на главную страницу

24 Мая 2005 года

Планета людей

Вторник

Халифат бросает вызов

Роман СТРЕШНЕВ.



Недавние события, произошедшие в Узбекистане, свидетельствуют, что ситуация в Центрально-Азиатском регионе весьма взрывоопасна. Более того, она вполне может вылиться в масштабный вооруженный конфликт, последствия которого не только обернутся большой бедой для центрально-азиатских государств, но и существенно осложнят международную безопасность в целом.

     
Ферганский запал


     Еще во время мартовской «тюльпановой революции» в Киргизии, которая началась на юге страны в городе Ош, стало очевидно, что помимо оппозиционных сил здесь активно действуют радикальные экстремисты. Тогда же вновь зазвучали уже подзабытые лозунги о создании единого мусульманского государства, так называемого «Исламского халифата». Однако ситуация осталась в контролируемом русле, а пришедшая к власти оппозиция не поддержала экстремистские настроения.
     Главный удар был нанесен по соседнему Узбекистану. То, что произошло в этой республике, не назовешь ни «бархатной революцией», ни демократическим митингом, ни отстаиванием прав и свобод граждан. Это попытка проведения вооруженного переворота, масштабной провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в Ферганской долине, а в последующем и во всей Центральной Азии.
     Сначала события развернулись в Андижане, который находится всего в ста километрах от киргизского Оша. Здесь была проведена спланированная акция по захвату оружия, тюрьмы и других административных зданий. На площади собралась многотысячная толпа, ставшая живым щитом для вооруженных экстремистов. Когда была начата спецоперация по блокированию и нейтрализации боевиков, экстремисты открыли беспорядочную стрельбу по правительственным силам и мирным гражданам. Достаточно сказать, что в Андижане бандиты расстреливали даже врачей «скорой помощи». Ситуация была урегулирована только после жесткого вмешательства узбекских силовых структур, и, конечно, не обошлось без многочисленных жертв.
     Чуть позже в приграничном с Киргизией городе Кара-Суу повстанцы захватили несколько административных зданий, а затем заявили о намерении создать исламское государство и готовности вести войну с правительственными войсками. Однако вскоре Ташкент и здесь, но уже практически без жертв, восстановил порядок, а несколько зачинщиков были арестованы.
     При общей непохожести и в киргизских, и в узбекских событиях есть одна общая черта. И там, и там на фоне массовых волнений, безвластия активно действовали различного толка экстремистские группировки. При этом сложная социально-экономическая ситуация, а не радикально-экстремистские идеи заставляли мирных граждан выходить на улицы с антиправительственными лозунгами. Однако, как показывает практика, в конечном итоге нестабильность служит на руку именно тем, кто далек от демократических ценностей и не заинтересован в экономическом расцвете региона. Исламские радикалы рассчитывают противопоставить население центрально-азиатских стран существующим властям, а в дальнейшем на волне кровопролития и нестабильности прийти к власти.
     Государства региона высказали обеспокоенность в связи с произошедшими в Ферганской долине событиями. Так, киргизский лидер Курманбек Бакиев, пришедший к власти в ходе «тюльпановой революции», высказал мнение, что в них «чувствуется почерк религиозного экстремизма». А президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что события, подобные андижанским, дестабилизируют ситуацию в регионе. «Это не в интересах ни Таджикистана, ни Киргизии, ни Казахстана», - подчеркнул он. В свою очередь секретарь совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов косвенно дал понять, что Душанбе готов к решительным силовым действиям в подобной ситуации. Он отметил, что «в случае промедления вспышки насилия могли распространиться на весь Узбекистан, затронуть весь Центрально-Азиатский регион». Обеспокоен ситуацией и Казахстан.

     
Там, за Гиндукушем


     Как заявил глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, «ранее в Афганистане собирались исламские радикалы со всего мира, желавшие сражаться против США. Сейчас этот процесс пошел в обратную сторону. Все, что происходит в Центральной Азии, включая недавние события в Узбекистане, так или иначе связано с Афганистаном. Я не исключаю, что некоторые участники выступлений в Узбекистане были связаны с талибами».
     Следует отметить, что в самом Афганистане положение остается довольно сложным. Здесь продолжаются похищения и нападения на правительственные, а также иностранные войска, представителей гуманитарных организаций и мирных граждан. Особенно напряженная ситуация с безопасностью складывается в южных и юго-восточных районах страны. В Афганистане продолжают действовать многочисленные криминальные группировки, которые зачастую выступают спонсорами террористов.
     Особую тревогу вызывает увеличивающийся из страны наркопоток. Именно наркобизнес продолжает оставаться одним из основных источников финансирования экстремистских сил как в регионе, так и за его пределами. Усилия властей и иностранного сообщества в решении этой проблемы в Афганистане крайне недостаточны, о чем свидетельствует статистика. Так, в 2003 году в стране было произведено 360 тонн опия, в 2004 году - 420 тонн, а в нынешнем году этот показатель может достигнуть 500 тонн. Отмечается значительный, почти на 60 процентов рост посевов наркорастений. Эксперты Совета руководителей органов безопасности стран СНГ прогнозируют рост контрабанды наркотиков в Европу из Афганистана через территорию республик Центральной Азии. Подобная перспектива обусловлена целым рядом факторов. В частности, продолжающимся увеличением спроса на наркотики в Европе и США, достаточной «прозрачностью» госграниц между странами Содружества, наличием очагов напряженности и организацией беспорядков в регионе.
     Осложняет внутриполитическое положение в Афганистане и рост антиамериканских настроений. Их порождает целый ряд причин. Так, формальным поводом для недавних массовых антиамериканских выступлений послужила публикация в журнале «Ньюсуик» о надругательстве американских военнослужащих над Кораном. Вместе с тем очевидно, что манифестации, которые переросли в погромы и беспорядки, были хорошо организованы и спланированы. Всего во время антиамериканских шествий в стране погибли около 20 человек и более 120 получили ранения.
     Существенно обостряют положение и ошибки военнослужащих США, по вине которых гибнут мирные жители. Так, в конце апреля американские самолеты нанесли удар по месту предполагаемого нахождения боевиков в провинции Урузган. В результате погибли 10 человек одного из кочующих в этом районе племен, в том числе четыре женщины и трое детей. В тот же день американские военнослужащие якобы случайно открыли огонь по демонстрации мирных жителей на западе Афганистана. В результате были убиты женщина и ее дочь, несколько человек ранены. Серьезное недовольство местных жителей вызывают и жесткие массовые зачистки некоторых населенных пунктов.
     Наблюдатели не исключают, что за массовыми демонстрациями и нагнетанием обстановки в Афганистане последуют многочисленные теракты. Другими словами, пока еще рано говорить о восстановлении в этой стране стабильности и уж тем более пытаться сделать из Афганистана образец для Ирака и других стран.
     Тем не менее Вашингтон не упускает случая подчеркнуть именно это. Так, на днях президент США Джордж Буш заявил, что, по его мнению, Закавказье и Центральную Азию ожидают большие политические перемены. «В Закавказье и Центральной Азии люди лелеют надежду на перемены, и перемены наступят. По всему большому Ближнему Востоку мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу», - сказал он. При этом Буш напомнил о событиях, произошедших за последние полтора года в Грузии, на Украине, в Ираке, Киргизии и Ливане. «Мы стали свидетелями «розовой», «оранжевой», «фиолетовой», «тюльпановой» и «кедровой» революций, и это только начало», - подчеркнул он. Вслед за этим государственный департамент США заявил, что сообщения из Узбекистана рисуют тревожную картину, и призвал к прозрачному расследованию. В свою очередь главный союзник Вашингтона - Лондон - окрестил произошедшее в Андижане не иначе как расстрел властями мирных демонстрантов, коими являлись борцы за демократические ценности.
     Тем самым некоторые страны на фоне напряженности в Центральной Азии предполагают получить политические дивиденды в виде четко ориентированных на Запад политических режимов, усиления своего влияния на постсоветском пространстве и оттеснения интересов России.
     Однако «демократизация» по западным лекалам в Центральной Азии, да и в близлежащих странах, по сути невозможна. Обычно подобного рода действия оборачиваются серьезными неприятностями. Очевидно, что такая игра очень опасна и может спровоцировать рост международного терроризма, который не прощает слабовластия и слабоволия.

     
Объединить усилия


     Спецслужбы Киргизии в зоне своей ответственности уже отмечают активизацию международных террористических и экстремистских организаций, таких как Хизб-ут-Тахрир, Исламская партия Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана), Исламское движение Восточный Туркестан, движение «Талибан».
     А директор ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая на очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ, которое прошло в Астане, заявил, что складывающаяся ныне оперативная обстановка, в первую очередь по линии борьбы с международным терроризмом, требует активизации сотрудничества органов безопасности и специальных служб стран Содружества.
     25 мая в Москве пройдут консультации заместителей министров иностранных дел, обороны, а также секретарей советов безопасности государств - членов ОДКБ, на которых будут обсуждаться обстановка в зоне деятельности организации и ситуация в Афганистане. Кстати, как утверждают эксперты, после сближения Узбекистана с Россией, его выхода из антироссийского блока ГУУАМ (теперь он стал ГУАМом) не исключено, что республика вскоре может возобновить свое членство в ОДКБ. Особенно если учесть, что за последние годы многое в этой организации изменилось (например, главным приоритетом в ней стала именно борьба с терроризмом и экстремизмом) и она активно набирает обороты, укрепляет внешнеполитическое влияние. На роль локомотива экономического развития вполне могли бы подойти такие структуры, как Евразийское экономическое сообщество и Единое экономическое пространство.
     Что же касается нашей страны, то она вполне может стать необходимым связующим звеном и координатором интеграционных процессов. Россия не менее самих стран ЦАР заинтересована в стабильности на южных рубежах СНГ. И Москва способна выполнить эту роль, необходимы лишь политическая воля и желание самих государств региона.
     Примечательно, что на днях исполняющий обязанности первого вице-премьера Киргизии Феликс Кулов выступил за усиление российского присутствия на юге республики, и «прежде всего на Ошском направлении». По его словам, то, что происходит в Ферганской долине, имеет связь с тем, что было в Чечне. А посему ситуация требует совместного оперативного вмешательства соответствующих служб.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex