Перейти на главную страницу

26 Мая 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Вот и перебиваемся
    
В круге проблем


    Пишу с болью в душе от безысходности. Мой единственный сын, старший лейтенант Д. Латынин погиб в бою у поселка Галашки 26 сентября 2002 года. После скорбного известия с сильнейшим нервным расстройством я попала в больницу, через две недели после похорон невестка родила мертвого внука, мой престарелый отец свалился с инсультом. Можете представить, какой удар судьбы пришлось вынести нашей семье. А тут еще проблема с жильем: мы жили с отцом в стареньком (постройка 1958 года) саманном доме, обложенном кирпичом, который со временем превратился в развалюху.
    Обратилась в городскую администрацию за помощью в ремонте. Комиссия признала жилище аварийным, но средств у власти не нашлось. Попробовала встать в очередь на квартиру – объяснили, что ждать ее придется лет 30—40. После хождения в военкомат и личного обращения Национальный военный фонд прислал на мой счет 25 тысяч рублей. Только с нашими-то ценами разве можно сделать ремонт дома на такую сумму?
    В конечном итоге поплакала я, поплакала, продала дом, добавила деньги от фонда и купила однокомнатную квартиру. Вот и перебиваемся с больным отцом, инвалидом 1-й группы, в одной комнате на его пенсию (я не работаю, т.к. он требует постоянного ухода).
    Сынок лежит в земле, а я даже мало-мальского пособия по потере кормильца не имею...

    
Людмила ЛАТЫНИНА.
    Буденновск Ставропольского края.

    Размышляя о времени

    
Муть бытия нашего


    Многое помнится из советской юности. В том числе и обязательное изучение трудов Владимира Ульянова-Ленина. Среди его постулатов в нашей студенческой группе как-то с особым сарказмом воспринимается один: тот, который гласил, что при социализме государством может управлять даже кухарка. Абсурдность сего утверждения казалась очевидной. Как так? Без образования и опыта государственной деятельности возглавить такую махину? Знали бы мы тогда, какие абсурдные ситуации подкинет нам жизнь конца ХХ - начала ХХI веков.
    ...Вот смотрю вокруг и поражаюсь. Артист, и вроде бы неплохой артист подался в управленцы-губернаторы (или это юмор такой?). С другой стороны, серьезные люди в Госдуме устраивают реалити-шоу с оскорблением друг друга, заканчивающимся рукоприкладством, – один Владимир Вольфович чего стоит. Церковь торгует пивом и сигаретами, на которых предупреждающая надпись: «Курение вредит вашему здоровью». Нефть дорожает на международном рынке, а карманы народа пустеют, правительство гнобит пенсионеров посредством монетизации, женщины тягают штангу и бьются на ринге, а одним из главных спонсоров отечественного футбола опять же является пресловутое пиво...
    Что ж, ко всему этому можно относиться и с юмором. Да вот только как подумаешь, что ждет детей и внуков в будущем, какие еще на их жизненном пути возникнут трудности-абсурдности, право, мурашки по коже. Неужели человек российский, судьбой ли, Богом, приговорен преодолевать трудности, созданные самим собой и правительством, жить в мире очевидных абсурдов?

    
Подполковник запаса Николай ПИЦАК.
    Москва.

    От «жировок» не зажируешь

    
Ниточки остались без иголочек...


    К вам обращаются вдовы участников Великой Отечественной войны! Хорош или нет новый закон о монетизации, нам пока судить трудно, жизнь покажет.
    Радостно то, что многим категориям гражданских и военных прибавляют зарплату, денежное довольствие и пенсию. Но за каким же высоким забором без внимания остались вдовы участников войны! Ведь ни в одном документе нет о них ни слова, и оказались мы в плачевном состоянии, особенно после того как обнаружили в почтовых ящиках «жировки» ЖКХ. Наши пенсии по потере кормильцев составляют чуть больше 2.000 рублей, а за квартиру платить надо более 2.000 рублей. И жить на что, кушать, одеваться? А ведь мы не только ездили за своими мужьями по стране, словно ниточки за иголочками, порой оставляя имущество, т.к. нельзя было перевозить контейнеры, например, на Сахалин, Камчатку, Курилы. Мы тоже работали, и стаж нашей работы превышает 35—45 лет. И вдруг в конце жизни остаться одним, без средств к существованию...

    
Ольга НАСОНОВА, Лидия ГОРА, Евгения КАЧЕГИНА.
    Калининград.

    Учение - свет

    
Зачем же школу закрывать?


    Наше время - время высоких технологий, Интернета и всеобщей компьютеризации. Но чтобы овладеть всеми этими необходимыми в жизни наворотами, требуется основа первоначального образования. Кто же против? «За» - в первую очередь родители школьников. Но вот парадокс: начальник управления народного образования Луховицкого района госпожа Д. Мартинович единоличным решением наметила закрытие основного звена - аксеновской школы.
    Между тем школа - центр культуры пяти близлежащих деревень. Она является очагом патриотического воспитания сельской молодежи. Ежегодно педагогический коллектив и дети проводят дни памяти земляков: защитника Брестской крепости И. Зубачева, воина-«афганца» В. Пименова, чествование ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы. Коллектив школы является инициатором установления на храме в селе Подлесная Слобода мемориальной доски в честь писателя К. Паустовского, венчавшегося в этой церкви. Учащиеся школы постоянно проводят работу по сохранению экологической чистоты района. Учебно-материальная база школы добротная – заботами главы района С. Тектаниди. Выпускники школы на рабочих местах района закрепляются!
    И вот все это взять да и отменить, загубить?

    
Инициативная группа родителей из деревень Аксеново,
Чуприково, Ивачево, Городище, П. Слобода.

    Луховицы Московской области.

    Память

    
«Серая» правда — самая правильная...


    По ТВ показали две экранизации повести Эммануила Казакевича «Звезда»: одну - конца 1940-х годов и вторую - современную. Честно признаюсь, досмотреть до конца первый фильм у меня не хватило терпения: черно-белый, герои в нем (а это не кто-нибудь - разведчики!) и на героев-то не похожи. «Прирезали» одного «языка», который сам к ним в руки пришел, - и все подвиги. А вот вторая экранизация была что надо: и авианалеты, и взрывы, и лейтенант Травкин, который косил врагов из своего ППШ...
    Зато дедушка, Александр Агудов, а он от суворовца дослужился до генерал-лейтенанта и многие годы, по выражению бабушки Ады, «не вылезал из Афганистана», после моих «телячьих восторгов» снисходительно потрепал меня по затылку: «Эх, Аника-воин, вот в том, как ты сказал, «сером» фильме о войне сказана хоть и не целиком, но все-таки правда, а в твоем любимом - сплошная туфта. Война - штука жестокая, кровавая, безжалостная и... скучная. Страшная, одним словом».
    К Агудовым - их казачий род еще в незапамятные времена пустил корни на хуторе Малая Каменка под Каменск-Шахтинским Ростовской области - за войну не пришло ни одной «похоронки». А одна могла...
    В России нет семьи, которую бы война обошла стороной.

    
Владимир РУДЬКО.
    Железнодорожный Московской области.

    Резонанс
    
Задолженность погашена


    Вопросы, которые «Красная звезда» подняла в заметке «Где наши деньги?» от 20 апреля 2005 года, стали предметом пристального внимания военных прокуратур Ленинградского военного округа и Вологодского гарнизона. Об этом сообщил в редакцию заместитель военного прокурора округа полковник юстиции Е. Ткачук.
    Как явствует из его ответа, после вмешательства прокуратуры решение вопроса сдвинулось с «мертвой точки»: задолженность за март и апрель этого года военнослужащим гарнизона Федотово погашена.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex