Перейти на главную страницу

18 Мая 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




ОТТОЛКНУВШИСЬ НОГОЙ ОТ УРАЛА...

    Обзор читательской почты

    Все дальше от нас, живущих, Победа. Умышленно не пишу слово «день», потому как к 9 Мая 1945 года по огненным дорогам священной Великой Отечественной войны шла страна 1.418 дней и ночей. Дни эти и ночи были по горло насыщены муками и страданиями, самоотверженностью, мужеством и героизмом советского народа-солдата, который в конечном итоге поднял красный стяг над рейхстагом. После чего верхушка германского вермахта принуждена была подписать Акт о безоговорочной капитуляции. Светлая память всем, кто сложил голову на пути к этой великой дате в истории человечества. И глубокий поклон тем, кого судьба сохранила, сберегла в огне фронтовых пожарищ до наших дней, до 60-летнего юбилея Победы над фашизмом. О них, израненных и перетертых обстоятельствами прожитых лет, рассказывают письма.
    «Вот и не верь теперь в народную мудрость, которая гласит: Бог троицу любит. Трижды был ранен на войне Иван Егорович Ботоногов. Но выжил и зачерпнул натруженными в боях руками водицы из немецкой реки Эльбы.– Так начинается письмо полковника Николая Чернышева из Серпухова Московской области.От одного из ранений он до сих пор носит «подарочек» – осколок мины под правым глазом. В одном из боев на Северо-Западном фронте в 1941 году погиб командир взвода. Заменил командира Иван, задачу взвод выполнил, а сержант, хоть сам получил ранение в руку, боевые порядки подразделения не покинул. Третья пуля настигла отважного воина в боях под Старой Руссой. Месяц лечения в госпитале, после чего фронтовика направили на ускоренные курсы в Москву в пехотное училище. Вскоре вновь зашагал фронтовыми дорогами уже лейтенант Ботоногов».
    Что тут можно сказать? Воистину особенный русский человек: готовность идти до конца, бороться и не сдаваться, даже если на сердце горечь, а тело ноет от ран. Он может, если не все, то очень многое ради победы над врагом. Выстоял в боях Иван Егорович. Не потерялся в жизни и после войны: дослужился до звания капитана, успешно выполнял ответственные служебные поручения по строительству военных комплексов.
    О мужестве и удивительной жизнестойкости наперекор всем бедам фронтовика Ивана Ивановича Полушкина письмо Александра Минаева, проживающего в п/о Муромцево Владимирской области. «Живет ветеран в поселке Мошок нашей области, – сообщает автор. – Семнадцатилетним юношей в 1941 году ушел он на войну, а через два года после тяжелого ранения почти совсем ослеп. Но духом не пал. Главным богатством его жизни стали голос и слух: по походке и разговору он научился узнавать людей. Один на один с темнотой не оставила его жена – замечательная женщина, которая родила ему трех дочерей. Иван Иванович хорошо ориентируется в крестьянском доме, помогает семье по хозяйству: колет дрова, чистит картошку, по системе Брайля пишет стихи и рассказы для местных газет, которые переводит и отправляет в издания его старшая дочь».
    Да, дожить до преклонных лет с таким недугом и остаться молодым душой, сохранить работоспособность и ясность ума – жизненный подвиг инвалида Великой Отечественной войны, героя нашего непростого времени.
    «После призыва в армию Иван Григорьевич Белов был направлен в школу снайперов, где прошел полный курс подготовки. – Это уже из письма подполковника запаса Ирека Фатхелисламова из Ступино Московской области. – Но снайпером не стал – врачи обнаружили близорукость. И в экстренном порядке стал солдат в части связистом. Довелось ему, проводнику нервов армии, испытать не один артналет вражеских батарей, пробираться к месту обрыва провода сквозь пулеметные очереди. Под городом Нантик только за один день боев ему пришлось устранить 23 таких обрыва. А однажды уроки в школе снайперов спасли бойцу жизнь. Дело было так: Белов с напарником возвращались после задания на НП батальона, расположенный в кирпичном доме. Попасть туда можно было, лишь пробежав несколько метров открытого пространства. Первым из укрытия поднялся напарник. И был ранен вражеской пулей снайпера. Его втянули в укрытие. Но докладывать-то комбату надо. Тогда Белов на ветке приподнял свою шапку, она мгновенно была пробита. Бросок в здание - и боец оказался в безопасности».
    Солдатская смекалка, знания, полученные в учебных частях и от бывалых, опытных однополчан не раз выручали наших бойцов в трудную минуту, спасали им
    жизнь, помогали одолеть врага. А победы, как известно, придавали уверенности в своих силах, улучшали настроение всем окопным труженикам войны. Тому пример – письмо полковника в отставке Юрия Дурнева из Москвы.
    «После завершения Сталинградской битвы на командира 10-й стрелковой дивизии войск НКВД полковника А. Сараева навалилась масса неотложных дел. Пленные гитлеровцы – немцы, румыны – исчислялись десятками тысяч, необходимо было организовать их конвоирование. Пришлось привлекать к выполнению этой задачи пограничников, оперативников, моряков Волжской флотилии, создавать дополнительные пункты приема этой уже не боевой вражеской массы. 8 февраля комдив вместе с командиром 272-го полка майором Савчуком выехали посмотреть, не забиты ли дороги для проводки пленных. А тут еще снегопад ударил, словно стараясь присыпать до весны смертельную вакханалию жестокой битвы: по обочинам дорог – разбитая техника со свастикой, валяются те, кто еще летом шагал по нашей земле, засучив рукава. Мимо всего этого понуро шли укутанные кто во что уцелевшие разбойники.
    - Слушай, Савчук, – улыбнулся комдив, – нравится тебе пейзаж?
    - Очень, товарищ полковник, – откликнулся комполка. – Вон и конвоиры с нами согласны: как светятся их лица бодростью и уверенностью в победе...»

    Светились лица советских бойцов не зря. Оттолкнувшись от Волги, наши войска, что называется, не жалея сил и патронов, освободили родную землю от захватчиков, помогли сбросить гитлеровское иго народам Европы и не оставили никаких шансов врагу в битве за Берлин.
    Но не все было однозначно на территориях Советского Союза, которые с боями и потерями освобождали наши войска. Не вычеркнуть из истории кровавый след, который оставили в период войны националисты, пособничая гитлеровским захватчикам.
    Об этом письмо Петра Щербины из Москвы.
    «Весной 1944 года наш запасной полк долгим путем из Приуралья прибыл на землю освобожденной Эстонии. Я, как связной, у комбата пользовался некоторой свободой в передвижении по сравнению с однополчанами. Вот меня ребята и попросили сходить в ближайшую деревню и попробовать выменять солдатское барахлишко на еду. Комбат на мой поход согласие дал, но строго предупредил, чтобы я обращался в самые бедные хаты и ни в коем случае к богатым. «Почему так?» – подумалось мне, человеку из российской глубинки.
    От простой эстонской семьи в результате размена я принес ребятам огромную краюху хлеба. А для себя – память. Как тепло они меня встречали, провожали, осеняя крестами по своей вере. Я же им ответил, сняв пилотку, поклоном. Чуть позже узнал, что такое эстонские националисты: офицеры нашей части пропадали, словно в болота прибалтийские канули...»

    В дополнение весьма непростой картины войны - письмо из Латвии от безымянного автора (забыл представиться? Запуган сегодняшней политической ситуацией в республике?).
    «Близится День Победы, – пишет автор. – В Латвии мы о нем помним, потому что в нашей семье один дедушка погиб в составе советских войск на полях сражений Великой Отечественной войны, а второй умер в концентрационном лагере Саласпилс. Мама моя, Евгения Семеновна Капусто, родилась в 1941 году и отца своего так и не увидела. В память об отце и миллионах погибших она написала пусть нескладно, но от души стихи. Может, опубликуете хоть несколько строф?»
    Публикуем.
    Враг жестокий, коварный и хитрый,
    Простого не мог он понять,
    Что великую нашу державу
    Станет храбро народ защищать.

    Так, например, как Иван Овсянников, о котором рассказала в письме заслуженный работник культуры России Зоя Сергеевна Дмитриева из Тулы.
    «Что в небе голубом, бездонном? – пишет она. – А для мальчишки из сельца Бредихино нашей области Ивана Овсянникова эта высота стала судьбой. Аэроклуб, учеба, полеты на планерах, школа пилотов в Ейске. И тут война. Он – в боевом строю. В апрельский день 1944 года на счету командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков гвардии майора Ивана Демидовича Овсянникова было 300 боевых вылетов. Не вернулся он на свой аэродром в тот день, когда советская авиация наносила удар по скоплению гитлеровцев в районе местечка Тархан в Крыму. На подходе к цели от зенитного снаряда самолет загорелся. Овсянников направил свою машину в скопление вражеской техники».
    Наш сыновний поклон и поздравления фронтовикам, кто не щадил себя в боях за Родину и о которых мы с волнением прочитали в нашей почте. Это В.Д. Беседин (Карачаево-Черкесия), В.М. Колтыгин(Подмосковье), С.П. Грешилов (Курск), М.Н. Бычков (Мордовия), Ф.И. Яловенко и А.Ф. Чистяков(Москва), Н.Л. Розенберг (Пермь), Г.А. Савкун (Краснодарский край), И.Я. Шевцов (Брянск).
    
* * *

    Свято фронтовое пламя – пламя вечного огня памяти о днях и ночах Великой Отечественной. О том, что совершили советские люди с великой верой в наше правое дело и что знаменуется одним гордым словом: «Победа!»
    Да будет это пламя гореть в веках!
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex