на главную страницу

18 Мая 2005 года

Армия и общество

Среда

Супероружие для десанта

Указания Верховного Главнокомандующего выполнены. Первая партия БМД-4 поступила в войска

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



В Туле на территории государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» состоялось знаковое для ВДВ событие. В присутствии помощника председателя Правительства РФ Героя России Владимира Шаманова генеральный конструктор предприятия Аркадий Шипунов передал командующему Воздушно-десантными войсками России генерал-полковнику Александру Колмакову первые четыре машины БМД-4 «Бахча». Больше десяти лет ВДВ, как и все Вооруженные Силы, практически не получали новых образцов техники, а военная реформа сводилась главным образом к сокращению. И, когда в феврале прошлого года во время экспериментальных учений под Рязанью были представлены новые образцы боевой техники для «крылатой пехоты», наверное, все-таки мало кто верил, что чуть больше чем через год она начнет поступать в войска. Но это случилось! Предусмотренное Государственной программой вооружения оснащение Воздушно-десантных войск новой техникой обрело реальные контуры – в Туле начат серийный выпуск боевой машины десанта нового поколения. А значит, как не предположить, что самые трудные для Вооруженных Сил времена позади и что оснащение армии новой техникой и оружием становится одной из приоритетных задач государства?

     Подобной машиной, без преувеличения, не располагает ни одна армия мира. БМД-4 имеет мощное вооружение и современную автоматизированную систему управления огнем, она способна работать в горах на высотах до 4.000 метров, изменять клиренс – то есть опускаться и подниматься - на 40 сантиметров, плавать при волнении моря до трех баллов и при этом десантироваться из самолета как без экипажа, так и с экипажем внутри.

     Созданная на базе БМД-3, «Бахча» обладает значительно большей огневой мощью и лучшей броневой защитой. Изменив форму броневого алюминиевого колпака, тульские оружейники в придачу к имевшейся на БМД-3 30-мм автоматической пушке разместили в башне новой машины 100-мм орудие, которое одновременно может служить и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Таким образом, блок основного вооружения «Бахчи» включает в себя 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и 4 управляемые ракеты «Аркан», 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом на 500 снарядов и 7,62-мм пулемет.
     Единый для обоих типов выстрелов автомат заряжания 100-мм орудия значительно упрощает работу экипажа и обеспечивает достаточно высокую скорострельность. Не надо заряжать вручную, как на имеющей
     120-мм орудие десантируемой самоходно-артиллерийской установке «Нона», составляющей основу артиллерии ВДВ, или вылезать из машины, чтобы установить ПТУР на башне, как на всех предыдущих боевых машинах десанта.
     Автоматическая система управления огнем БМД-4 включает прицелы командира и наводчика-оператора с лазерным и тепловизионным каналами (обеспечивающими ведение прицельного огня ночью и в условиях плохой видимости, например в тумане), телетепловизионный автомат сопровождения цели и другую навигационную аппаратуру. Это позволяет эффективно поражать цели из всех видов оружия не только с места, но также на ходу и даже на плаву при волнении. Комплекс вооружения эффективно поражает как наземные, так и воздушные цели, а из 100-мм орудия можно вести огонь не только прямой наводкой, но и из закрытых огневых позиций. Кроме на порядок возросшей огневой мощи и способности вести огонь с ходу и в условиях плохой видимости новая боевая машина десанта по сравнению со своими предшественниками имеет и, скажем так, более «длинную руку». Неуправляемым 100-мм осколочно-фугасным снарядом можно поражать живую силу, здания и механизированные средства противника на дальности до 7 километров! А управляемой ракетой «Аркан» - настоящим высокоточным оружием – с дистанции до 5,5 километра. Ну а подошедшие ближе цели эффективно – с применением новейшего прицельного комплекса - уничтожаются из 30-мм автоматической пушки, которая ведет огонь на 4 км осколочно-фугасным боеприпасом и на 2,5 км – бронебойно-подкалиберным снарядом. Словом, огневые возможности БМД-4 «Бахча» на порядок, а не в 2,5 раза, как сообщали ранее некоторые СМИ, превышают те, которыми обладали ее предшественники. При этом имеющая вес порядка 13,6 тонны машина обладает таким важным для обеспечения фактора мобильности войск качеством, как авиатранспортабельность. То есть в отличие от танков и БМП может перевозиться любыми самолетами военно-транспортной авиации и десантироваться парашютным способом, в том числе и с экипажем внутри. По шоссе БМД-4 может развивать скорость до 70 км/час, а на плаву – до 10 км/ч. Оснащена новая машина и трехствольными установками для пуска дымовых гранат, расположенными по обеим сторонам башни. Так что, попав в засаду или неожиданно натолкнувшись на замаскированные позиции противника, «Бахча» не будет на поле боя мишенью, а, выставив маскировочные дымы, сможет уйти из-под удара.
     - Великолепная, заслуживающая самых высоких оценок машина. С принятием ее на вооружение боевые возможности оснащенных БМД-4 парашютно-десантных подразделений сразу увеличатся на порядок, – говорит о новой технике командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. - Опыт локальных конфликтов отчетливо показал, что вооруженным штатной техникой ротам и батальонам ВДВ явно не хватало огневой мощи, поэтому при выполнении боевых задач в той же Чечне их, как правило, усиливали приданными танковыми подразделениями. Военное же противоборство с регулярными армиями потребует еще большей огневой мощи. Вот почему такая машина нам крайне необходима. Огромное спасибо тульским оружейникам, сделавшим шикарный подарок десантникам к 75-летию ВДВ. Машина запущена в серию, и до конца года мы должны получить еще десять единиц БМД-4.
     - В начале декабря Президент России Владимир Путин сказал, что в 2005 году на вооружение ВДВ должна начать поступать новая боевая машина десанта, – говорит помощник председателя Правительства РФ Владимир Шаманов. – Несмотря на напряженный график работы в конце года, российским правительством в самые короткие сроки было подготовлено и выпущено постановление о принятии БМД-4 на вооружение. И вот приказ Верховного Главнокомандующего выполнен: первая партия БМД-4 поступает в войска. Десантникам, которым на любых войнах традиционно поручаются самые трудные боевые задачи, такая техника нужна как воздух. Имей мы ее во время активной фазы боевых действий в ходе обеих чеченских кампаний, парашютно-десантные подразделения уничтожали бы противника, не входя в зону поражения его огневыми средствами. Принятие на вооружение и серийный выпуск БМД-4 – лишь один из этапов запланированного перевооружения Вооруженных Сил. Начиная с этого года войска начнут в массовом порядке получать новую технику. Поэтому в будущее можно смотреть с оптимизмом. Программа перевооружения Вооруженных Сил, и в частности их элитной составляющей – ВДВ, находится под личным контролем Президента России Владимира Путина и председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова.
     Три из четырех первых машин, по словам командующего ВДВ Александра Колмакова, пойдут в дислоцирующийся в Рязани 137-й парашютно-десантный полк, где в ближайшие дни под них будут соответствующим образом оборудованы хранилища, а одна поступит в распоряжение Рязанского десантного училища. Пока входящий в состав 106-й воздушно-десантной дивизии рязанский полк, имеющий, кстати, в своем составе один батальон на БМД-3, не перешел на контрактную систему комплектования (этот переход запланирован на будущий год), экипаж каждой из новых боевых машин будет состоять из трех прапорщиков.

     На снимках: Помощник председателя Правительства РФ Владимир ШАМАНОВ (справа) внимательно изучает новую технику; БМД-4 во время государственных испытаний.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex