ВОЕННЫЙ КОСМОС

Пятница

Он был первым начальником

Василий САВИНСКИЙ, ветеран космодрома.

Непосредственное руководство строительством и созданием структур полигона было возложено на главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Митрофан Иванович стал подбирать кандидатуру на должность начальника полигона. В начале марта 1955 года он позвонил в Капустин Яр генералу В.И. Вознюку и попросил соединить его с генералом А.И. Нестеренко, который находился в это время на полигоне со слушателями спецфакультета академии имени Ф.Э. Дзержинского. Требовалось согласие генерала Нестеренко стать начальником вновь формируемого полигона. Вскоре Нестеренко прибыл в Москву на беседу к Неделину. Он его встретил радушно: « Спасибо, Алексей Иванович, что вы не держитесь за Москву и дали согласие ехать в более суровые условия жизни и работы».

НАША СПРАВКА

Нестеренко Алексей Иванович родился 30 марта 1908 года. В 1912 году его родители переехали в Томскую губернию (ныне Кемеровская область).
     Вырос в Сибири. С 1922 года жил и учился в городе Щегловске, теперь город Кемерово. В 1929 году окончил Томскую артиллерийскую школу, в 1939 году - Военную академию имени М.Ф. Фрунзе. В рядах Вооруженных сил СССР прослужил непрерывно 41 год. Фронтовая биография А.И. Нестеренко очень интересная и тяжелая. Он испытал всю горечь неудач и трагедий во время войны с Финляндией и в начальный период Великой Отечественной войны.
     Через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны А.И. Нестеренко назначили начальником НИИ-4 МО. Для института был выделен городок инженерных войск в Болшево. Алексей Иванович с первых дней включился в научно-исследовательскую работу по усовершенствованию ракетной техники и подбору кадров для института.
     Ракетчикам было очень сложно, так как перед конструкторами была поставлена задача создать ракеты по опыту немецких ФАУ-1, ФАУ-2. Алексей Иванович летал в Германию, был в Лиестене, Нордхаузене и в на других объектах, где создавалась ракетная техника фашистской Германии.

Будучи начальником НИИ-4 А.И. Нестеренко в борьбе за истину подверг критике определенных руководителей, не считаясь с возможностями ответного удара. Удар был нанесен, и генерал-лейтенант Нестеренко был назначен заместителем командующего артиллерией Белорусского военного округа. Но об опытном ракетчике снова вспомнили. И Алексей Иванович в августе 1952 года был назначен начальником спецфакультета академии имени Ф.Э. Дзержинского.
     1.300 слушателей было на этом ракетном факультете. Постановление Совета Министров СССР обязало Министерство обороны призвать в Вооруженные Силы студентов старших курсов технических вузов как раз на этот факультет. Была собрана большая группа молодых. способных и талантливых юношей, которые через год стали офицерами и после окончания в 1955 году академии были направлены в ракетные войска, войска ПВО и на вновь создаваемый космодром Байконур.
     Позднее выпускники 1955 года участники Великой отечественной войны Анатолий Семенович Кириллов, Аркадий Ильич Осташев и многие другие поехали служить к генералу Нестеренко в Казахстан.
     В жизни и деятельности А.И. Нестеренко космодром занимает особое место. В суровых условиях строительство землянок, жилых домов, стартового комплекса, технических сооружений, дорог, монтаж оборудования и проведение испытаний новейшей ракетной техники легли на плечи первого начальника полигона. Четко распределив функциональные обязанности между своими заместителями, он стремился и сам вникать во все сферы жизни и деятельности военнослужащих, их семей, всех специалистов, кто по зову своего сердца прибыл в этот неизвестный уголок страны. Нестеренко много внимания уделял жизни и быту семей военнослужащих. В первые годы, когда жилья не было, а жить приходилось в землянках, бараках и вагонах, он был частым гостем в семьях и не избегал сложных разговоров о трудностях. А их было не мало, но общими усилиями все вопросы постепенно решались. Так, например, на берегу Сыр-Дарьи, где стояли саманные юрты, офицеры своими силами построили домики и назвали этот хутор (по имени своего командира) Бондаревкой. Здесь были построены баня, колодец, а к январю 1956 года подвели электричество. Весной 1956 года на хутор пошла большая вода из Сыр-Дарьи, грозило затоплением. Алексей Иванович приехал на место и оставался там до тех пор, пока не прибыли бульдозеристы и не соорудили земляной вал.
     Много внимания Алексей Иванович уделял озеленению и благоустройству молодого поселка. 7 ноября 1956 года, после проведенных торжеств Алексей Иванович сказал: «А теперь давайте поработаем. Нужно заложить парк. Наш молодой город должен стать зеленым оазисом в казахстанской степи». И жители
     10-й площадки посадили сотни карагачей, тополей, кустарников. Так был заложен «солдатский парк» будущего города Ленинска.
     Алексей Иванович умело воспитывал молодых специалистов, создавал в воинских коллективах дух высокой ответственности за порученное дело. С какой радостью и с какой гордостью Алексей Иванович выступал в летнем театре города Ленинска, когда были запущены первый в мире искусственный спутник земли и первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета.
     Находясь в запасе, Алексей Иванович принимал самое активное участие в работе Центрального совета ветеранов космодрома Байконур, Федерации космонавтики СССР, являлся его первым и почетным председателем. Он постоянно выступал с докладами на чтениях имени К.Э. Циолковского, Байконурских чтениях, был частым гостем в НИИ, КБ, военных академиях, институтах, школах и на космодроме Байконур.
     Нестеренко Алексей Иванович являлся лауреатом Государственной премии, почетным гражданином города Ленинска (ныне Байконура), где его именем названа одна из улиц.