на главную страницу

24 Мая 2005 года

100 лет со дня рождения

Вторник

На стремнине

Сегодня 100 лет со дня рождения Михаила Шолохова

Валентин ОСИПОВ,
лауреат Всероссийской Шолоховской премии.



     
Первый выстрел


     1941 год. Второй день войны с фашистами. В Москву уходит телеграмма: «Наркому обороны Тимошенко. Дорогой товарищ Тимошенко. Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию...» И подпись - полковой комиссар запаса Шолохов. Это соответствовало званию полковника.

     
Первый приказ


     Через несколько дней ответственный редактор газеты «Красная звезда» направил в Вешенскую телеграмму с первым для писателя приказом: «Явиться к месту назначения».
     Редактор Д.И. Ортенберг оставил воспоминания: «Шолохов явился раньше, чем мы ожидали... Все в редакции отметили - новобранец прибыл, чтобы начинать бои, - сдал очерк «В казачьих колхозах». В концовке вместо выспренних призывов-назиданий заглянул в историю, которая, однако, так сейчас близка читающим:
     «Дед мой с Наполеоном воевал и мне, мальчишке, бывало, рассказывал. Перед тем как войной на нас идтить, собрал Наполеон ясным днем в чистом поле своих мюратов и генералов и говорит: «Думаю Россию покорять. Что вы на это скажете, господа генералы?» А те в один голос: «Никак невозможно, ваше императорское величество, держава дюже серьезная, не покорим». Наполеон на небо указывает, спрашивает: «Видите в небе звезду?» - «Нет, - говорят, - не видим, днем их невозможно узрить». - «А я, - говорит, - вижу. Она нам победу предсказывает». И с тем тронул на нас войско. В широкие ворота вошел, а выходил через узкие, насилу проскочил. И провожали его наши до самой парижской столицы. Думаю своим стариковским умом, что такая же глупая звезда и этому германскому начальнику предвиделась...»

     Вскоре ему была команда выехать специальным корреспондентом на Западный фронт.

     
Спецкор на передовой


     Как-то один журналист спросил Шолохова о поездках на передовую. Михаил Александрович вспомнил такой случай: «Нужно было перебраться на командный пункт полка, а немец вел огонь по площадям, все усиливая его.
     И место вроде неприметное, но «рама» надыбала наше движение, огонь стал довольно плотный, а надо идти. Взял я красноармейца - пошли, наше движение заметили, накрыли огнем. Залегли, красноармеец грызет краюшку, говорит: «Убьет, товарищ Шолохов. Давайте возвертаться». Я - молчок, он же ведет, он знает, что делать, а дальше - открытое поле, не пройдем, переждали чуть, вернулись, но идти-то надо, кто начинал, тому и идти, снова пошли. Удачно, встретил нас командир полка, обрадовался...»

     
Вопреки контузии


     1942-й. Начало года. У Шолохова тяжкая контузия с последствиями на всю жизнь. Это скапотировал во время посадки в Куйбышеве бомбардировщик (живыми остались только писатель и летчик). Но Шолохов досрочно покинул госпиталь и не принял предложения Сталина долечиться в Грузии.
     Вскоре отправил телеграмму в редакцию: «Здоров. Прошу санкционировать совместную поездку Карповым (ответсекретарь «Красной звезды». - В.О.) Сталинградский фронт».

     
Рядом со смертью


     Сохранились воспоминания одного фронтовика:
     «Михаила Александровича я разыскал в небольшом окопчике. Чтобы попасть в него, от КП надо было ползти не менее двадцати метров. Именно ползти: немцы рядом, и снайперы их, конечно, не спят.
     Шолохов и пожилой солдат сидели на ящике из-под гильз, парень лет двадцати - плечистый, с белесыми бровями, тоже в плащ-накидке - у стены окопа. Усатый тихо говорил: «Оно как кому повезет, однако... Вот мы с Митькой - сын это мой - уже четыреста шешнадцать ден воюем, и ни царапины. А другой, гляди, только придет в роту и пульнуть-то по фрицам не успел – уже готов. Вот оно как...»
     «А ты кто же будешь-то? Партейный инструктор?» – неожиданно спросил он у Шолохова.
     «Да что-то вроде этого...»
     «Газетки на пару закруток не найдется»?
     Газеты у Михаила Александровича не нашлось. Солдат досадливо поморщился, но Митька дал ему небольшую книжонку.
     «Ошалел ты, что ль! Такую книжку - на закурки, соображать надо, однако...»
     Речь шла о недавно появившемся рассказе Шолохова «Наука ненависти». Усач добавил: «Это такая наука, что без нее нашему брату никак нельзя, ну никак, понимаешь? Писал эту книжку не простой человек... Все знает, однако. Душа у него солдатская, понимаешь? Он по окопам, как ты, запросто. Приходит, садится, говорит: «Покурим, братцы? У кого покрепче?» - «Душа...»
     Что дальше-то! Неожиданный бой начался. И Митьку убило: «Дымилась земля, снаряды рвали ее в клочья, гарь ползла по окопам, а солдат все стоял на коленях, недвижимый, как памятник сыну. Шолохов склонился над убитым парнем, взял его руку в свои ладони, крепко сжал ее... Лицо его вдруг посерело, на висках взбухли бугорки вен, а в глазах была мука... Рота пошла в атаку. Сибиряк наклонился над сыном, губами прижался к его лбу, сказал чуть слышно: «Прощай, Митька. Вернусь - похороню».

     
Рассказ из архива


     Михаил Михайлович, младший сын писателя, недавно обнаружил в архиве отца незавершенный рассказ «Матвей Калмыков».
     Как же жаль, что он не дописан! Наверняка он читатель военных лет воспринял бы «своей» историю главного героя, казака и колхозного бригадира... Кажется, что Шолохов нашел для литературы новый срез отношения к войне; что он как бы проникся опытом Толстого с его капитаном Тушиным из «Войны и мира»: «Матвей не помнил подробностей отбитой атаки и пришел в себя, только когда немцы откатились. Стоя на коленях, он дрожащими руками свернул цыгарку. Руки и ноги его ныли, мокрая от пота рубаха прилипла к спине, и во всем теле было такое ощущение, будто он долго и тяжело работал. «Вот она, оказывается, какая тяжелая, эта проклятая война! Будто десятинку выкосил или стог сметал», – подумал он, обессиленно вытирая рукавом шинели мокрый от пота лоб».

     
Эхо войны


     И после войны - в 50-е годы - война не отпускает.
     Из рассказов земляков:
     «Однажды (было это у Емельяновой ямы) среди стаи ребятни приметил Михаил Александрович белобрысого, глазастого мальца в драной-передранной одежонке. Поманил его к себе:
     - Ты откуда будешь, цыганенок?
     - Я, дяденька, не цыганенок... Меня Ванюшкой зовут.
     - И где же ты живешь, Ванюшка?
     - А когда где, я приблудный...
     Шолохов долго смотрел на пацана, ничего не расспрашивая. А потом сказал как будто весело:
     – Приблудными бывают только овцы или куры. А ты – человек. Есть-то хочешь?
     Тот кивнул. Шолохов тогда: «Пошли к нашему шалашу...»

     Может, эта встреча – искра к запалу, взорвавшемуся рассказом «Судьба человека»?

     
Новые темы...


     Середина 50-х. Родился блистательно талантливый рассказ «Судьба человека»... Впервые проявилась тема героя войны, который после войны оказался без никакой заботы власти. В никуда, напомню, уходят по велению Шолохова Соколов и сиротка-мальчик.
     Еще приоритет. Здесь выписан не только Соколов, но и один безымянный солдат, который вместе с остальными пленными загнан фашистами на ночеву в церковь. Шолохов его живописал кратким действом и в заключение смелым словом: «Не могу осквернять святой храм! Я же верующий, я христианин!..» Важно напомнить, что, когда задумывался этот образ истинного страстотерпца, глава партии и правительства Хрущев навязывает стране воинственные атеистические установки. Выходит, творец отказался их тиражировать в своем творчестве. Он был против издевательств над верою и церковью.

     
Шолохов о Сталине и его преемниках


     Как-то взялся с полным откровением делиться своим отношением к правителям: «Вроде бы приятно внимание от партии... И любят, и благодарствуют, и надежду выражают, что я сдам в печать «Они сражались за Родину». А кто подумал о наших зигзагах в оценках войны после Сталина? Эта война еще не стала подлинной историей. Хрущев нашел дорогу в Вешки, возил меня в Америку. А цель? Оценить его заслуги, как он, будучи представителем Верховной Ставки, проиграл Харьковскую операцию? С историей надо обращаться осторожней, по правде исследовать и писать. Не так, как с Малоземельной историей...» (речь о мемуарах Брежнева).
     В оценках Сталина был не однозначен. В военном романе шло: «Предвзятость - плохой советчик. Во всяком случае, мне кажется, что он (Сталин. - В.О.) надолго останется неразгаданным не только для меня...» В беседе высказал такое: «Нельзя замалчивать Сталина. Надо писать все: и положительное, и отрицательное...» В интервью заявил: «Не может победить Армия, руководимая бездарным или просто неспособным Верховным Главнокомандующим».

     
На съемках фильма


     Сказал режиссеру С. Бондарчуку, который взялся делать фильм «Они сражались за Родину»: «Недостаточно одного правдивого показа войны. Воюют не просто народы, армии, солдаты и генералы. Сражаются идеи...»
     В свою очередь режиссер предложил Шолохову роль рассказчика - «от автора». Дал согласие, но насмотрелся за день, как снимался фильм, и заявил: «Нет, братцы, звоните в Москву и вызывайте своего артиста. Я вам не товарищ, вы по зернышку, вот так по кадрику будете складывать картинку. Я так не могу».

     
Из диктовок сыну


     Перед кончиной многое доверил своему младшему сыну, даже такое по тем временам запретное: «Когда там по вашим учебникам Гражданская закончилась? В 20-м? Нет, милый мой, она и сейчас еще идет. Средства только иные. И не думай, что скоро кончится».

     
* * *


     Надо гордиться: М.А. Шолохов первым в мировой литературе дал возможность искать истину простому крестьянину. Писателя настойчиво толкали «сделать» счастливый конец «Тихому Дону». Он не подчинился никаким политическим догматам. Это отметило - проницательно - решение о присуждении Нобелевской премии: «За художественную силу и честность, с которыми он создал историческую часть жизни русского народа в своем «Тихом Доне».
     Не уложить в газетный материал огромную жизнь и творчество русского гения. Но только что в издательстве «Молодая гвардия» вышла в серии «Жизнь замечательных людей» моя книга «Шолохов». Хочется верить, что она передаст читателю громадную массу живых фактов о великом сыне земли русской...

     

     На снимке: Михаил Шолохов на огневой позиции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex