдающего, если так можно выразиться, какой-то ранее неизвестной науке формой дальтонизма? Короче говоря, финский судья Хенрикссон наверняка существенно расширил бы свой кругозор и словарный запас, узнав мнение о себе и своем судействе миллионов российских болельщиков.
    Но стоит отдать должное канадцам – круговерть, которую они устроили у ворот Максима Соколова, только на судейство списывать никак нельзя. Заокеанские хоккеисты показали себя во всей красе, играя в атаке так, как умеют, пожалуй, только они, – с напористостью асфальтного катка. Под который и попала наша сборная с первых же минут встречи.
    …Шла вторая минута матча. Канадцы успели провести уже несколько рейдов в зону нашей сборной. Бросок Реддена от синей линии Соколов уверенно отразил, но канадец пошел напролом и буквально внес шайбу в ворота. 0:1. Это еще не трагедия. Однако уже на 6-й минуте счет удваивается. Пора подумать о том, как бы дать противнику сдачи! Но вместо этого – очередной гол в наши ворота. 0:3! Впору хвататься за голову. Но расстраивает россиян не только счет: кажется, что роль судьи в этой встрече сводится к тому, чтобы отправить на скамейку штрафников как можно больше хоккеистов в форме российской сборной. 12 минут первого периода наша команда играет в меньшинстве, порой даже в соотношении «3 на 5». Появляется крамольная мысль, что «все уже поделено до нас».
    Начало второго периода – канадцы вновь в большинстве, и снова шайба в наших воротах. Прямо наваждение какое-то. Видимо, посчитав игру «сделанной», канадский каток сбрасывает обороты. Наши же, напротив, только сейчас, кажется, начинают набирать свой темп игры и, несмотря ни на какие ухищрения арбитра, упорно продираются сквозь оборонительные редуты североамериканцев.
    Сначала на 35-й минуте Семин с передачи Яшина наконец-то «размачивает» счет – 1:4, а под занавес 2-го периода Яшин забрасывает вторую шайбу. Третья 20-минутка начинается явно по сценарию Владимира Крикунова – атаки на ворота канадцев следуют одна за другой (по статистике, за весь финальный период россияне сделали 16 бросков, а канадцы — только 4). Но результата удается добиться лишь однажды – на 47-й минуте отличается Овечкин. Надежда, что вот-вот счет сравняется, не покидает до последних секунд встречи. Но, видно, не судьба. Не хватило нашим то ли стабильности, то ли опыта выступления в международных встречах, то ли еще чего-то (к примеру, хотя бы нейтрального судейства – за весь матч россияне провели на скамейке штрафников 34 минуты игрового времени, тогда как канадцы – лишь 10).
    Однако то, что наши хоккеисты смогли отыграть три шайбы в таких тяжелейших условиях, вселяет веру в возможности и огромный потенциал команды Владимира Крикунова. Что, собственно, ребята и доказали в матче за третье место, буквально разгромив шведскую сборную со счетом 6:3 и по праву войдя в тройку сильнейших хоккейных команд мира. Так что закончили мы этот чемпионат все же на оптимистической ноте, и радость победы, пусть и не в самой главной игре турнира, надолго останется в сердцах болельщиков и, главное, самой команды, у которой, и это сейчас уже не вызывает сомнений, есть и многообещающие перспективы.
    …Победили же в мировом первенстве чехи, со счетом 3:0 уверенно переигравшие канадскую сборную и отобравшие, таким образом, у североамериканцев мировую хоккейную корону, которой те владели два года подряд.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Ему рукоплескал мир

    Юбилей
    Я держу в руках старую фотографию, на переднем плане которой американский тяжелоатлет Томи Коно стоит в обнимку с одним из величайших, не побоюсь этого слова, тяжелоатлетов Советского Союза в легчайшем весе Бакиром Фархутдиновым. А чуть позади – легендарнейший менеджер и тренер американских штангистов Боб Гофман, вероятно, мечтавший о таком легковесе в составе своей команды.
    Да, впрочем, не только он один посчитал бы за счастье видеть в рядах своей национальной сборной советского тяжелоатлета. А ведь в 1943 году, взяв в руки автомат, ладно скроенный, небольшого роста парнишка, родившийся в многодетной татарской семье, вряд ли мог и подумать о всемирной славе. Но она, как говорят, сама приходит к достойным людям.
    Когда закончилась война, люди стали возвращаться к мирной жизни и трудно было не заметить способного фронтовика, без особого труда подтягивающегося на турнике более 50 раз. А после того как Фархутдинов становится чемпионом дивизии по штанге, судьба приводит его в «Динамо» к опытнейшему тренеру Дмитрию Петровичу Полякову.
    Уже в 1951 году Бакир Фархутдинов становится чемпионом XI Всемирных студенческих игр в Берлине, а в 1952-м его включают запасным в состав Олимпийской сборной СССР на Игры в Хельсинки. Еще через год он вновь выигрывает XII студенческие игры и тогда же, в 1953 и 1954 годах, становится чемпионом Советского Союза.
    А как не вспомнить об ожесточенной борьбе на чемпионате мира и Европы в венском зале «Концертхауз», в ходе которой Фархутдинов заставил капитулировать двух очень сильных штангистов — трехкратного чемпиона мира национального героя Ирана Махмуда Намдью и его соотечественника Али Мирзаи и стал чемпионом мира и Европы.
    Советскому тяжелоатлету рукоплескали спортивные залы Египта, Ливана, Германии, Австрии, Чехословакии, Румынии, а в историю Китая он вообще вошел как чемпион национального открытого первенства.
    В течение долгих 40 лет оставался на помосте прославленный богатырь, установив семь рекордов СССР. Он и сейчас весь перевит мышцами, как жгутами. С него хоть скульптуру лепи.
    Когда известнейшему футбольному тренеру Константину Ивановичу Бескову предоставили выбор – кого взять массажистом в команду мастеров «Динамо», он, не задумываясь, выбрал Бакира. Он и сейчас трудится массажистом в детской команде «Спартак».
    На днях Бакиру Фараховичу исполнилось 80 лет. От всей души поздравляем его с юбилеем и желаем как можно дольше оставаться в строю ветеранов отечественного спорта. Крепкого тебе здоровья, наш дорогой Бакир!
 ||  Виктор ЧАРИН, Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
«Феерия» на Волге

    В Кстово под Нижним Новгородом на базе Всемирной академии самбо состоялись этап Кубка мира и турнир «Волжская феерия». Лучшие спортсменки из 17 стран, отобранные по рейтингу Международной федерации художественной гимнастики (ФИЖ), оспаривали первенство в индивидуальных видах и групповых упражнениях. В последних за сборную России выступали четыре чемпионки олимпийских Афин. Основное соперничество развернулось между нашими и болгарскими девушками, которые и поделили между собой все золотые медали, но все-таки больше их у россиянок. Однако и итальянки с гречанками заметно прибавили в мастерстве, что дало повод главному судье Нине Тишиной, комментируя вкратце ход состязаний, подчеркнуть, что олимпийским героиням почивать на лаврах не стоит.
    Светлана СМИРНОВА, пресс-служба ОКР.
    
Борьбе все возрасты покорны

    Впервые в практике российского дзюдо в Санкт-Петербурге на Зимнем стадионе состоялись турнир ветеранов и международный детский турнир «Олимпийские старты».
    Организатором этих соревнований, наглядно продемонстрировавших неразрывную связь поколений, выступила Ассоциация ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга при поддержке Национального союза дзюдо, Федерации дзюдо России, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.
    В турнирах приняли участие более 1.200 спортсменов. Среди них – олимпийские чемпионы, чемпионы и призеры мировых и европейских первенств. Оргкомитет турнира возглавил советник Президента России Асламбек Аслаханов. Гостями праздника дзюдо стали заслуженные мастера спорта Сергей Новиков, Владимир Невзоров, Александр Карелин, Анатолий Рощин, Николай Соловьев и другие.
    Олег ПОЧИНЮК.
    
С «Огоньком»

    Состоялся 7-й, ставший уже традиционным, турнир по мини-футболу среди ветеранов боевых действий и допризывной молодежи Центрального административного округа города Москвы, посвященный 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В соревнованиях традиционно принимали участие команды «Гренадеры», «Долг», «Боевое братство», а также спортивные коллективы Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина, Московской городской думы и партии «Единая Россия».
    Победителем в группе «Ветераны» стала команда «Боевое братство» (г. Пушкино). Отлично выступили юношеские сборные «Огонек», «Сокол» и «Форпост». Но главное все же, помимо достигнутых спортивных результатов, — то чувство единения, которое смогли испытать ветераны боевых действий и юные футболисты, тот эмоциональный заряд, который получили, безусловно, все участники турнира вне зависимости от занятых мест.
    Игорь ХАТНЮК.
    
Черноморский флот богат «оптимистами»

    В городе-герое Севастополе состоялись приуроченные к 60-летию Великой Победы соревнования яхтсменов, собравшие 14 команд из 13 областей и городов Украины и России. Их особенностью было то, что каждый гоночный день посвящался одному из городов-героев - Севастополю, Керчи, Одессе, Киеву.
    В классе «Летучий голландец» первое место завоевали севастопольские яхтсмены Александр Николаев и Дмитрий Залютаев. В классе «Оптимист» не было равных яхтсменам 57-го яхт-клуба Черноморского флота России - тройку призеров составили Эдуард Кислицын, Александр Забиякин и Матвей Бондарь. У девочек первое место заняла Валерия Желнина. Все они воспитанники тренера 57-го яхт-клуба ЧФ Елены Кравчук.
    Отличились севастопольцы и в классе «470». Первое место у мужчин завоевал экипаж в составе Игоря Цветкова и Евгения Короткова. У женщин второе место завоевала севастополька Ольга Лисакова вместе с киевлянкой Марией Долинской. В классе «Мистраль» севастопольские спортсменки Ольга Горбатых и Анна Сагуленко завоевали первое и третье места. В классе «Проминь» второе место среди юношей занял Роман Власов из 57-го яхт-клуба ЧФ, воспитанник Андрея Тараненко.
    В классе «Звездный» сильнейшим оказался российский экипаж из Перми в составе мастеров спорта Виталия Тараканова и Алексея Бушуева, а третье место заняли севастопольцы мичман Сергей Занудько и Евгений Маевский из 57-го яхт-клуба ЧФ РФ.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex