Перейти на главную страницу

25 Мая 2005 года

Спорт

Среда




Одна,но пламенная страсть

    Мальчишки довоенных лет. В их жизни не было очень многого из того, чем владеют их современные сверстники. Может быть, именно поэтому они рано научились ценить те радости и те возможности, что им давала жизнь. А бешеная энергия и полная самоотдача, с которой те, довоенные мальчишки, брались за любые дела, была лучшим залогом их будущих побед и достижений. То были удивительные и полные неожиданностей времена, что бы сейчас ни писали различного толка разоблачители и критики.
    Безусловно, нелепо сравнивать ту жизнь – как-никак, а ведь это уже прошлый век – и день сегодняшний. Хотя и минуло-то всего каких-то 60 – 70 лет. Но, разговаривая со стариками, мне порой кажется, что сейчас я не то чтобы не живу, нет, но как-то существую вполсилы, вполовину меньше трачу воли, желания и энергии, которые во мне есть. Наверное, это отчасти потому, что сама жизнь стала проще и легче, удобнее и комфортнее для существования. И это, наверное, неплохо, даже хорошо. Но в том-то и дело, что если я хочу спустя годы быть таким, как сегодняшние наши старики, боюсь, не хватит мне именно той жизненной закалки, которую, кроме как через преодоление трудностей, «через не могу», на пределе возможностей, никак не обрести.
    А вот на долю Анатолия Петровича Акимова всего этого выпало даже, наверное, с избытком. И, возможно, именно поэтому, справляя сегодня свой 80-летний юбилей, он по-прежнему бодр и полон желания жить. А, может быть, еще и потому, что через всю жизнь пронес Анатолий Петрович любовь к спорту, к футболу, ставшему со временем частью его судьбы. А начиналось это увлечение так же, как наверняка и у тысяч его сверстников – пыльный двор, потертый кожаный мяч и пара камней вместо ворот.
    Но уже в возрасте 12 лет, вспоминает Анатолий Петрович, довелось играть за команду мальчиков Первомайского района Москвы, причем в статусе капитана. Призового места не заняли, но и 4-й результат среди районов столицы в сезоне 1938/1939 года тоже был весьма почетен. Тогда ведь футбол был не просто массовым спортом, но какой-то религией миллионов. Свои команды имели не только московские районы, но, наверное, все мало-мальски серьезные предприятия и заводы, и порой даже не одну.
    В начале лета 1941 года, после окончания восьмилетки, Анатолия Акимова пригласили играть за первую команду «Металлург» завода «Серп и молот». Для 16-летнего мальчишки это было наивысшим признанием его мастерства и футбольного таланта. Но мирные будни закончились, и жизнь всего нашего народа раскололась на «до» и «после». Весть о нападении гитлеровской Германии, рассказывает Анатолий Петрович, застала его как раз во время игры в футбол во дворе с друзьями. Воспоминания о том дне и сегодня будоражат его душу.
    Но страха не было, вспоминает Анатолий Петрович, была убежденность в силе и могуществе Красной Армии и уверенность в том, что враг будет разбит. Вместе с другими сверстниками Акимов дежурил на крыше родного дома и тушил вражеские «зажигалки», несколько месяцев был землекопом на строительстве линии обороны в районе Смоленска. Позже он трудился токарем на одном из московских заводов, в цеху по выпуску боевых снарядов. Потом стал санитаром при Центральном городском эвакопункте, занимался перевозкой раненых, а зимой 42-го работал на заготовке дров для замерзающей Москвы.
    Военная служба для Анатолия Акимова, как и для многих тысяч его ровесников, началась, когда ему не было еще и восемнадцати. В январе 1943-го он был призван в ряды Красной Армии и направлен в 1-е Московское пулеметное училище, базирующееся тогда в Рязани. Помимо службы появилась возможность заниматься любимым спортом, и Акимов стал играть за футбольную команду училища, с которой выиграл первенство Рязани и Кубок Рязанской области. Довелось сразиться на зеленом газоне даже с поляками – тогда под Рязанью формировалась 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Одним из соперников Акимова, как выяснилось уже много лет спустя, был Войцех Ярузельский, ставший впоследствии выдающимся политическим деятелем послевоенной Польши.
    После расформирования в феврале 1944 года пулеметного училища в Рязани Анатолий Акимов продолжил обучение в Московском минометном училище, после окончания которого был направлен в Отдельную офицерскую бригаду Московского военного округа. А потом было запомнившееся на всю жизнь участие в спартакиаде стран-победителей в Берлине, футбольные матчи с командами оккупационных войск Великобритании, Франции и США («Красная звезда» подробно рассказывала об этом в номере за 16 апреля 2005 года).
    Позже Анатолий Акимов несколько лет выступал за команду Московского военного округа, участвовал в играх на первенство Вооруженных Сил СССР. В составе так называемой «команды города Калинина», ставшей, по сути, прототипом футбольной сборной МВО, Акимов пробился в финал 5-го чемпионата СССР по футболу. Предстояло оспаривать первенство с ЦСКА. При этом сражения на зеленом газоне развернулись совсем не шуточные – в первом матче победителя выявить так и не удалось. Официально встреча тогда закончилась со счетом 2:1 в пользу армейцев, но один гол в ворота ЦСКА, рассказывает Акимов, не был засчитан, и, таким образом, фактически счет должен был быть равным, и тренер калининцев подал протест. В итоге для выявления победителя пришлось проводить еще одну встречу. В напряженной борьбе, и то лишь в дополнительное время, играя в большинстве, армейцам удалось вырвать победу – матч закончился со счетом 2:1 в пользу ЦСКА.
    Футбол был главной и всепоглощающей страстью Анатолия Акимова. Он получил звание мастера спорта и стал чемпионом РСФСР. Но годы брали свое. Пришло время задуматься о том, чем заниматься после окончания спортивной карьеры. Для начала Анатолий Петрович поступил в школу рабочей молодежи – нужно было завершить среднее образование, получить которое в годы войны он так и не успел. Потом была учеба в инженерной академии им. Куйбышева и многолетняя безупречная служба.
    Сегодня мастер спорта по футболу, ветеран военной службы инженер-подполковник Анатолий Петрович Акимов отмечает свой 80-летний юбилей. Вся его судьба, преданность спорту и своей стране – прекрасный пример для современной молодежи. Именно о таких, как он, говорят, что это и есть настоящие герои своего времени.
    Редакция «Красной звезды» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает Анатолию Петровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    На снимках: Анатолий Акимов (шестой справа) в команде футболистов перед матчем в Берлине 1945-го; футболист команды МВО.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Финский принц Монако

    Формула-1
    Второй подряд победой финна Кими Райкконена завершился самый престижный этап чемпионата мира в гонках Формулы-1 Гран-при Монако. Пилот McLaren-Mercedes накануне завоевал свою 6-ю в карьере поул-позицию и лидировал в воскресной гонке со старта и до финиша (кстати, то же самое ему удалось и в предыдущей гонке в Барселоне). Но все самые интересные события происходили за спиной Райкконена.
    Сначала в повороте Mirabeau ошибся гонщик Minardi Кристиан Альберс. В него врезался Дэвид Култхард из Red Bull Racing, в которого в свою очередь врезался шедший за ним Михаэль Шумахер. Для шотландца гонка на этом и закончилась, а Шумахер отправился в боксы за новым передним обтекателем, сломанным о заднее антикрыло болида Култхарда. Дирекция гонки выпустила машину безопасности, и семикратный чемпион мира оказался на 13-й позиции в круге от лидера Райкконена. Однако затем стали происходить странные события: потерял темп лидер чемпионата Фернандо Алонсо из Renault, шедший на 2-й позиции, – его опередили Ник Хайдфельд и Марк Уэббер из BMW-Williams. Партнер Алонсо – итальянец Джанкарло Физикелла и его соотечественник Ярно Трулли на Toyota также стали терять по три-четыре секунды на круге, и в итоге их обошли Монтоя, Ральф Шумахер, Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло (впервые в этом сезоне пилоты Ferrari вдвоем попали в зачетную восьмерку, но это были лишь 7-е и 8-е места). Им не хватило нескольких кругов, чтобы опередить и Алонсо, однако испанец в последнем повороте Anthony Noghes перекрыл траекторию атаковавшему Монтое и защитил 5 очков своего 4-го места.
    В общем зачете по-прежнему уверенно лидирует Алонсо с 49 очками, у Райкконена – 27. В Кубке Конструкторов ситуация острее: отставание McLaren от Renault не так уж и велико и составляет 12 очков.
    Уже в эти выходные пройдет следующий, 7-й этап чемпионата мира – Гран-при Европы на немецком автодроме Нюрбургринг.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Черноморский спортсмен всей Европе пример

    Морское многоборье
    В городе Черкассы прошел чемпионат Европы по морскому многоборью. В нем приняли участие спортсмены шести стран. Они состязались в беге на 800 метров, плавании на 200 метров, стрельбе, гребле и парусных гонках.
    В общекомандном зачете первое место завоевала сборная России. На втором месте – сборная Украины. Тройку призеров замкнули многоборцы Германии.
    Победа сборной РФ во многом была обусловлена участием флотских и прежде всего черноморских спортсменов, которых готовил Владимир Руденко. Лучший результат показал черноморец, морской пехотинец, заслуженный мастер спорта РФ майор Андрей Красноплахтов. В личном первенстве он завоевал первое место.
    - В стрельбе Красноплахтову не было равных, – не без гордости за своего воспитанника говорит старший тренер 44-го СК ЧФ заслуженный тренер Украины Владимир Руденко. – Из 100 возможных он выбил 98 очков! Успешно выступил Андрей и в беге, плавании. Словом, он на практике подтвердил высокое звание заслуженного мастера спорта РФ. Успешным можно считать выступление и второго черноморца – мастера спорта международного класса старшего мичмана Александра Алексеева, отличившегося в парусных гонках.
    Второе место в личном зачете занял тихоокеанец матрос контрактной службы Иван Ванюков. «Бронза» досталась североморцу мичману Владимиру Ваганову.
    Не успев отдохнуть, черноморские многоборцы поспешили в Ярославль на спартакиаду Вооруженных Сил РФ по офицерскому троеборью. А затем Владимир Руденко повезет своих воспитанников в Санкт-Петербург на чемпионат ВС по международному военно-морскому многоборью. Следом черноморцы отправятся в Рыбинск, где с 24 по 30 июня пройдут чемпионат России и Кубок ВС РФ по морскому многоборью.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex