на главную страницу

19 Мая 2005 года

Военный суд

Четверг

Миллион судов за 10 лет

Анатолий ТОЛКАЧЕНКО.



За последние 10 лет в военные суды обратились около 1 миллиона военнослужащих, воинских должностных лиц. Около 80 процентов таких обращений удовлетворено. Такая статистика как подтверждение значительной востребованности и социальной значимости служителей военной Фемиды прозвучала на совещании-семинаре председателей окружных (флотских) и гарнизонных военных судов Европейского региона России, который с 17 по 20 мая нынешнего года проходит в Москве.


     Открыл работу совещания председатель Верховного суда В. Лебедев. Он отметил достойный вклад военных судов в осуществление судебной власти в стране и в ее воинских формированиях. Лебедев подчеркнул, что на всем протяжении российской государственности, с 1991 года, Верховный суд последовательно придерживается позиции о необходимости функционирования военных судов именно как специализированных судов общей юрисдикции и такое их положение ныне носит конституционный характер.
     Государство отводит важную роль военным судам как органам судебной власти в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, действующим в целях обеспечения обороны и безопасности страны, влияющим на укрепление боеготовности, воинской дисциплины и порядка в военной организации государства. Осуществляя социально-правовую защиту прав военнослужащих, военные суды тем самым также способствуют поддержанию в воинских коллективах нормальной морально-психологической обстановки.
     На это обращали внимание и другие участники совещания. В первый день работы в нем приняли участие руководители Верховного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде, представители Конституционного суда, Государственной Думы, Администрации Президента РФ, Министерства обороны, Главный военный прокурор, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, ректор Российской академии правосудия.
     Ныне существующая система военных судов России вполне оптимальна, она соответствует международным стандартам и рекомендациям Совета Европы. Судебные системы в мире различны, но военные суды существуют в большинстве цивилизованных стран, хотя и организуются они по разным принципам. О необходимости их существования говорят политические деятели, в том числе Маргарет Тэтчер в книге «Искусство управления государством». В связи с поднятым Европейским судом по правам человека вопросом о легитимности военных судов Великобритании она отмечает: «Военная служба существенно отличается от гражданской… по этой причине я против всяческих попыток применить либеральные отношения и институты, сформировавшиеся в гражданском секторе, к нашим вооруженным силам. Программы, направленные на внедрение гражданской судебной системы… как минимум несовместимы с функциями армии. В худшем же варианте они ведут к чрезвычайно опасному снижению боеспособности…»
     На совещании отмечалось, что надо беречь и приумножать опыт и традиции, судейскую работу сопоставлять с требованиями сегодняшнего дня, чтобы повысить качество судебных решений, их законность, обоснованность и оперативность – все то, что определяет эффективность работы судейского корпуса и доверие к нему.
     С основным докладом об итогах работы военных судов за 2004 год выступил заместитель председателя Верховного суда РФ, председатель Военной коллегии генерал-лейтенант юстиции А. Петроченков. О задачах, вытекающих из решений VI Всероссийского съезда судей, рассказал заместитель Генерального директора Судебного департамента - начальник Главного управления обеспечения деятельности военных судов генерал-лейтенант юстиции П. Украинцев.
     По мнению участников совещания, необходимо принять меры к реальному претворению в жизнь решений VI съезда судей и Кодекса судейской этики. Материалы съезда следует популяризировать, использовать на совещаниях и занятиях, в своей профессиональной деятельности и повседневной практике, в процессе дальнейшего проведения мероприятий судебной реформы.
     На семинаре отмечалось, что особое внимание надлежит уделять проблеме судейских кадров на всех уровнях - снизу доверху (их служебной и внеслужебной деятельности, подготовке новых кадров). Необходимо оперативно реагировать на все случаи дискредитации со стороны судей военных судов авторитета судебной власти, совершения ими каких бы то ни было нарушений Кодекса судейской этики.
     Также подчеркивалось, что основное внимание военных судей должно быть сосредоточено на качестве судебной работы, на внимании к людям, которые обращаются за защитой, на соблюдении законных сроков рассмотрения всех категорий дел, на обеспечении прав и законных интересов участников судебного процесса, что является лучшим подтверждением эффективности функционирования военных судов.
     Кстати, из указанных положений вытекает необходимость хорошо организованной юридической учебы судей, их подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
     Немаловажное значение имеют профилактические, правовоспитательные, информационно-предупредительные направления деятельности военных судов, которые следует активизировать на основе более тесного взаимодействия с командованием и органами воспитательной работы.
     Особо подчеркивалось, что необходимо расширять информационную открытость судов, взаимодействие со средствами массовой информации в контексте формирования объективного представления общественности о социально значимой деятельности судов общей юрисдикции, включая военные суды.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex