Перейти на главную страницу

27 Мая 2005 года

Новости

Пятница




На южных рубежах

    28 мая, в субботу, страна отметит День пограничника. В субботнем номере «Красной звезды» читатели найдут подборку различных по жанрам материалов, посвященных стражам сухопутных и морских рубежей Отечества. В Пограничной службе ФСБ России осуществляются крупные принципиальные реформы, направленные на усиление охраны Государственной границы, повышение ответственности всех органов и структур за безопасность страны, готовности противостоять любым вылазкам террористов, стремящихся проникнуть на нашу землю.
    Один из важных моментов реформирования Погранслужбы – переход к территориальному принципу деятельности. В каждом приграничном субъекте России уже сформированы самостоятельные пограничные управления. На Северном Кавказе их пять. И главное среди них – Региональное пограничное управление ФСБ РФ по Южному федеральному округу. В канун профессионального праздника ему передано новое административное здание в Ростове-на-Дону.
    Заместитель начальника Регионального погрануправления (РПУ) по ЮФО генерал-лейтенант Игорь Харьковчук на встрече с журналистами подчеркнул, что в наши дни создается качественно новая пограничная служба, предназначенная уже не для борьбы с отдельными нарушителями границы, как было прежде, а способная защищать государственные интересы во всех их проявлениях, успешно противостоять международному терроризму, трансграничной преступности, незаконной миграции, браконьерству.
    Новые задачи, более масштабные обязанности потребовали перевооружения пограничных подразделений. Они интенсивно оснащаются новыми видами техники. Действует и новая система комплектования Пограничных войск: зеленые фуражки надевают военнослужащие, заключающие соответствующий контракт. Только подлинным профессионалам, беззаветно преданным долгу людям по плечу те обязанности, которые возлагает на них государство.
    1 июля 2005 года реорганизация Северокавказского регионального управления Пограничной службы ФСБ РФ, на базе которой сформировано Региональное погрануправление по ЮФО, будет завершена. Только что созданное Региональное пограничное управление будет включать в себя несколько погрануправлений.
    До конца нынешнего года два подведомственных РПУ по ЮФО погранотряда – Аргунский и Борзойский – будут, по заявлению генерал-лейтенанта И. Харьковчука, полностью укомплектованы контрактниками. А в целом перевод Регионального погрануправления по ЮФО на контрактную службу завершится к 2010 году. Сроки определяются не числом желающих связать судьбу с охраной границы, а прежде всего с необходимостью создать отвечающие требованиям века условия для их жизни и службы, изыскать средства для достойной оплаты их связанного с постоянным риском труда.
    К настоящему моменту на территории Южного федерального округа строятся 72 пограничные заставы. 20 из них намечено сдать в эксплуатацию в июне. Наибольший размах строительство застав приобрело на дагестанском участке, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Причем возводятся там не казармы, а современные здания, позволяющие размещать военнослужащих по 3 – 4 человека в помещении.
    Служба же у пограничников-северокавказцев особенно беспокойна. Только злонамеренных нарушителей границы задержано ими в январе – мае этого года более 800. Одни были с оружием, боеприпасами, другие перемещали взрывчатые вещества, контрабанду...
    Мы всегда искренне гордились своими пограничниками, многих знали, и знаем поименно. Сегодня они, пожалуй, больше чем когда-либо заслуживают уважения, любви, общественной признательности.
 ||  Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



Воздушный парад в Тамбове

    Дальняя авиация ВВС России преподнесет жителям Тамбова подарок ко дню города. Как в воздухе, так и на земле они увидят все типы самолетов, стоящих на вооружении «стратегов». Это бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95МС, заправщики Ил-78, а также специальные самолеты Ту-134УБЛ. Завершать воздушный парад будут «Белые лебеди» - лучшие в мире стратегические ракетоносцы Ту-160 и пилотажные группы липецкого авиацентра на истребителях Миг-29 и Су-27. Воздушный праздник пройдет под руководством заместителя командующего дальней авиацией генерал-майора Анатолия Жихарева.
 ||  Олег ТЕРНОВОЙ.



Спецназовцы оправданы

    Северокавказский окружной военный суд огласил оправдательный приговор четырем спецназовцам «по делу капитана Ульмана». Напомним, что они обвинялись в убийстве 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей, ехавших в УАЗе и не остановившихся по требованию военных. В приговоре говорится: «Учитывая установленные присяжными заседателями обстоятельства, признать невиновными и оправдать за отсутствием состава преступления». Гражданские иски потерпевших к спецназовцам оставлены без рассмотрения. В течение 10 дней кассационные жалобы могут быть переданы в военную коллегию Верховного суда РФ.
 ||  Интерфакс-АВН.



Судьба резидента

    Презентация книги «Досье разведчика. Опыт реконструкции судьбы» (см. «Красная звезда» № 87) состоялась вчера в пресс-службе Службы внешней разведки РФ. Новую книгу серии «Дело №...» представили генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин и автор - Герой России Юрий Батурин. Об истории создания этой необычной книги, в которой сын исследует судьбу своего отца - главного резидента советской разведки в Стамбуле Михаила Батурина, рассказывали также причастные к ее созданию бывшие руководители СВР Евгений Примаков и Вячеслав Трубников, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, дочь легендарных советских разведчиков и сотрудник разведки Зоя Зарубина.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО.



Здесь готовят профессионалов

    В канун Дня военного автомобилиста на базе автомобильной бригады, дислоцирующейся в Дмитрове, состоялась встреча начальника Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны РФ генерал-майора Федора Алексакова с представителями средств массовой информации. Разговор шел об истории и сегодняшнем дне военных автомобилистов.
    Дмитровская автобригада - часть, можно сказать, показательная. И по традициям, и по опыту боевых действий. Хотя ее история не такая богатая - официальной датой образования бригады считается 18 июля 1994 года, - военнослужащие части зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Достаточно сказать, что в период с
    3 января по 28 февраля 1995 года сводная рота бригады в составе 139 человек осуществляла бесперебойную перевозку раненых и погибших из района боевых действий в Чеченской Республике, а также доставляла необходимые грузы в войска. За участие в восстановлении конституционного порядка на территории республики, за мужество и героизм был награжден орденами и медалями 61 военнослужащий.
    И вторая чеченская кампания не обошлась без участия военных автомобилистов. Тогда там действовал батальон в составе 380 человек. Награды получили 117 военнослужащих. Важно отметить, как подчеркнул генерал-майор Федор Алексаков, что в Чечне бригада не потеряла ни одного человека. Это показатель профессионализма.
    Обустроенность части радует глаз. И чувствуется, что это не показуха, а норма армейской жизни. У солдат бодрый вид, они говорили открыто с журналистами. Хозяева проводили нас по разным объектам - музей, столовая, казарма, парк боевых машин... Словом, обстановка располагала к серьезному разговору.
    Начальник Центрального автомобильно-дорожного управления был предельно откровенен в оценках и прогнозах. Так, нынешнее состояние автомобильной техники он признал как оптимистичное. Как и ближайшие перспективы. Также отметил высокий профессионализм военных водителей, в особенности офицеров бригады. Именно благодаря им новобранцы получают необходимые знания и практические навыки.
    - Любопытная получается ситуация, - сказал Федор Юрьевич. - К нам приходят выпускники курсов РОСТО. Подготовка практически нулевая. Мы их подтягиваем, и они после службы уходят в «народное хозяйство» готовыми специалистами. То есть выполняем бесплатное обучение.
    Тем не менее он хорошо оценил подготовленность молодых воинов бригады, сдававших проверку за зимний период обучения.
    - Главное, чтобы солдат имел больше практики вождения. Тогда будет толк. И нам это удается, - подчеркнул генерал-майор Ф. Алексаков.
    ...Мы шли с командиром бригады полковником А. Грудановым по территории части. Остановились у постамента, где расположились автомобили разных времен. Каждая модель - страница истории автомобильных войск. И нынешние военные автомобилисты ее достойно продолжают.
 ||  Александр ВОСТРИКОВ.



НАША «ПОБЕДА»

    Ведущий отечественный страховщик оборонно-промышленного и ракетно-космического комплексов, а также военно-технического сотрудничества «Русский Страховой Центр» (РСЦ) удостоен звания лауреата Национальной телевизионной премии «Победа» за лучшие достижения в области инновационных технологий и оборонно-промышленного комплекса в номинации «Лучшая обслуживающая организация в сфере оборонно-промышленного комплекса». Эту высокую награду РСЦ получил за качественное страховое обеспечение свыше 600 предприятий российской оборонной промышленности, а также военно-технического сотрудничества России. В течение 15-летнего периода своей работы компания своевременно произвела все необходимые страховые выплаты, чем обеспечила финансовую безопасность российского ракетно-ядерного щита и бесперебойную работу основных предприятий отечественного ОПК.
    Первая торжественная церемония награждения лауреатов Национальной телевизионной премии «Победа» состоялась 20 мая 2005 года в Большом концертном зале «Академический» Российской академии наук. Ее организаторами выступили Первый канал, Телекомпания «Останкино» и Фонд «Ударная сила» совместно с федеральными агентствами по промышленности, атомной энергии, науке и инновациям, Федеральным космическим агентством и Российской академией наук при поддержке Правительства РФ. Награды получили ведущие российские конструкторы и ученые оборонно-промышленного комплекса России, производящие высокотехнологичные и конкурентоспособные образцы новейшего отечественного вооружения. Премии в виде статуэтки «Победы» и дипломов, помимо «Русского Страхового Центра», получили одиннадцать лауреатов в следующих номинациях:
    «Авиационная техника и вооружение»: победителем был признан Евгений Федосов - основоположник отечественного управляемого авиационного оружия, генеральный директор ФГУП «Государственный НИИ Авиационных систем»; «Судостроение»: награда досталась Сергею Ковалеву - создателю отечественного стратегического атомного подводного флота, главному конструктору ЦКБ «Рубин»; «Ракетно-артиллерийские системы и комплексы»: победу одержал Олег Мамалыга - главный конструктор ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», разработчик современнейших оперативно-тактических ракет, в том числе знаменитого «Искандера»; «Крылатые ракеты»: лауреатом стал Игорь Селезнев, генеральный конструктор МКБ «Радуга», пионер в области создания советских крылатых ракет; «Ракетно-космическая техника»: победил Виктор Толмачев, генеральный директор ФГУП «Воткинский завод» - разработчик прогрессивных технологий в производстве твердотопливных стратегических ракет, таких как «Пионер», «Тополь» и «Тополь-М»; «Радиоэлектроника»: победителем признан Игорь Ашурбейли, генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина» - создатель уникальных ЗРС нового поколения, среди которых «Триумф» и «Фаворит»; «Боеприпасы, спецхимия»: приз вручен Юрию Милехину, генеральному директору Федерального центра двойных технологий «Союз», разработчику технологии спецхимии и энергонасыщенных материалов; «Лучший инновационный проект в сфере ОПК»: победил Владимир Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН - исследователь физики высоких плотностей энергии. Академик Фортов принадлежит к числу ученых, чья деятельность определяет современное состояние физики; «Лучший инвестиционный проект в сфере ОПК»: звание лауреата присуждено ФГУП «Рособоронэкспорт», генеральный директор Сергей Чемезов. Это предприятие, единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, стало инициатором создания и участником вертолетного холдинга, объединяющего предприятия-производителей вертолетов марки «Ми». В этот проект «Рособоронэкспорт» инвестировал более 450 млн. рублей; «Лучший топ-менеджер ОПК»: лауреатом стал генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян - разработчик перспективных программ создания и модернизации образцов новой авиационной техники военного назначения, среди которых истребители Су-27, Су-30, Су-33; «Легендой оборонно-промышленного комплекса» стал Анатолий Савин - генеральный конструктор «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», создатель космического щита России, глобальных информационных управляющих систем, автор первых крылатых ракет.
    Также на церемонии специальной премией отмечен лучший банк – партнер предприятий ОПК - ОАО «Внешторгбанк».
    Председатель правления СОАО «Русский Страховой Центр» Дмитрий Извеков, принимая почетную награду, отметил, что основной задачей компании в течение почти 15 лет ее работы является обеспечение надежными финансовыми гарантиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли и военно-технического сотрудничества России. «Мы и впредь будем стараться обеспечить российскую оборонную отрасль качественным страховым покрытием по всем видам рисков и быть достойными примера российских оружейников, имеющих непревзойденный авторитет и признание во всем мире».
    Страховое открытое акционерное общество «Русский Страховой Центр» учреждено в 1992 году. Основное направление деятельности РСЦ - обеспечение страховой защиты отечественного оборонно-промышленного комплекса и авиационно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Акционерами компании являются ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» и другие предприятия ОПК России.
    Лицензии Министерства финансов № 4286 Д, ФСБ и СВР России позволяют осуществлять более 70 видов страхования, в том числе с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Клиентами компании являются свыше 600 государственных организаций и фирм российского ОПК, среди которых – ФГУП «Рособоронэкспорт», Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко», ОАО «АХК «Сухой», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ФГУП «МП «Звездочка» и пр.
    Деятельность РСЦ отмечена Золотым Олимпом и орденом «За Честь и Доблесть» главной Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Финансы. Инвестиции».
    Также центр награжден «Золотой Короной Качества-2004» («Quality Crown Award-2004») - международным призом общественного признания за заслуги компании и достижения в категориях: лидерство в управлении бизнесом, качество услуг и результаты бизнеса, использование передовых инновационных технологий и расширение бизнеса.
    По итогам 2004 года СОАО «Русский Страховой Центр» стал лауреатом объединенной итоговой премии в области финансов «Финансовая элита России-2005» в номинации «Лидер в страховании оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли и военно-технического сотрудничества России».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Через призму иракской войны

    Оценки экспертов
    В Институте мировой экономики и международных отношений РАН состоялась презентация русского издания «Ежегодника СИПРИ 2004. Вооружения, разоружение и международная безопасность», подготовленного Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира. Сборники СИПРИ выпускаются с 1969 года и являются одним из наиболее авторитетных изданий в мире по вопросам разоружения, урегулирования конфликтов и безопасности. В нынешнем 35-м по счету выпуске ежегодника (в русской версии этот сборник в этом году вышел в 12-й раз) представлены результаты исследований, охватывающих ключевые международные события 2003-го и начала 2004 года. Особый интерес к изданию 2004 года вызывает то, что Стокгольмским институтом в нем впервые представлен анализ итогов операции США в Ираке и ее влияния на систему международной безопасности и обстановку в регионе.
    Иракский кризис, отметила на встрече в ИМЭМО представлявшая русскую версию издания директор СИПРИ Алисон Бейлс, фактически послужил для руководства Соединенных Штатов «стимулом для переоценки угроз безопасности в мире». При этом американская политика в целом «под воздействием иракских уроков перестала быть столь жесткой, как раньше». Это нашло отражение на разных уровнях, и в том числе в отношениях США с Евросоюзом. Госсекретарь Кондолиза Райс в ходе своего европейского турне продемонстрировала новый стиль, нехарактерный для республиканской администрации, а также смягченную позицию по ряду вопросов, в том числе относительно оценки процессов интеграции в Евросоюзе.
    Что касается ситуации в Ираке, то Соединенным Штатам пришлось в последнее время убедиться в существовании гораздо более широкого спектра угроз международной безопасности, чем те, которые выступали на первый план ранее. Как подчеркнул директор СИПРИ, в недавних заявлениях Джорджа Буша в качестве главных проблемных точек фигурировали уже не только терроризм и угроза распространения ОМУ в Ираке. Американский президент расширил круг государств, представляющих с точки зрения США угрозу международной безопасности и стабильности и способных оказать влияние на обстановку внутри Ирака, – сюда вошли, например, Сирия и Иран. В то же время обратная сторона медали состоит в том, что по итогам иракской операции Соединенным Штатам стало близким понимание того, что проблемы терроризма и распространения ОМП не всегда могут быть урегулированы государственными инстанциями и политическим руководством государств региона, поскольку они возникают как следствие деятельности «частных» террористических групп внутри страны.
    Алисон Бейлс отметила также важность «иранского фактора» в современной системе международной безопасности. По ее мнению, зачастую «внешний мир не может представить себе многоречивых тенденций развития Ирана, где сложные межконфессиональные отношения соседствуют со столь же неоднозначными проблемами технологического развития и экономического взаимодействия со странами-соседями». Ситуация складывается таким образом, что вопросы экономического сотрудничества и создания демократических условий развития в Иране только сейчас начинают выходить на первый план в международных дискуссиях, ранее почти целиком посвященных угрозам распространения ядерного оружия и ОМУ. «Не вызывает сомнений, что Иран может быть стабильной страной… и что различным международным институтам нужно больше работать с иранцами. По всем вопросам, в том числе при обсуждении ядерной программы Ирана, у нас нет других инструментов, кроме диалога», - заключила директор СИПРИ.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



Иностранные военные новости

    США
    
Что может ПРО

    Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который содержит поручение министру обороны США Дональду Рамсфелду представить в конгресс доклад с оценкой возможностей будущих систем ПРО для защиты США от баллистических ракет, запущенных с территории Северной Кореи или неназванной страны на Ближнем Востоке. Глава Пентагона должен представить оценку «способности этих систем, в случае их введения в строй, сбить в полете на фазе ускорения или подъема баллистические ракеты, запущенные из КНДР или какой-либо точки на Ближнем Востоке с целью поражения континентальных США, Аляски или Гаваев», говорится в тексте документа. В сопроводительной справке к законопроекту разъясняется, что Рамсфелду предстоит дать оценку эффективности «программ ПРО, в частности лазера воздушного базирования и космического перехватчика кинетической энергии, предназначенных для отражения удара баллистических ракет на стадии их ускорения/подъема». При этом главе Пентагона поручено в этом же докладе представить оценку материальных потребностей и финансовых затрат, которые понадобятся для введения таких систем в строй. Доклад должен быть представлен в конгрессе не позднее 1 октября 2006 года, записано в законопроекте.
    Бюджет опять вырос
    Палата представителей конгресса США утвердила военный бюджет на 2006 год в размере 490,7 млрд. долларов. Законопроект разрешает расходы Пентагона в размере 441,6 млрд. долларов, что на 19,5 млрд. больше, чем в 2005 году. Кроме того, предусматриваются дополнительные ассигнования в размере 49,1 млрд. долларов, связанные с расходами на проведение военной операции США в Ираке и Афганистане. «Америка находится в состоянии войны, и этим законопроектом палата представителей обеспечивает потребности наших вооруженных сил», - говорится в письменном заявлении спикера палаты конгрессмена-республиканца Денниса Хастерта. По его словам, в законопроекте учтены потребности американских войск в Ираке и Афганистане в бронированных армейских джипах и приборах ночного видения. Кроме того, предусматривается увеличение жалованья всех американских военнослужащих на 3,1 процента и единовременной выплаты семье каждого погибшего солдата до 100 тыс. долларов.
    Евросоюз
    
Для быстрого реагирования

    В Брюсселе подписаны договоры о создании трех межармейских тактических групп быстрого реагирования (МТГБР) стран - членов Евросоюза. Одна из них будет сформирована Францией, Германией и Испанией, вторая - Польшей, Словакией, Литвой и Латвией, третья - Швецией, Финляндией, Эстонией и Норвегией. В 2004 году ЕС принял решении о создании к 2010 году 13 групп численностью 1.500 военнослужащих каждая, четыре из которых будут сформированы исключительно на базе вооруженных сил Великобритании, Франции, Италии и Испании. В задачу тактических групп входит быстрое реагирование в случае возникновения кризисной ситуации. Планируется, что МТГБР начнут действовать уже в 2007 году и смогут приступать к выполнению задания в течение 15 дней.
    Ник Уайтли, ответственный за вопросы обороны Евросоюза, обратил внимание на то, что тактические группы должны быть скоординированы. «Поскольку в них будут служить люди, говорящие на разных языках, привыкшие к различным системам управления, то нам надо как можно скорее решить проблему взаимной координации», - сказал он. По мнению других участников встречи, проблема заключается еще и в техническом оснащении. «Недостаточно просто набрать некоторое количество солдат и назвать их тактической группой», - сказал один из министров. Одновременно официальные лица заявили, что новые силы быстрого развертывания должны быть интегрированы в существующую систему командования. По мнению министров, тактические группы будут играть важную роль в миротворческих операциях в Африке, поскольку у многих стран ЕС на этом континенте есть свои интересы.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



КОГДА ПЕСНИ И КВАС ЛЬЮТСЯ РЕКОЙ

    Память цепко держит воспоминание далекого детства: бабушка достает из темного погреба бочонок прохладного деревенского кваса. Несколько глотков, и вот уже жажду и усталость как рукой сняло...
    В том, что вкуснее этого душистого напитка нет на целом свете, можно будет убедиться еще раз. Завтра, 28 мая 2005 года, на территории ВВЦ состоится V Всероссийский праздник кваса. Он проводится под патронажем столичного правительства по инициативе Ассоциации «Московский квас», которую возглавляет Александр Андреев.
    Не случайно этот праздник проводится в канун международного Дня защиты детей: во все времена наличие кваса в доме указывало на благополучие, крепость и устойчивость быта. Отсюда и основные цели праздника - пропаганда здорового образа жизни российской семьи и поддержка отечественных производителей безалкогольных напитков на натуральной основе. Для возрождения многовековой традиции производства и потребления настоящего, то есть приготовленного в процессе естественного брожения кваса при активной поддержке правительства Москвы в 2000 году и была образована Ассоциация «Московский квас». Она объединила усилия крупнейших производителей этого напитка и ученых из ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. Основное достижение ассоциации - внесение изменений в ГОСТы, благодаря которым истинным квасом может называться только напиток, изготовленный по технологии брожения, и никакой другой.
    Старинные рецептуры и использование современных перспективных научно-технических разработок дают отличные результаты. Квасы брожения высоко оценены специалистами и потребителями, неоднократно награждались медалями на престижных международных конкурсах. Так, подлинно народное признание у москвичей и гостей столицы, которые принимали участие в торжествах в честь 60-летия Великой Победы и 40-летия со дня присвоения Москве высокого звания «город-герой», получил квас «Победитель».
    Опыт проведения предыдущих праздников свидетельствует о возрождении популярности кваса в народе. Объясняется это не только превосходным вкусом этого напитка, но и его целебной силой. Он бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Более того, по заключениям специалистов, наш национальный напиток может стать хорошим подспорьем в борьбе с наркотической зависимостью.
    На празднике кваса будет на что посмотреть. Найдется место и для интересной концертной программы, и для исконно русских забав, и, конечно же, для всеобщей дегустации замечательных сортов натурального, «живого» кваса от лучших производителей из Центрального федерального округа. 50 тонн этого замечательного напитка уже доставили на главную выставочную площадку страны.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Вершины «Бархана»

    Федерация спортивного туризма Байконура и клуб туристов «Бархан» решили внести свой вклад в предстоящее празднование юбилея Байконура. 22 мая они совершили восхождение на вершину и именовали ее «Пик 50-летия Байконура».
    Расположена она в боковом отроге Заилийского Алатау Северного Тянь-Шаня (Малоалматинское ущелье). Высота 3.867 метров. Вершина находится недалеко от горнолыжного курорта «Чимбулак». На ней установлен памятный знак.
    Это вопрос был положительно решен с казахстанской стороной и поддержан специальным представителем президента Республики Казахстан на Байконуре Адилбеком Басекеевым, который тоже принял участие в восхождении.
    Туристскому клубу «Бархан» в этом году исполнится 43 года. В копилке байконурских туристов покорение вершин Тянь-Шаня, Кавказа, Памира, восхождение на пики Коржаневской, Хан-Тенгри, участие в ежегодных всеармейских эльбрусиадах Вооруженных Сил. Сегодня на Байконуре активно развиваются альпинизм, горный туризм, велотуризм. Ежегодно, по инициативе туристского клуба «Бархан», проводятся соревнования по кросс-кантри, совершаются походы различных категорий сложности в горных районах Тянь-Шаня.
    Группа байконурцев в количестве пятнадцати человек, большинство из них офицеры Космических войск, под руководством майора Александра Цемкало установила базовый лагерь близ метеостанции Мынжылки, предварительно провела тренировочные восхождения и проложила несложный маршрут, что позволит практически любому здоровому человеку подняться в горы.
    Название вершины «Пик 50-летия Байконура» будет постоянным напоминанием о славе первого города космонавтики.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex